★ Эффективный контракт: переводить ли сотрудников на новую систему

14621
Что такое эффективный контракт, чем он отличается от обычного трудового договора, как составить эффективный контракт и перевести на него работников - на все эти вопросы мы отвечаем в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем эффективный контакт отличается от обычного трудового договора;
  • как составить документ;
  • как документально оформить перевод сотрудников на контракт.

В целях исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Правительство России своим Распоряжением от 26.11.2012 №2190-р утвердило «Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» (далее – Программа). В этом документе впервые появился термин «эффективный контракт» (далее – ЭК).

Многие специалисты по работе с кадрами слышали об ЭК, но особо не углублялись в тему. Кто-то запомнил, что он действует исключительно для бюджетных учреждений, а значит, в коммерческой организации, по идее, применяться не должен. Однако это ошибочное мнение!

Обратите внимание! Эффективный контракт можно вводить в коммерческих организациях по инициативе руководства. Вполне возможно, что подобные изменения положительно повлияют на рабочий процесс. Однако обо всем по порядку.

Что такое эффективный контракт

Эффективный контракт – это особый вид трудового договора, название не должно вводить вас в заблуждение. От обычного трудового договора ЭК отличается, тем, что в нем должны быть конкретизированы:

  • должностные обязанности работника;
  • меры социальной поддержки;
  • условия оплаты его труда;
  • показатели эффективности деятельности работника, в зависимости от достижения которых работодатель будет назначать ему стимулирующие выплаты.

Такая специфика обусловлена тем, что Правительство в рамках реформы бюджетного сектора экономики решило привязать оплату труда задействованных в нем специалистов (медицинских, педагогических и других работников) к качеству оказываемых ими услуг. Как можно заметить из перечисленных особенностей, ЭК полностью соответствует требованиям, установленным в статье 57 ТК РФ.


О трудовой функции работника в эффективном контракте также читайте в журнале


Для наглядности в Программе приведена также примерная форма ЭК (приложение 3 к Программе). Этот бланк вы смело можете использовать, прописав в нем выработанные организацией показатели и критерии оценки эффективности работы сотрудников и иные ключевые положения. Однако использовать форму необязательно: при написании конкретных положений ЭК можно ориентироваться на Рекомендации, утвержденные приказом Минтруда от 26.04.2013 №167н (далее – Рекомендации). Решать, с кем именно заключать эффективный контракт, решать только вам.

★ Эффективный контракт: переводить ли сотрудников на новую систему

Образец трудового договора с учетом требований эффективного контракте вы можете скачать по ссылке

Устанавливаем должностные обязанности сотрудника по эффективному контракту

Минтруд рекомендует указывать конкретные должностные обязанности сотрудника непосредственно в тексте трудового договора, а при расширении его зоны ответственности вследствие совмещения профессий (должностей), исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника и иных обстоятельств – указывать расширенный список обязанностей в дополнительном соглашении к договору (п.9 Рекомендаций).

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Также не забывайте про квалификационные справочники (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих и Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих), а также профстандарты (п.10 Рекомендаций).

Для оптимального использования всех преимуществ ЭК мы рекомендуем максимально конкретизировать трудовые обязанности работников в должностных инструкциях организации, а затем эти положения переносить в договоры с сотрудниками.


Узнайте, как проверить эффективность должностных инструкций.


Создаем новую систему оплаты труда по эффективному контракту в зависимости от эффективности работы сотрудника

При создании новой системы оплаты труда в целях введения в организации эффективного контракта необходимо вносить изменения в локальные нормативные акты организации. Необходимо понимать, что главное содержание эффективного контракта – более продуктивная система показателей качества труда каждого отдельно взятого работника, которая понятна как самому сотруднику, так и работодателю. Для назначения выплат стимулирующего характера формулировки вроде «добросовестное выполнение обязанностей» или «высокая интенсивность работы» оказываются неэффективны – нет четких показателей, индикаторов, по которым можно судить, насколько сотрудник соответствует условиям получения премий и иных дополнительных стимулирующих выплат.

Пример: В эффективном контракте с медицинской сестрой может быть прописан следующий пункт: "Ежемесячная премия не выплачивается при:1) наложении дисциплинарного взыскания в отчетном периоде; 2) выявленных фактах взимания денежных средств с пациентов"

В отношении государственных и муниципальных учреждений в настоящее время действует ряд федеральных, региональных и муниципальных отраслевых методик разработки показателей эффективности, например:

  • «Методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников» (утверждены приказом Минздрава России от 28.06.2013 №421);
  • «Методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных учреждений культуры, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников» (утверждены приказом Минкультуры России от 28.06.2013 №920);
  • «Базовый (отраслевой) перечень показателей эффективности деятельности руководителей и педагогических работников государственных (муниципальных) образовательных организаций Хабаровского края» (утвержден приказом министерства образования и науки Хабаровского края от 26.06.2013 №20);

Также посмотрите материал о создании положения об оплате труда.


При этом система критериев в эффективном контракте может быть достаточно гибкой: они могут содержать в себе как выраженную в процентах (или в баллах – по «балльной системе») степень достижения определенных объективных показателей, так и перечень действий, при выполнении которых сотруднику положена выплата стимулирующего характера.

Выплаты стимулирующего и компенсационного характера
в эффективном контракте
Возможно установить премии за: Возможно установить
выплаты стимулирующего и компенсационного характера
  • клиента, которого привели лично они (объективный показатель);
  • количество произведенной сверх плана продукции (в процентах);
  • постоянное начало рабочего дня в срок, без опозданий (как один из пунктов в балльной системе).
  • доплата за совмещение профессий (должностей);
  • доплата за расширение зон обслуживания;
  • доплата за увеличение объема работы;
  • доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
  • доплата за выполнение работ различной квалификации;
  • доплата за работу в ночное время.

Размеры выплат также могут быть установлены как в абсолютных (конкретная сумма в рублях), так и в относительных величинах (процентах, баллах и других единицах измерения – с указанием правил перевода их в абсолютные или иного использования). Условия осуществления выплат должны быть сформулированы так, чтобы исключать неоднозначного толкования (п.13 Рекомендаций).

Для введения новой системы оплаты труда понадобится внести изменения в соответствующие локальные нормативные акты – прежде всего, в положение об оплате труда и премировании (или положения, если в организации они разделены).


Вам наверняка будет интересен комментарий эксперта об оценке эффективности сотрудника при эффективном контракте


Вводим эффективный контракт в организации

После того, как новая система должностных инструкций, показателей эффективности и критериев назначения стимулирующих выплат разработана, настает время вводить ЭК в организации.

В случае с новыми сотрудниками все просто – с ними просто подписывается трудовой договор, разработанный по правилам ЭК, также они расписываются в том, что ознакомились с необходимыми локальными нормативными актами. Для них система введена, однако как быть с теми, кто принят на работу по старым трудовым договорам?

Внедрение эффективного контракта фактически подпадает под понятие изменения организационных или технологических условий, следовательно, при изменении условий трудового договора с такими работниками необходимо руководствоваться положениями статьи 74 ТК РФ (п.5 Рекомендаций):

  • уведомить работника о предстоящем изменении трудового договора в письменном виде не менее чем за два месяца;
    • если работник не согласен на подобные изменения – предложить ему другую работу по правилам, определенным в статье 74 ТК РФ, а при невозможности удовлетворить требования сотрудника – уволить его по основанию, предусмотренному в п.7 ст.77 ТК РФ;
  • если работник согласен – заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать все изменения.

Уведомление о переходе на эффективный контракт

Скачать образец уведомления о переходе на эффективный контракт

Таким образом необходимо поступить со всеми сотрудниками. Не забудьте также ознакомить их под роспись с обновленными редакциями измененных локальных нормативных актов.


О переводе на эффективный контракт читайте также этот материал.


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление о переходе на эффективный контракт (бланк).doc
  • Трудовой договор с медицинской сестрой (с учетом положений об эффективном контракте) (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с переходом на эффективный контракт (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Уведомление о переходе на эффективный контракт (образец).doc
  • Трудовой договор с медицинской сестрой (с учетом положений об эффективном контракте) (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с переходом на эффективный контракт (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль