Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

3876
Сотрудник может отозвать свое заявление об увольнении в последний момент. Как поступить кадровику…

Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ)

Общеизвестно, что расторжение трудового договора по инициативе самого сотрудника – это самое популярное основание увольнения. Этот вариант прекращения трудовых отношений привычен для кадровиков и не вызывает вопросов у самих работников.

Но в этом варианте есть один очень существенный минус: работник вправе в любое время отозвать заявление на увольнение по собственному желанию. Это право закреплено за работником частью 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Скачайте документы по теме:

Ограничить право сотрудника забрать заявление на увольнение по собственному желанию работодатель никак не может. Данное право в отдельных ситуациях ограничивается непосредственно Трудовым кодексом РФ.

Нередки случаи, когда работник из-за захлестнувших его эмоций подает заявление на увольнение. Через некоторое время он успокаивается и решает остаться. Закон предусматривает право сотрудника отозвать свое заявление. Сделать он это может до окончания срока предупреждения об увольнении. Но как быть, если он передумал увольняться в самый последний момент, когда произведен окончательный расчет и все уже оформлено. Рассмотрим, какими должны быть действия работодателя.

В первую очередь разберемся с вопросом можно ли все таки уволить сотрудника, если он неожиданно поменял свое решение.

Отказаться принять отзыв заявления работодатель может только в одном случае – на место увольняющегося работника уже приглашен другой сотрудник и ему нельзя отказать в заключении трудового договора.

Здесь действует правило части 4 статьи 64 Трудового кодекса РФ. Так, нельзя  отказывать в оформлении трудовых отношений тем будущим сотрудникам, в отношении которых соблюдаются одновременно два условия:

  • они приглашены в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • с даты увольнения с прежнего места работы еще не прошел один месяц.

Если такие условия имеют место, то сотрудник, который уже заявил в письменной форме работодателю о своем увольнении, не может обратить эту ситуацию вспять и отозвать заявление о расторжении трудового договора.

Есть еще два основания для того, чтобы не принять от работника отзыв заявления.

Сотрудник решил отозвать заявление после того, как он уже ушел в отпуск с последующим увольнением.

Данная ситуация требует пояснения. Дело в том, что перед увольнением работник может воспользоваться имеющимся у него отпуском и в этом случае ему будет предоставлен отпуск с последующим увольнением.

В этом случае днем увольнения будет последний день нахождения сотрудника в отпуске. Но фактически расторжение трудового договора оформляется уже к дате начала отпуска. В последний день работы сотрудник получает на руки трудовую книжку и с ним производится полный расчет. Иными словами, фактически трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются уже на дату начала отпуска. И воспользоваться своим правом на отзыв заявления работник уже не может.

Сотрудник отозвал свое заявления уже после того, как истек срок предупреждения об увольнении.

Например, сотрудник предоставил работодателю заявление на увольнение, которое должно состояться 25 октября 2017 года. В последний день – 25.10.2017 сотрудник присутствовал на работе, в этот день было оформлено увольнение: издан приказ, сделана запись в трудовой книжке и произведен расчет.

26 октября 2017 сотрудник представил работодателю заявление на отзыв своего намерения об увольнении. В такой ситуации работодатель сотруднику в принятии отзыва отказывает. Здесь увольнение уже состоялось и право сотрудника на отзыв заявления уже прекратилось.

Важно! Отозвать заявление сотрудник может даже после того, как уже издан приказ об увольнении и внесена запись в трудовую книжку, но еще не истек срок предупреждения об увольнении.

Возможна такая ситуация: сотрудник по каким либо причинам, например, вследствие болезни, отсутствует на работе в день увольнения. В такой ситуации он вправе отозвать заявление до 23:59:59 дня увольнения. Такой вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10.

Отметим, что до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник вправе в любое время отозвать свое заявление, если на его место не пригласили в письменной форме другого работника, которому нельзя отказать в трудоустройстве (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ). Трудовой кодекс не устанавливает, каким образом сотрудник должен уведомить работодателя о своем решении. Однако, чтобы в дальнейшем избежать споров и недоразумений, закрепите в локальном акте, что отзыв следует оформлять письменно.

Подробно о действиях работодателя в случае направления работником заявления по почте, читайте в статье.

Заявление об отзыве заявления об увольнении образец

Итак, отозвать свое заявление на увольнении работник может в любое время до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора. Сделать это можно и непосредственно в день увольнения. Не отказывайтесь принять у работника отзыв заявления об увольнении в день ухода, иначе суд примет его сторону (определение Верховного суда РФ от 31 мая 2013 г. № 5-КГ13-43).

Справка

Образец заявления об отзыве заявления об увольнении

Заявление работника на отзыв заявления об увольнении не имеет какой-либо специальной формы. Такое заявление должно быть составлено в  письменном виде и из него должно четко прослеживаться желание сотрудника на продолжение работы. То есть на отзыв первоначального заявления.

Для того, чтобы не возникало проблем при составлении документа, рекомендуем разработать собственный образец и представлять его в качестве ориентира работнику.

Заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Оформление документов в ситуации, когда сотрудник передумал увольняться

Не вызывает вопросов ситуация, когда увольнение еще не было оформлено, и сотрудник представил заявление на отзыв первоначального решения. В данной ситуации на первом заявлении сотрудника следует сделать пометку «Отозвано» и указать дату отзыва. Какие-либо специальные документы оформлять не требуется.

Ситуация осложняется в случае, когда увольнение уже было оформлено. В такой ситуации порядок действий будет следующим и он буде состоять из следующих шагов.

Отменяем приказ об увольнении. 

Для этого издают соответствующий приказ. Законом не установлена унифицированная форма, поэтому документ составляют произвольно. В нем прописывают, что приказ об увольнении отменен и указывают должности сотрудников, ответственных за внесение изменений в кадровые документы, перерасчет начисленных сумм и так далее. В качестве основания указывают реквизиты уведомления работника об отзыве заявления об увольнении.

Аннулируем запись в трудовой книжке. 

Отменить увольнение в трудовой книжке простым зачеркиванием нельзя. Последнюю запись в разделе «Сведения о работе» признают недействительной на основании распоряжения об отмене приказа об увольнении (образец ниже). Для этого следующей в данном разделе записью указывают порядковый номер и дату внесения.

В графе 3 прописывают: «Запись за номером таким-то недействительна», в графе 4 делают ссылку на приказ об отмене приказа об увольнении (п. 30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

Отменить запись об увольнении в трудовой книжке простым зачеркиванием нельзя. Запись необходимо признать недействительной на основании распоряжения об отмене приказа об увольнении.

Вносим исправления в личную карточку. 

В разделе «Основания прекращения трудового договора (увольнения)» личной карточки запись об увольнении зачеркивают одной чертой, ставят «Исправленному верить», подпись сотрудника, вносящего изменения и текущую дату (Указания по заполнению личной карточки, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В разделе «Дополнительные сведения» указывают, что приказ об увольнении отменен на основании заявления работника и приказа об отмене увольнения (образец ниже).

Делаем перерасчет выплат. 

В последний рабочий день работнику выплачивают (ст. 140, 178ТК РФ):

Зарплату выплачивают за отработанное время, поэтому ее пересчитывать не нужно. А вот компенсация за неиспользованный отпуск будет излишне выплаченной суммой, так как сотрудник продолжит работать и право на ежегодный оплачиваемый отпуск за ним сохранится. Это касается и дополнительных выплат, установленных локальными актами. Излишне выплаченные суммы зачитываются в счет следующей зарплаты работника, а начисленные НДФЛ и страховые взносы – в счет последующей уплаты налогов и взносов.

Для зачета образовавшейся переплаты в счет выплаты очередной зарплаты получите согласие работника (ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0). Попросите его написать заявление на зачет или вернуть переплату в кассу организации либо перечислить на ее расчетный счет.

Подробно порядок оформления документов при отзыве сотрудником заявления об увольнении рассмотрен в нашей статье

Какие документы оформить, если работник передумал увольняться

После того как сотрудник письменно уведомил о том, что передумал увольняться, на заявлении об увольнении следует проставить отметку «Аннулировано» и текущую дату. Также укажите реквизиты уведомления об отзыве и заверьте все подписью сотрудника отдела кадров. Если документы о прекращении трудового договора еще не оформлены, то достаточно аннулировать первоначальное заявление. А если уже все оформлено и начислена зарплата и компенсации, то работодателю необходимо выполнить определенный алгоритм действий.

Работник вправе отозвать лишь заявление об увольнении по собственному желанию, соглашение о расторжении трудового договора может быть аннулировано только при взаимном согласии сторон (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Eвольняйте сотрудника, если он отозвал заявление в последний рабочий день

Справка

Первое правило:

Работник может передумать увольняться уже после того, как подписал все документы, забрал трудовую книжку и получил расчет. Препятствовать ему в этом нельзя. Трудовой кодекс позволяет сотруднику отозвать заявление до окончания срока предупреждения работодателя об уходе (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Такой срок истекает в день прекращения трудового договора, который является последним днем работы (ст. 84.1 ТК РФ).

Не отказывайтесь принять у работника отзыв заявления об увольнении в день ухода, иначе суд примет его сторону (определение Верховного суда РФ от 31 мая 2013 г. № 5-КГ13-43). Если сотрудник отсутствовал, то отозвать заявление он может и по почте до 23.59.59 последнего рабочего дня независимо от режима работы организации (определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10). Работодатель должен принять отзыв и не увольнять работника.

Если оформили и подписали все документы, а работник отозвал заявление, скорректируйте их. Издайте приказ об отмене приказа об увольнении. Запись в трудовой книжке признайте недействительной (п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). В личной карточке запись зачеркните одной чертой, поставьте «Исправлено», дату и подпись лица, который вносил исправление (п. 4.2, 4.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105). Если организация утвердила локальный акт о том, как исправлять записи в личной карточке, корректируйте запись в соответствии с этим документом.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в 2017 году

Что делать, если сотрудник продолжает работать, хотя заявление не отзывал

В случае если сотрудник продолжает работать по истечении срока предупреждения об увольнении, но при этом он не отзывал заявление о расторжении трудового договора, то у работодателя нет оснований вносить правки в кадровые документы. Также он не вправе пересчитывать выплаты, которые были начислены сотруднику в последний рабочий день. Так как сотрудник не сообщил о том, что передумал увольняться, то договор с ним расторгли на законных основаниях.

Если сотрудник изъявил желание продолжить трудовые отношения и работодатель не возражает, то его следует оформить заново. А если трудовой договор не был расторгнут после истечения срока предупреждения об увольнении и работник не настаивает на увольнении, то договор продолжает действовать (ч. шестая ст. 80 ТК РФ).

На какие моменты еще важно обратить внимание при оформлении увольнения по собственному желанию, читайте в статье.

Работник, который передумал увольняться, может в любое время до окончания срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление. Сделать это он должен в письменной форме.
Отменить запись об увольнении в трудовой книжке простым зачеркиванием нельзя. Запись необходимо признать недействительной на основании распоряжения об отмене приказа об увольнении.
Если в последний рабочий день сотруднику начислили заработную плату, а он отозвал заявление на увольнение, то пересчитывать ее не нужно, так как зарплата выплачивается за отработанное время.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного