Образец приказа о сокращении штата

4241
Сокращение штата – болезненная процедура и для работников и работодателя. Данное основание увольнения вызывает большое количество судебных споров. Поэтому очень важно правильно составить документы. В данной статье рассмотрим то, как подготовить приказ о сокращении численности и штата и приведем образец документа.

Процедура сокращения

Сразу надо предупредить, увольнение по данному основанию – один из более конфликтных способов прекращения трудовых отношений. Сотрудники довольно часто обращаются в суд с исками о том, чтобы признать такое увольнение незаконным и потребовать восстановления на работе.

Приказ о сокращении штата сотрудников

Приказ о сокращении штата сотрудников

Скачать документы по теме:

И для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с восстановлением сотрудника на работе и оплатой вынужденного прогула, организации надо досконально соблюдать процедуру увольнения. Ведь любое ее нарушение, даже формальное, может быть причиной для признания судом увольнения незаконным.

В этой связи рекомендуем изучить статьи 81, 82, 178-180 Трудового кодекса РФ и четко следовать изложенным в них правилам.

В своих действиях организации надо придерживаться определенного алгоритма. Именно его мы сейчас и рассмотрим. Итак, последовательность действий организации при проведении сокращения будет состоять из следующих шагов.

Шаг 1.

Издайте приказ о сокращении численности или штата

В приказе укажите должности, общее количество штатных единиц, количество сокращаемых единиц, перечень действий в связи с сокращением и основание для издания приказа (соответствующее решение учредителей).

Приказ о сокращении штата – это фактически тот документ, который начинает процедуру. Поэтому приказ на сокращение штата работников (образец) должен быть подготовлен с особой тщательностью.

Отметим, что может иметь место как сокращение штата, так и численности работников. О различиях мы расскажем ниже и приведем образец приказа о сокращении работника.

Шаг 2.

Уведомите о предстоящем сокращении профсоюз (при наличии) и службу занятости

После того, как будет издан приказ о сокращении работника, надо уведомить специальные органы. В профсоюз направьте письменное уведомление не позднее чем за два месяца, а в случае массового увольнения – не позднее чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий. В те же сроки и в письменном виде уведомите о сокращении службу занятости.

Шаг 3.

Подготовьте новое штатное расписание

Сделайте это одновременно с приказом о сокращении, но введите в действие новую редакцию штатного расписания по мере фактического сокращения. Например, если вы уволили людей 4 апреля, то новое штатное введите в действие 5 апреля. Если кто-то увольняется досрочно, то изменения в штатное расписание можно внести со следующего дня после его увольнения. Если сотрудник увольняется позже, чем запланировано (заболел или был в отпуске), то изменения нужно внести строго со следующего дня после его увольнения.

О том, когда можно внести изменения в штатное расписание, если в день увольнения по сокращению работник болен, читайте в нашей статье.

Шаг 4.

Составьте список сокращаемых сотрудников (должностей)

Здесь важно соблюдать запреты и ограничения, установленные трудовым законодательством. В этой связи данный шаг следует разделить на несколько этапов.

1.  Проверьте, нет ли среди работников тех, кого запрещено сокращать, то есть (ст. 261 ТК РФ): 

  • беременных и женщин с детьми до трех лет;
     
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, других лиц, воспитывающих таких детей без матери;
     
  • единственного кормильца ребенка-инвалида до 18 лет;
     
  • единственного кормильца ребенка до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, при условии, что другой родитель (законный представитель) официально не работает.

2. Определите, кто имеет преимущественное право остаться на работе. 
 

Таким правом обладают сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если эти показатели равны, то преимущество имеют следующие сотрудники (ч. вторая ст. 179 ТК РФ):

  • семейные с двумя и более нетрудоспособными членами семьи;
  • в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • получившие в этой организации увечье или профзаболевание;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
  • повышающие квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Что делать, если под сокращение попали льготники: когда суды на стороне компании, читайте в нашей статье.

Шаг 5.

Уведомите о предстоящем увольнении сотрудников

Вручите каждому под роспись уведомление о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Если кто-то находится в отпуске, на больничном, уведомите его по почте или с помощью курьерской службы. Отсчет двух месяцев ведите со дня, следующего за днем вручения уведомления.

Шаг 6.

Предложите сокращаемым другие вакантные должности

Это нужно делать по мере появления вакансий в течение всего срока предупреждения. Письменно предлагайте сотруднику подходящую по состоянию здоровья работу, которая соответствует его квалификации, или работу на нижестоящей должности. Вышестоящую должность, которая не соответствует квалификации работника, можете не предлагать.

Шаг 7.

Оформите перевод тех, кто на это согласился

Попросите сотрудника написать заявление, издайте приказ о переводе и ознакомьте с ним под роспись. Затем внесите записи в трудовую книжку и личную карточку работника.

Шаг 8.

Увольте тех, кто не согласился занять вакантные должности в день, указанный в уведомлении

Если по сокращению увольняете члена профсоюза, предварительно согласуйте это с профкомом (ст. 82 ТК РФ). Увольнение в связи с сокращением численности или штата оформите в общем порядке: издайте приказ, внесите запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку, проведите окончательный расчет, включающий выплату выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

О том, как не довести до суда досрочное увольнение по сокращению, читайте в нашей статье.

Приказ о сокращении работника образец

Трудовое законодательство не содержит образец приказа о сокращении работника. Образец этого документа каждый работодатель разрабатывает самостоятельно.

Отметим, что в организации может иметь место как сокращение штата, так и численности работников. От этого будет зависеть образец приказа о сокращении штата работников. Различия заключаются в следующем. В том случае, если из штатного расписания целиком исключается определенная должность – это сокращение штата. Если же исключаются только несколько штатных единиц, но сама должность остается в штатном расписании – это сокращение численности.

Пример.

В штатном расписании организации имеется должность – менеджер по работе с клиентами. По данной должности предусмотрено 3 штатные единицы. Работодатель принимает решение об исключении должности из штатного расписания (со всеми штатными единицами). Это сокращение штата.

В организации по должности консультант по налогообложению предусмотрено 4 штатные единицы. Работодатель принял решение об уменьшении количества штатных единиц до 2. При этом сама должность сохраняется. В этом случае имеет место сокращение численности. И составляется  приказ о сокращении штатной единицы (образец ниже).

Приказ о сокращении численности работников образец

sokrashcheniye_2_261017

Таким образом, приказ о сокращении штатной единицы (образец) составляется в случае сокращения численности.

Еще раз отметим, что работодатель самостоятельно разрабатывает приказ о сокращении работника (образец на 2016 год, 2017 год). Если организация ранее уже проводила процедуру сокращения, она может использовать ранее подготовленные образцы документов.

Между тем, рекомендуем воспользоваться нашими образцами, приведенными в данной статье, они полностью соответствуют трудовому законодательству.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного