Профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала

2787
С 1 июля 2016 года некоторые организации обязаны использовать в работе профстандарты, в то время как для остальных работодателей новые нормы носят рекомендательный характер. Узнайте, что представляет собой профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала, и какие практические задачи можно решить с его помощью.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие задачи решает профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала;
  • в каком порядке профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала в 2016 году применяется работодателями;
  • какие нормативные акты устанавливают принципы разработки, утверждения и практического применения профстандартов.

Обучение и развитие персонала — одна из первостепенных задач компании, которая стремится к укреплению позиций на рынке и расширению бизнеса. Современные теории управления кадрами предлагают руководителям воспринимать человеческий ресурс как многообещающий объект инвестиций, ведь именно от квалификации и профессионализма сотрудников зависит финансовый успех любого предприятия.

Дефицит квалифицированных кадров вынуждает работодателей задумываться о дополнительной подготовке или переподготовке перспективных работников, а профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала позволяет объективно оценить квалификацию человека, в чьи обязанности входит работа со столь важным и ценным ресурсом.


Подробнее о том, как повысить лояльность персонала, мы написали в материале по ссылке.


Для чего нужен профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала?

В настоящее время не существует документа, закрепляющего единый перечень требований к навыкам и знаниям специалистов, которые профессионально занимаются обучением и развитием персонала, в то время как спрос на них растет. Многие компании «выращивают» таких сотрудников своими силами или привлекают опытных консультантов со стороны, поэтому потребность в разработке общего стандарта давно назрела. Профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала после рассмотрения, обсуждения и окончательного утверждения будет применяться и работодателями (практика обучения «на местах» широко распространена в России), и образовательными учреждениями.

При этом необходимо понимать, что специалист по обучению персонала это не педагог в прямом смысле этого слова, его деятельность имеет свою специфику (именно поэтому и понадобился отдельный профстандарт). В то время как педагог действует в жестких рамках конкретной дисциплины, специалист по развитию приспосабливается к требованиям рынка и потребительскому спросу, чтобы обучать сотрудников отдельно взятого предприятия новым технологиям и методикам работы.

Как применять профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала?

Работодатели смогут обращаться к квалификационным требованиям, закрепленным профстандартом специалиста по обучению и развитию персонала:

  • при приеме нового сотрудника на соответствующую должность;
  • при проведении аттестации и переаттестации работников;
  • при планировании обучения и подготовки штатного специалиста по развитию персонала;
  • при разработке должностных инструкций;
  • при тарификации работ и формировании системы оплаты труда.

С его помощью организации смогут регламентировать деятельность своих сотрудников, выполняющих обязанности по данной должности, а также оценивать работу экспертов и тренеров, привлекаемых со стороны. Поскольку в профстандарте особо регулируемые законодательством трудовые функции не представлены, частные компании не обязаны четко следовать всем его требованиям, но вправе брать их за основу при разработке локальной документации и формировании перечня необходимых компетенций при подборе персонала.


Узнайте, как обучить кадровиков, чтобы они соответствовали профстандарту


Какие требования содержит профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала?

Готовящийся к утверждению проект профстандарта специалиста по обучению и развитию персонала, в 2016 году разработанный с учетом международного опыта в вопросах подготовки квалифицированных кадров, состоит из четырех разделов:

  • общие сведения;
  • описание трудовых функций (функциональная карта вида профессиональной деятельности);
  • характеристика обобщенных трудовых функций;
  • сведения о разработчиках проекта профессионального стандарта.

Ключевой целью данного вида трудовой деятельности признается обеспечение квалификации работников, необходимой для выполнения работы в соответствии с целями и стандартами организации. Особое внимание стоит обратить на третий раздел профессионального стандарта специалиста по обучению и развитию персонала, разбитый на несколько пунктов и подпунктов.

Каждый пункт характеризует отдельную трудовую функцию — планирование, реализацию, оценку или организацию обучения персонала, а также разработку общей стратегии развития и управление процессом. Здесь же указывается и уровень квалификации специалиста, необходимый для выполнения выбранной функции. Например, для разработки нормативного  организационно-методического обеспечения процесса обучения и развития персонала специалист должен иметь квалификацию не ниже 6 уровня, а для оперативного и стратегического управления процессом — не ниже 7.


Какие нюансы нужно учесть, оформляя обучение работников, рассказывает эксперт журнала «Кадровое дело»


Наименования должностей в профстандарте специалиста по обучению и развитию персонала

Наряду с описанием компетенций профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала содержит перечень возможных наименований должностей и профессий, соответствующих обобщенной трудовой функции. Так, планированием процесса обучения, выявлением потребности в дополнительной подготовке сотрудников и учетом необходимых для этого ресурсов занимается «специалист (или менеджер) по обучению и развитию персонала», «инженер по подготовке кадров», «специалист по подготовке кадров». В круг его непосредственных задач входит бюджетирование затрат на обучение, планирование и обоснование ресурсов, работа с информационными системами и базами данных по персоналу, оценка и выбор поставщиков услуг.

Непосредственно организацией учебного процесса и развитием персонала может заниматься как все тот же «специалист (или менеджер) по обучению и развитию персонала», так и «методист», «тренинг-менеджер», «специалист по методике обучения», «специалист по развитию карьеры персонала» — здесь у работодателя широкий выбор. Обязанности такого сотрудника предполагают разработку локальной нормативной и организационно-методической документации по обучению персонала, подготовка документов, необходимых для аккредитации всех видов программ обучения, а также их систематизация, регистрация и учет. Он же занимается:

  • консультированием сотрудников предприятия по вопросам развития и карьерного планирования;
  • организацией учебного процесса;
  • разработкой графиков и расписаний;
  • формированием учебных групп;
  • ведением аналитическую статистику;
  • подготовкой отчетности.

Специалисты по управлению системой обучения и развития персонала должны располагать компетенциями, соответствующими как минимум седьмому квалификационному уровню, иметь высшее образование и пятилетний практический опыт работы по данному направлению. Должность, которую они замещают, может называться «директор по обучению и развитию», «начальник или руководитель отдела (департамента) по обучению и развитию», «заместитель руководителя организации по обучению и развитию персонала».


Полезная книга: как эффективно обучать сотрудников?


Профстандарт специалиста по обучению и развитию персонала наделяет сотрудников такого уровня широкими полномочиями: они занимаются контролем текущей деятельности в сфере подготовки работников и исполнением выделенного на обучающие мероприятия бюджета, управляют договорной деятельностью по данному направлению, зачастую руководят целым структурным подразделением и отвечают за согласование всех учебных планов, графиков, программ. В компаниях, создающих собственную корпоративную систему обучения, именно они занимаются стратегическим планированием в сфере развития персонала. 


Читайте подробнее о профстандартах в статье >>>


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция тьютора (бланк).doc
  • Должностная инструкция начальника отдела подготовки кадров (бланк).doc
  • Должностная инструкция инструктора по подготовке персонала атомной станции (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция тьютора (образец).doc
  • Должностная инструкция начальника отдела подготовки кадров (образец).doc
  • Должностная инструкция инструктора по подготовке персонала атомной станции (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль