Работа в выходные дни 2017

5406
В производственном календаре работников, прежде всего, интересует, не перенесены ли рабочие или выходные дни в связи с праздниками. А для работников по графику интересны вопросы, когда будет работа в выходные дни в 2017 году. Впереди еще полгода, и по производственному календарю удлиненные выходные ожидаются только в ноябре. А для кого-то и они будут рабочими.

Работа в праздничные и выходные дни – 2017

Ситуаций, когда работник необходим на рабочем месте, несмотря на праздничный или выходной день, не так уж и мало. Для производственных предприятий это может быть необходимость устранения аварии, последствий техногенных неблагоприятных обстоятельств,  исправление брака. Для сферы услуг – аврал с заказами, наплыв клиентов, непредвиденная нехватка «рабочих рук».

В любом случае привлечение работника к работе в его законный день отдыха – это особая процедура, где нужно взвесить все нюансы и не допустить ошибок. Ведь любые ошибки при оформлении, когда случается выход на работу в выходной день, расчетах зарплаты работника в такой ситуации, грозят трудовыми спорами.

Выходные дни положены всем работникам по закону – ст. 111 ТК РФ. Их количество зависит от того, является ли рабочая неделя 5-дневной или 6-дневной. В 5-дневную рабочую неделю даются два выходных в неделю, а в 6-дневную - один выходной. Общий выходной - воскресенье. Второй выходной при 5-дневной неделе определяется колдоговором либо правилами ВТР.

Нередко можно слышать от работодателя такой аргумент – раз рабочий день ненормированный, то и особой процедуры вывода на работу в выходной нет. Это не так. Ведь статьей 111 ТК РФ установлено, что выходные должны быть предоставлены всем сотрудникам. И исключений для работников с ненормированным режимом не установлено.

Если у работодателя существует график работ, и работа по графику предполагает выход в воскресенье или субботу, то для такого работника это не будет выходом на работу в выходной день в особом порядке. В такой ситуации выходной день - обычный рабочий.

Общие неизменные нерабочие праздничные дни определены в трудовом законодательстве, а конкретные дни переноса каждый год устанавливаются на уровне постановлений Правительства.

О конкретных датах переноса, а также полезные и нужные кадровику цифры для учета рабочего времени можно посмотреть по ссылке: https://www.kdelo.ru/calendar2017?from=leftmenu

Привлечение к работе в выходной день

Трудовое законодательство РФ провозглашает запрет на привлечение к работе в выходные дни (ч. 1 ст. 113). Исключения строго оговорены в законе.

На выход на работу в выходной день работник должен согласиться, причем письменно. Формы такого письменного согласия работника не установлены, можно оформлять его путем собственноручной отметки о согласии на распорядительном акте работодателя, либо отдельным документом.

Например, работник может написать на приказе фразы: «с выходом на работу «___»_______ года в выходной день при предоставлении иного дня отдыха согласен»,  «с выходом на работу «___»_______ года в выходной день при оплате работы в двойном размере согласен». Или проставить одно из таких согласий на оформленной служебной записке, касающейся работы в нерабочий день.

А можно взять с работника отдельное письменное согласие. Например, такое: https://www.kdelo.ru/images/static/vihodnie_dni/2.jpg. В обоих случаях требования ст. 113 ТК РФ будут соблюдены.

Оформляя время работы в выходные дни, нужно не забыть получить мнение профсоюзного органа, если он создан в организации. В каком порядке получать мнение профсоюза, подскажет ст. 372 ТК РФ.

Однако и здесь имеются исключения. Время работы в выходные дни можно установить и без согласия, если имеются обстоятельства, перечисленные в ч. 3 ст. 113 ТК РФ. Такими обстоятельствами закон считает:

предотвращение катастрофы, аварии на производстве, устранения их последствий или последствий стихийных бедствий;
необходимость работы в целях предотвращения несчастных случаев, уничтожения, порчи имущества;
выполнение работы при чрезвычайном или военном положении, а также неотложных работ в таких условиях, пожары, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотии) и в иных случаях, когда на лицо угроза жизни или жизненные условия населения или его части.

Данный перечень является закрытым, его вольная трактовка не допускается. Работодатель должен быть готовым доказать в любой момент наличие данных серьезных обстоятельств.

Справка

Привлечение к рабочее в выходной отдельных категорий работников

Ст. 113 ТК РФ содержит еще ряд нюансов по выводу отдельных категорий сотрудников на работу в выходной или праздничный день. Так, в выходные и нерабочие праздничные дни можно вывести на работу инвалидов, женщин с детьми в возрасте до трех лет, только при отсутствии запрещения по состоянию здоровья в только в соответствии с медзаключением. Согласно ч. 3 ст. 259 и 264 ТК РФ перечень лиц расширен и в него включены также:

  1. матери, отцы, воспитывающие без супруга детей до пяти лет;
  2. опекуны детей до пяти лет;
  3. работники, которые имеют детей-инвалидов;
  4. работники, которые ухаживают за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением;
  5. попечители несовершеннолетних в некоторых случаях.

Их нужно под роспись знакомить с правом на отказ от такой работы.

Работодатель вправе закрепить в своем локальном нормативном акте особый порядок привлечения  работе в выходные дни и иных категорий работников. Здесь лишь необходимо помнить главный постулат издания локальных нормативных актов – ими не должно ухудшаться положение работников по сравнению с установленным на законодательном уровне.

Ну и безусловное ограничение на время работы в выходные дни установлены для несовершеннолетних работников и женщин в состоянии беременности независимо от их согласия (кроме творческих работников, тренеров, спортсменов). Данные ограничения прописаны в ч. 4 ст. 113, ч. 1 ст. 259, ст. 268, ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ; абз. 1 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1.

Для отражения времени работы в выходной день в унифицированных формах № Т-12 и № Т-13 табеля учета рабочего времени предусмотрены специальные коды.

Приказ о работе в выходной день

Часть 8 ст. 113 ТК РФ предписывает оформлять решение работодателя на выход на работу в выходной день 2017 года сотрудников письменным распоряжением. Для этого  издается приказ. Так как отсутствует унифицированная форма такого вида распорядительного акта, кадровики, юристы или делопроизводители оформляют его в свободной форме.

Справка

В обязательном порядке в приказ включается вся необходимая информация о факте такой работы:

  1. причина (здесь желательно указать не общие фразы из статьи 113 ТК РФ, а конкретную причину конкретного работодателя, т.е. обстоятельства, сложившиеся в данный момент времени в организации);
  2. конкретные даты;
  3. продолжительность работы в выходной или праздничный день;
  4. данные работников, которых работодатель привлекает к работе в таком режиме;
  5. порядок оплаты;
  6. основания составления распорядительного акта.

Приказ может выглядеть таким образом (данный пример предусматривает наличие отдельного письменного согласия работника):

 Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день

Оплата работы в выходной день

Порядку компенсации за выход на службу в выходной день 2017 года посвящена ст. 153 ТК РФ. Так, минимальным размером оплаты труда здесь является:

сдельщикам - не менее двойных сдельных расценок;
работникам, имеющим дневные, часовые тарифные ставки, - не менее чем двойная дневная или часовая тарифная ставка;
"окладникам" - не менее 1-ой дневной, часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если сотрудник работал в выходной или праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада, если он работал сверх месячной нормы.

Мотивацией на выход на работу в таких условиях может быть и предоставление иного дня отдыха. В этом случае предоставленный день отдыха работодателем не оплачивается.

Нюансы оплаты подобной работы для отдельных категорий работников прописаны в ст. 153 ТК РФ.

В 2017 году изменений в порядок оформления работы в нерабочее время не происходило, поэтому образцы документов прошлых лет можно смело использовать в работе.

Итак, поскольку законодательно принудительный труд запрещен (ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, ч. 1 ст. 4 ТК РФ), привлечение к работе в выходной день должно быть обосновано, мотивировано и надлежащим образом оформлено. Только в этом случае возможно избежать разногласий с работниками, неблагоприятных последствий со стороны контролирующих органов.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль