Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Больничный лист образец заполнения

11 июня 2019
7099
Средний балл: 0 из 5

Правильно заполнить, рассчитать и оплатить листок нетрудоспособности — непростая задача. Расскажем, как выглядит больничный, какие коды в нем присутствуют, на какой срок его выдают, каким способом проводится расчет и оплата.

Скачайте документы по теме:

Как выглядит больничный лист

С 1 июля 2011 года на всей территории РФ начали оформлять новые листки нетрудоспособности (приказ Минздрава РФ от 29.06.2011 № 624н). Обновили не только их внешний вид, но и существенно изменили порядок их выдачи. На сегодняшний день обязательными реквизитами листков нетрудоспособности стали ИНН, номер карты обязательного пенсионного страхования.

Больничный лист содержит записи на русском языке печатными заглавными буквами. Вносят их чернилами черного цвета. Заполнить документ допускается гелиевой, капиллярной, перьевой ручкой. При этом шариковую ручку использовать недопустимо. Новый бланк разрешено заполнять с помощью печатных устройств. Если в листе нетрудоспособности допустили какие-то ошибки, его считают полностью испорченным, вместо него придется оформить дубликат.

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить

Форма листка нетрудоспособности содержит номер медицинской карты, многие виды информации в нем обозначают с помощью специальных кодов. Новый бланк позволяет вносить соответствующие виды информации на лицевой стороне. Бланк защищен 12-значными штрих-кодами, водяными знаками, волокнами, которые видны в инфракрасном излучении. Цвет самого бланка голубой со светло-желтыми полями для заполнения. Листок нетрудоспособности состоит из трех разделов, из которых первый и третий отрывные, они заполняются врачом медицинского учреждения. Второй раздел должен заполнять работодатель.

Больничный лист: образец заполнения

Бланк больничного листа должен быть правильно заполнен. Фонд социального страхования проверяет это очень тщательно. В некоторых случаях необходимо знать значение тех или иных кодов больничного, влияющих на сумму последующего начисления для оплаты листка нетрудоспособности.

Образец заполнения больничного листка. Назначение больничного пособия исходя из МРОТ

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить


Смотреть образец

Как заполнить бланк листка нетрудоспособности работодателю

Форма больничного листа содержит раздел, который заполняет работодатель. Вам поможет наш пошаговый алгоритм.

Шаг 1. Внесите в первую строку раздела наименование организации (допускается указывать как полное, так и сокращенное) или фамилию, имя и отчество страхователя, являющегося физическим лицом. При указании сокращенного наименования нужно руководствоваться учредительными документами. Если же в них краткое наименование компании не предусмотрено, а полное название содержит больше 29 символов, его допустимо произвольно сократить в пределах ячеек, имеющихся в строке. По регистрационному номеру фонд социального страхования идентифицирует страхователя.

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить

Обратите внимание! Применение точек, запятых, кавычек, тире, знаков номеров не будет считаться нарушением. Если эти символы указаны в листке нетрудоспособности, его переоформлять не нужно, это не считается нарушением порядка заполнения.

Шаг 2. Укажите, является ли место работы для сотрудника основным или же он работает совместителем. Для этого ставят галочку рядом с соответствующим значением.

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить

Шаг 3. В строку «Регистрационный №» проставьте тот номер, который внесен в извещении (или в уведомлении) страхователя (его выдали при регистрации компании в территориальном органе ФСС России).

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить

Шаг 4. В строку «Код подчиненности» вносят код в соответствии с извещением (или уведомлением).

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить

Шаг 5. В строку «ИНН нетрудоспособного» включите идентификационный номер сотрудника, если он у него есть. При отсутствии ИНН по каким-то причинам эту строку оставляют незаполненной.

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить

Шаг 6. В строку «СНИЛС» впишите страховой номер индивидуального лицевого счета сотрудника, то есть тот номер, который указан в его свидетельстве о государственном пенсионном страховании.

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить

Шаг 7. В строку «Условия исчисления» включите соответствующий двузначный код (или сразу несколько кодов), если имеют место те случаи, для которых предусматриваются особые правила по выплате больничного пособия (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №347н, абз. 9 п. 66 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н). Например, тем сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, пособие по листку нетрудоспособности выплачивают с учетом районного коэффициента.

Строку «Условия исчисления» заполняют в том случае, если застрахованный гражданин:

  • инвалид;
  • подвергался воздействию радиации;
  • в период до 2007 года трудился в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях и продолжает там работать;
  • трудоустроен по ТД (трудовому договору) сроком менее шести месяцев (соответствующий код не проставляют при заболевании туберкулезом);
  • заболел (или был травмирован) в течение тридцати календарных дней с момента расторжения ТД (трудового договора);
  • нарушил больничный режим по уважительным причинам;
  • работает на условиях неполного рабочего времени (при этом его общий заработок в расчетном периоде был меньше величины МРОТ или совсем отсутствует).

Шаг 8. Строку «Дата начала работы» заполните только при одновременном выполнении следующих условий:

  • больничный был выдан в связи с заболеванием или с травмой;
  • ТД (трудовой договор) с сотрудником был аннулирован;
  • соответствующее заболевание или травма наступили в тот период, когда действовал ТД (трудовой договор) до момента его аннулирования.

В эту строку включают число, месяц, год, с которого сотрудник должен был непосредственно приступить к работе.

Шаг 9. В строку «Страховой стаж» вносите, сколько лет, месяцев отработал конкретный сотрудник. Этот показатель непосредственным образом влияет на общий размер выплачиваемого пособия. В частности, тем, у кого страховой стаж меньше шести месяцев, начисленное пособие не может превысить МРОТ (с учетом районного коэффициента) за полный календарный месяц (ч. 6 ст. 7 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ, п. 12 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.07.2007 №375).

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить

Шаг 10. В строку «в том числе нестраховые периоды» внесите количество полных лет и месяцев, в течение которых было прохождение военной службы или другой службы, предусмотренной Законом от 12.02.1993 №4468-1, за период с первого января 2007 года.

Шаг 11. В строку «Причитается пособие за период» включают тот период, за который и выплачивается пособие. Далее в строках указывают:

  • средний заработок, из которого сотруднику исчисляется пособие;
  • среднедневной заработок;
  • общую сумму пособия, выплачиваемую за счет средств работодателя;
  • сумму пособия, которую будут выплачивать за счет средств ФСС России;
  • итоговую сумму всего начисленного пособия, которая подлежит выплате сотруднику.

Больничный лист: как заполнить, рассчитать и оплатить

Все суммы к непосредственной выплате в листке нетрудоспособности отражают с учетом НДФЛ. Такой порядок установлен положением пункта 66 Порядка, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года №624н. Расчет пособия должен производить сотрудник бухгалтерии на отдельном листке бумаги и прикладывать его непосредственно к больничному листку. Документ подписывает не только руководитель организации, но и главный бухгалтер.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как заполнить больничный при назначении пособия. В статье описано, кто должен заполнить листок нетрудоспособности, каковы правила заполнения отдельных строк, сколько времени хранить документ, как рассчитать стаж сотрудника для оплаты, что делать, если в листке допущены ошибки.

Кому выдают больничный лист: образец заполнения 2019

По ТК РФ больничный лист выдают тем, кто трудоустроен официально. С 1 июля 2011 года в РФ стали по-новому выдавать и заполнять бланк больничного листка. По ТК РФ больничный лист оплачивают:

  • работающим по ТД (трудовому договору);
  • служащим госучреждений, сотрудникам, замещающим их;
  • осужденным к лишению свободы, привлеченным к оплачиваемому труду;
  • священнослужителям;
  • членам производственных кооперативов;
  • адвокатам, индивидуальным предпринимателям и специалистам, ведущим частную практику и оплачивающим взносы в Фонд соцстраха.

Как рассчитать больничный лист

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, необходимо определить:

расчетный период;

  • весь заработок сотрудника за расчетный период;
  • среднедневной заработок;
  • соответствующий процент от среднего дневного заработка, который учитывают при расчете пособия;
  • предельный размер общего заработка (или пособия);
  • итоговую сумму пособия.

Такой порядок расчетов применяется независимо от причины нетрудоспособности. Например, это может быть, как болезнь самого сотрудника, так и члена его семьи или бытовая травма, несчастный случай на производстве и так далее. Не имеет значения и система налогообложения, применяемая организацией.

Пособие назначают и рассчитывают в течение десяти календарных дней после того, как сотрудник представил листок нетрудоспособности. Выплаты производят в ближайший после назначения день, установленный в организации для выплаты заработной платы.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет подробно, как рассчитать и выплатить больничное пособие. В статье вы найдете ответы на самые популярные вопросы, возникающие у кадровиков.

Вывод

Больничный лист содержит записи на русском языке печатными заглавными буквами. Вносят их чернилами черного цвета. Заполнить документ допускается гелиевой, капиллярной, перьевой ручкой. При этом шариковую ручку использовать недопустимо. Новый бланк разрешено заполнять с помощью печатных устройств.

Если в листе нетрудоспособности были допущены какие-то ошибки, он считается полностью испорченным, вместо него придется оформить дубликат. Работодатель должен заполнить соответствующий раздел, внести в него необходимые сведения, рассчитать и оплатить пособие с учетом установленных законом требований

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок