Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Все об особенностях трудовых отношений с инвалидами

12 сентября 2016
3334
Средний балл: 0 из 5

Российское законодательство содержит в себе широкий ряд норм, направленных на защиту прав инвалидов, в т.ч. в сфере труда. В рамках вебинара Николай Яковлев, ведущий юрисконсульт Розничной сети МТС, расскажет о том, что должны учитывать работодатели в процессе трудовых правоотношений с инвалидами.

Николай Яковлев,
ведущий юрисконсульт АО "Русская Телефонная Компания"

Все об особенностях трудовых отношений с инвалидами

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  • Особенности приема инвалидов на работу. Квотирование рабочих мест.
  • Режим труда и отдыха инвалидов. Привлечение к работе в выходные и праздничные дни, в ночное время, к сверхурочной работе. Отпуска.
  • Оснащение рабочих мест инвалидов.
  • Перевод и увольнение инвалидов. Перевод в соответствии с медицинским заключением. Гарантии при сокращении. Признание работника неспособным к трудовой деятельности.
  • Острые углы трудовых отношений с инвалидами. Обзор судебной практики.

Нормативные правовые акты  в сфере труда инвалидов

Трудовой кодекс Российской Федерации

Конвенция о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г.

Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. № 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы»

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

Приказ Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»

Нормативные правовые акты в сфере труда инвалидов в г. Москва

Закон г. Москвы от 01 октября 2008 г. № 46 «О занятости населения в городе Москве»

Постановление Правительства Москвы от 04 августа 2009 г. № 742-ПП «Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве»

Запрет дискриминации инвалидов

Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от каких-либо обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (ч. вторая ст. 64 ТК РФ).

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками (ч. 2 ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Квотирование рабочих мест

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

  1. создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;
  2. создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;
  3. предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Размеры квот

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Информирование службы занятости

Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона РФ № 1032-1).

Форма предоставления информации устанавливается региональным законодательством.

Режим труда и отдыха инвалидов

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 3 ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидов определяется медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. первая ст. 94 ТК РФ).

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни, в ночное время, к сверхурочной работе

Привлечение инвалидов к работе в ночное время (ст. 96 ТК РФ), к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Отпуска

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Работодатель обязан на основании письменного заявления инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ч. вторая ст. 128 ТК РФ).

Оснащение рабочих мест инвалидов

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов оснащаются (оборудуются) работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению (оборудованию) указанных рабочих мест, определенными Минтрудом России.

Требования к оснащению  специальных рабочих мест

Приказ Минтруда России от 19 ноября 2013 г.  № 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30 «Об утверждении СП 2.2.9.2510-09»

Перевод и отстранение от работы инвалида на основании медицинского заключения

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. первая ст. 73 ТК РФ).

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (ч. вторая ст. 73 ТК РФ).

Увольнение на основании медицинского заключения

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. первой ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Если в соответствии с медицинским заключением работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, то трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон на основании п. 5 ч. первой ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Гарантии работникам-инвалидам при сокращении

Статья 179 ТК РФ перечисляет категории работников, которые имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации.

К таким категориям, в частности, относятся инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества.

Помимо этого, преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата имеют инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, а также инвалиды вследствие воздействия радиации в результате аварии на производственном объединении «Маяк» 1957 года и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и члены их семей, потерявшие кормильца из-за аварии и воздействия радиации.

Какие доводы помогут организации в суде

Аргумент

Судебный акт

Численность сотрудников в данном муниципальном образовании ниже установленных законодательством значений для квотирования.

Решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 12 июля 2013 г. по делу № 12-144/2013

Отказ инвалиду в приеме на работу правомерен, так как связан с его деловыми качествами.

Апелляционное определение Волгоградского

областного суда от 18 апреля 2013 г. по делу № 33-4362/2013

Увольнение по п. 8 ч. первой ст. 77 ТК РФ правомерно, поскольку выполнение должностных обязанностей противопоказано по медицинскому заключению, а иная работа у работодателя отсутствует.

Решение Горно-Алтайского городского суда от 29 февраля 2016 г. по делу № 2-575/2015

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок