Инструкция по охране труда для офисных работников

7732
Сухой воздух, шум, пыль и нервное напряжение — опасности, от которых не застрахованы даже сотрудники уютных офисов. Расскажем, зачем нужна инструкция по охране труда для офисных работников-2017, и научим правильно ее составлять.

Организация охраны труда (ОТ) на производстве — непростая и вместе с тем неотъемлемая обязанность каждого работодателя. Недостаточно просто создать рабочие места, нужно еще и сделать их их максимально безопасными для персонала. С точки зрения производственной безопасности офисные кабинеты представляют собой весьма спокойное и комфортабельное пространство, лишенное тех вредных и опасных факторов, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам промышленных цехов, лабораторий, электростанций или строительных площадок. Но островком безопасности офис кажется лишь на первый взгляд.

Даже современное, хорошо оборудованное офисное здание со свежим ремонтом нельзя считать абсолютно безопасным. Более того, основной вред может исходить от оборудования, привычно используемого в повседневной работе и не вызывающего особых подозрений. И в самом деле, разве можно сравнивать обычный компьютер с высокомощной электроустановкой, рентген-аппаратом или доменной печью? Конечно же, нет. Степень опасности, которую он представляет, на порядок ниже. Именно поэтому и работодатели, и сами работники нередко игнорируют правила охраны труда, считая разработку и соблюдение инструкций по ОТ в офисе пустой тратой ресурсов.

Скачайте документы по теме:

Между тем, неправильно оборудованное рабочее место способно стать причиной развития серьезных профессиональных заболеваний у офисных работников. А действующие законодательные нормы предусматривают административную ответственность для работодателя за отсутствие на предприятии должным образом оформленных инструкций и регулярных обучающих мероприятий по ОТ.

Вредные производственные факторы в условиях офиса

Актуальный порядок выявления и оценки вредных (опасных) производственных факторов закреплен федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013г. («О специальной оценке условий труда»). Перечень факторов, способных оказать негативное воздействие на физическое и психическое здоровье работников, приводится в ст.13 закона №426-ФЗ. Даже беглого знакомства с перечнем достаточно, чтобы выделить как минимум семь явлений, с которыми приходится сталкиваться подавляющему большинству офисных работников:

  • электромагнитное излучение от компьютеров и другой офисной техники;
     
  • недостаточная или чрезмерная освещенность рабочих поверхностей, отсутствие или недостаток естественного освещения;
     
  • неблагоприятный микроклимат в помещении (неоптимальный температурный режим, низкий уровень влажности и запыленность воздуха);
     
  • повышенная напряженность или монотонность рабочего процесса;
     
  • нервно-эмоциональные перегрузки;
     
  • зрительное напряжение (при работе с документами, за компьютером и т. д.);
     
  • повышенные статические нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Степень выраженности каждого фактора напрямую зависит от условий на конкретном рабочем месте. По статистике, чаще всего офисные работник жалуются на зрительное напряжение, поскольку вынуждены по несколько часов подряд проводить за монитором.

Известно, что при работе в таком режиме более четырех часов в день резко возрастает риск расстройства органов зрения. А если к этому добавить нервно-эмоциональное напряжение, вызванное дефицитом времени, плотной загрузкой по работе и необходимостью обрабатывать большой объем информации, вероятность развития хронических профзаболеваний значительно повышается.

Боли в шее и спине, снижение зрения и так называемые «травмы повторяющихся нагрузок», возникающие в силу постоянного повторения мелких стереотипных движений — лишь малая толика проблем, которыми чревато несоблюдение техники безопасности при работе в офисе. В идеале нужно создать такой режим, при котором персонал будет тратить не более 50% рабочего времени на взаимодействие с компьютером. Если у работодателя нет такой возможности, следует поступать в соответствии с п.13.1 СанПиН 2.2.2/2.2.1340-03, обеспечивая сотрудникам предварительные и регулярные медосмотры за счет компании.

Справка

Open space

Работа в офисах формата open space, когда в одном большом помещении оборудуются рабочие места для нескольких десятков сотрудников — еще одно обстоятельство, способное оказывать негативное влияние на самочувствие человека. И, к сожалению, часто упускаемое из виду работодателями. Действующие санитарные правила не ограничивают число людей, работающих в одном помещении, но зато нормируют количество единиц техники и выдвигают определенные требования к метражу.

Так, нужно выделить не менее 4,5м² на каждое рабочее место, оборудованное монитором с плоским экраном. Для административного и технического персонала, не использующего в работе компьютеры, создаются рабочие места площадью не менее 4м². Если речь идет о кабинетах конструкторского или диспетчерского бюро, метраж увеличивается до 6м² и 4,5м² соответственно.

Важно: имеет значение и уровень шума. Максимальная допустимая норма варьируется в пределах 50-65дБА (в зависимости от назначения производственного помещения и виды выполняемой персоналом работы).

Чтобы выявить реальные риски, которым подвергаются сотрудники, нужно провести спецоценку — обязательную даже для комфортабельного офиса процедуру. Подробнее об этом читайте в заметках «Что включает в себя специальная оценка условий труда» и «Как оформляют итоги специальной оценки условий труда». Если вашу компанию в скором времени ожидает перемещение в другое здание или помещение, рекомендуем ознакомиться со статьей «Нужно ли проводить спецоценку при переезде организации в другой офис?».

Охрана труда в офисе: основные требования и принципы

Каким бы ни было предприятие — крупным или малым, бюджетным или коммерческим — его нормальное функционирование возможно только при грамотном и ответственном подходе к производственной безопасности.

Справка

Согласно ч.1 и 2 ст.212 ТК РФ, а также ч.2 ст.22 ТК РФ, работодатель отвечает за:

  1. безопасность персонала при эксплуатации зданий (в том числе офисных);
     
  2. исправность и безопасность применяемого в работе оборудования (даже если речь идет об обычном компьютере), мебели, инструментов;
     
  3. создание и эффективное функционирование системы охраны труда на производстве;
     
  4. создание безопасного режима труда и отдыха, соответствующего требованиям трудового законодательства;
     
  5. обучение безопасным техникам и приемам выполнения работ, а также оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (в форме инструктажей, семинаров, стажировок, экзаменов и проверок);
     
  6. недопущение к работе сотрудников, не прошедших обучение и проверку знаний по ОТ в установленном порядке;
     
  7. проведение спецоценки условий труда на каждом рабочем месте;
     
  8. разработку и наличие локальной документации по охране труда.

Инспектор ГИТ, посещая организацию в рамках плановой или внеплановой проверки, вправе в любой момент запросить для ознакомления документы, связанные с охраной труда — инструкции, программы обучения, журналы инструктажей по технике безопасности и т.д. Детали — в статье «Журналы, которые проверит инспектор. Как оформить подписи и решить другие вопросы».

Инструкция по охране труда для офисных работников на 2017 год

Необходимость разработки инструкций по ОТ для персонала закреплена ст.212 ТК РФ. Типовая инструкция по охране труда для работников офиса в 2017 году представляет собой сводный документ, в котором собраны основные правила поведения на рабочих местах. Соблюдая эти правила, сотрудники смогут выполнять производственные задачи не только эффективно, но и безопасно для себя и окружающих (коллег, посетителей). Инструкция по охране труда для офисных работников применяется при проведении различных инструктажей и в ходе проверки знаний персонала в области ОТ.

Как разрабатывается и утверждается инструкция по охране труда для офисных работников

Инструкция по охране труда для офисных работников составляется с учетом требований ТОИ Р-45-084-01 («Типовая инструкция по охране труда при работе на ПК»), ТИ РО 29-001-009-02 («Типовая инструкция по охране труда при работе на копировально-множительном оборудовании»), а также действующих на момент разработки документа санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Принимаются во внимание положения межотраслевых и отраслевых соглашений, локальных нормативных актов, коллективного и трудового договора. Советуем ознакомиться с полезной статьей «Как прописать условия труда на рабочем месте в 2017 году: семь формулировок»: вы узнаете, как правильно отразить в трудовом договоре характеристики рабочего места по результатам проведенной работодателем спецоценки или аттестации.

Разработка инструкции обычно поручается специалисту по охране труда. К составлению инструкций для конкретного отдела рекомендуется привлекать его руководителя или ведущего сотрудника. По мере необходимости проводятся консультации с представителями аварийной, медицинской и других профильных служб предприятия. Чтобы дать ход процедуре, работодатель издает специальный приказ, в котором указываются сроки разработки инструкций по ОТ и сведения о должностном лице, на которого возлагается ответственность за их подготовку.

Приказ о разработке инструкций по охране труда

Приказ о разработке инструкций по охране труда

Готовый проект инструкции рассматривается руководством компании. Документ вводится в действие приказом генерального директора и доводится до сведения сотрудников.

Если работодатель ведет журнал учета инструкций (см. «Методические рекомендации» Минтруда РФ от 13.05.2004г.), в нем обязательно делается соответствующая запись.

Инструкции пересматриваются и модернизируются по мере необходимости, но не реже, чем раз в пять лет. Срок действия обязательно указывается в самой инструкции. Если в течение пяти лет, прошедших с момента утверждения документа, условия труда в офисе не изменились, инструкция продлевается.

Но в некоторых случаях может потребоваться досрочный пересмотр. Причиной досрочного пересмотра инструкций по ОТ служит:

  • изменение межотраслевых или отраслевых норм, правил, инструкций по ОТ;
  • изменение условий труда, внедрение новой техники;
  • авария или несчастный случай на производстве;
  • требование о пересмотре, предъявленное ГИТ или органами по труду субъектов РФ.

Важно: если на предприятии действует первичная профсоюзная организация или иной орган, представляющий интересы работников, каждая инструкция по охране труда проходит согласование в предусмотренном ст.372 ТК РФ порядке.

Инструкция по охране труда для работников офиса-2017: структура и содержание

Стандартная инструкция по охране труда для офисных работников содержит пять разделов:

  • общие требования по ОТ в офисе;
  • подготовка к работе;
  • обеспечение безопасности при выполнении рабочих задач;
  • действия в случае аварии, пожара и иных ЧП;
  • обеспечение безопасности по завершении работы.

В первом разделе описываются все вредные и опасные факторы, непосредственно влияющие на офисный персонал, а также общие обязанности работников по обеспечению безопасности труда.

Инструкция по охране труда для офисных работников

Во втором разделе даются алгоритмы подготовки к работе, в третьем — правила обращения с конкретными видами техники и рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха. Например, если сотрудники подолгу работают за компьютером, в данный раздел стоит включить пункт о регулярных перерывах и разминке. Здесь же приводится перечень запрещенных действий, результатом которых могут стать электротравмы, профзаболевания и прочие проблемы со здоровьем.

Инструкция по охране труда для офисных работников

Четвертый раздел посвящен авариям и другим непредвиденным ситуациям. Следует детально прописать правильный порядок действий и способы информирования вышестоящих должностных лиц о чрезвычайных обстоятельствах, схемы эвакуации, способы безопасного устранения факторов риска. В пятом разделе содержатся указания, которые сотрудники должны выполнять каждый раз после завершения рабочего дня (смены) — перед тем, как уйти с работы.

Инструкция по охране труда для офисных работников

Персонал необходимо ознакомить с инструкцией под роспись. Каждому работнику выдается один экземпляр документа, который в дальнейшем хранится на рабочем месте. Расписываться можно непосредственно в инструкции, для чего в нижней части документа предусматривается отдельное поле, или в специальном журнале.

Инструкция по охране труда для офисных работников

Ответственность работодателя за отсутствие инструкции по ОТ

Что грозит работодателю, если инструкция по охране труда для работников офиса отсутствует? Если нарушение зафиксировано впервые, инспектор выпишет штраф, предусмотренный ч.1 ст.5. ст.5.27.1 КоАП РФ. Работодателя могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей, а сотрудника, в обязанности которого входит разработка инструкций — на сумму до 5 000 рублей.

Выявление аналогичного нарушения повторно чревато более серьезными мерами ответственности. Предприятие могут оштрафовать на солидную сумму (от 100 000 до 200 000 рублей), а ответственного работника, повторно проигнорировавшего свои должностные обязанности — на сумму до 40 000 рублей.

Важно: к виновным работникам применяется и другая мера воздействия — дисквалификация продолжительностью от 1 года до 3 лет. Данный вид наказания временно лишает должностное лицо права замещать определенные позиции, выполнять те или иные функции.

Чтобы избежать претензий со стороны ГИТ, своевременно проводите ревизию имеющихся на предприятии документов по производственной безопасности, разрабатывая недостающие инструкции и актуализируя устаревшие. Статья «Ошибки в охране труда, за которые спросят с кадровика. Как выявить и исправить» поможет разобраться в теме, подготовиться к визиту инспектора и встретить проверку во всеоружии.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного