Тема статьи — коллективная форма оплаты труда. Узнайте, чем отличаются друг от друга индивидуальная и коллективная формы оплаты труда, каковы особенности последней, а также как производится оплата труда при коллективной форме организации труда.
Из этой статьи вы узнаете:
- что представляет собой коллективная форма оплаты труда в 2016 году;
- чем различаются индивидуальная и коллективная формы оплаты труда;
- какими локальными нормативными актами устанавливается оплата труда при коллективной форме организации труда в 2016 году.
Коллективная форма оплаты труда — один из видов сдельной (редко — повременной) заработной платы, при котором размер заработка конкретного работника зависит от объема и качества произведенной всем коллективом продукции. Оплата труда по результатам работы коллектива получила наибольшее распространение в угольной, лесозаготовительной, строительной и горнорудной отраслях, но может с успехом применяться и в других сферах экономики. В определенных организационно-технических условиях, например, при невозможности равномерной загрузки всех членов коллектива в течение всей рабочей смены, данная форма оплаты труда демонстрирует максимальную эффективность.
Индивидуальная и коллективная формы оплаты труда
Индивидуальная и коллективная формы оплаты труда различаются, прежде всего, способом определения уровня выработки и заработка каждого работника. Так, при индивидуальной сдельной форме оплаты труда каждый сотрудник получает отдельное задание, а работодатель устанавливает ему индивидуальную норму выработки. Соответственно, и зарплата сотруднику начисляется по результатам его индивидуальной трудовой деятельности.
Но на производстве, предполагающем выдачу заданий не отдельным специалистам, а целой бригаде работников, индивидуальный учет результатов труда не представляется возможным, поэтому применяется коллективная система оплаты, широко использующаяся при расчете и выплате зарплаты работникам поточных и конвейерных линий, строительных и монтажных бригад, а также сотрудников, обслуживающих аппаратурные процессы. Как и любая другая форма оплаты труда, коллективная «сдельщина» имеет свои достоинства и недостатки. Хороша она тем, что:
- усиливает материальную заинтересованность персонала в улучшении производственных результатов;
- способствует развитию взаимной ответственности;
- повышает слаженность работы коллектива, тем самым положительно влияя на рентабельность производства в целом;
- укрепляет трудовую дисциплину.
Основной недостаток коллективной системы оплаты труда заключается в невозможности точно установить объем вклада конкретного сотрудника в общий производственный результат. Несмотря на то, что при распределении заработной платы обычно учитываются и тарифные ставки, установленные членам коллектива в соответствии с квалификационными разрядами, и количество отработанного каждым работником времени, на практике даже специалисты одного квалификационного уровня могут вносить разный вклад в общий результат в силу разных индивидуальных способностей или разного отношения к труду.
Оплата труда: анализируем сложные ситуации вместе с экспертом
Оплата труда при коллективной форме организации труда
Трудовое законодательство предоставляет работодателям свободу выбора в вопросе установления системы оплаты труда на предприятии, если речь идет не о бюджетных организациях, на которые распространяется действие ряда отдельных нормативных актов. Поэтому каждая компания может установить такую систему оплаты труда персонала, которая максимально соответствует специфике производства и текущей экономической ситуации.
Советы работодателю: проводим аудит коллективного договора
Оплата труда при коллективной форме организации труда в 2016 году регламентируется, прежде всего, локальными нормативными актами работодателя (положением об оплате труда, положением о премировании и т. д.), а также коллективным договором и различными соглашениями. Также при приеме на работу нового сотрудника необходимо отразить условие о коллективной оплате труда в трудовом договоре, убедившись, что у него нет никаких возражений на этот счет. Если на предприятии впервые вводится коллективная система оплаты, следует разработать всю необходимую локальную документацию (с учетом мнения профсоюза, если в этом есть необходимость) и утвердить ее соответствующим приказом руководителя.