Профстандарт юрисконсульт

3743
В большинстве компаний есть юридический отдел или юрист в единственном числе. Поэтому для них весьма актуален вопрос об утверждении в 2017 году профстандарта юрисконсульта и профстандарта юриста Минтрудом России. Выясним в статье, как обстоят дела с их разработкой.

Разработан ли профстандарт юрисконсульта в 2017 году

Как кадровики, так и юристы задаются вопросом, разработан ли профстандарт юрисконсульта в 2017 году. В настоящее время профессиональный стандарт юрисконсульта и юриста еще не создан.

Обратите внимание! Из стандартов, связанных с юридической специализацией, принят только профстандарт следователя-криминалиста. Он утвержден приказом Минтруда России от 23.03.2015 № 183н. Данный стандарт предполагает 7-й уровень квалификации. Это означает, что работник должен иметь образование (специалитет или магистратура), дополнительное профессиональное обучение и практический опыт.

Как и другие стандарты, профстандарт юриста будет разрабатываться согласно типовому макету, который утвержден приказом Минтруда России от 12.04.2013 №147н. Профстандарт 2017 состоит из четырех разделов:

общие сведения;
функциональная карта вида профессиональной деятельности с подробным перечнем трудовых функций, предусмотренных стандартом;
характеристика обобщенных трудовых функций;
сведения об организациях, подготовивших проект профстандарта.

Содержание профстандарта юриста зависит от его специализации. Так, функционал  корпоративного юриста существенно отличается от обязанностей специалиста по уголовному праву. Профессиональный стандарт юрисконсульта в здравоохранении не будет похож на профстандарт юриста в сфере налогового права. Каждый профстандарт, регулирующий специфику той или иной юридической специальности, будет содержать требования к уровню профессионального образования, а в некоторых случаях — и к практическому опыту работы.

Скачайте документы по теме:

Концепция профстандарта корпоративного юриста

На юрфаке МГУ разрабатывается концепция профстандарта корпоративного юриста. Сфера регулирования корпоративных отношений — одна из важных областей экономической деятельности, поэтому потребность в юристах,специализирующихся в области корпоративного права, возрастает с каждым годом. Возникает необходимость в разработке отдельного профессионального стандарта корпоративного юриста.

Содержание трудовых обязанностей юрисконсульта по квалификационному справочнику не отвечает в полной мере всем тем требованиям, которые предъявляют руководители предприятий к соискателям на должность корпоративного юриста. Ведь в должностные обязанности корпоративного юриста помимо обладания знаниями общеправового характера, необходимых в повседневной деятельности предприятия, входят также обязанность знать и уметь применять акционерное законодательство.

Профессиональный стандарт корпоративного юриста будет направлен прежде всего на то, чтобы обеспечить рынок труда юристами нового поколения.Они должны обладать знаниями и умениями необходимыми для эффективного организационно - правового обеспечения деятельности корпораций. В частности, юрист должен обладать знаниями и умениями в области:

корпоративных отношений,
защиты имущественных прав корпорации,
построения договорных связей,
правового обеспечения налоговой деятельности корпорации и её участия в финансовых рынках,
организационно-правового обеспечения работы с персоналом,
предотвращения рисков привлечения корпорации к ответственности.

Наличие такого широкого круга видов деятельности вызывает необходимость разработки самостоятельного профессионального стандарта корпоративного юриста.

Чем руководствоваться в 2017 году до утверждения профстандарта юрисконсульта

Пока профстандарт юрисконсульта Минтрудом не утвержден, работодатели при определении квалификационных норм для данной должности и установлении должностных обязанностей могут руководствоваться Единым квалификационным справочником. Он утвержден постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (далее - ЕКС). В ЕКС закрепляются следующие требования к квалификации юрисконсульта:

для специалиста без категории - наличие высшего профильного образования без требований к стажу работы. Если образование среднее профессиональное, то необходим как минимум 5-летний стаж работы;
для специалиста 2-й категории - наличие высшего юридического образования и 3-летний стаж работы юрисконсультом;
для специалиста 1-й категории - наличие высшего юробразования и стаж работы на протяжении как минимум 3 лет на должности специалиста 2-й категории.

Каковы должностные обязанности юрисконсульта 2017 

Справка

Должностные обязанности юрисконсульта 2017 можно взять из ЕКС, поскольку профстандарт юрисконсульта еще не утвержден. В соответствии с пунктом 2 раздела I ЕКС, утвержденного постановлением Минтруда  России от 21.08.1998 № 37, юрисконсульт должен:

  1. разрабатывать документацию правового характера;
  2. осуществлять методическое управление правовой работой в компании,
  3. оказывать помощь правового характера внутренним подразделениям;
  4. готовить различные правовые документы, участвовать в подготовке ответов на запросы контролирующих органов и отклонении претензий;
  5. составлять документы о недостачах, браке, нарушении экологических норм для передачи в суд и следственные органы;
  6. хранить и учитывать дела, рассмотренные в суде и оконченные исполнением судебного решения;
  7. участвовать в мероприятиях, направленных на укрепление трудовой, финансовой и договорной дисциплины и сохранение активов компании;
  8. оформлять документацию по привлечению сотрудников к материальной/дисциплинарной ответственности;
  9. непосредственное участвовать в работе по заключению договоров, соглашений, рассмотрении вопросов по дебиторской/кредиторской задолженности;
  10. контролировать своевременную выдачу справок, предоставление объяснений в рамках претензионной работы;
  11. участвовать в работе по составлению правовых заключений по ряду вопросов, которые возникают в ходе деятельности компании;
  12. информировать работников и руководство о законодательных нормах (и их изменениях), которые оказывают влияние на деятельность компании;
  13. консультировать работников по правовым вопросам, содействовать в составлении документов имущественного характера.

ЕКС предполагает, что юрисконсульт в 2017 году должен обладать определенными профессиональными знаниями, которые он получает после изучения:

  • нормативно-правовых актов, которые влияют на хозяйственную и финансовую деятельность компании;
  • методических рекомендаций по обеспечению правовой деятельности компании;
  • трудового, гражданского, административного, финансового права;
  • налогового, экологического, земельного законодательства;
  • порядка составления отчетности и ведения бухгалтерского и налогового учета;
  • порядка оформления договоров и соглашений, включая коллективные и тарифные;
  • порядка ведения, учета и систематизации юридически значимых документов;
  • основ экономики, управления, производства и организации трудового процесса;
  • правил и норм охраны труда.

Юрисконсульт должен уметь обращаться с современной вычислительной техникой, средствами связи и телекоммуникации.

Профстандарт юрисконсульт

Будет ли обязательным профстандарт юрисконсульта

Справка

Чтобы понять, будет ли обязательным профстандарт юрисконсульта, разберемся, когда профстандарты обязательны. Все работодатели должны применять профстандарты в двух случаях:

  1. если по должности сотруднику причитаются компенсации и льготы либо есть ограничения. В такой ситуации наименования должностей и требования к квалификации должны соответствовать профстандартам или квалификационным справочникам (ч. вторая ст. 57 ТК РФ). Работодатель сам может выбрать, чем руководствоваться.
  2. если федеральный закон или иные нормативные правовые акты РФ содержат требования к квалификации (ч. первая ст. 195.3 ТК РФ).

Должность юрисконсульта не подпадает под указанные ситуации, поэтому применение профстандарта юрисконсульта после его утверждения, вероятно, не будет обязательным для коммерческих организаций.

Однако работодатели смогут опираться на профстандарт юрисконсульта при заполнении вакансий, аттестации персонала и так далее. Положения профстандарта юрисконсульта можно будет положить в основу должностной инструкции.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция юриста (бланк).doc
  • Должностная инструкция корпоративного юриста ООО (бланк).doc
  • Должностная инструкция юриста по трудовым отношениям (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция юриста (образец).doc
  • Должностная инструкция корпоративного юриста ООО (образец).doc
  • Должностная инструкция юриста по трудовым отношениям (образец).doc

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль