Прием водителя на работу

19730
Прием водителя на работу предполагает обязательный медосмотр и проверку водительского удостоверения. Узнайте, какие дополнительные требования к водителю при приеме на работу в 2016 году может предъявлять работодатель, какие документы при приеме на работу водителя в 2016 году считаются обязательными, где и как проводится медосмотр при приеме на работу водителя, а также с использованием какого бланка будет оформляться медицинская справка при приеме на работу водителя с 1 июня 2016 года.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие дополнительные требования к водителю при приеме на работу может предъявлять работодатель;
  • какие документы при приеме на работу водителя считаются обязательными;
  • где и как проводится медосмотр при приеме на работу водителя.

Водитель — профессия не только популярная, но и весьма ответственная. Она связана с управлением транспортными средствами — источниками повышенной опасности. Поэтому в 2016 году прием водителя на работу и заключение трудового договора с водителем, помимо стандартных процедур, предусмотренных общим порядком трудоустройства, сопровождается медицинским осмотром и проверкой документов, подтверждающих наличие у соискателя специальных навыков.

Требования к водителю при приеме на работу

Работа водителя сопряжена с определенными рисками, поэтому должна организовываться в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения. Следовательно, на должность, предполагающую управление транспортным средством, можно принимать далеко не каждого кандидата: еще до заключения трудового договора нужно убедиться, что работник обладает требуемыми личностными качествами и не жалуется на здоровье, а также располагает практическими навыками и знаниями, необходимыми для безопасного управления автотранспортом. В некоторых случаях организуется стажировка водителей. Ключевые требования к водителю при приеме на работу следующие:

  • отсутствие медицинских противопоказаний для работы на транспорте;
  • возраст старше 18 лет (несовершеннолетние работники не допускаются к управлению транспортным средствами);
  • наличие водительского удостоверения на право управления транспортным средством определенной категории.

Водительское удостоверение одной категории не дает работнику права управлять транспортными средствами остальных категорий. Например, наличие водительского удостоверения категории В позволяет управлять легковыми автомобилями, но принимать такого соискателя на должность водителя пассажирского автобуса нельзя (для этого необходимо открыть категорию D, D1 или DE — в зависимости от типа автобуса). Кроме того, принимая на работу водителя пассажирского транспорта — автобуса, троллейбуса или трамвая — необходимо помнить, что в этом случае возрастной порог повышается до 21 года.

14 июня 2016 года вступят в силу профессиональные и квалификационные требования к работникам организаций, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (Приказ Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287). Требования установят необходимые уровень знаний, умений, профессионального образования, стаж (опыт) работы по специальности работников. Необходимый уровень знаний и умений работников будет достигаться посредством прохождения обучения в образовательных организациях по соответствующим программам.


Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>


Требования будут предъявлены к водителям легковых автомобилей (включая водителя легкового такси); водителям большегрузых транспортных средств, троллейбусов, трамваев; водителям, осуществляющий перевозку пассажиров или грузов в международном сообщении; диспетчерам автомобильного и городского наземного электрического транспорта; контролерам технического состояния транспорта; специалистам, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения; консультантам по вопросам безопасности перевозки опасных грузов.


Как должен поступить работодатель, если водителя лишили прав: анализируем ситуацию с экспертом журнала «Кадровое дело»


Документы при приеме на работу водителя

Виды документов, которые при трудоустройстве работодатель вправе требовать у работника, перечислены в ст.65 ТК РФ. В общих случаях данный перечень считается исчерпывающим, но при приеме на работу водителя к нему добавляются дополнительные документы — водительское удостоверение и медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у соискателя противопоказаний к управлению автотранспортом.

Следует убедиться, что срок действия водительского удостоверения не истек. Допускается прием на работу соискателя с удостоверением старого образца (при условии, что оно все еще действительно). Предъявлять при приеме на работу удостоверение иностранного национального или международного образца разрешено до 1 июня 2017 года: именно с этой даты вступает в силу запрет на использование иностранных водительских прав при осуществлении трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Поэтому если в организации работают водители-иностранцы, им следует уже сейчас озаботиться получением национальных водительских удостоверений РФ.

Также понадобятся дополнительные документы при приеме на работу водителя, занимающегося перевозкой опасных грузов. По роду деятельности работнику автомобильного транспорта придется перевозить легковоспламеняющиеся либо любые другие опасные вещества или предметы? Убедитесь, что он располагает выданным в надлежащем порядке свидетельством ДОПОГ (о подготовке водителя автотранспортного средства, перевозящего опасные грузы). Если для трудоустройства требуется стаж работы в качестве водителя определенного вида транспортных средств, подтвердить его наличие помогут записи в трудовой книжке, справки и выписки с предыдущих мест работы, а также заверенные копии приказов или трудовых договоров.

Принимая совместителя на должность водителя, следует поинтересоваться обязанностями, которые он выполняет на другом месте работы. Ст. 329 ТК РФ содержит категорический запрет на совместительство двух и более должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами. Водитель может трудиться по совместительству только при условии, что не выполняет аналогичную трудовую функцию у другого работодателя.


Полезно знать: заключаем трудовой договор с водителем-иностранцем


Медосмотр при приеме на работу водителя

Водители относятся к категории работников, которых закон обязывает проходить предварительные (ч.2 ст.238 ТК РФ) и регулярные (ч.1 ст.213 ТК РФ) медицинские осмотры для подтверждения профпригодности. Если медкомиссия выявляет противопоказания или ограничения к водительской деятельности, работодатель не имеет права принимать такого сотрудника на должность водителя.

Порядок проведения обследований, частота медосмотров для водителей автомобилей разных категорий и перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н Медосмотр при приеме на работу водителя в 2016 году может проводить только учреждение, располагающее соответствующей лицензией, а оплачивать его услуги обязан работодатель, выдавший соискателю направление, но никак не работник из своих личных средств. Соискателю, который отказывается проходить медосмотр, придется отказать в трудоустройстве (ст.76 ТК РФ).


Медосмотры, пробки и другие сложности в работе с водителями: расскажем, как избежать


Медицинская справка при приеме на работу водителя

По результатам обследования составляется медицинское заключение в двух экземплярах: один передается работодателю, второй остается в медицинском учреждении и подшивается к амбулаторной карте пациента. Заверенная медицинская справка при приеме на работу водителя в 2016 году дает право на фактический допуск к работе, причем если трудовой договор можно заключить в течение трех первых рабочих дней, то предварительный медосмотр однозначно должен предшествовать принятию окончательного решения о трудоустройстве.

Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>

С 1 июня 2016 года в обиход войдет новая форма справки № 003-В/у, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 15.06.2015 № 344н («О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств»). Бланк справки содержит основные реквизиты медицинской организации, проводившей медосмотр, а также паспортные данные водителя, дату выдачи медицинского заключения и сведения о наличии или отсутствии противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция водителя автомобиля.doc
  • Инструкция по охране труда для водителя при перевозке опасных грузов.doc
Доступно только подписчикам
  • Карта водителя.doc
  • Направление на обязательный предварительный медосмотр.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль