Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Профстандарт специалиста по охране труда

  • 8 февраля 2018
  • 10893

Как с пользой для компании и работника использовать профстандарт специалиста по охране труда. В статье — выдержки из профстандарта специалиста по охране труда с комментариями.

Когда компании нужен специалист по охране труда

По закону при численности работников свыше 50 человек в штате компании должна быть должность специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК). Компания может создать службу охраны труда. Чтобы организовать новое структурное подразделение, директор должен издать приказ в произвольной форме, унифицированной формы приказа нет.

Приказ о создании службы охраны труда

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

5 главных заблуждений про профстандарты.

Читать статью

Скачайте документы по теме:

Если в компании до 50 человек, закон позволяет обойтись без штатной должности специалиста по охране труда и без отдельной службы. Но директор должен поручить кому-то эти функции. Например, назначить ответственным руководителя отдела кадров. Для этого надо издать приказ в произвольной форме.

Приказ о назначении ответственного за охрану труда в организации

Узнайте подробнее, как назначить ответственного.

Если компания вводит должность специалиста по охране труда или создает специальное подразделение, ей надо разработать должностные инструкции. При создании подразделения кроме инструкций понадобится положение о службе охраны труда. Эти документы должен утвердить директор.

Обратите внимание! При разработке должностной инструкции можно ориентироваться на профстандарт «Специалист в области охраны труда». Его утвердил Минтруд приказом от 04.08.2014 № 524.

Но надо учесть особенности рабочей функции работника и принятую в компании организацию производства и рабочего процесса. Рассмотрим, как использовать профстандарт.

Какие основные задачи у специалиста по охране труда и технике безопасности

Согласно профстандарту специалист по охране труда планирует, организует, контролирует и совершенствует управление в этой сфере. В рамках такой деятельности у него есть две цели.

Первая цель — профилактика травматизма на производстве и профессиональных заболеваний.

Вторая цель — снизить или устранить уровень воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов. А также снизить уровни профессиональных рисков. Исходя из этих целей надо включить в должностную инструкцию специалиста по охране труда: обязанности, права и ответственность работника.

Должностная инструкция специалиста по охране труда с учетом требований профстандарта «Специалист в области охраны труда»

Можно ли назвать должность не как в профстандарте, а инженер по охране труда

Важно! Название должности в профессиональном стандарте  — специалист по охране труда. В 2018 году действует и профстандарт, и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Минздравсоцразвития утвердил ЕКС приказом от 17.05.2012 № 559н. Применяйте оба документа.

Описание рабочих функций и в профстандарте, и в ЕКС совпадает. В ЕКС есть только две должности: «руководитель службы охраны труда» и «специалист службы охраны труда». Аналогично и в профстандарте. Инженера по охране труда нет. Из Квалификационного справочника это название должности Минтруд исключил приказом от 15.05.2013 № 205.

Если у вас должность специалиста по охране труда называется иначе, поменяйте наименование. Иначе инспектор ГИТ может выдать компании предписание. Роструд требует указывать должности по ЕКС (письмо от 24.06.2015 № ПГ/32250-3-2).

Какая квалификация требуется специалисту по охране труда: образование и опыт работы

По закону работник должен иметь определенную подготовку или опыт работы по профессии (ч. 1 ст. 217 ТК). Более конкретные требования прописаны в профстандарте. Специалист по охране труда должен иметь один из уровней квалификации:

  • 6 — если он рядовой специалист;
  • 7 — если он руководитель службы.

Образование

Опыт работы в сфере охраны труда

Специалист по охране труда

Высшее:

  • или по направлению подготовки «Техносферная безопасность»;
  • или по соответствующему направлению по обеспечению безопасности производственной деятельности

Не нужен

Высшее непрофильное + дополнительная профессиональная переподготовка*

Среднее профессиональное + дополнительная профессиональная переподготовка*

Не меньше 3 лет

Руководитель службы охраны труда

Высшее:

  • или по направлению подготовки «Техносферная безопасность»;
  • или по соответствующему направлению по обеспечению безопасности производственной деятельности

Не меньше 5 лет

Высшее непрофильное + дополнительная профессиональная переподготовка*

Не меньше 5 лет

*в сфере охраны труда

Укажите в должностной инструкции требуемый уровень образования (п. 1.3 в образце ниже) на основании профстандарта. Специалисту по охране труда в 2018 году не нужен опыт работы, если у него профильное высшее образование (п. 1.4 в образце ниже). При необходимости включите в инструкцию особые условия допуска к работе (п. 1.5 в образце ниже).

Должностная инструкция специалиста по охране труда с учетом требований профстандарта «Специалист в области охраны труда»

На должность специалиста по охране труда можно принять иностранца, если в России действительны его документы об образовании. Например, работника из государства — члена Евразийского экономического союза. Его документы об образовании действуют в России (п. 3 ст. 97 договора о ЕАЭС от 29.05.2014).

Когда по профстандарту специалисту по охране труда нужна профессиональная переподготовка

Для должности специалиста по охране труда достаточно только высшего образования без профессиональной подготовки, если образование у него:

  • профильное по направлению подготовки «Техносферная безопасность»;
  • соответствует направлению по обеспечению безопасности производственной деятельности.

По профессиональному стандарту специалисту по охране труда обязательно надо пройти профессиональную переподготовку, если у него:

  • высшее образование в другой сфере — отличной от безопасности производственной деятельности;
  • среднее профессиональное образование по любой специальности.

Пример. Обучение специалиста по охране труда

Компания создает службу охраны труда. Руководителем службы директор решил назначить Р.М. Березина. Он работает в компании в должности специалиста по охране труда, имеет высшее юридическое образование и опыт работы в этой должности 5 лет. Чтобы назначить Березина на должность руководителя службы, он должен пройти профессиональную переподготовку — не меньше 250 часов.

Какие требования к знаниям работника предъявляет профстандарт по охране труда

Чтобы выполнять должностные обязанности, специалист по охране труда и технике безопасности должен знать:

  1. нормативно правовую базу в этой сфере;
  2. трудовое законодательство РФ;
  3. технические регламенты;
  4. отраслевые и межотраслевые правила, инструкции в этой сфере и т. д.

В общем разделе должностной инструкции вы можете подробно не перечислять, что должен знать работник. Можете привести общие формулировки (п. 1.7 и 1.8 в образце ниже). Подробно требования к знаниям вы укажете в разделе должностные обязанности работника. Используйте профстандарты специалиста по охране труда.

Должностная инструкция специалиста по охране труда с учетом требований профстандарта «Специалист в области охраны труда»

Для каждой рабочей функции в профстандарте указаны необходимые знания. Например, в обязанности работника входит обеспечить контроль за соблюдением требований охраны труда. Откройте пункт 3.2.1 профстандарта специалиста по охране труда. В 2018 году работник должен знать виды, уровни и методы контроля, как устроена система госнадзора и т. п.

Должностная инструкция специалиста по охране труда с учетом требований профстандарта «Специалист в области охраны труда»

Что включить в должностные обязанности работника из профстандарта специалиста по охране труда

В разделе «Должностные обязанности» перечислите не только, что должен делать работник, но и какие умения от него требуются. И здесь уже подробно укажите, что должен знать работник. В профстандарте по охране труда обязанности, необходимые знания и умения есть для всех рабочих функций.

Справка

Контроль за соблюдением требований охраны труда

В рамках этой рабочей функции работник должен заботиться о безопасных условиях работы. Следить за тем, как применяются СИЗ, как проводится профилактика по предупреждению травматизма. А также принимать меры по обращениям работников (п. 3.2.1 в профстандарте специалиста по охране труда).

Работник должен уметь планировать мероприятия, вести документацию, анализировать причины несоблюдения требований охраны труда. Должен понимать, какие меры помогут устранить нарушения. Полный список умений работника смотрите в пункте 3.2.1 профстандарта специалиста по охране труда. Включите их в должностную инструкцию.

Должностная инструкция специалиста по охране труда с учетом требований профстандарта «Специалист в области охраны труда»

Контроль за состоянием условий труда на рабочих местах. При исполнении этой рабочей функции работник должен планировать проведение спецоценки. Обязан организовать комиссию, подготовить документы. Контролировать, как исполняются рекомендуемые мероприятия по улучшению условий работы (п. 3.2.2 в профстандарте охрана труда).

Работник должен уметь идентифицировать вредные и опасные производственные факторы, уметь оценивать риск их воздействия на работников. Должен уметь вести документацию, уметь заполнять декларацию соответствия условий нормативным требованиям. Другие умения работника — в пункте 3.2.2 профстандарта специалиста по охране труда.

Должностная инструкция специалиста по охране труда с учетом требований профстандарта «Специалист в области охраны труда»

Расследование случаев травматизма и профзаболеваний. В обязанности специалиста по охране труда входит организация работы по расследованию случаев травматизма. Он должен изучать, при каких обстоятельствах они произошли, вести документы, которые нужны для расследования, учета и страхового обеспечения.

Работник должен знать виды случаев травматизма и виды профессиональных заболеваний. Должен знать, в каком порядке расследовать случаи травматизма. А также, какие материалы надо при этом собрать и оформить (п. 3.2.2 в профстандарте специалиста по охране труда).

Должностная инструкция специалиста по охране труда с учетом требований профстандарта «Специалист в области охраны труда»

Обязана ли компания применять профстандарт «Специалист по охране труда»

Компания не обязана полностью применять профстандарт. Специалист по охране труда не выполняет виды работ, за которые закон предоставляет работникам гарантии, льготы или компенсации. Ограничений тоже никаких нет. Но работодатель обязан применять требования к уровню квалификации работника.

Требования к уровню квалификации, образованию и стажу работы специалиста по охране труда обязательны для применения. Это установлено в пункте 17 Рекомендаций из постановления Минтруда от 08.02.2000 № 14. И подтверждает письмо чиновников от 26.12.2016 № 15-2/ООГ-4698.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Вы читали:
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!
Зарегистрируйтесь и вам также будут доступны статьи

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.
У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок