Все об особенностях трудовых отношений с инвалидами

3124
Российское законодательство содержит в себе широкий ряд норм, направленных на защиту прав инвалидов, в т.ч. в сфере труда. В рамках вебинара Николай Яковлев, ведущий юрисконсульт Розничной сети МТС, расскажет о том, что должны учитывать работодатели в процессе трудовых правоотношений с инвалидами.

Николай Яковлев,
ведущий юрисконсульт АО "Русская Телефонная Компания"

Все об особенностях трудовых отношений с инвалидами

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  • Особенности приема инвалидов на работу. Квотирование рабочих мест.
  • Режим труда и отдыха инвалидов. Привлечение к работе в выходные и праздничные дни, в ночное время, к сверхурочной работе. Отпуска.
  • Оснащение рабочих мест инвалидов.
  • Перевод и увольнение инвалидов. Перевод в соответствии с медицинским заключением. Гарантии при сокращении. Признание работника неспособным к трудовой деятельности.
  • Острые углы трудовых отношений с инвалидами. Обзор судебной практики.

Нормативные правовые акты  в сфере труда инвалидов

Трудовой кодекс Российской Федерации

Конвенция о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г.

Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. № 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы»

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

Приказ Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»

Нормативные правовые акты в сфере труда инвалидов в г. Москва

Закон г. Москвы от 01 октября 2008 г. № 46 «О занятости населения в городе Москве»

Постановление Правительства Москвы от 04 августа 2009 г. № 742-ПП «Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве»

Запрет дискриминации инвалидов

Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от каких-либо обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (ч. вторая ст. 64 ТК РФ).

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками (ч. 2 ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Квотирование рабочих мест

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

  1. создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;
  2. создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;
  3. предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Размеры квот

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Информирование службы занятости

Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона РФ № 1032-1).

Форма предоставления информации устанавливается региональным законодательством.

Режим труда и отдыха инвалидов

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 3 ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидов определяется медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. первая ст. 94 ТК РФ).

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни, в ночное время, к сверхурочной работе

Привлечение инвалидов к работе в ночное время (ст. 96 ТК РФ), к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Отпуска

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Работодатель обязан на основании письменного заявления инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ч. вторая ст. 128 ТК РФ).

Оснащение рабочих мест инвалидов

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов оснащаются (оборудуются) работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению (оборудованию) указанных рабочих мест, определенными Минтрудом России.

Требования к оснащению  специальных рабочих мест

Приказ Минтруда России от 19 ноября 2013 г.  № 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30 «Об утверждении СП 2.2.9.2510-09»

Перевод и отстранение от работы инвалида на основании медицинского заключения

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. первая ст. 73 ТК РФ).

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (ч. вторая ст. 73 ТК РФ).

Увольнение на основании медицинского заключения

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. первой ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Если в соответствии с медицинским заключением работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, то трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон на основании п. 5 ч. первой ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Гарантии работникам-инвалидам при сокращении

Статья 179 ТК РФ перечисляет категории работников, которые имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации.

К таким категориям, в частности, относятся инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества.

Помимо этого, преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата имеют инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, а также инвалиды вследствие воздействия радиации в результате аварии на производственном объединении «Маяк» 1957 года и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и члены их семей, потерявшие кормильца из-за аварии и воздействия радиации.

Какие доводы помогут организации в суде

Аргумент

Судебный акт

Численность сотрудников в данном муниципальном образовании ниже установленных законодательством значений для квотирования.

Решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 12 июля 2013 г. по делу № 12-144/2013

Отказ инвалиду в приеме на работу правомерен, так как связан с его деловыми качествами.

Апелляционное определение Волгоградского

областного суда от 18 апреля 2013 г. по делу № 33-4362/2013

Увольнение по п. 8 ч. первой ст. 77 ТК РФ правомерно, поскольку выполнение должностных обязанностей противопоказано по медицинскому заключению, а иная работа у работодателя отсутствует.

Решение Горно-Алтайского городского суда от 29 февраля 2016 г. по делу № 2-575/2015

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль