Работа в выходные дни 2017

6115
В производственном календаре работников, прежде всего, интересует, не перенесены ли рабочие или выходные дни в связи с праздниками. А для работников по графику интересны вопросы, когда будет работа в выходные дни в 2017 году. Впереди еще полгода, и по производственному календарю удлиненные выходные ожидаются только в ноябре. А для кого-то и они будут рабочими.

Работа в праздничные и выходные дни – 2017

Ситуаций, когда работник необходим на рабочем месте, несмотря на праздничный или выходной день, не так уж и мало. Для производственных предприятий это может быть необходимость устранения аварии, последствий техногенных неблагоприятных обстоятельств,  исправление брака. Для сферы услуг – аврал с заказами, наплыв клиентов, непредвиденная нехватка «рабочих рук».

В любом случае привлечение работника к работе в его законный день отдыха – это особая процедура, где нужно взвесить все нюансы и не допустить ошибок. Ведь любые ошибки при оформлении, когда случается выход на работу в выходной день, расчетах зарплаты работника в такой ситуации, грозят трудовыми спорами.

Выходные дни положены всем работникам по закону – ст. 111 ТК РФ. Их количество зависит от того, является ли рабочая неделя 5-дневной или 6-дневной. В 5-дневную рабочую неделю даются два выходных в неделю, а в 6-дневную - один выходной. Общий выходной - воскресенье. Второй выходной при 5-дневной неделе определяется колдоговором либо правилами ВТР.

Нередко можно слышать от работодателя такой аргумент – раз рабочий день ненормированный, то и особой процедуры вывода на работу в выходной нет. Это не так. Ведь статьей 111 ТК РФ установлено, что выходные должны быть предоставлены всем сотрудникам. И исключений для работников с ненормированным режимом не установлено.

Если у работодателя существует график работ, и работа по графику предполагает выход в воскресенье или субботу, то для такого работника это не будет выходом на работу в выходной день в особом порядке. В такой ситуации выходной день - обычный рабочий.

Общие неизменные нерабочие праздничные дни определены в трудовом законодательстве, а конкретные дни переноса каждый год устанавливаются на уровне постановлений Правительства.

О конкретных датах переноса, а также полезные и нужные кадровику цифры для учета рабочего времени можно посмотреть по ссылке: https://www.kdelo.ru/calendar2017?from=leftmenu

Привлечение к работе в выходной день

Трудовое законодательство РФ провозглашает запрет на привлечение к работе в выходные дни (ч. 1 ст. 113). Исключения строго оговорены в законе.

На выход на работу в выходной день работник должен согласиться, причем письменно. Формы такого письменного согласия работника не установлены, можно оформлять его путем собственноручной отметки о согласии на распорядительном акте работодателя, либо отдельным документом.

Например, работник может написать на приказе фразы: «с выходом на работу «___»_______ года в выходной день при предоставлении иного дня отдыха согласен»,  «с выходом на работу «___»_______ года в выходной день при оплате работы в двойном размере согласен». Или проставить одно из таких согласий на оформленной служебной записке, касающейся работы в нерабочий день.

А можно взять с работника отдельное письменное согласие. Например, такое: https://www.kdelo.ru/images/static/vihodnie_dni/2.jpg. В обоих случаях требования ст. 113 ТК РФ будут соблюдены.

Оформляя время работы в выходные дни, нужно не забыть получить мнение профсоюзного органа, если он создан в организации. В каком порядке получать мнение профсоюза, подскажет ст. 372 ТК РФ.

Однако и здесь имеются исключения. Время работы в выходные дни можно установить и без согласия, если имеются обстоятельства, перечисленные в ч. 3 ст. 113 ТК РФ. Такими обстоятельствами закон считает:

предотвращение катастрофы, аварии на производстве, устранения их последствий или последствий стихийных бедствий;
необходимость работы в целях предотвращения несчастных случаев, уничтожения, порчи имущества;
выполнение работы при чрезвычайном или военном положении, а также неотложных работ в таких условиях, пожары, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотии) и в иных случаях, когда на лицо угроза жизни или жизненные условия населения или его части.

Данный перечень является закрытым, его вольная трактовка не допускается. Работодатель должен быть готовым доказать в любой момент наличие данных серьезных обстоятельств.

Справка

Привлечение к рабочее в выходной отдельных категорий работников

Ст. 113 ТК РФ содержит еще ряд нюансов по выводу отдельных категорий сотрудников на работу в выходной или праздничный день. Так, в выходные и нерабочие праздничные дни можно вывести на работу инвалидов, женщин с детьми в возрасте до трех лет, только при отсутствии запрещения по состоянию здоровья в только в соответствии с медзаключением. Согласно ч. 3 ст. 259 и 264 ТК РФ перечень лиц расширен и в него включены также:

  1. матери, отцы, воспитывающие без супруга детей до пяти лет;
  2. опекуны детей до пяти лет;
  3. работники, которые имеют детей-инвалидов;
  4. работники, которые ухаживают за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением;
  5. попечители несовершеннолетних в некоторых случаях.

Их нужно под роспись знакомить с правом на отказ от такой работы.

Работодатель вправе закрепить в своем локальном нормативном акте особый порядок привлечения  работе в выходные дни и иных категорий работников. Здесь лишь необходимо помнить главный постулат издания локальных нормативных актов – ими не должно ухудшаться положение работников по сравнению с установленным на законодательном уровне.

Ну и безусловное ограничение на время работы в выходные дни установлены для несовершеннолетних работников и женщин в состоянии беременности независимо от их согласия (кроме творческих работников, тренеров, спортсменов). Данные ограничения прописаны в ч. 4 ст. 113, ч. 1 ст. 259, ст. 268, ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ; абз. 1 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1.

Для отражения времени работы в выходной день в унифицированных формах № Т-12 и № Т-13 табеля учета рабочего времени предусмотрены специальные коды.

Приказ о работе в выходной день

Часть 8 ст. 113 ТК РФ предписывает оформлять решение работодателя на выход на работу в выходной день 2017 года сотрудников письменным распоряжением. Для этого  издается приказ. Так как отсутствует унифицированная форма такого вида распорядительного акта, кадровики, юристы или делопроизводители оформляют его в свободной форме.

Справка

В обязательном порядке в приказ включается вся необходимая информация о факте такой работы:

  1. причина (здесь желательно указать не общие фразы из статьи 113 ТК РФ, а конкретную причину конкретного работодателя, т.е. обстоятельства, сложившиеся в данный момент времени в организации);
  2. конкретные даты;
  3. продолжительность работы в выходной или праздничный день;
  4. данные работников, которых работодатель привлекает к работе в таком режиме;
  5. порядок оплаты;
  6. основания составления распорядительного акта.

Приказ может выглядеть таким образом (данный пример предусматривает наличие отдельного письменного согласия работника):

 Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день

Оплата работы в выходной день

Порядку компенсации за выход на службу в выходной день 2017 года посвящена ст. 153 ТК РФ. Так, минимальным размером оплаты труда здесь является:

сдельщикам - не менее двойных сдельных расценок;
работникам, имеющим дневные, часовые тарифные ставки, - не менее чем двойная дневная или часовая тарифная ставка;
"окладникам" - не менее 1-ой дневной, часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если сотрудник работал в выходной или праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада, если он работал сверх месячной нормы.

Мотивацией на выход на работу в таких условиях может быть и предоставление иного дня отдыха. В этом случае предоставленный день отдыха работодателем не оплачивается.

Нюансы оплаты подобной работы для отдельных категорий работников прописаны в ст. 153 ТК РФ.

В 2017 году изменений в порядок оформления работы в нерабочее время не происходило, поэтому образцы документов прошлых лет можно смело использовать в работе.

Итак, поскольку законодательно принудительный труд запрещен (ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, ч. 1 ст. 4 ТК РФ), привлечение к работе в выходной день должно быть обосновано, мотивировано и надлежащим образом оформлено. Только в этом случае возможно избежать разногласий с работниками, неблагоприятных последствий со стороны контролирующих органов.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль