text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Образец приказа о сокращении штата

  • 23 марта 2018
  • 12075

Как подготовиться к процедуре увольнения и заполнить образец приказа о сокращении штата. Какие документы потребуются, кроме приказа о сокращении численности и штата (образец) – об этом расскажем в материалах статьи.

Как составить приказ о сокращении численности и штата (образец)

Образец приказа о сокращении штата или численности издает работодатель, если планируется процедура увольнения. В документе указывают должности, исключаемые штатные единицы и их количество, перечень проведения соответствующих действий, связанный с предстоящей процедурой. Вписывают основание для издания приказа о сокращении численности и штата (образец).

Сокращение – это достаточно сложная и болезненная процедура как для работников, так и для работодателя. Такое основание увольнения часто вызывает немалое количество судебных споров. Важно правильно подготовить саму процедуру и составить необходимые документы, позволяющие при необходимости обосновать причину увольнения.

Скачать документы по теме:

Если сотрудники в дальнейшем обратятся в суд, подав иск о признании увольнения незаконным, работодатель сможет избежать неблагоприятных последствий, связанных с оплатой вынужденного прогула, восстановлением специалиста на работе. Формальное нарушение последовательности действий может стать причиной для признания увольнения незаконным.

Подготовка приказа о сокращении штата – первый шаг, который предстоит совершить работодателю. Избежать неблагоприятных последствий поможет доскональное соблюдение всей процедуры увольнения. В связи с этим рационально тщательно изучить следующие статьи Трудового кодекса: 81, 82, 178, 179 и 180.

Обращаем внимание! Четкое следование указанным правилам поможет избежать неблагоприятных последствий, если работники обратятся с иском о незаконном увольнении в суд. В своих действиях работодателю необходимо придерживаться и определенного алгоритма. Последовательность увольнения состоит из нескольких шагов, которые рассмотрим подробно.

Приказ о сокращении штата (образец) относится к документу, с которого начинается процедура. Важно подготовить такое распоряжение с особой тщательностью. Приказ о сокращении работника может быть выпущен как при уменьшении штата, так и численности.    

Образец приказа о сокращении штата

Приказ о сокращении штата сотрудников

Какие дальнейшие шаги должен совершить работодатель после того, как заполнен образец приказа о сокращении штата работников

Справка

Заполнив приказ на сокращение штата работников (образец), дальнейшими шагами работодателя будут:

  1. уведомление профсоюзной организации;
  2. подготовка нового штатного расписания;
  3. составление списка увольняемых;
  4. уведомление сотрудников об увольнении;
  5. письменное предложение вакантных должностей всем, кого планируют сократить;
  6. оформление перевода сотрудников, согласившихся занять вакантные должности;
  7. увольнение несогласных сотрудников на перевод.  

После заполнения образца приказа о сокращении работников необходимо уведомить профсоюзную организацию, если она имеется в компании. В профсоюз направляют письменное уведомление за два месяца до увольнения. При проведении массового увольнения сроки предупреждения увеличивают до трех месяц. Такие же сроки предусмотрены и для уведомления службы занятости населения. Читайте в тематической статье: Как оформить увольнение по сокращению численности или штата

Следующим шагом работодателя будет подготовка нового штатного расписания. Заполнив образец приказа о сокращении работников (образец), можно заняться составлением штатки. А вот ввести в действие документ рационально по мере проведения фактического увольнения.

Пример. Увольнение состоялось 5 апреля. Уже 6 апреля вводится в действие новое штатное расписание. Если процедура увольнения затянулась по причине болезни или отпуска сотрудников, изменения вносят непосредственно со следующего дня после увольнения.

Приказ о сокращении штатной единицы (образец) выпускают в первую очередь, т.н. до вручения письменного уведомления о предстоящем сокращении. Установленные сроки такого уведомления составляют два месяца, каждому сотруднику вручают такое уведомление под подпись. Если в это время кто-то из персонала находится в отпуске, на больничном листе, уведомление можно отправить с помощью курьера или по почте. Отсчет двух месяцев проводится со дня, следующего за датой вручения письменного уведомления.  

Приказ о сокращении работника (образец) выпускают заблаговременно,  как минимум за два месяца до увольнения. В течение установленного срока работодатель обязан письменно предлагать сотрудникам имеющиеся вакансии. Вакантная должность должна соответствовать состоянию здоровья работника, его квалификации. Но при отсутствии такой работы работодатель вправе предлагать нижестоящие должности с меньшей оплатой труда.

Сотрудников, согласившихся на перевод, оформляют в соответствии с принятым порядком. Работников просят написать заявление. После чего издают приказ и знакомят с документом сотрудников под расписку. Сведения вносят в трудовую книжку и личную карточку работника.

Если сотрудник не согласился занять вакантную должность, проводится увольнение в общем порядке:

  • издают приказ;
  • запись об увольнении вносят в трудовую книжку и в личную карточку;
  • проводят окончательный расчет с выплатой выходного пособия.

Как заполнить приказ о сокращении работника

Приказ о сокращении работника (образец) не имеет унифицированной формы. Работодатель вправе разработать такой документ самостоятельно. В организации может проводиться уменьшение штата или численности сотрудников. Приказ о сокращении работника (образец 2018 год) выпускают с учетом этого различия. Если из штатного расписания исключают полностью определенную должность – это значит, что проводится сокращение штата. Если же исключают несколько штатных единиц, но сама должность останется в штатном расписании – это проводится сокращение численности.

Пример №1

Должность менеджер по работе с клиентами имеется в штатном расписании компании. По этой должности предусмотрены три штатные единицы. Работодателем принято решение полностью исключить должность из штатного расписания. Это значит, что будут исключены все штатные единицы. Здесь речь идет о сокращении штата. 

Пример №2

В компании предусмотрено четыре штатные единицы по должности консультанта по налогообложению. Работодателем принято решение об уменьшении установленного количества штатных единиц до двух. Так как сама должность в штатном расписании сохраняется, то в этом случае производится сокращение численности. Работодатель выпускает приказ о сокращении штатной единицы.

Приказ о сокращении численности работников (образец)

sokrashcheniye_2_261017

Приказ на сокращение штатной единицы (образец) составляют при уменьшении численности сотрудников по определенной должности. Работодатель самостоятельно проводит разработку такого документа. Приказ о сокращении численности работников (образец) представлен в статье. Он полностью соответствует всем стандартам, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации.  

Составление списков после заполнения образца приказа о сокращении штата

При составлении списков увольняемых сотрудников важно учитывать, есть ли среди работников те, кого запрещено увольнять. Это беременные женщины, одинокие матери, женщины с детьми до трех лет, единственные кормильцы семей с детьми-инвалидами и детьми в возрасте до 18 лет.

Обратите внимание! Организации необходимо определить, кто обладает преимущественным правом продолжать работать в компании. К таким сотрудникам относятся лица, которые отличаются высокой производительностью труда, квалификацией.

При равных условиях увольнению не подлежат работники, имеющие двух и более нетрудоспособных членов семьи, единственные кормильцы семьи, а также те, кто получил профессиональное заболевание, увечье. Преимущественным правом остаться обладают инвалиды ВОВ и локальных боевых действий, сотрудники, направленные для повышения квалификации.

Где скачать образец приказа о сокращении штата работников

Образец приказа о сокращении штата – основной документ, который издает руководитель компании в первую очередь. На этом основании будет проводиться дальнейшая процедура увольнения. В приказе содержится:

  • полное наименование организации;
  • порядковый номер, под которым выпущен документ;
  • дата;
  • основание увольнения;
  • список должностей, исключаемых из штатного расписания;
  • реквизиты ответственных лиц за исполнение приказа;
  • сроки создания комиссии для определения преимущественного права сотрудников продолжить работу в организации;
  • основания для издания приказа;
  • подпись директора и руководителя отдела кадров;
  • графа, предназначенная для подписи сотрудников, ознакомленных с приказом.  

Несмотря на то, что образец приказа о сокращении штата не имеет унифицированной формы, воспользоваться готовым шаблоном будет значительно удобнее. Скачать документ можно здесь. Работодателю следует учитывать, что соблюдение всех этапов процедуры увольнения позволит избежать негативных последствий в случае судебного разбирательства, предотвратит необходимость выплачивать сотрудникам заработную плату за вынужденный простой, если суд признает такое увольнение незаконным. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок