Переход на профстандарты

16093
Изменения положений Трудового кодекса о профстандартах, вступающие в силу в середине 2016 года, вызывают много вопросов кадровой сфере: обязательны ли профстандарты для работодателей, и можно ли уволить работника, который им не соответствует? Интерес вызывает и мнение Минтруда по вопросу перехода на профстандарты. В этой статье разберем основные вопросы, связанные с введением новых правил применения профессиональных стандартов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие нововведения 2016 года в трудовом законодательстве коснутся применения профстандартов;
  • будут ли профстандарты обязательны для работодателей;
  • какого мнения о профстандартах придерживается Минтруд России;
  • можно ли уволить работника, не соответствующего профстандарту;
  • как работодателю перейти к использованию профстандартов.

Переход на профстандарты: нововведения 2016 года

Вопрос обязательного применения профстандартов активно обсуждается в среде кадровых специалистов с момента публикации соответствующих изменений в трудовом законодательстве. С июля 2016 года вступает в силу статья 195.3 Трудового кодекса, определяющая порядок применения профстандартов.

Положения статьи определяют те случаи, в которых применение профстандартов станет обязательным для работодателя. Согласно законодательству, профессиональные стандарты становятся обязательны для применения, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.


Читайте подробнее о применении профстандартов в статье >>>


В дополнение к этим правилам применения профстандартов Федеральным законом от 02 мая 2015 г. №122-ФЗ предусматривается право Правительства РФ (с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения следующими видами организаций:

  • государственными внебюджетными фондами РФ;
  • государственными или муниципальными учреждениями;
  • государственными или муниципальными унитарными предприятиями;
  • государственными корпорациями;
  • государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

Соответственно, с вступлением поправок в силу, профстандарты становятся обязательными к применению в случае, если требования к квалификации работника установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Читайте в электронном журнале статью «Как работать с профессиональными стандартами».


В качестве примера можно привести квалификационные требования, установленные для лиц, принимаемых на подземные работы. В соответствующем профстандарте (или квалификационном справочнике) оговариваются все требования к квалификации подобных специалистов. Это правило предусмотрено ч.1 ст. 330.2 ТК РФ. Как следствие, применение профстандарта работодателем становится обязательным.

Другим примером, иллюстрирующим ситуацию с обязательным применением профстандартов, станут требования к работникам организаций, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые вступят в силу с 14 июня 2016 года (приказ Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»). В данных требованиях определяется уровень знаний, умений, профессионального образования, опыт работы по специальности, необходимые для работников транспортных организаций. С вступлением профессиональных и квалификационных требований в силу применение профстандартов в отношении таких работников станет обязательным для работодателя.

В соответствии с нововведениями в законодательстве, использование профстандартов станет обязательным и для педагогических работников (ст. 331 ТК РФ, ст.46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Для многих работодателей применение профстандартов — скорее рекомендация, а не обязанность. Под исключение попадают случаи, когда по определенным должностям, профессиям, специальностям законом установлено предоставление компенсаций и льгот, либо введены ограничения. В подобных ситуациях требования к такой профессии или должности должны соответствовать профессиональному стандарту. Наименование должности, в свою очередь, должно быть указано в соответствии с профстандартом (ст. 57 ТК РФ).

Работодатели все еще имеют полное право использовать квалификационные справочники вместо профессиональных стандартов. Правила разработки, утверждения и применения профстандартов регулируются постановлением Правительства России от 22 января 2013 г. № 23.

Применение профессиональных стандартов возможно в следующих сферах деятельности организации:

  • формирование кадровой политики;
  • управление персоналом
  • организация обучения и аттестации работников
  • разработка должностных инструкций
  • тарификация работ, присвоение тарифных разрядов работникам;
  • установление систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления).


Читайте в электронном журнале статью «Как подготовиться к переходу на профстандарты».


Читайте подробнее о применении профстандартов в статье >>>

Что сказал Минтруд России по поводу обязательности перехода на профстандарты

Разъяснения Минтруда России о применении профессиональных стандартов содержатся в письме от 30 декабря 2015 № 14-0/В-1190. Согласно документу, специалисты ведомства в настоящее время разрабатывают нормативный правовой акт, в котором будут определены особенности применения профессиональных стандартов.

По мнению министерства труда, в настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов коммерческими организациями.

Исключение составляют, согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации, наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним. Они должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, либо профессиональных стандартах, если Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).

С полным текстом Письма Минтруда РФ от 30.12.2015 № 14-0/В-1190 можно ознакомиться в правовой базе журнала «Кадровое дело».         


Читайте в электронном журнале статью «Профессиональные стандарты: как организовать работу после их утверждения».


Уволить работника, не соответствующего профстандарту, нельзя

Несмотря на то, что законодатель принял решение о применении профессиональных стандартов, методика их введения в действие до сих пор полностью не определена. Так, например, у многих работодателей возник закономерный вопрос о том, можно ли уволить сотрудника, который не соответствует профстандарту.

На данный момент действующее законодательство не предусматривает подобного основания для увольнения работника. Расторжение трудового договора возможно только по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе, обусловленного недостаточной квалификацией сотрудника. Отметим, что подтвердить несоответствующий должности уровень квалификации работника можно с помощью результатов аттестации (ст. 81 ТК РФ). В противном случае, если работник справляется со своими обязанностями и успешно проходит аттестационные мероприятия, работодатель не имеет законных оснований для его увольнения. Таким образом, уровень образования или квалификации, несоответствующий профстандарту, не может стать причиной расторжения трудового договора между работодателем и сотрудником.

С 1 июля 2016 года вводится в действие статья 195.3 Трудового кодекса, которая определяет порядок применения профессиональных стандартов. Эти изменения вызывают много вопросов в кадровой сфере: обязательны ли профстандарты для работодателей и можно ли уволить работника, который им не соответствует? На данный момент закон не регламентирует механизм применения профстандартов той мере, которая необходима работодателю. Тем не менее, нововведения вступают в силу уже в текущем году, соответственно, в интересах работодателя изучить всю имеющуюся информацию, касающуюся профессиональных стандартов и их использования.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Аттестационный лист сотрудника.doc
  • Личная карточка.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об аттестации сотрудников.doc
  • Протокол заседания аттестационной комиссии при аттестации сотрудников.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль