Максимальный срок испытания при приеме на работу

2955
Планируете установить новому сотруднику максимальный срок испытания при приеме на работу? Узнайте, как оформить максимальный срок испытания при приеме на работу в 2016 году, когда устанавливается максимальный срок испытания при приеме на работу, как уменьшить срок испытания при приеме на работу, а также каков максимальный срок испытания при приеме на работу руководителей.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформить максимальный срок испытания при приеме на работу в 2016 году;
  • когда устанавливается максимальный срок испытания при приеме на работу;
  • как уменьшить срок испытания при приеме на работу.

Испытание при приеме на работу — предусмотренный трудовым правом период, в рамках которого работодатель проверяет соответствие нового сотрудника занимаемой должности. Желание убедиться в правильности сделанного выбора вполне естественно, особенно если речь идет о назначении специалиста на ответственную должность. Условия «пробного периода» не должны нарушать законные права работника: на их защиту направлена ст.70 Трудового кодекса, закрепляющая ряд ограничений (в частности, максимальный срок испытания при приеме на работу и запрет на установление испытательного периода для отдельных категорий работников).

Каков максимальный срок испытания при приеме на работу?

К сожалению, на практике работодатели часто выходят за установленные законодателем рамки: не зная, каков максимальный срок испытания при приеме на работу в 2016 году, либо же сознательно игнорируя требования Трудового кодекса, назначают новым сотрудникам испытание длительностью в полгода и более. Между тем, в большинстве случаев испытание такой продолжительности расценивается как грубое нарушение закона, поскольку «присматриваться» к кандидату в течение шести месяцев можно только при выборе работника на должность:

  • главного бухгалтера;
  • руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации;
  • руководителя организации или его заместителя;
  • заместителя главного бухгалтера.

Читайте подробнее о сроке испытания при приеме на работу в статье >>>


В случае с руководителями структурных подразделений ключевым фактором, определяющим допустимую продолжительность испытательного срока, становится именно обособленность. Принимая на работу руководителя филиала, работодатель может устанавливать испытание сроком до полугода, в то время как руководящего менеджера необособленного отдела можно «тестировать» исключительно на общих основаниях — не дольше трех месяцев.

При приеме на работу специалистов на рядовые должности также действует общее правило: заключая трудовой договор на неопределенный или продолжительный (более полугода) ограниченный срок, можно проверять соответствие работника новой должности в течение трех месяцев, но не более того. Если же речь идет о срочном трудовом договоре, заключаемом на 2-6 месяцев, верхний порог испытательного срока снижается до двух недель. Сотрудникам, принятым на работу по срочному трудовому договору на период до двух месяцев, испытание не устанавливается.

Когда устанавливается максимальный срок испытания при приеме на работу?

Как правило, фактическая длительность испытания напрямую зависит от типа исполняемой работником трудовой функции. Чтобы защититься от некомпетентных сотрудников, работодатели обычно стараются по максимуму использовать предусмотренные законодательством возможности и устанавливают испытательный срок на месяц и более. Этого времени должно быть достаточно для наблюдения за профессиональными действиями нового сотрудника и оценки скорости его адаптации на рабочем месте.

Когда устанавливается максимальный срок испытания при приеме на работу, работники могут проявлять недовольство, особенно если по каким-либо причинам работодатель продлевает относительно короткий период «проверки» до верхнего порога продолжительности, установленного законом. Между тем, точная длительность испытания всегда определяется заранее и прописывается в трудовом договоре. Чтобы изменить принятое сторонами условие, необходимо заключить дополнительное соглашение.

Но при исчислении испытательного срока в него не включаются периоды невыполнения работником трудовых обязанностей — например, время отсутствия на рабочем месте по болезни. Следовательно, если при приеме на работу сотруднику установили испытание продолжительностью в три месяца, но из них он десять дней провел на больничном, срок продлевается на десять дней. Расчеты ведутся в календарных, а не рабочих днях, поэтому испытание может завершиться  в выходной или праздничный день.

Когда нельзя устанавливать испытательный срок?

Условие об испытании — дополнительное условие трудовогодоговора. Испытательный срок устанавливать не обязательно, но, как правило, работодатели редко отказываются от данного условия. Между тем трудовое законодательство называет ситуации, когда испытательный срок устанавливать запрещено. Так, не устанавливается испытание при приеме на работу для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетних работников;
  • лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • работников, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • работников, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев (ч.4 ст.70 ТК РФ).

Помимо этого, не устанавливается испытательный срок лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (ч.1 ст.207 ТК РФ).

Специальные правила установления испытания при приеме на работу предусмотрены для гражданской службы (ст.27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ).

Как оформить максимальный срок испытания при приеме на работу?

Условие об испытании при трудоустройстве подлежит обязательному документальному оформлению и отражается в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Обязательно укажите точную продолжительность срока, которая не должна выходить за пределы нормы, установленной ст.70 Трудового кодекса. А вот в трудовую книжку сведения о назначении испытания не вносятся, достаточно сделать запись о приеме на работу.


Узнайте, как помочь новичку быстрее влиться к коллектив.


Как уменьшить срок испытания при приеме на работу?

Работник не может в одностороннем порядке сократить свой испытательный срок, в то время как работодатель вправе решить, что новый специалист ему подходит, раньше зафиксированной в трудовом договоре даты. Как уменьшить срок испытания при приеме на работу в 2016 году? Необходимо инициировать заключение дополнительного соглашения, в котором прописывается сокращенный испытательный срок.

Если новичок переходит в категорию работников, которым испытание при приеме на работу не устанавливается (например, в связи с беременностью), испытательный срок прекращается.

Читайте подробнее о сроке испытания при приеме на работу в статье >>>

Кроме того, любая сторона может прекратить трудовые отношения до истечения испытательного срока — в этом случае необходимо заранее, в письменной форме уведомить другую сторону о принятом решении. Работник, находящийся на испытательном сроке, вправе уволиться без двухнедельной отработки: достаточно подать заявление об уходе по собственному желанию за три дня до прекращения трудовых отношений.


Эксперт разъясняет и советует: почему уволить по результатам испытания можно, только если сотруднику объяснили причины.


Как уволить работника в период испытания? Если досрочно прекратить трудовые отношения желает работодатель, минимум за три дня до увольнения он должен ознакомить сотрудника под роспись с уведомлением о неудовлетворительном прохождении испытания и увольнением без выплаты выходного пособия (ст.71 ТК РФ). При составлении уведомления необходимо сослаться на факты и документы, аргументирующие такое решение.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сокращение испытательного срока сотрудника.doc
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию. Увольнение до окончания испытательного срока.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о прекращении испытательного срока в связи с беременностью сотрудницы.doc
  • Трудовой договор (фрагмент). Установление испытательного срока.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль