Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Изменение места работы: как правильно произвести

29 июня 2016
810
Средний балл: 0 из 5

Условие о месте работы сотрудника является обязательным для включения в трудовой договор. Однако на деле многие работодатели ограничиваются указанием названия организации и города, в котором она расположена. Поскольку расстояния даже в пределах одного населенного пункта могут быть значительными, работники довольно болезненно воспринимают факт изменения места работы. Рассмотрим, как правильно произвести данное изменение с учетом существующей судебной практики.

Из этой статьи вы узнаете:

  • при каких обстоятельствах место работы можно изменить по инициативе работодателя;
  • возможно ли поменять адрес места работы без согласия сотрудника;
  • как изменить место работы госслужащего без его согласия.

Когда работодатель может произвести изменение места работы сотрудника по собственной инициативе?

Ситуация: инженера направляют из филиала в Москве на объект в Рязань, поскольку из местных жителей найти подходящую кандидатуру на должность не удается. Допустимо ли данное изменение места работы сотрудника без его согласия?

Решение: в данном случае изменение места работы сотрудника недопустимо, поскольку изменять условия трудового договора можно только по соглашению сторон. По своей инициативе работодатель может изменить условия договора только в случае организационных или технологических изменений. Не требует согласия сотрудника перемещение в структурное подразделение компании, находящееся в той же местности. Если же для выполнения работ сотруднику необходимо покинуть границы населенного пункта, нужно получить от него согласие. В рассматриваемой ситуации работодателю можно изменить условие о месте работы, однако при возникновении судебных разбирательств ему придется доказать, что смена места работы была обусловлена организационными или технологическими изменениями условий труда.

Судебная практика: руководство строительной компании приняло решение о переводе работников из московского филиала в места нахождения строящихся объектов. В частности, Петрова планировали направить в город Волгодонск. Сотрудник получил уведомление об изменении места работы, но не согласился с ним, после чего был уволен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ. Петров обратился в суд, однако в восстановлении сотруднику было отказано. Апелляционная комиссия не согласилась с решением суда, признала его незаконным и восстановила сотрудника на работе. При этом было указано, что уволить работника по указанным основаниям можно, если одновременно выполняются три условия:

  • работодатель соблюдает процедуру увольнения;
  • сотрудник отказывается работать в новых условиях;
  • изменились организационные или технологические условия труда.

По мнению комиссии, организационные или технологические условия труда в компании не менялись, а решение о переводе некоторых служб в места нахождения строящихся объектов к таковым не относится. По этой причине увольнение сотрудника было признано незаконным.

Подписка


Как работодатель может поменять адрес места работы без согласия сотрудника?

Ситуация: местонахождение филиала изменилось, и одна из сотрудниц заявила, что не согласна работать по другому адресу. Требуется ли согласие сотрудницы на изменение места работы в данном случае?

Решение: необходимость согласия сотрудницы зависит от того, указан ли адрес филиала в ее трудовом договоре и в каком разделе. Так, если адрес указан в обязательных условиях трудового договора, то для изменения требуется согласие сотрудницы. Если же адрес указан только в реквизитах договора, то он относится к сведениям, а не условиям, и изменение адреса в пределах той же местности будет считаться перемещением, которое не требует согласия сотрудницы.

Судебная практика: в трудовом договоре Казаковой не было условия о том, что она выполняет работу по конкретному адресу, – местом работы была указана организация, а сотрудница трудилась в филиале в том же городе. Помещение, где находился филиал, было изъято у работодателя, после чего был издан приказ о перемещении Казаковой в филиал, находящийся в другом районе города. Сотрудница после получения приказа отказалась выходить на работу по новому адресу, сославшись на изменение условий трудового договора, о котором ее не предупредили за два месяца. В течение месяца Казакова не выходила на работу, хотя работодатель регулярно направлял письма с указанием причин перемещения и запросом причин отсутствия на рабочем месте. Спустя месяц сотрудница была уволена за прогул, после чего она обратилась в суд.

Суды первой и второй инстанции сочли увольнение законным, поскольку процедура дисциплинарного взыскания была полностью соблюдена, а тяжесть и обстоятельства совершения проступка соответствовали взысканию. Довод сотрудницы о том, что работодатель не уведомил ее об изменении трудового договора, суды отклонили, поскольку указанное в договоре место работы сохранялось и, кроме того, находилось в той же местности, в пределах одного административного округа.

Допустимо ли изменение места работы госслужащего без его согласия?

Ситуация: место работы гражданского служащего не указано в служебном контракте, но есть в распоряжении руководства. Можно ли в таком случае направить госслужащего в другую местность и нужно ли получать на это его согласие?

Решение: Трудовой кодекс и закон о гражданской службе по-разному определяют перевод и перемещение. Так, направить в другую местность рядового сотрудника без его согласия нельзя. Однако гражданскому служащему разрешено изменение места работы, если конкретное место работы в служебном контракте не указано. Согласие служащего при этом получать не нужно.

Судебная практика: Сергеев работал главным государственным инспектором и был назначен ответственным за работу подразделений, находящихся в разных субъектах РФ. Служащий посчитал, что в этом случае руководство осуществило перевод на работу в другую местность, не получив его согласия, что запрещено законом, и обратился в суд.

Суд первой инстанции отказал Сергееву в иске, этого же мнения была и апелляционная инстанция. Ключевым стал вопрос о том, что произошло: перевод или перемещение. В служебном контракте Сергеева условия о структурном подразделении, за которое он должен был отвечать, не было. Апелляционная инстанция руководствовалась тем, что не признается переводом и не требует согласия гражданского служащего перемещение его на иную должность, если не изменяются обязанности, установленные служебным контрактом и должностным регламентом. Закон № 79-ФЗ в отличие от Трудового кодекса не требует указывать в служебном контракте наименование подразделения, расположенного в иной местности. Кроме того, закон о гражданской службе не оговаривает, что перемещением считается изменение подразделения только в пределах одной местности. Судебная коллегия отметила, что в случае с Сергеевым перемещение на другое служебное место, в другое структурное подразделение не требует согласия гражданского служащего. Изменения контракта при этом не было. Руководствуясь законом о гражданской службе, судебная коллегия признала действия государственного органа законными

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок