Длительный прогул

3184
На практике кадровым работникам регулярно приходится сталкиваться с ситуациями, не прописанными в трудовом законодательстве. К таким проблемным случаям относится длительный прогул, когда работник внезапно перестает появляться на своем рабочем месте. В данной статье рассмотрим вопросы по этой теме, например, как правильно зарегистрировать время прогула работника, какими способами его нужно искать и как уволить сотрудника за длительный прогул.

Из статьи вы узнаете:

  • как длительный прогул отмечается в табеле учета рабочего времени;
  • какие меры по поиску пропавшего работника должен предпринять работодатель;
  • как долго должна храниться трудовая книжка сотрудника, причиной увольнения которого стал длительный прогул.

Как уволить сотрудника за длительный прогул

Когда работник отсутствует на рабочем месте более четырех часов, этот факт должен быть зафиксирован в табеле учета рабочего времени и соответствующем акте. Длительный прогул будет считаться законной причиной увольнения только в том случае, если работодателю удастся доказать, что им были предприняты все возможные попытки получить от сотрудника объяснение данному нарушению трудовой дисциплины. Если дело дошло до того, что сотрудника пришлось уволить за длительный прогул, об этом его обязательно необходимо известить– заказным письмом по почте необходимо направить в его адрес уведомление. Его нужно уведомить о необходимости получить окончательный расчет и о том, что он должен забрать у работодателя свою трудовую книжку лично или же дать согласие на то, чтобы она была отправлена в его адрес по почте.

Зафиксируйте факт отсутствия сотрудника на рабочем месте при длительном прогуле

На схеме ниже представлены ситуации, при которых отсутствие сотрудника на рабочем месте может быть квалифицировано как длительный прогул. При этом длительным прогулом признается случай, когда работник не появляется на рабочем месте несколько дней и не сообщает работодателю никакой информации о том, по каким причинам это происходит. Иногда длительный отгул может продолжаться несколько месяцев и даже лет.

Длительный прогул 

В первые несколько часов и даже дней после того, как был выявлен факт отсутствия сотрудника на рабочем месте, работодатель еще не может с уверенностью утверждать, является ли причина отсутствия уважительной. Но, если нет уверенности, что причина длительного прогула уважительная и работник, например, внезапно заболел, в течение первой недели его отсутствия целесообразно ежедневно оформлять соответствующие акты. В последующем акт об отсутствии работника на рабочем месте необходимо составлять каждую неделю, например, по пятницам. Поскольку такая процедура законом не урегулирована, руководствоваться следует судебной практикой и логичным подходом.

В табеле учета рабочего времени, если используется унифицированная форма (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1), факт длительного прогула отмечается кодом «НН» - неявка по неустановленным причинам. После того, как будет установлено, что сотрудник не является на рабочее место по причине прогула, код необходимо изменить и проставлять в табеле «ПР» (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

Выясните, по какой причине произошел длительный прогул

Согласно положениям Трудового кодекса, в обязанности работодателя не входит поиск отсутствующего сотрудника. Но в случае, когда человек известен своей ответственностью, не имеет пагубных привычек и одинок, рекомендуем все-таки поинтересоваться причиной длительного прогула и позвонить ему. Если же на звонок никто не ответит, съездить к нему домой – может оказаться, что ему требуется срочная помощь.

Когда работник несколько дней находится в длительном прогуле, это уже повод для беспокойства. Для выяснения ситуации, ему можно позвонить и на мобильный, и на домашний телефоны. Ситуацию прояснит сам сотрудник или проживающие вместе с ним родственники. Факт телефонных звонков и их результаты должны быть отражены в докладной записке, которая пишется на имя руководителя предприятия.

Длительный прогул – ситуация нештатная, но лучше ее предусмотреть и при приеме на работу попросить сотрудника предоставить все адреса и контактные телефоны, по которым с ним можно будет связаться. Такие сведения существенно облегчат поиск.

Если выявлен факт отсутствия сотрудника на рабочем месте, работодатель обязан запросить у него объяснение, по какой причине это произошло (ч. первая ст. 193 ТК РФ). Учтите, что даже диктофонная запись телефонного разговора, хоть и будет свидетельствовать о правоте работодателя, не может быть основанием для увольнения – объяснение должно быть предоставлено работником в письменном виде. Если имеет место длительный прогул – запрос о предоставлении объяснений нужно разослать по всем известным адресам, по которым может находиться отсутствующий сотрудник. Это может быть и место регистрации, и адрес арендуемой квартиры. Запросы следует направить заказными письмами с уведомлением о вручении, но в некоторых ситуациях это могут быть письма с объявленной ценностью и описью вложения, в которой указывается, какой конкретно документ отправлен работнику.

В случае, когда письмо так и не было вручено адресату и было возвращено отправителю по истечении срока хранения, однозначных рекомендаций о дальнейших действиях кадровой службы дать невозможно. Если длительный прогул объяснялся тем, что в это время работник находился на излечении в стационаре, его увольнение будет признано судом незаконным.

Пример

Менеджер Алексей М. еще в марте 2015 года жаловался коллегам на проблемы со здоровьем и через какое-то время не вышел на работу. Выйти с ним на связь не удалось ни по телефону, ни по почте, но через общих знакомых стало известно, что Алексей находится в больнице. Его родственники, отвечая на звонки по домашнему телефону, говорили, что Алексей не может говорить. Регулярно направляемые в его адрес письменные запросы о предоставлении листа нетрудоспособности возвращались отправителю как невостребованные, по истечении срока хранения. Через три четыре месяца Алексей М. обратился к работодателю с заявлением о выделении материальной помощи на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов. Факт обращения был зафиксирован актом. Когда выделенная материальная помощь передавалась Алексею лично в руки, его вновь попросили предъявить лист нетрудоспособности, по которому ему также полагались выплаты. Но больничные листы так и не были предоставлены. Несмотря на это, уволить Алексея за длительный прогул невозможно, поэтому уже больше года в табеле учета рабочего времени напротив его фамилии проставляется код «НН».

Когда работодатель получил уведомление о том, что письмо с запросом объяснения причин отсутствия на рабочем месте было «вручено лично», но работник по-прежнему не вышел на связь, необходимо составить акт об этом факте. На основании этого документа сотрудник может быть уволен за длительный прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).  Когда адресат отказался получать письмо и оно вернулось отправителю, работник может быть уволен на том же основании. Но учтите, что увольнение за длительный прогул – это дисциплинарное взыскание и может быть применено только в течение одного месяца после того, как проступок был обнаружен (ч. третья ст. 193 ТК РФ).

Как свидетельствует судебная практика, если работник злоупотребляет правом и отказывается от дачи объяснения причин длительного прогула, это не будет служить препятствием для его увольнения (ч. вторая ст. 193 ТК РФ, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15 июля 2014 г. № 33-2339/2014).

В том случае, когда работодателю так и не удалось связаться ни с самим отсутствующим работником, ни с кем-то из его знакомых и родственников, он может объявить сотрудника в розыск, обратившись в полицию. Отказать ему в приеме заявления правоохранительные органы не имеют права (ст. 144 УПК РФ, п. 8 Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736, п. 3 Инструкции, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ и МВД России от 27 февраля 2010 г. № 70/122). При этом следует учесть, что в период, когда полиция будет разыскивать этого человека, уволить его нельзя. Если в установленный законом срок работник так и не будет найден, то судом он признается безвестно отсутствующим или умершим. На основании решения суда уволить его можно (п. 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса).

Оформите увольнение за длительный прогул

После получения доказательств того, что работник находится в длительном прогуле, можно начать процедуру его увольнения. Руководитель подразделения, в котором он работал, должен написать служебную записку на имя директора предприятия и подробно изложить в ней все обстоятельства и факты, однозначно квалифицирующие отсутствие сотрудника как прогул. К служебной записке необходимо приложить все документы, служащие подтверждением этого факта: акты об его отсутствии на рабочем месте, почтовые уведомления, докладные записки и пр.

Формулировки, которые будут изложены в приказе об увольнении и в записи в личной карточке работника, должны в точности соответствовать тем, которые приведены в ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ).

Дата составления приказа об увольнении (дата его подписания) будет считаться и днем увольнения работника. Образец приказа приведен ниже. Некоторые эксперты считают, что дата увольнения должна совпадать с датой рабочего дня, предшествующего первому дню прогула сотрудника (ст. 84.1 ТК РФ), но эта трактовка представляется менее логичной и содержит больше рисков для работодателя в случае судебного разбирательства.        

 Длительный прогул

Скачать образец

Выдайте сотруднику трудовую книжку и произведите окончательный расчет

Сотрудника нужно ознакомить под роспись с приказом о расторжении трудового договора. В день увольнения он должен получить на руки окончательный расчет и трудовую книжку. Когда на рабочем месте он так и не появился, в приказе об увольнении делается соответствующая запись (ч. вторая, четвертая ст. 84.1 ТК РФ). Чтобы подстраховаться, можно также составить акт о том, что получить подпись работника не представляется возможным. В акте перечислите все меры, которые были предприняты работодателем для получения подписи. Акт подшейте в личное дело работника вместе с приказом о расторжении трудового договора. В личную карточку работника также нужно внести запись с указанием причин отсутствия его подписи на приказе.

Дни, когда работник находился в длительном прогуле, не учитываются при определении стажа, дающего право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. вторая ст. 122 ТК РФ).

Когда бывший сотрудник не явился за получением трудовой книжки, ему необходимо направить почтовое уведомление об этом и спросить в нем согласие работника на пересылку этого документа по тому почтовому адресу, который он укажет (ч. шестая ст. 84.1 ТК РФ).

Если трудовая книжка так и не будет получена работником, работодатель должен будет хранить ее до тех пор, пока она не будет востребована (п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Невостребованные трудовые книжки хранятся в организации 75 лет (ст. 664 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

Сотрудник должен получить окончательный расчет и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск не позднее даты увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае, когда заработную плату он получает не на банковскую карту, а в кассе предприятия и при этом в день увольнения он за расчетом не явился, выплатить денежные средства ему должны на следующий день после того, как им будет предъявлено письменное требование о расчете (ст. 140 ТК РФ). Информация о том, что ему нужно будет получить в кассе соответствующие суммы, может быть включена в уведомление о получении трудовой книжки.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль