Срочный трудовой договор

769
Срочный трудовой договор в 2017 году заключается только в отдельных случаях, перечень которых закреплен законодательством. В отличие от бессрочного договора, не ограничивающего продолжительность отношений «работник-работодатель», он заключается на короткий срок (не более пяти лет) и снабжается несколькими дополнительными условиями. Расскажем, как принять на работу «срочника», не выходя за рамки правового поля.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают исключительно на основании трудового договора. Как правило, речь идет о бессрочном найме — на неограниченный период. Но иногда, в силу сложившихся обстоятельств, трудовой договор заключается на определенный срок. Возможность заключения срочного договора в случаях, когда бессрочные трудовые отношения невыгодны, нецелесообразны или попросту невозможны, предусмотрена ст.59 Трудового кодекса РФ.

Работа по срочному трудовому договору-2017

В ходе проверок ГИТ довольно часто выявляются правонарушения, связанные с некорректным оформлением, продлением или прекращением срочных трудовых договоров. Речь идет как о случайных ошибках, так и о случаях злоупотребления работодателей правом на установление трудовых отношений ограниченной продолжительности.

Скачайте документы по теме:

На всех «срочников», принятых в штат, распространяются основные права и гарантии, обеспечиваемые бессрочным договором: оплата ежегодных отпусков, выплата пособия по временной нетрудоспособности, компенсация за неиспользованный отпуск. Но к перечню причин для прекращения трудовых отношений добавляется еще одна — истечение срока действия договора (ст.79 ТК РФ).

Простота процедуры увольнения «срочника», с которым можно расстаться без лишних расходов и проблем, подкупает работодателей и становится причиной злоупотреблений. Чтобы не выходить за установленные законом рамки, нужно четко понимать, что такое срочный трудовой договор, и не прибегать к нему как к средству ущемления прав работника.

Основания для заключения срочного трудового договора

Каким бы ни срок трудового договора, срочный трудовой договор в 2017 году считается законным только при наличии веских оснований срочности. Все они перечислены в ст.59 ТК РФ. Данная норма содержит исчерпывающий список объективных причин, дающих право на оформление по срочному трудовому договору в 2017 году.

Справка

В первой части статьи приведены безусловные основания, когда стороны, независимо от своего желания, вынуждены вступать в трудовые отношения с ограниченным сроком действия:

  1. временный (продолжительностью до двух месяцев) или сезонный характер работ;
     
  2. направление сотрудника на работу за рубеж — в дипломатическое представительство, научную организацию, коммерческую компанию и т.д.;
     
  3. замена временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы;
     
  4. трудоустройство в организацию, которая создается на заведомо ограниченный период;
     
  5. выполнение заранее определенного объема работ, производство которых не ограничено точной датой;
     
  6. профессиональное обучение на рабочем месте (стажировка, производственная практика и т.д.);
     
  7. избрание на выборную должность или в выборный орган на ограниченный срок (в этом случае срочный трудовой договор заключается до завершения полномочий избранного должностного лица);
     
  8. направление работника органами занятости для временного трудоустройства;
     
  9. общественные работы или прохождение альтернативной гражданской службы;
     
  10. выполнение пусконаладочных, ремонтных, монтажных и прочих работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации;
     
  11. заведомо временное (продолжительностью до одного года) расширение производства или увеличение объема оказываемых организацией услуг.

Во второй части той же статьи перечислены основания, дающие право на установление трудовых отношений на ограниченный срок по взаимной и добровольной договоренности сторон. Если работника полностью устраивает временный характер трудоустройства, срочный трудовой договор заключается:

  • с пенсионерами по возрасту;
  • с творческими работниками СМИ, театров, кинематографа, цирковых и концертных организаций;
  • с лицами, избранными по конкурсу для замещения должности;
  • для безотлагательного проведения работ, связанных с предотвращением чрезвычайных ситуаций (аварий, техногенных и природных катастроф, эпидемий, эпизоотий) или устранения их последствий;
  • с работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (только если трудоустройство предполагает переезд к месту работы);
  • при трудоустройстве к субъектам малого предпринимательства со штатом не более 35 человек (если речь идет о предприятии бытового обслуживания или розничной торговли, максимальный показатель численности персонала сокращается до 20 человек);
  • с сотрудниками, которым по медицинским показаниям разрешена исключительно работа временного характера;
  • с совместителями и студентами, обучающимися по очной форме;
  • с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций любых организационно-правовых форм;
  • с членами экипажей судов внутреннего, смешанного и морского плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Прежде, чем заключить срочный трудовой договор с работником в 2017 году, убедитесь, что ваша ситуация подходит под одно или несколько оснований, перечисленных в первой или второй части ст.59 ТК РФ. Возможно, понадобится подтвердить причину срочности документами — справкой с места учебы сотрудника-студента, медицинским заключением о запрете на все виды работ, кроме временных, направлением на стажировку и т.д.

Во всех прочих случаях вы рискуете в итоге получить бессрочный трудовой договор с работником: срочный трудовой договор, в 2017 году оформленный без законных на то оснований, в судебном порядке признается заключенным на неопределенный срок. К сожалению, многие работодатели злоупотребляют правом на установление срока трудовых отношений, ссылаясь на личную просьбу работника или другие причины, не предусмотренные ст.59 ТК РФ.

Закон запрещает заключать срочный трудовой договор без особого повода, исключительно по инициативе сторон.

Обязательные условия срочного трудового договора

Срочный договор с работником-2017 оформляется в общем порядке, предусмотренном ст.57 ТК РФ. Но к числу обязательных условий добавляется пункт о сроке действия, поскольку в случае его отсутствия документ автоматически признается бессрочным (ч.3 ст.58 ТК РФ). Формулировка может варьироваться в зависимости от характера занятости сотрудника. По возможности указывается конкретная дата. Например, «заключен на срок до 15 ноября 2019 года», «последний день работы — 15 ноября 2019 года» и т.д.

Далеко не всегда дата завершения работ известна заранее. В этом случае в качестве маркера, указывающего на момент прекращения действия документа, используется определенное событие. Если речь идет о временном замещении отсутствующего сотрудника, пишем «до выхода на работу Иванова Юрия Петровича, находящегося в отпуске по уходу за ребенком», если выполняются сезонные работы — «до окончания сезона».

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Еще одно условие, отсутствующее в бессрочном документе, но обязательное для срочного — пункт с указанием обстоятельств или причины срочности, не противоречащей нормам законодательства. Если причина не указана или указана неправильно, оформление срочного трудового договора считается незаконным. А это прямая дорога к штрафам и иным видам административной ответственности, предусмотренным ст.5.27 КоАП РФ.

Приказ о приеме на работу по срочному трудовому договору в 2017 году

На основании договора издается приказ о приеме на работу. Обычно используется унифицированная форма Т-1 (если речь идет об одном сотруднике) или Т-1а (если новых сотрудников несколько). Кроме того, каждая организация может разработать собственный вариант бланка для оформления приказа.

Поскольку работник устраивается в организацию на ограниченный период, в приказе обязательно указывается не только дата приема на работу, но и дата завершения трудовых отношений. Если точная дата неизвестна, указывается событие, до наступления которого договор считается действительным.

Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на работу. Замещение временно отсутствующего сотрудника

В строке «Условия приема на работу, характер работы» отражается временный характер работы с указанием причины срочности. Формулировка дословно копируется из договора. Не забудьте ознакомить сотрудника с приказом о приеме на работу в личном порядке, под роспись.

Важно: при заполнении трудовой книжки указывать на срочный характер трудоустройства нельзя (в отличие от приказа о приеме на работу и текста самого договора), поскольку это не предусмотрено законодательством.

Срок действия срочного трудового договора

Трудовой кодекс РФ ограничивает продолжительность действия срочного трудового договора пятью годами (ч.1 ст.58 ТК РФ).

Обращаем внимание! По общему правилу, срок действия срочного трудового договора не может быть продлен. Продление срока допускается только в строго определенных Трудовым кодексом случаях.

В частности, закон рассматривает беременность как достаточное основание для такого решения. Если сотрудница напишет соответствующее заявление и предоставит медицинское заключение, выданное женской консультацией в установленном порядке, работодателю придется продлить срок действия трудового договора вплоть до окончания беременности (ст.261 ТК РФ).

Заявление сотрудницы о продлении срочного трудового договора в связи с его окончанием в период беременности

Что касается минимального срока действия, то здесь никаких ограничений нет. Поэтому теоретически можно оформить трудовые отношения даже на месяц, неделю или один-два дня. Но в действительности такой подход не имеет смысла. Если нужно выполнить разовую работу, проще заключить гражданско-правовой договор (подряда, оказания услуг).

Когда срок действия срочного трудового договора истекает, одна из сторон должна заявить о желании его расторгнуть. Иначе условие о срочности утратит юридическую силу. Поскольку смена статуса отношений в данном случае происходит автоматически, за сроками нужно внимательно следить: своевременно отправлять сотрудникам уведомления о прекращении договора и издавать соответствующие приказы.

Уведомление сотрудника о прекращении срочного трудового договора

Если все сроки вышли, но работник все так же продолжает выходить на свое рабочее место и выполнять должностные обязанности, а работодатель вовремя не запустил процедуру увольнения, отношения становятся бессрочными. Уволить такого сотрудника по причинам, перечисленным в ст.79 ТК РФ, нельзя.

Справка

Многократное заключение срочного трудового договора

Практикуемое некоторыми организациями многократное, длящееся годами, но без временного перерыва, перезаключение срочного договора с одним и тем же сотрудником, вызывает резонные вопросы у представителей надзорных органов. Если дело дойдет до суда и окажется, что прописанная в документах трудовая функция сотрудника на протяжении всего времени остается неизменной, договор с высокой долей вероятности признают бессрочным (см. п.14 постановления пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

Исключение — руководители компаний. Особенности процедуры избрания генерального директора на должность позволяют работодателю ограничить период, на который тот избирается, закрепив соответствующую норму уставом. Следовательно, последовательное заключение ряда трудовых договоров с одним и тем же сотрудником, неизменно выполняющим одну и ту же функцию, в данном случае не считается нарушением закона. В качестве основания достаточно указать решение общего собрания учредителей, переизбравших руководителя согласно установленному учредительными документами компании порядку.

Перевод со срочного трудового договора на бессрочный

Временная работа по срочному трудовому договору в 2017 году может стать постоянной. Но для этого необходимо в стандартном порядке оформить процедуру изменения одного из обязательных условий документа. Согласно ст.72 ТК РФ, составляется дополнительное соглашение, заверенное подписями обеих сторон.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Срочный трудовой договор признан бессрочным

Аналогичным образом рекомендуется поступить, если условие о срочности утратило силу по другим причинам. В случае, предусмотренном п.4 ст.58 ТК РФ (по истечении срока действия договора ни одна из сторон не заявила о желании прекратить его), признание трудовых отношений бессрочными происходит автоматически, но Роструд рекомендует все же отразить изменение статуса отдельным соглашением (см. письмо Роструда №1904-6-1 от 20.11.2006г.) и соответствующим приказом.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

      Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

      • новости трудового законодательства;
      • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
      • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
      • шпаргалки для безошибочной работы;
      • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль