Приказ на прием на работу по совместительству

3002
Надо ли заключать отдельный трудовой договор, если оформляете работу сотруднику на условиях внутреннего совместительства? Требуется ли в этой ситуации присваивать работнику еще один табельный номер? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Когда нужно оформлять приказ о приеме совместителя

Совместитель – такой же полноправный работник, как и трудящийся по основному месту работы. Однако в процедуре приема на работу по совместительству, внешнему или внутреннему, есть свои особенности. О том, как их учесть и не наделать ошибок, составляя приказ на прием на работу по совместительству, каковы в целом особенности оформления приема на работу по совместительству по образцу приказа, расскажем в нашем материале.

Чтобы понять, нужно ли издавать приказ о приеме на работу по совместительству, следует определить, какую работу считать совместительством. Для этого обратимся к Трудовому Кодексу.

Скачайте документы по теме:

Статья 60.1.гласит, что любой работник вправе работать по трудовому договору в свободное от основной занятости время. Причем трудится он может у того же работодателя, что и по основному месту, так и у другого. В первом случае будет иметь место прием по внутреннему совместительству, во втором – по внешнему. Следует отметить, что процедура оформления приказа на прием на работу по совместительству не будет иметь принципиальных отличий.        

Справка. Особенности труда по совместительству регулируется отдельной главой 44 ТК РФ.

В трудовом соглашении обязательно должно быть указание на прием по совместительству. Следует отметить, что совместитель не может быть младше 18 лет. Также нельзя издать приказ о приеме по совместительству на работу с вредными или опасными условиями труда, если по основному месту работы условия труда такие же.

Таким образом,  любого сотрудника, который выполняет какую-либо работу по трудовому договору в вашей организации, при этом имеет основное место работы по другой должности, необходимо оформить как совместителя, издав приказ о приеме на работу (образец) и заполнить другую кадровую документацию.

Указываем условия работы в приказе о приеме по совместительству

Чтобы правильно оформить прием на работу по совместительству, следует знать особенности и установленные законом условия труда совместителей.

Главная особенность заключается в допустимой продолжительности рабочего дня (смены) совместителей. Ст. 284 ТК РФ устанавливает, что работа по совместительству не должна длиться дольше четырех часов. Если по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения обязанностей, то в рамках совместительства он может отработать весь день или смену.

Оплата за совместительство производится пропорционально отработанному времени, что, что, как правило, указывается в приказе на прием на работу по совместительству.

Как было отмечено выше, совместитель имеет те же трудовые права, что и основной работник (п. 2 ст. 287 ТК РФ). Так, он имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту труда, даже если совместителем у данного работодателя он отработал менее полугода (ст.286 ТК РФ).

Все особые условия труда также необходимо отразить в трудовом договоре и приказе о приеме по совместительству.

Справка

Прием на работу по внутреннему совместительству

Внутреннее совместительство – выполнение регулярной оплачиваемой работы за рамками основной работы у этого же работодателя.

Многие кадровики ошибочно полагают, что при внутреннем совместительстве нет смысла как-то оформлять кадровую документацию, ведь работник уже трудится в организации и все документы заполнены.

Однако в логике трудовых отношений, работающий по внутреннему совместительству сотрудник, должен быть принят на эту работу по отдельной новой процедуре. Следовательно, в первую очередь нужно заключить с таким работником трудовой договор о работе по совместительству. Только затем издавать приказ на прием на работу по внутреннему совместительству.

Приказ о приеме на работу по внутреннему совместительству: образец

Отдельной унифицированной формы приказа о приеме на работу по совместительству не существуют. Для оформления внутреннего совместителя необходимо использовать унифицированную форму Т-1, то есть ту же, что и при приеме на основное место работы. Различие заключается в заполнении приказа.

Итак, сначала следует заполнить реквизиты организации в шапке приказа. Далее, указать порядковый номер документа и дату составления. По правилам, приказ о приеме на работу оформляется в трехдневный срок с фактического начала работы (ч.2 ст. 68 ТК РФ).

Далее нужно проставить дату приема на работу и дату окончание трудовых отношений, если трудовой договор срочный. Следующая графа должна содержать табельный номер работника. Несмотря на то, что работник уже трудится в организации по основному месту и имеет табельный номер, как совместителю ему присевают новый номер, который и указывают в приказе на прием на работу по совместительству.

Следующий шаг – заполнить данные сотрудника (фамилия, имя, отчество), указать структурное подразделение и должность, на которую принимается работник.

При заполнении поля об условии приема на работу и характере работы следует указать, что сотрудник принимается «на условиях внутреннего совместительства с оплатой пропорционально отработанному времени».

Обязательно следует указать размер оклада, как и в трудовом договоре, а также реквизиты самого трудового соглашения, на основании которого издается приказ.

Образец приказа о приеме по совместительству поможет правильно заполнить все поля:

Образец приказа о приеме по совместительству

Прием на работу по внешнему совместительству

Внешнее совместительство – выполнение регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время у другого работодателя. Особенности приема на работу по внешнего совместителя изложены в ст. 283 ТК РФ.

Справка

Так, при приеме на работу по внешнему совместительству до заключения трудового договора и издания приказаработник должен предъявить работодателю:

  1. документ, удостоверяющий личность;
     
  2. документ об образовании или квалификации (если работа требует специальных знаний и умений);
     
  3. справку об условиях труда на основном месте работы (при приеме на работу по совместительству с вредными или опасными условиями труда).

Как следует из положений трудового законодательства, совместительство возможно только при наличии у работника основной работы. При этом нигде не сказано, что работодатель, к которому устраивается внешний совместитель, имеет право требовать у него справку или иной документ, подтверждающий наличие основного места работы. То есть кадровик вправе попросить предоставить такой документ, но не требовать и тем более отказывать на основании его отсутствия в заключении трудового договора.

При этом стоит отметить, что какой-либо ответственности для работодателя за прием по совместительству работника без основного места работы не предусмотрено.

В целом, процедура оформления работника по внешнему совместительству практически ничем не отличается от аналогичной процедуры приема на основное место работы. Работника необходимо ознакомить с действующими локально-нормативными актами (общими и касающимися его должности). Затем оформить трудовой договор и на его основании в трехдневный срок с момента начала работы издать приказ о приеме по совместительству. Далее расскажем, как его правильно заполнить.

Образец приказа о приеме на работу внешнего совместителя

Для приема на работу по внешнему совместительству (образец приказа) необходимо использовать унифицированную форму Т-1.

Справка

В приказе по совместительству по этой форме также заполняются все графы:

  1. реквизиты организации
  2. дата составления документа
  3. дата приема на работу (период работы)
  4. данные работника
  5. структурное подразделение и должность

В разделе об условиях и характере труда необходимо указать, что приказ издается о приеме «по совместительству с оплатой труда пропорционально отработанному времени». Чтобы узнать, как это правильно сделать, можно посмотреть образец приказа о приеме по совместительству:

Внешнее совместительство на 0,5 ставки

Кроме приказа о приеме на работу по совместительству, следует оформить и другие кадровые документы для работника. Завести на него личную карточку, внести в график отпусков, а также в табель учета рабочего времени. Запись в трудовую книжку о внешнем совместительстве может внести только работодатель по основному месту работы на основании справки, подтверждающей работу по совместительству (выдает другой работодатель по просьбе работника).

Как видно, процедура приема совместителей не сложна, но имеет свои особенности. Избежать ошибок и соблюсти все законодательные нормы можно, используя образец приказа приема на работу по совместительству.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внутренним совместителем.doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем.doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу внешнего совместителя.doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совместитель становится основным сотрудником.doc
  • Журнал учета совместителей.doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с внутренним совместителем.doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу по внутреннему совместительству.doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совместитель становится основным сотрудником.doc

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль