Организация условий труда

722
Вопросы организации условий труда играют важную роль для безопасности работников. Необходимо точно знать, что такое условия труда, на какие классы они делятся по новым правилам. Как проводить спецоценку условий труда, кого назначить в комиссию по спецоценке. Как строится работа службы охраны труда в организации. Кто должен следить за средствами индивидуальной защиты сотрудников. Это и многое другое в материале нашего сайта.

Из этого материала на сайте вы сможете узнать:

  • как специальная оценка по условиям труда может обеспечить организацию условий труда сторудников;
  • какие требования к организации условий труда предъявляет закон;
  • какие обязанности по организации безопасных условий труда несет компания-работодатель;
  • как оценить безопасность условий труда на предприятии.

Как спецоценка обеспечивает организацию условий труда работников

Условия труда на рабочем месте представляют собой совокупность или сумма установленных факторов производственной среды и процесса труда, вляющих на работоспособность и здоровье сотрудника (ст. 209 ТК РФ). Для сотрудников, которые трудятся во вредных, а также опасных условиях, закон устанавливает ряд гарантий. Поэтому работодатель обязан идентифицировать такие условия и оценить уровень их воздействия на работника. Сделать это позволяет процедура специальной оценки условий труда, проводимая экспертами приглашенной работодателем независимой аккредитованной организации (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Обсуждаемая нами процедура по общему закону должна проводиться компанией-работодателем не реже, чем каждые 5 лет. По ее результатам составляется отчет по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н. Этот документ устанавливает класс и подкласс условий труда на конкретном рабочем месте. При определении класса условий труда учитывается целый ряд обстоятельств: физические и химические факторы, напряженность труда, температура и влажность воздуха, воздействие ультразвука, электромагнитного поля и т.п. С учетом этих факторов спецоценка относит условия труда работников к одному из четырех классов: оптимальным, допустимым, вредным или опасным (ст. 14 Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Для проведения спецоценки компания-работодатель должна сформировать специальную комиссию в составе представителей компании-работодателя. В нее входят в том числе специалист по охране труда, представители профсоюза или иного представительного органа сотрудников компании (ст. 9 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»). Работодатель – индивидуальный предприниматель лично входит в такую комиссию.


Читайте в электронном журнале статью «Специальная оценка условий труда: что пришло на смену аттестации рабочих мест».


Приказом компании-работодателя устанавливается:

  • состав комиссии (обязательно из нечетного количества членов),
  • порядок деятельности такой комиссии,
  • график проведения специальной оценки.

О проведении спецоценки работодателю необходимо заключить договор со специализированной организацией. Ее эксперт проводит идентификацию потенциально вредных и опасных производственных факторов. А результаты этой идентификации утверждаются комиссией.

По результатам спецоценки организация, которая ее проводила, составляет отчет, содержащий, в частности, перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, протоколы проведения исследований и оценки эффективности средств индивидуальной защиты, перечень мероприятий по улучшению условий труда. Этот отчет подписывается всеми членами комиссии и утверждается ее председателем.

Если вредные или опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а измерения вредных и опасных производственных факторов не проводятся. В отношении таких рабочих мест подается декларация соответствия в государственную инспекцию труда.

Обращаем внимание, что с 1 мая 2016 года можно также задекларировать те рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными и допустимыми (Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"»).


Читайте в электронном журнале статью «Назначаем ответственного за охрану труда».


Для чего нужна служба охраны труда

Помимо выявления вредных и опасных факторов, влияющих на здоровье работников, администрация предприятия создает службу охраны труда или вводит в штат должность специалиста по охране труда (ст. 217 ТК РФ). Это требование обязательно для организаций численностью свыше 50 работников. При отсутствии соответствующей службы или штатного специалиста их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник, либо специально нанятая организация (специалист).


Читайте подробнее об Условиях труда в статье >>>


Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации утверждены Постановлением Минтруда России от 08 февраля 2000 года № 14. К ее задачам относятся, в частности:

  • контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда,
  • профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма,
  • профилактика профзаболеваний,
  • консультирование работников организации, в том числе ее руководителя, по вопросам охраны труда.

Для выполнения этих задач служба охраны труда ведет учет и анализ состояния и причин производственного травматизма участвует в проведении спецоценки условий труда, обследовании технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, в работе комиссий по приемке объектов производственного назначения, а также разрабатывает планы и программы по улучшению условий труда в организации, организует обучение по охране труда. При определении структуры и численности службы охраны труда рекомендуется руководствоваться Межотраслевыми нормативами, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 22 января 2001 года № 10.


Читайте в электронном журнале статью «Какие нарушения по охране труда чаще всего допускают работодатели и как их исправить».


Какие средства индивидуальной защиты положены работникам

Одна из важнейших задач службы охраны труда – контроль за обеспечением и правильным применением работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. Работодатель должен бесплатно обеспечить ими персонал предприятия на основании ст. 212 Трудового кодекса. Коллективные и индивидуальные средства защиты обеспечивают предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов. Они не должны быть источником опасных и вредных факторов и должны отвечать требованиям эргономики (см. ГОСТ 12.4.011-89 (СТ СЭВ 1086-88)).

Компания-работодатель обязана обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты. Работники, в свою очередь, обязаны правильно их применять. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. Согласно п. 4 этих Правил, средства индивидуальной защиты (как принадлежащие работодателю на праве собственности, так и арендованные) выдаются работникам, занятым на работах с вредными и или опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Средства индивидуальной защиты должны подходить каждому конкретному работнику по росту, размерам, полу, а также характеру и условиям выполняемой работы. При этом работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки, а также следить, чтобы все средства индивидуальной защиты (в том числе и арендованные) имели сертификат соответствия либо декларацию о соответствии с неистекшим сроком действия. Также к обязанностям работодателя относятся уход за средствами индивидуальной защиты, а также их хранение, химчистка, стирка, дезинфекция и т.п.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Мотивированное предложение профсоюзного органа по проведению внеплановой специальной оценки условий труда.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о назначении ответственного за охрану труда в организации.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль