Каждый кадровик наверняка знает немало случаев опоздания на работу. Работники задерживаются по уважительным или неуважительным причинам. Далее же все зависит от политики организации. Рассмотрим вопросы наказания за опоздание на работу подробнее.
Из этой статьи вы узнаете:
- какие предусмотрены наказания за опоздание на работу;
- когда за опоздание можно уволить;
- как применять наказания за опоздание на работу.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз опаздывал на работу. Причин несвоевременного прихода может быть огромное множество, которые можно разделить на уважительные и неуважительные. Но зачастую, опоздание на 10-15 минут не имеет за собой уважительной причины. И такая задержка может послужить нанесением убытков организации или предприятию, особенно, если опоздавший занимает должность, требующую постоянного нахождения на рабочем месте с начала рабочего дня. У некоторых работников такие «незначительные» опоздания зачастую складываются в системность. В таких случаях, как правило, работодатель принимает решение о наказании за опоздание на работе либо увольнении нерадивого сотрудника.
Наказания для работников
Статьей 21 ТК РФ предусмотрено, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину (ст. 189 ТК РФ). За совершение дисциплинарного проступка (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей) работодатель вправе применить дисциплинарные взыскания (статья 192 ТК РФ), в том числе и наказание за опоздание на работу.
В трудовом законодательстве существует 3 вида дисциплинарных взысканий:
- Замечание
- Выговор
- Расторжение трудового договора по основания, указанным в ТК РФ.
Однако следует помнить, что увольнение как наказание за опоздание на работу можно применить лишь в следующих случаях:
- систематическое опоздание на работу (2 и более раза), последующее объявление выговора или замечания (ст.ст. 81, 192 ТК РФ);
- если у работника еще не истек срок действия предыдущего наказания (напомним, срок действия взыскания – 1 год, за исключением случаев, когда взыскание снято досрочно), регламентируется ст.ст. 81 и 194 ТК РФ.
Необходимо знать, что уволить «по статье» можно не каждого работника. Статья 261 ТК РФ предписывает, что не допускается расторжение трудового договора с беременной женщиной! А также, лиц воспитывающих малолетних детей до трех лет и одиноких родителей, воспитывающих детей до 14 лет. Но когда работник не появлялся на рабочем месте более 4 –х часов, тогда это будет не опоздание, а прогул. И этого основания будет достаточно, чтобы сразу же уволить сотрудника (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Вместе с тем, некоторые работодатели применяют штрафы за опоздание на работу, которые регламентируются нормативными актами организации. Это может быть трудовой, коллективный договор, дополнительное соглашение, положение об оплате труда и другое. В связи с чем, сотрудник может лишиться полагающихся ему премий. Но вводя различные наказания за опоздание на работу, руководству следует знать, что удержать часть из должностного оклада или ставки не получится (потому что меры поощрения разработаны и учтены при начислении вознаграждения за работу в составе фонда оплаты труда).
Поэтому вводя в организации такую меру наказания как штраф, работодателю нужно несколько раз подумать. Ведь работник может обратиться в трудовую инспекцию или пойти в суд. И после всех разбирательств, к работодателю будет применена соответствующая мера наказания.
Из книги вы узнаете как применять дисциплинарное взыскание; как снять дисциплинарное взыскание досрочно; как наказать работника за грубость коллегам
и клиентам. Рассмотрим сложные случаи, когда работник оспаривает дисциплинарное взыскание – как доказать правоту компании. А также мы расскажем, когда сотрудника можно привлечь к ответственности за неэтичное поведение. И разберем, как уволить после третьего проступка, как уволить за прогул и пьянство, как оформить увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. |
|
Таким образом, можно сделать вывод, что способов воздействия на работника у работодателя по причине опоздания на работу большое множество, от простой беседы до увольнения. Вместе с тем, двум сторонам необходимо знать и умело применять на практике регламентирующее данный вопрос законодательство РФ. Иначе, в последующем, могут возникнуть вопросы, которые разрешить будет очень сложно. Наказание за опоздание на работу – сложный вопрос, и решать его необходимо постепенно.
Также читайте по теме материалы электронного журнала: