Прием на работу нового сотрудника

5669
Оформляя прием на работу нового сотрудника, важно придерживаться буквы закона. Статья расскажет, из чего состоит процедура приема на работу нового сотрудника, как оформить прием на работу нового сотрудника в 2016 году, какие нарушения при приеме на работу нового сотрудника в 2016 году наиболее распространены, а также когда прием нового сотрудника невозможен, несмотря на желание работодателя.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформить прием на работу нового сотрудника в 2016 году;
  • какие нарушения при приеме на работу нового сотрудника в 2016 году наиболее распространены;
  • когда прием нового сотрудника невозможен.

Прием на работу нового сотрудника в 2016 году сопровождается оформлением объемного пакета кадровых документов. Чтобы вливание «свежей крови» в рабочий коллектив не имело для работодателя негативных правовых последствий, следует придерживаться порядка трудоустройства, установленного трудовым законодательством, особенно в части соблюдения прав работника. Именно работник считается менее защищенной стороной трудовых отношений, поэтому большая часть норм Трудового кодекса РФ направлена на предоставление ему определенных гарантий (в том числе и при приеме на новое место работы).


Читайте подробнее о приеме сотрудника на работу в статье >>>


Из чего состоит процедура приема на работу нового сотрудника?

Трудоустройству, как правило, предшествует собеседование, конкурс и другие мероприятия, с помощью которых работодатель подбирает наиболее подходящего кандидата на замещение вакантной должности. Но просто выбрать лучшего из лучших недостаточно, нужно еще по всем правилам оформить его в штат. Из чего состоит процедура приема на работу нового сотрудника в 2016 году? Ключевым этапом считается заключение трудового договора, но ему предшествуют другие, не менее важные кадровые мероприятия. Действовать нужно следующим образом:

  • проверить документы соискателя (не забывайте, что работодатель вправе требовать лишь документы, предусмотренные ст.65 ТК РФ, и только в отдельных случаях, с учетом специфики работы — некоторые дополнительные справки, лицензии и свидетельства);
  • выяснить, следует ли работнику проходить медосмотр, и выдать направление в случае необходимости;
  • ознакомить сотрудника с локальными нормативными актами организации, связанными с его непосредственной деятельностью на новом месте работы — должностными инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка, положениями об оплате труда, премировании, отпусках и т. д.;
  • составить и подписать трудовой договор, содержание которого соответствует требованиям ст.57 ТК РФ и не нарушает права работника;
  • на основании трудового договора издать соответствующий приказ о приеме на работу, внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника и оформить личную карточку (или личное дело, если того требует установленный в организации порядок).

Иногда к вышеперечисленному списку действий добавляется подача заявления о приеме на работу — необязательная, но часто практикуемая процедура. Если кадровый документооборот организации предусматривает подачу такого заявления, работник должен заверить его личной подписью и передать в отдел кадров до момента заключения трудового договора.

Как оформить прием на работу нового сотрудника?

Порядок документального оформления трудоустройства не должен нарушать ни последовательность, ни сроки, установленные Трудовым кодексом РФ. Перед началом процедуры выясните, есть ли у соискателя ограничения на занятия определенными видами деятельности, внимательно изучите предъявленные документы — паспорт, дипломы, трудовую книжку, свидетельство государственного пенсионного страхования. Не запрашивайте документы, не упомянутые в ст.65 ТК РФ, если специфика трудовой функции, которую будет выполнять работник, не требует наличия лицензий, разрешений, медицинских справок об отсутствии противопоказаний к работе и т. д.

Следите, чтобы сотрудник обязательно заверил факт своего ознакомления с локальной нормативной документаций личной подписью в специальном журнале, ознакомительном листе или ведомости. Это необходимо сделать до того, как работник подпишет трудовой договор, в котором должны присутствовать все обязательные сведения и условия, предусмотренные ст.57 ТК РФ. Дополнительные условия и гарантии включаются в документ по решению сторон, но ни одно из таких условий не должно ухудшать положение работника по сравнению с установленным Трудовым кодексом РФ и федеральным законодательством. Каждый новый трудовой договор регистрируется работодателем в пенсионном фонде и ФСС.

Наряду с трудовым договором и при наличии объективных оснований стороны могут также заключить договор о полной материальной ответственности. Помните, что закон позволяет заключать его лишь со строго ограниченным кругом работников, обслуживающих товарные или денежные ценности (ст.244 ТК РФ). Исчерпывающие перечни должностей и работ, предполагающих оформление договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утверждаются Минтруда РФ.


Комментарий эксперта
Екатерина ПРОХОРОВА, юрист, главный редактор журнала «Кадровое дело»
ИНН при приеме на работу требовать не обязательно

Свидетельство о постановке на налоговый учет (далее – ИНН) не входит в перечень обязательных документов при приеме на работу (ст. 65 ТК РФ). Соискатель предъявляет ИНН только в случае, когда это прямо предусмотрено законом. Например, при поступлении на государственную гражданскую службу (п. 6 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Кроме того, отсутствие у сотрудника ИНН не мешает работодателю исполнять обязанности налогового агента (письмо МНС России от 27 февраля 2001 г. № БГ-6-12/169). Тем не менее недавнее письмо ФНС России от 23 декабря 2015 г. № 11-2-06/0733 всех сбило с толку. Фактически оно запретило налоговикам принимать справки за 2015 год без ИНН сотрудников. Однако позднее налоговая служба издала другое письмо, в котором подтвердила, что ИНН не обязателен (письмо ФНС России от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1068).


Трудовой договор, как и договор о материальной ответственности, составляется минимум в двух экземплярах и регистрируется в установленном работодателем порядке, после чего работник под роспись получает на руки свой экземпляр документа (ст.67 ТК РФ). С приказом о приеме на работу новый сотрудник также знакомится под роспись в течение трех дней с даты начала работы. При оформлении документов можно использовать как унифицированные формы, так и бланки, разработанные работодателем.

Если сотруднику устанавливается испытательный срок, соответствующее условие прописывается в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. А вот в трудовую книжку запись о трудоустройстве вносится без указаний на наличие испытания (если же работник по каким-либо причинам не выдерживает его, запись о его увольнении как не прошедшего испытательный срок вносится со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ).

Как оформить прием на работу нового сотрудника, который ранее занимал государственную или муниципальную должность? Процедура происходит в общем порядке, но о факте заключения трудового договора, как того требует ст.64.1 ТК РФ, необходимо уведомить бывшего работодателя, если с момента увольнения сотрудника с должности государственного или муниципального служащего прошло не более двух лет и должность, занимаемая бывшим служащим, внесена в специальный перечень.. Уведомление направляется в течение десяти дней с момента трудоустройства.

Нарушения при приеме на работу нового сотрудника

Самые распространенные нарушения при приеме на работу нового сотрудника в 2016 году, как правило, связаны с содержанием трудового договора: в нем могут отсутствовать обязательные условия и сведения, а дополнительные пункты, включаемые по решению работодателя, нередко выходят за рамки правового поля. Еще одно распространенное нарушение — отклонение от установленных законодателем сроков оформления трудовой книжки, приказа о приеме на работу и других кадровых документов. Важно следить за правильностью формулировок в приказах и их соответствием содержанию трудового договора.

Иногда фактический допуск нового сотрудника к работе происходит до заключения трудового договора. Чтобы такой подход не считался правонарушением, необходимо в течение трех дней с момента допуска по всем правилам оформить и зарегистрировать трудовой договор, считающийся автоматически заключенным с первого рабочего дня сотрудника.

Когда прием на работу нового сотрудника невозможен?

Читайте подробнее о приеме сотрудника на работу в статье >>>

Существует ряд оснований, в связи с которыми работодатель обязан отказать работнику в трудоустройстве, даже если квалификация и опыт специалиста в полной мере соответствуют должности, на которую он претендует. Ситуации, когда прием на работу нового сотрудника невозможен, как правило, связаны с:

  • отказом соискателя от обязательного медицинского осмотра;
  • отказом предоставить документы, предусмотренные ст.65 ТК РФ (кроме трудовой книжки и свидетельства государственного пенсионного страхования, которые в отдельных случаях оформляет работодатель), или предъявлением поддельных документов;
  • отсутствием лицензии, разрешения и иных документов, подтверждающих наличие специального права для осуществления определенного вида профессиональной деятельности;
  • отсутствием у работника-иностранца разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории РФ или ограничением на трудоустройство иностранцев на определенные должности (ст.14 федерального закона №115-ФЗ от 25.07.2002г.);
  • недостаточный возраст соискателя или отсутствие разрешения родителей, опекунов или органов опеки на трудоустройство несовершеннолетнего работника;
  • лишением работника права на занятие определенными видами деятельности, в частности, педагогической.

В то же время неправомерный отказ в приеме на работу, обусловленный дискриминирующими работника причинами, считается грубым нарушением трудового законодательства и может иметь весьма серьезные правовые последствия для работодателя.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.doc
  • Заявление сотрудника о приеме на работу.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу.doc
  • Приказ о фактическом допуске к работе.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль