Профстандарт специалист по охране труда

4215
Охрана труда регулируется большим объемом норм не только Трудового кодекса РФ, но и других нормативных актов. Разобраться в них неспециалисту трудно. А нарушение данных требований обходится работодателю дорого. Поэтому и привлекается сотрудник, для которого разработан профстандарт специалиста по охране труда.

Профстандарт специалист по охране труда

Статья 217 ТК РФ предписывает в обязательном порядке иметь специалиста по охране труда в организации производственной направленности с численностью работников более пятидесяти. Данное требование касается и предприятий, которые оказывают различные виды услуг. Это следует из толкования ст. 209 ТК РФ, а также из позиции, высказанной Министерством труда России (Письмо Минтруда России от 10.06.2016 N 15-2/ООГ-2136).

Профстандарт специалиста по охране труда

Данному специалисту приходится решать огромное количество задач и проблем на предприятии. Также ему надо оформлять большой объем документации и отвечать, по сути, за жизнь и здоровье работников.

В организации, где отлажен механизм охраны труда, наблюдается снижение количества производственных аварий, несчастных случаев. К минимуму сведен травматизм, работники реже болеют профессиональными заболеваниями. Показателем также является отсутствие претензий проверяющих органов к вопросам трудовой охраны  и, как следствие, экономия средств собственников.


Полезная статья: назначаем ответственного за охрану труда


Достичь такого уровня возможно только с помощью человеческих ресурсов, а именно профессиональных навыков, знаний и умений отдельно взятого специалиста.

Такой специалист, как уже упоминалось, должен обязательно присутствовать в штате организации при ее численности более 50 человек и при производственной направленности деятельности.

При меньшем количестве сотрудников работодатель все равно вправе создать отдельную службу. Если такая служба отсутствует, то функции эти могут выполняться:

  • самим работодателем, являющимся ИП;
  • руководителем организации или уполномоченным сотрудником;
  • привлеченной по гражданско-правовому договору специализированной организацией, аккредитованной в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н.

Порядок организации службы предусмотрен отдельным документом - Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации. Этот документ утвержден Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14. Службу составляет штат специалистов, численность которых определяет руководитель, и зависит она от общей численности работников предприятия.

К специалисту такой службы предъявляются определенные требования, которые и указаны:

в разделе "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
В документе – профессиональный стандарт специалист в области охраны труда. Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 524н.

Справка

Профстандарт инженера по охране труда

На практике до сих пор можно встретить использование понятия профстандарт инженера по охране труда. Но 1 июля 2013 г. Приказ Минтруда России от 15.05.2013 N 205 исключил из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих должность «инженер по охране труда» и ее квалификационные характеристики.

Таким образом, одно понятие пришло на смену другому, но по содержанию они идентичны между собой. Однако при оформлении документации, определении наименования должности в настоящее время все же следует использовать действующее наименование.

Профстандарт специалист в области охраны труда

Данный профессиональный стандарт определяет несколько целей деятельности специалистов в этой сфере:

  • профилактика профессиональных заболеваний, несчастных случаев;
  • снижение уровня воздействия вредных и опасных факторов на работников;
  • снижение уровня профессиональных рисков.

Документ состоит из четырех разделов. Во втором мы видим описание трудовых функций, которые входят в профессиональный стандарт. В третьем дается более детальная характеристика трудовым действиям, умениям и знаниям такого работника в зависимости от уровня квалификации.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Профессиональный стандарт специалиста по охране труда

Итак, профстандарт Специалист (инженер) по охране труда отвечает на вопрос, чем же занимается данный специалист. Обратимся к разделу II:

внедряет и обеспечивает функционирование системы управления ОТ;
осуществляет мониторинг функционирования системы управления ОТ;
обеспечивает планирование, разработку и совершенствование системы управления ОТ.

В третьем разделе установлено требование к уровню образования, опыту работы и условия допуска к работе. Так, специалист должен обладать:

высшим образованием по направлению подготовки «Техносферная безопасность»;
или же соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности;
либо высшим образованием и дополнительным профессиональным образованием (профессиональная переподготовка) в области охраны труда;
либо средним профессиональным образованием и дополнительным профессиональным образованием (профессиональная переподготовка) в данной области.

На практике в организациях чаще всего встречаются сотрудники, имеющие иное, (непрофильное высшее образование), но получившие дополнительное профессиональное образование в сфере ОТ. Учебные заведения сейчас предлагают различные программы обучения как с отрывом от производства, так и без отрыва, по результатам прохождения которых лицо получает документ о профессиональной переподготовке.


Мероприятия по охране труда: кто имеет право учить сотрудников и как составить программу обучения, читайте в журнале «Кадровое дело»


Достаточно подробно в профстандарте расписаны функциональные обязанности. Так, например, в области обеспечения подготовки работников данный сотрудник обеспечивает проведение:

Справка

Функциональные обязанности специалиста по охране труда:

  1. вводного инструктажа,
  2. первичного, периодического, внепланового и целевого инструктажа,
  3. обучает работников методам оказания первой помощи пострадавшим на производстве,
  4. контролирует проведение обучения работников безопасным методам и приемам труда,
  5. проверяет знания работников в области ОТ.

Результаты указанных работ должны быть зафиксированы, как правило, в специальных журналах. В сферу деятельности специалиста входит ведение, хранение и актуализация большого количества документации.

Примером документации могут служить: положение о службе охраны труда, журнал регистрации вводного инструктажа, журнал проверки знаний в области ОТ, программа проведения первичных инструктажей на рабочих местах и др. Таким образом, для определения функционала специалиста применяется не только профстандарт, охрана труда регулируется целой совокупностью нормативных правовых актов.

Все нюансы данного документа необходимо знать как при подборе кандидатуры на соответствующую должность, так и при составлении должностной инструкции специалиста, оценке его квалификации, опыта и умений.

Профстандарт специалист по охране труда 2017

Последние изменения в документ вносились год назад - Приказом Минтруда России от 05.04.2016 N 150н. Таким образом, в 2017 году пока текст данного документа не менялся. Профстандарт специалиста по охране труда  в 2017 году применяется аналогично прошлому году, комментарии и документы, составленные на основании документа в редакции 2016 года, вполне применимы в практической деятельности.

Профстандарт по охране труда

Каждый нормативный акт в рассматриваемой области (профстандарт в том числе) имеет чрезвычайную важность. Это объясняется не только тему, что он охранять самое ценное – жизнь и здоровье граждан, но и потому, что за нарушение требований в этой сфере  предусмотрена серьезная ответственность.


Эксперт разъясняет: как применять профстандарты в работе?


Специалисты – наемные работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за неисполнение своих должностных обязанностей. Для организации в целом и ее должностных лиц предусмотрены более серьезные санкции.

Справка. Так, в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации» нарушение нормативных требований влечет ответственность юридического лица в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Предусмотрена и уголовная ответственность – ст. 143 УК РФ.

Таким образом, правильное применение профстандарта и иных актов необходимо и в плане заботы о работниках, и в плане сохранности средств предприятия, и для сохранности деловой репутации.

Должностная инструкция специалиста по охране труда с учетом требований профстандарта «Специалист в области охраны труда»

Должностная инструкция специалиста по охране труда с учетом требований профстандарта «Специалист в области охраны труда»

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль