Материальная ответственность работника

1849
Узнайте, как заключить договор о материальной ответственности работника, когда вводят коллективную ответственность, какие сведения включают в положение о материальной ответственности работника ТК РФ.

Как заключить договор о материальной ответственности работника с учетом ТК РФ

Если будущая работа кандидата будет связана с обслуживанием материальных ценностей (например, денег или товаров), при приеме на работу это служит основанием для заключения договора о материальной ответственности работника.

Принимая во внимание общие правила в действующем трудовом законодательстве, за причиненный ущерб предприятию сотрудник будет нести ограниченную материальную ответственность. С учетом статьи 241 ТК РФ ограниченная материальная ответственность работника определяется размером его среднего месячного заработка. Взыскание ущерба осуществляется по распоряжению руководителя. Если в течение одного месяца после выпуска распоряжения ущерб не взыскали, на основании статьи 248 ТК РФ срок истек, в этом случае взыскание ущерба проводится через суд.

Скачать документы по теме:

Ограниченная материальная ответственность работника ограничена размером среднего заработка.

Полная материальная ответственность работника заключается в возмещении причиненного ущерба организации в полном объеме (на основании статьи 242 и 243 ТК РФ). Для того чтобы у организации были основания для взыскания полного размера ущерба, надо заключить соответствующий договор.

Также основанием для возникновения материальной ответственности работника служат виновные действия в причинении ущерба. Если будет доказано, что работник причинил ущерб при возникновении форс-мажорных обстоятельств и причиной послужили: стихийное бедствие, пожар или наводнение, ответственность в таком случае исключается. Сотрудника не признают виновным и в причинении ущерба имуществу, если оно было использовано в пределах необходимой самообороны. Об этом говорится в статье 239 ТК РФ.

Работодатель обязан обеспечить все условия для надлежащего хранения имущества. Привлечение к материальной ответственности работника недопустимо, если ущерб нанесен вследствие ненадлежащего хранения материальных ценностей.

Для установления причин возникновения ущерба от сотрудника необходимо потребовать объяснение в письменной форме (на основании статьи 247 ТК РФ). Если он откажется давать объяснение, следует составить акт об отказе.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Договоры о полной индивидуальной материальной ответственности работника только с теми специалистами, которые:

проводят непосредственное обслуживание или используют деньги, другие материальные ценности, имущество, принадлежащее предприятию;
достигли совершеннолетия, то есть возраста 18 лет;
непосредственная должность или работа относится к числу тех, которые допускают заключение такого договора.

Перечень всех должностей и работ с заключением письменных договоров о полной материальной ответственности утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 года под № 85. Заключать с остальными специалистами договоры о полной материальной ответственности неправомерно.

Важно! Заключать отдельный договор о полной материальной ответственности с руководителем компании не нужно (на основании статьи 243, 277 ТК РФ).

Пример заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности работника

Гражданин Ефремов принят в компанию на должность кладовщика. Кладовщик относится к материально ответственным лицам. Поэтому с сотрудником заключили договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Соответствующее условие предусмотрено и в заключенном с ним трудовом договоре.

Когда вводят коллективную материальную ответственность работников

К видам материальной ответственности работников относится коллективная ответственность, которую можно ввести в следующих случаях:

  • если какие-то работы выполняются совместно;
  • если достаточно трудно провести разграничение ответственности каждого из сотрудников за сохранность имущества;
  • если соответствующие виды работ входят в перечень трудовых обязанностей, в отношении которых можно вводить коллективную ответственность.

Бригадную материальную ответственность работников вводят для сотрудников, которые, к примеру, занимаются доставкой, продают товар, грузят материальные ценности, работают кладовщиками и так далее.

Справка

Для введения бригадной ответственности необходимо:

  1. издать приказ руководителя об установлении бригадной ответственности;
  2. ознакомить всех сотрудников с новым порядком;
  3. заключить договор о коллективной материальной ответственности.

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 года под № 85.

Пример заключения договора о полной коллективной (или бригадной) материальной ответственности работников по ТК РФ

Организация имеет в своей структуре магазин «Одежда». Руководитель организации решил установить для всех продавцов магазина коллективную ответственность за недостачи. Был составлен приказ об установлении коллективной (или бригадной) ответственности, оформлен договор о полной коллективной (или бригадной) ответственности.

В каком порядке взыскать сумму ущерба при коллективной материальной ответственности работников

Все зависит от того, какими способами будет возмещаться ущерб: добровольно или в судебном порядке. Необходимо учитывать, что размер взыскиваемой суммы зависит от степени вины сотрудника. Если проводится добровольное возмещение, сотрудники вправе по соглашению определить вину каждого и возместить причиненный ущерб.

В том случае, когда соглашения добиться не удается, ущерб подлежит взысканию в судебном порядке. Степень вины каждого члена бригады определяет суд, при разбирательстве дела учитывают:

  • степени вины каждого;
  • размер должностного оклада;
  • время фактической работы в составе коллектива за весь период, во внимание принимается время, которое прошло от последней инвентаризации и непосредственно до момента обнаружения ущерба.

Необходимо учитывать, что каждый сотрудник в коллективе может избежать материальной ответственности, если сможет доказать отсутствие своей вины.

Договор о полной коллективной (бригадной) ответственности

Какие сведения включить в положение о полной и ограниченной материальной ответственности работников

Чтобы координировать действия работодателя в отношении материально ответственных работников, определить порядок определения возмещения ущерба и размер, в организации необходимо оформить локальный документ, к примеру, Положение о материально-ответственных лицах (с учетом статьи 8 ТК РФ).

Типовая форма такого документа не разработана и законодательством не предусмотрена. Положение о материально-ответственных лицах составляют в произвольной форме, документ должен содержать следующую информацию:

общие положения, где описано назначение документа, в отношении кого он применяется;
понятия и виды материальной ответственности, которые существуют в организации;
условия, влекущие наступление материальной ответственности;
порядок по определению размера ущерба и возмещения.

Приложением к Положению могут быть типовые формы договоров о материальной ответственности (об индивидуальной, о бригадной), применяемые в организации. Положение вводится в действие приказом, выпущенным руководителем организации. Все сотрудники, являющиеся материально-ответственными, должны быть ознакомлены с Положением под расписку, в том числе и новые специалисты в момент приема их на работу (на основании части третьей статьи 68 ТК РФ).

Вопросы из практики: материальная ответственность работника

Вопрос из практики: как заключать договор о полной коллективной материальной ответственности с  работающими специалистами. В трудовых договорах отсутствует соответствующее условие о полной материальной ответственности

Если в трудовых договорах отсутствует условие о материальной ответственности работника, необходимо предупредить сотрудников об изменении существенных условий трудового договора. Сделать это можно только при изменении технологических или организационных условий труда. Уведомление составляют в письменной форме, предупреждение должно быть сделано за два месяца до проведения соответствующих изменений. При отказе работать в изменившихся условиях работодатель должен предложить другие свободные вакансии. Если поступил отказ от этого предложения, увольнение проводится по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: допустимо ли заключить один договор о материальной ответственности работника по двум должностям, если сотрудника принимают на должность продавца (основная работа) и на должность кассира (работа по совместительству)

Договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности заключают с сотрудниками, достигшими 18-летия, если они обслуживают денежные или материальные ценности. Ограничений по общему количеству таких договоров, заключаемых с одним сотрудником, в Трудовом кодексе РФ не содержится.

Связано это с тем, что по общим правилам привлечь к возмещению можно только при наступлении ущерба. Например, если заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности по основной должности, в соответствии с этим документом невозможно обязать в полном объеме возместить и тот ущерб, который причинен при выполнении трудовых обязанностей по договору о внутреннем совместительстве.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стало опасно хранить копии паспортов, дипломов и свидетельств в личных делах. Но что делать, если получить у сотрудника копию требует закон или локальный акт? Узнайте ответ в нашей статье.