Устная просьба работника о временном переводе, работодатель согласен, нужен медосмотр

97
Как временно перевести работника на другую работу по его устной просьбе, если работодатель согласен удовлетворить просьбу работника, а работник нуждается в направлении на обязательный предварительный медицинский осмотр.

Направить работника на обязательный предварительный медицинский осмотр

Так как Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) не содержит требования о наличии письменного заявления работника в случае, когда он обращается к работодателю с просьбой о переводе на другую постоянную работу, то данная просьба может быть выражена в устной форме. Если представитель работодателя согласен удовлетворить такую просьбу работника, а перевод на другую постоянную работу требует направления работника на обязательный предварительный медицинский осмотр, то оформление процедуры перевода работника на другую постоянную работу должно начинаться именно с направления работника на такой медосмотр.

Обязательный предварительный медицинский осмотр при заключении трудового договора, а также по аналогии закона, при временном переводе на такую работу, в соответствии со ст. 69 ТК РФ должен проводиться в случаях, предусмотренных ТК РФ:

  • когда работники принимаются (переводятся) на тяжелую работу и на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работу, связанную с движением транспорта;
  • когда работники принимаются (переводятся на другую работу) в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;
  •  в иных случаях, предусмотренных иными федеральными законами.

В силу ч. 4 ст. 213 ТК РФ у отдельных работодателей в случае необходимости по решению органов местного самоуправления могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

В ряде случаев при поступлении на работу требуется прохождение обязательного психиатрического освидетельствования. Его должны проходить лица, претендующие на работу, в частности, связанную с источниками повышенной опасности, работающие в условиях повышенной опасности. Аналогичные требования о прохождении обязательного психиатрического освидетельствования предъявляются и при временном переводе на работу, связанную с источниками повышенной опасности.

Оформить направление работника на обязательный предварительный медицинский осмотр

В направлении на обязательный предварительный медицинский осмотр указываются:

  • причины направления работника на медосмотр (необходимость осуществления временного перевода на другую работу, выполнение которой предполагает прохождение предварительного медицинского осмотра);
  • вредные опасные вещества и производственные факторы, которые будут оказывать воздействие на работника после такого перевода.

Форма направления на медицинский осмотр законом не установлена. Так как обычно медицинские осмотры (предварительные и периодические) проводятся на основании договора, заключенного между работодателем и медицинской организацией, форма направления на медосмотр может быть предусмотрена таким договором. Как правило, направление составляется на бланке письма.

Направление должно быть подписано руководителем организации или другим полномочным лицом. Например, направление работников на предварительные медицинские осмотры и оформление всех связанных с этим документов может быть поручено одному из работников кадровой службы.

Зарегистрировать направление работника на обязательный предварительный медицинский осмотр

После подписания направления на обязательный предварительный медицинский осмотр полномочным представителем работодателя, ответственным за выдачу направлений, документ регистрируется в специальной регистрационной форме, например, в Журнале регистрации исходящих документов.

Дата и регистрационный номер проставляются на письме.

Выдать работнику направление на обязательный предварительный медицинский осмотр

Работодатель выдает работнику направление на обязательный предварительный медицинский осмотр, которое представляется лечащему врачу медицинской организации, проводящей медосмотр.

Медицинский осмотр проводится медицинской организацией в месячный срок с момента обращения работника. Договором с медорганизацией могут быть предусмотрены и другие сроки прохождения медосмотра.

Получить от работника медицинское заключение и оцениваем его результаты

Работнику, прошедшему обязательный предварительный медицинский осмотр и признанному годным к работе с вредными, опасными веществами, производственными факторами, выдается заключение. Медицинское заключение должно быть подписано лечащим врачом и иметь печать медицинской организации.

Если работнику противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, копия заключения клинико-экспертной комиссии пересылается работодателю в трехдневный срок, а оригинал заключения выдается на руки работнику.

ВНИМАНИЕ! Дальнейшее оформление перевода на другую работу возможно только в том случае, если работник признан годным для выполнения соответствующей работы.

Ознакомить работника с документами, связанными с его трудовой деятельностью на работе, на которую осуществляется перевод

Временный перевод работника на другую работу влечет изменения его трудовой функции и других условий труда, которые были определены при его приеме на работу. Не исключено, что при выполнении работы по "новой" должности на работника будут распространяться локальные нормативные акты работодателя, положения которых не были связаны с предыдущей работой, и соответственно он не был знаком с этими нормами. Поэтому работника необходимо предварительно (до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе на другую работу) ознакомить со всеми документами, касающимися его работы после перевода.

Процедура ознакомления работника с документами работодателя при переводе на другую постоянную работу представляется аналогичной той, которая применяется при приеме на работу. Форма и порядок такого ознакомления законодательством не предусмотрена. Установлены только два основных требования: ознакомление должно производиться под роспись и до момента подписания дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе на другую постоянную работу.

Сделать это можно разными способами, в зависимости от того, какой порядок ознакомления с локальными нормативными актами принят в вашей компании.

Оформить дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу

Составить текст дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу

Общепринятой унифицированной формы дополнительного соглашения к трудовому договору нет. Дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу составляется в письменном виде по форме, разработанной работодателем, в двух экземплярах.

Необходимо обратить внимание на обязательное наличие в дополнительном соглашении следующих реквизитов:

  • вид документа – "СОГЛАШЕНИЕ"
  • место составления документа;
  • реквизиты сторон – работодателя и работника, включая: наименование работодателя, адрес, телефон, идентификационные реквизиты (ИНН/КПП, ОКПО); паспортные данные работника.

В соглашении сторон о временном переводе работника на другую работу следует указать:

  1. должность (профессию, специальность), на которую он переводится;
  2. структурное подразделение, в которое осуществляется перевод;
  3. условия работы по должности (профессии, специальности), на которую осуществляется перевод, в т. ч. размер оплаты труда;
  4. срок, на который осуществляется перевод на другую работу.

Подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу

Дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе на другую работу должно быть подписано работником и работодателем.

Зарегистрировать дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу

Подписанное работником и работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу регистрируется в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации трудовых договоров и изменений к ним.

При регистрации на соглашении оформляются реквизиты "Дата регистрации" и "Регистрационный номер".

Передать экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе на другую работу работнику

По аналогии с оформлением трудового договора получение работником экземпляра дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе на другую работу подтверждается его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя. Для этого необходимо, чтобы работник после подписания сторонами соглашения и его регистрации сделал отметку, что ему вручен экземпляр соглашения, расписался и проставил дату его получения.

Направить экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу в дело

Экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу, который остается у работодателя, оформляется для хранения в отдельное дело. Об этом на экземпляре дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу, который остается у работодателя, делается соответствующая отметка.

Издать приказ о временном переводе работника на другую работу

Временный перевод работника на другую работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) была утверждена унифицированная форма приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу (форма № Т-5). Однако с 1 января 2013 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" коммерческие организации должны применять свои формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты. При разработке своих форм кадровых документов работодатели могут брать за основу применяемые ранее унифицированные формы, переработав их по своему усмотрению.

Составить проект приказа о временном переводе работника на другую работу

В приказе о временном переводе работника на другую работу указываются: прежнее и новое места работы, размер оплаты труда по новой работе.

В строке "Вид перевода" приказа должно быть указано, что перевод работника на другую работу временный. Заполняется также графа "по", в которой указывается дата окончания перевода или событие, с наступлением которого перевод закончится и работнику будет предоставлена прежняя работа.

В строке приказа "Основание" делается ссылка на дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе работника на другую работу.

Подписать проект приказа о временном переводе работника на другую работу

Проект приказа о временном переводе работника на другую работу подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это должностным лицом.

Зарегистрировать приказ о временном переводе работника на другую работу

Приказ о временном переводе работника на другую работу необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Ознакомить работника с приказом о временном переводе на другую работу под роспись

С приказом работодателя о временном переводе на другую работу работник должен быть ознакомлен под роспись.

Ознакомить заинтересованных должностных лиц с приказом о временном переводе работника на другую работу под роспись

С приказом о временном переводе на другую работу должны быть ознакомлены все заинтересованные должностные лица. Это могут быть: руководитель структурного подразделения, из которого переводится работник, руководитель структурного подразделения, в которое переводится работник, непосредственные руководители работника ("прошлый" и "будущий"), заместитель руководителя организации, курирующий направление, в котором работал или будет работать работник, и др. сотрудники, которые так или иначе заинтересованы в информации о временном переводе работника на другую работу.

Направить приказ о временном переводе работника на другую работу в дело

Приказы по личному составу хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. О направлении приказа о временном переводе работника на другую работу в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Провести инструктаж по охране труда

В соответствии с ч. 2 ст. 225 ТК РФ для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

До начала самостоятельной работы на новом месте проводится первичный инструктаж на рабочем месте. При этом он осуществляется не для всех работников. Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает работодатель.

Провести первичный инструктаж на рабочем месте

Инструктаж по охране (безопасности) труда выполняется специалистом по охране труда или работником, на которого возложены эти обязанности, по программе, разработанной на основе законодательства с учетом специфики деятельности, утвержденной работодателем.

Внести сведения о проведении первичного инструктажа на рабочем месте в регистрационную форму

О первичном инструктаже работников, не освобожденных от него, сотрудник, проводивший инструктаж, делает запись в Журнале регистрации первичного инструктажа на рабочем месте.

Получить подпись работника в Журнале регистрации первичного инструктажа на рабочем месте

После прохождения первичного инструктажа на рабочем месте работник должен расписаться об этом в Журнале регистрации первичного инструктажа на рабочем месте.

Предоставить работнику работы, на которую осуществлен перевод

Работник обязан приступить к работе со дня, определенного дополнительным соглашением к трудовому договору о временном переводе на другую работу.

Учесть сведения о работнике в табеле учета рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Для учета фактически отработанного времени до 1 января 2013 г. применялись Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) или Табель учета рабочего времени при автоматизированной обработке учетных данных (форма № Т-13), утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". После 1 января 2013 г. работодатели имеют право разработать и утвердить свои формы табеля учета рабочего времени. Также возможно утверждение применяемых ранее унифицированных форм № Т-12 и № Т-13 в неизменном виде или после их переработки в соответствии с потребностями работодателя.

Табель учета рабочего времени, как правило, ведется по структурным подразделениям. При временном переводе работника на другую работу его время учитывается до момента перевода по "старому" месту работы, а с момента начала работы после перевода – по "новому" месту.

Вложенные файлы

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль