text
Кадровое дело

Срочный трудовой договор

  • 28 апреля 2018
  • 4597

Понятие «срочный трудовой договор» знакомо всем кадровикам, но не все умеют правильно оформлять документы такого типа. О чем следует помнить, принимая работника в штат на время?

Срочный трудовой договор заключается при заведомо временном трудоустройстве. Например, если компания планирует принять нового сотрудника в штат на время отсутствия основного специалиста или набирает персонал для выполнения сезонных работ. Возможность вступать во временные трудовые отношения предусмотрена ст.58 ТК РФ. Данная норма закреплена первой частью статьи, где прямо прописано, что договор может заключаться на определенный срок, но не более пяти лет.

Что такое срочный трудовой договор

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев отношения «работник-работодатель» устанавливаются на неопределенный срок. Если нет причин для ограничения их продолжительности, работодатель заключает бессрочный трудовой договор с работником; срочный трудовой договор в 2018 году подписывается только при наличии веских на то оснований. О документальном оформлении трудоустройства читайте в статье «ИНН, справка о судимости и другие документы при приеме на работу».

Скачайте документы по теме:

Все основания, дающие такое право, перечислены в ст. 59 ТК РФ и поделены на две группы. В первую группу включены причины, обязывающие стороны заключить срочный договор, поскольку бессрочные трудовые отношения невозможны в силу сложившихся условий:

  • временного (на срок до двух месяцев) или сезонного характера работы;
  • трудоустройства для временного исполнения обязанностей отсутствующего работника (заболевшего, взявшего отпуск, уехавшего в командировку и т.п.);
  • направления на работу за границу;
  • приема на рабочее место, созданное на определенный период или для выполнения заведомо определенного объема работы;
  • проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности компании — например, монтажных или пусконаладочных;
  • временного (на период до одного года) расширения производства или объема оказываемых компанией услуг.

Оправдана срочность и в отношениях с лицами, направленными в организацию для прохождения альтернативной гражданской службы, общественных работ, стажировки, учебной практики. Или с работниками, избираемыми на выборную должность либо в состав выборного органа, например, политической партии. В некоторых случаях условие о срочности вносится по взаимному решению сторон, например:

  • при проведении неотложных работ, направленных на предотвращение аварий, катастроф и эпидемий либо на борьбу с последствиями ЧП;
  • при приеме на работу пенсионеров по возрасту, совместителей, студентов-очников и лиц, которым по медицинским показаниям разрешена лишь временная работа;
  • при трудоустройстве творческих работников СМИ, цирков, театров, концертных организаций, кинематографии и т.д.;
  • если речь идет о работе на морских судах, а также судах внутреннего и смешанного плавания;
  • при приеме на руководящие должности — директор организации, заместитель директора, главный бухгалтер;
  • при поступлении на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если трудоустройство требует переезда;
  • если работодатель — субъект малого предпринимательства (в том числе ИП), штат которого ограничивается 35 сотрудниками (в сфере бытового обслуживания и розничной торговли — 20 сотрудниками).

Поэтому прежде чем предлагать работнику трудоустройство «на время», убедитесь, что ваше решение продиктовано законными причинами. Заключать срочный договор с «сезонником» или специалистом, направляемым на работу за рубеж, законно. Но принимать сотрудника временно только потому, что так выгоднее для компании, нельзя. Даже если соискатель, в общем-то, не против такого трудоустройства или целенаправленно планирует устроиться на работу временно и требует внести в договор условие о срочности. Само по себе такое желание не считается достаточным основанием.

Как же быть, если работник не заинтересован в постоянной занятости? Нужно заключить бессрочный договор и объяснить работнику, что он в любой удобный момент может уволиться по собственному желанию, заблаговременно предупредив об этом отдел кадров.

Срок действия срочного трудового договора

Законом установлен максимальный срок трудового договора: срочный трудовой договор заключается на период до пяти лет и не более того (ст.58 ТК РФ). В то же время минимальный порог не оговаривается. Поэтому в кадровой практике нередко встречаются договоры, заключенные всего на один-два месяца.

Окончание срока определяется конкретной датой, заранее прописанной в документах, или наступлением определенного события. Например, возвращением из зарубежной командировки основного специалиста, которого замещал временный работник, или завершением сезонных работ — лесозаготовки, сбора ягод.

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Как бы там ни было, стороны должны заранее оговорить и внести в договор соответствующее условие. Если дата завершения трудовых отношений привязана сразу к нескольким событиям, приходящимся на разные даты, перечислите их все. Укажите, что отношения прекращаются в момент наступления первого по времени события.

Условия и сведения, обязательные для включения

Любой трудовой договор, срочный или бессрочный, составляется с учетом требований ст.57 и 67 ТК РФ:

  • в письменной форме;
  • минимум в двух экземплярах (по одному для каждой стороны);
  • с полями для подписей сторон на каждом экземпляре (на документе, остающемся у работодателя, предусматривается еще и дополнительное поле — расписываясь в нем, работник подтверждает, что получил на руки свой экземпляр);
  • с реквизитами сторон;
  • со всеми обязательными условиями.

Все условия, которые необходимо включить, перечислены в ст.57 ТК РФ. К ним относится указание места работы и конкретной трудовой функции, выполняемой работником. Также прописываются условия труда на рабочем месте, размер зарплаты, режим работы и пункт об обязательном социальном страховании. В бессрочном договоре указывается точная дата начала работы, а в срочном — еще и дата ее прекращения, а также причины, побудившие стороны вступить в отношения на ограниченный период (см. письмо Роструда №3523-6-1 от 30.11.209г.). Статья «Как прописать условия трудового договора без ошибок» поможет грамотно составить документ и снабдить его всеми необходимыми реквизитами.

Важно: сокращать или продлевать заранее прописанный срок нельзя — речь идет об одном из обязательных условий, поэтому придется составить новый документ и заново его заверить.

Как происходит оформление по срочному трудовому договору в 2018 году

Общий алгоритм трудоустройства не зависит от типа заключаемого договора. Следовательно, необходимо придерживаться схемы, закрепленной положениями гл.11 ТК РФ:

  • запросить у работника документы, предусмотренные ст.65 ТК РФ (паспорт, трудовую книжку, диплом об окончании вуза и т.д.);
  • соблюсти все прочие формальности — если нужно, направить соискателя на медосмотр или психиатрическое освидетельствование, ознакомить с локальными нормативными актами;
  • составить и подписать трудовой договор;
  • издать приказ о приеме на работу;
  • внести записи в трудовую книжку и личную карточку.

Что касается испытания при трудоустройстве, то здесь действует общее правило с некоторыми ограничениями. Согласно ст.70 ТК РФ, нельзя устанавливать испытание работникам, принимаемым на срок до двух месяцев. А если договор заключается на период от двух до шести месяцев, испытание не может длиться свыше двух недель. Полезная статья в тему — «Испытательный срок: разберем опасные ошибки в оформлении».

Приказ издается на основании договора, поэтому формулировки в документах должны совпадать. Обязательно проверьте, одинаковые ли сроки в них указаны, корректно ли отражено основание срочности. При оформлении используйте унифицированную форму Т-1 или Т-1а (либо локально утвержденный аналог). Не забудьте ознакомиться со статьей «К каким ошибкам в приказе о приеме придерутся инспекторы», чтобы оформить распорядительную документацию без ошибок.

Факт срочности никак не отражается в трудовой книжке работника. Поэтому запись о приеме на работу вносится в обычном порядке. Того же мнения придерживается и Роструд (см. письмо №937-6-1 от 6.04.2010г.). В помощь кадровику — тематическая спецподборка «Как заполнять трудовые книжки».

Как прекратить срочный трудовой договор с работником в 2018 году

Действие срочного трудового договора завершается в момент истечения указанного в нем срока. Как только наступает оговоренная сторонами дата или событие, отношения прекращаются. Не забудьте заранее сообщить об этом работнику, не позже чем за три дня направив ему письменное уведомление. Документ составляется в свободной форме и в идеале распечатывается в двух экземплярах. Один вручается сотруднику лично, а на втором он расписывается в получении.

Уведомление сотрудника о прекращении срочного трудового договора

К сожалению, некоторые организации не соблюдают сроки уведомления, оповещая временного работника об увольнении в последний или предпоследний рабочий день. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа:

  • от 30000 до 50000 рублей — для организаций;
  • от 1000 до 5000 рублей — для должностных лиц и предпринимателей;
  • от 50000 до 70000 рублей — для организаций за повторное нарушение;
  • от 10000 до 20000 рублей — за повторное нарушение для должностных лиц и ИП.

К тому же работник вправе подать в суд и взыскать моральный ущерб. Во избежание проблем фиксируйте все предстоящие даты истечения трудовых договоров в отдельном журнале. Обратная ситуация, в которой сотрудник должен заблаговременно уведомлять начальство об уходе с должности, подробно рассматривается в статье «Как оформить увольнение по собственному желанию».

Если срок истекает в выходной, увольнение оформляется в первый же следующий за ним рабочий день (ст.14 ТК РФ). В трудовой книжке делается запись «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ». Выходное пособие при этом не выплачивается, если иное не предусмотрено локальными актами компании.

Важно: закон не запрещает расторгать срочный договор на любых других законных основаниях, например, по инициативе сотрудника или в рамках сокращения штата компании (см. статью «Как оформить увольнение при сокращении численности или штата»).

Статья 59 ТК РФ: срочный трудовой договор без ошибок и последствий

Работодатель не обязан заранее предупреждать временного работника об увольнении только в одном-единственном случае: когда основной сотрудник, на время отсутствия которого требовалась замена, выходит на работу (ч.1 ст.79 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждается и судебной практикой (см. апелляционное определение Орловского областного суда №33-682 от 25.04.2012г., Челябинского областного суда №11-6967/2014 от 17.08.2014г.).

Но здесь есть другой «подводный камень»: оформить увольнение следует точно в день возвращения основного сотрудника, в противном случае договор признают бессрочным. Если на предприятии есть свободные вакансии, можно как альтернативу увольнению предложить перевод. Чтобы минимизировать риск неблагоприятных последствий, оформляйте процедуру по всем правилам! Детали — в статьях «Сложные места в приказе о переводе, в которых все ошибаются» и «Временный перевод как альтернатива испытанию и другие нетипичные ситуации».

Важно: работодатель вправе, но не обязан предлагать перевод на вакантное место сотруднику, увольняемому в связи с истечением срока действия договора.

Отдельная ситуация — увольнение беременной сотрудницы. Закон запрещает увольнять женщин в период беременности. Но как быть, если оговоренная уже дата наступила, а сотрудница сообщает, что ждет ребенка, или даже успела уйти в отпуск по беременности и родам? Работодателю придется проявить особую осторожность.

Принимается в расчет основание срочности. Если сотрудница принималась в штат для временного исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности, можно оформить увольнение. В такой ситуации даже суд, скорее всего, примет сторону работодателя, как это уже происходило при рассмотрении аналогичных дел (см. апелляционные определения Ставропольского краевого суда №33-4859/2014 от 5.09.2014г., Свердловского областного суда №33-3387/2015 от 19.03.2015г., Челябинского областного суда №11-9839/2014 от 18.09.2014г.).

Во всех прочих случаях прекращение трудовых отношений по инициативе компании или в связи с истечением оговоренного срока невозможно. Даже если договор заключался для выполнения ограниченного объема работ и все работы уже выполнены, его придется продлить вплоть до окончания беременности сотрудницы. А если она оформляет отпуск по беременности и родам — до выхода из отпуска. Подробнее о «декрете» читайте в статье «Как оформить отпуск по беременности и родам и выход из него». Приказ о продлении издается на основании заявления сотрудницы с прикрепленной к нему медицинской справкой, подтверждающей факт беременности.

Заявление сотрудницы о продлении срочного трудового договора в связи с его окончанием в период беременности

В то же время в продлении трудовых отношений с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, нет необходимости. Гарантии, обеспечиваемые матерям детей в возрасте до трех лет, запрещают увольнять их по инициативе работодателя. На увольнение, обусловленное наступлением заранее оговоренной даты или события, запрет не распространяется! Подробнее об этом читайте в статье «Какие гарантии положены женщинам с семейными обязанностями».

Работа по срочному трудовому договору: о чем должен помнить работодатель

К срочным договорам применяется особая законодательная норма. Если на момент истечения оговоренного срока ни одна из сторон не потребовала прекратить трудовые отношения, они приобретают бессрочный характер. Следовательно, несмотря на условие о срочности, договор в дальнейшем расценивается судами, трудинспекцией и другими инстанциями как бессрочный (ст.58 ТК РФ). В дальнейшем уволить работника можно лишь на общих основаниях. О причинах, вынуждающих прекращать трудовые отношения, читайте в статье «В каких случаях и по каким основаниям можно уволить сотрудника».

Бывает, что стороны сами, еще до наступления последнего рабочего дня, решают продлить трудовые отношения. В этом случае целесообразно подписать дополнительное соглашение, меняющее их статус на бессрочный, а затем издать соответствующий приказ (см. письмо Роструда №1904-6-1 от 20.11.2006г.).

Приказ о признании срочного трудового договора бессрочным

Бессрочными считаются и договоры, заключенные на ограниченный период времени без веских на то причин. Не стоит рисковать репутацией и финансовым положением компании, многократно вступая в трудовые отношения с одним и теми же лицами, раз за разом принимая их на одну и ту же должность. Надзорными органами такая практика рассматривается как злоупотребление, прямое нарушение прав работников и заключение срочных договоров без реальных оснований, что неизменно приводит работодателя к административной ответственности. Рекомендуем ознакомиться с заметкой «За что оштрафуют кадровика. Реальные претензии инспекторов»: эксперт расскажет, какие ошибки в кадровой работе грозят штрафами и ответственным должностным лицам, и компании в целом.

Единственное исключение из общего правила — принадлежность сотрудника к категории лиц, перечисленных в ч.2 ст.59 ТК РФ, и его добровольное согласие с позицией работодателя.  Например, если речь идет о пенсионере, не готовом вступить в бессрочные трудовые отношения, но согласным каждые полгода или год заключать новый договор с ограниченным периодом действия.

Обязательно укажите в документе, что решение принято по обоюдному согласию сторон, это важно. Но если сотрудник на момент наступления пенсионного возраста уже работал в организации по бессрочному договору, переоформлять его на срочный запрещено (см. определение Конституционного Суда РФ №378-О-П от 15 мая 2007г.). О нюансах взаимоотношений с работниками пенсионного возраста читайте в статье «Как оформить выход сотрудника на пенсию».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок