Изменение правил внутреннего трудового распорядка

8610
Правила внутреннего трудового распорядка – важнейший из обязательных локальных нормативных актов для работодателя. Однако иногда в него необходимо внести изменения, на что у работодателя есть полное право. Как соблюсти все необходимые формальности, провести процедуру без создания дополнительных рисков и достичь разумных компромиссов – читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как согласовать изменения правил внутреннего трудового распорядка с профсоюзом;
  • кому лучше поручить обновление ПВТР;
  • как документально оформить изменение правил внутреннего трудового распорядка.

Время от времени у работодателей возникает потребность в обновлении локальных актов. Как правило, в случае организационных или технологических изменений, происходящих на предприятии, первыми подвергаются пересмотру правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — документ, регламентирующий режим работы организации и устанавливающий права и обязанности ее сотрудников. Чтобы предстоящие изменения правил внутреннего трудового распорядка не шли вразрез с установленным порядком оформления и утверждения локальных нормативных актов, воспользуйтесь простым пошаговым алгоритмом.

Внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка

Если на предприятии есть профсоюзная организация, внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка происходит по согласованию с ее представителями (ст.372 ТК РФ). Согласование происходит в стандартном порядке: проект изменений направляется в выборный орган первичной профсоюзной организации, который обязан рассмотреть предложенный работодателем проект в течение пяти рабочих дней с момента получения.

В случае несогласия профсоюза с предлагаемыми изменениями руководству предприятия придется пойти на уступки и принять поправки (либо провести дополнительные консультации, чтобы достичь компромисса). При отсутствии профсоюзной организации действия работодателя укладываются в пять этапов:

  • формирование рабочей группы по подготовке изменений ПВТР;
  • согласование проекта изменений с участниками рабочей группы;
  • выбор способа внесения изменений;
  • собственно внесение изменений;
  • ознакомление сотрудников с измененными правилами внутреннего трудового распорядка.

Участниками рабочей группы, в которую можно привлечь сотрудников бухгалтерии, юридического и кадрового отделов, а при необходимости и представителей других структурных подразделений, заранее очерчивается круг вопросов, которые поможет решить изменение ПВТР. Состав рабочей группы, сроки ее работы над проектом изменений и прочие нюансы подготовительного этапа целесообразно отразить в отдельном приказе. Унифицированного бланка такого приказа не существует, поэтому каждый работодатель составляет его в произвольной форме.

После согласования проекта со всеми участниками рабочей группы и профсоюзом (при наличии последнего) следует убедиться, что все задействованные в процедуре должностные лица поставили подписи под документом. Важно, чтобы принимаемые изменения не противоречили нормам права и не ухудшали положение работников по сравнению с действующим законодательством, иначе они не смогут применяться работодателем в дальнейшем (ч.4 ст.8 ТК РФ).


Шпаргалка для кадровика: как принять локальный нормативный акт?


Порядок внесения изменений внутреннего трудового распорядка

Трудовым законодательством четко прописаны принципы утверждения локальных нормативных актов, в то время как прямых требований к алгоритму внесения изменений нет. На практике порядок внесения изменений внутреннего трудового распорядка зависит от формы, в которой изначально утверждался документ — в виде самостоятельного локального акта или как приложение к коллективному договору.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Если ПВТР представляют собой отдельный нормативный акт, работодатель может выбрать один из трех доступных способов внесения изменений. Новую редакцию правил внутреннего трудового распорядка, в свое время утвержденных приказом и нуждающихся в существенных поправках, можно утвердить составленным в произвольной форме приказом о внесении изменений.

Если предыдущая редакция ПВТР не утверждалась отдельным приказом, достаточно проставить на подготовленной новой версии документа гриф «Утверждаю» с указанием реквизитов руководителя организации, его подписью, датой и печатью. Но если ранее правила внутреннего трудового распорядка утверждались иным образом, данный алгоритм не подходит.

Третий способ универсален: оформите все изменения ПВТР отдельным приложением и утвердите его соответствующим приказом. Приложение вступает в силу с момента издания приказа и хранится вместе с основным локальным актом.

Правила внутреннего трудового распорядка, оформленные как приложение к коллективному договору, меняются в стандартном порядке, установленном для внесения изменений в договор, или в соответствии с прописанными в нем положениями (ст.44 ТК РФ). Все изменения, которые вносятся в ПВТР, имеющие вид приложения к коллективному договору, необходимо в течение семи дней с момента подписания проекта зарегистрировать в территориальном органе по труду. Данная процедура носит уведомительный характер.

Если выяснится, что документ содержит противоречащие трудовому законодательству условия, нарушает права работников или ухудшает их положение по сравнению с ТК РФ, проверяющий орган сообщит об этом работодателю и ГИТ.


Ответная проверка: как узнать, не нарушает ли инспектор ваши права, рассказывает эксперт журнала «Кадровое дело»


Документы при изменении правил внутреннего трудового распорядка

Оформляя документы при изменении правил внутреннего трудового распорядка, необходимо руководствоваться положениями ст.44, 372, 71 и 64 Трудового кодекса РФ. Объем комплекта документов, который нужно подготовить, зависит от выбранного алгоритма действий: если на предприятии нет профсоюзной организации, а предыдущая редакция ПВТР имеет вид отдельного локального акта, вводившегося в действие без издания приказа, достаточно издать распоряжение о подготовке проекта изменений и утвердить его резолюцией руководителя.

Но в большинстве случаев приходится оформлять еще и приказ о внесении изменений и утверждении новой редакции ПВТР. Если изменения правил внутреннего трудового распорядка повлияют на одно или несколько условий трудового договора, придется заключить также дополнительные соглашения со всеми работниками, которых затронули нововведения.


Оформите 12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку


Приказ об изменениях в правилах внутреннего трудового распорядка

Составляя в 2016 году приказ об изменениях в правилах внутреннего трудового распорядка, можно ориентироваться на существующие образцы или разрабатывать собственный вариант, поскольку строгих требований к оформлению документа нет. Главное — обосновать необходимость изменений (например, сославшись на перемены организационного характера с указанием реквизитов документа, который их подтверждает), а также упомянуть, что прежняя редакция правил утрачивает силу. Обычно новая редакция ПВТР вступает в силу с даты издания приказа, но если выбрана другая дата, в распорядительном документе ее следует указать.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Правила трудового распорядка (бланк).doc
  • Приказ об утверждении новой редакции локального документа (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Новая редакция трудового договора (бланк).doc
  • Правила трудового распорядка (фрагмент). Применение режима гибкого рабочего времени (бланк).doc
  • Правила трудового распорядка (фрагмент). Суммированный учет рабочего времени (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Правила трудового распорядка (образец).doc
  • Приказ об утверждении новой редакции локального документа (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Новая редакция трудового договора (образец).doc
  • Правила трудового распорядка (фрагмент). Применение режима гибкого рабочего времени (образец).doc
  • Правила трудового распорядка (фрагмент). Суммированный учет рабочего времени (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль