Защита персональных данных в организации

979
Защита персональных данных — один из важнейших вопросов во взаимодействии между работодателем и работником. Действующее законодательство строго охраняет права сотрудников в отношении информации личного характера: оно регламентирует перечень данных, которые запрещается собирать, обязывает работодателя четко определять правила сбора и хранения персональных сведений, а также определяет широкий перечень прав работника по защите своих данных.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно оформить положение о защите персональных данных работников;
  • какие гарантии работодатель должен предоставить работнику в области защите его персональных данных;
  • что делать, если работник заметил неточности в своих персональных данных.

С целью обеспечения правовой защиты персональных данных работника работодатель обязан установить в организации строгий режим учета и контроля работы по сбору, передаче, обработке и хранению персональных данных. В частности, все эти операции должны осуществляться только уполномоченными на то лицами и только в порядке и объемах, которые установлены их должностной инструкцией.

При этом передача персональных данных работника какой бы то ни было третьей стороне, в том числе в коммерческих целях, строго запрещается при отсутствии письменного согласия субъекта этой информации.

Положение о защите персональных данных работников

Порядок осуществления защиты персональных данных в организации подлежит оформлению специальным документом, который носит название положения о защите персональных данных работников. Этот нормативно-правовой акт должен содержать исчерпывающее описание состава сведений о сотрудниках, которые имеет право собирать работодатель, а также определять порядок работы с ними. В частности, в этом документе должны быть указаны лица и структуры, ответственные за эту деятельность, носители и способы передачи информации, порядок защиты сведений от несанкционированного доступа.

Оформление положения о защите персональных данных работников

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством каждая организация, осуществляющая сбор личных сведений о сотрудниках, должна иметь собственное положение о защите персональных данных работников: образец такого нормативно-правового акта утверждается руководителем компании соответствующим приказом. При этом перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным работников, как правило, оформляется в виде приложения к указанному положению. Эти лица, в свою очередь, должны предоставить письменное подтверждение того, что они ознакомлены с этим документом.

Права работников по защите персональных данных в организации

Работник, в отношении которого осуществляется сбор сведений личного характера, должен иметь право свободно получать доступ к собранным данным, включая сведения медицинского характера. При этом сотрудник может не только беспрепятственно знакомиться с составом собранных сведений, но и получать копии любых необходимых ему документов. Важно, что осуществление такого доступа должно быть бесплатным.

Гарантии прав работника по защите данных

В случае, если сотрудник, ознакомившись с данными, собранным в отношении  него представителями организации, обнаружил неточные или недостоверные сведения, он вправе потребовать устранения ошибки или ликвидации неверной информации. Аналогичным образом может поступить работник, который выяснил, что сведения о нем были собраны неправомерно либо неправомерно передавались третьим лицам.

Если работодатель отказывается выполнить законные требования сотрудника, последний имеет право обратиться в суд для обжалования действий или бездействия сотрудников компании. В случае, если их вина будет доказана, виновные понесут ответственность, установленную действующим законодательством. В частности, пункт 2 статьи 24 ФЗ № 152 устанавливает, что в такой ситуации работодатель будет обязан возместить сотруднику не только имущественный, но и моральный вред, нанесенный его действиями или бездействием.

Также читайте специально подобранные самые полезные и интересные статьи электронного журнала:

  1. Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных;
  2. Персональные данные: что проверит Роскомнадзор;
  3. Обрабатываем персональные данные, принимая на работу.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • в области защите его персональных данных (бланк).doc
  • Отзыв сотрудника своего согласия на обработку персональных данных (бланк).doc
  • Положение о работе с персональными данными работников (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • в области защите его персональных данных (образец).doc
  • Отзыв сотрудника своего согласия на обработку персональных данных (образец).doc
  • Положение о работе с персональными данными работников (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль