text
Сегодня: подписка на 6 месяцев - за 8648 руб. | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Трудовой стаж по трудовой книжке в 2018 году

  • 11 февраля 2018
  • 19060

Как узнать трудовой стаж по трудовой книжке и какие формулы применять для правильного проведения расчета? Расскажем, чем трудовой стаж по трудовой книжке отличается от страхового.

Как посчитать общий стаж работы

Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, которая не зависит от перерывов в работе. В соответствии с действующим до 1 января 2002 года пенсионным законодательством общий стаж применялся для определения прав на назначение пенсии по старости.

С 1 января 2015 года для назначения пенсии необходимо учитывать страховой стаж. В настоящее время общий трудовой стаж утратил широкое практическое применение. Организации продолжают проводить расчет трудового стаж по трудовой книжке и отражать его в личных карточках. В случае необходимости с учетом стажа заполняют отдельные виды справок о работе, а также применяют его в частных расчетах, к примеру, если локальными актами установлена надбавка, а ее размер зависит от общего трудового стажа.

Скачайте документы по теме:

Как узнать общий трудовой стаж

Несмотря на то, что общий трудовой стаж на сегодняшний день утратил свое широкое практическое применение, он требуется при заполнении отдельных документов и расчетов.

Справка

Чтобы определить, как посчитать общий стаж работы, необходимо выполнить следующие действия:

  1. сначала выписать из трудовой книжки все даты приемов на работу и даты увольнений;
  2. сложить эти даты отдельно.

В итоге получатся две суммы:

  • первая состоит из дат приемов;
  • вторая – из дат увольнений.

Следующим шагом будет вычитание из второй суммы первой. Если в итоге получилось отрицательное число месяцев или дней, необходимо поступить следующим образом. При отрицательном количестве месяцев стажа полученное количество лет следует уменьшить на единицу, а к отрицательному количеству месяцев добавить 12, а затем уже 12 уменьшить на отрицательное число месяцев. Если же отрицательным получилось количество дней, следует на единицу уменьшить полученное количество месяцев, а непосредственно к количеству дней добавить 30 дней, затем уменьшить их на отрицательное количество дней.

При таком способе подсчета в каждом периоде потеряется по одному дню. Соответственно после проведения расчета необходимо прибавить к полученному числу столько дней, сколько всего было периодов приемов-увольнений. После всех расчетов следует число переводить в годы, месяцы и дни, учитывая, что в месяце в среднем 30 дней, а в году 12 месяцев.

Как посчитать специальный трудовой стаж по трудовой книжке

Что определить, как посчитать специальный стаж по трудовой книжке, необходимо учитывать, что такой стаж представляет суммарную продолжительность трудовой и общественно полезной деятельности, которую выделяют из общего стажа по содержанию или по условиям труда.

Стаж, который выделен по условиям труда, а также по местности, дающей право на соответствующие льготы при пенсионном обеспечении сотрудников, например, это стаж работы на Крайнем Севере, а также на работах с вредными и/или опасными условиями труда.

Специальный трудовой стаж применяется:

для назначения досрочной пенсии по старости;
для назначения определенных видов надбавок к заработной плате;
для предоставления специалистам дополнительного отпуска.

Как узнать непрерывный трудовой стаж по трудовой книжке

Трудовой стаж по трудовой книжке рассчитывается с учетом действующего законодательства, в соответствии с которым существуют общие и специальные правила исчислений для разных видов трудового стажа. Страховой стаж для назначения работнику страховой пенсии рассчитывают в календарном порядке с учетом полного календарного года (12 месяцев). Каждые 30 дней переводят в месяцы, а 12 месяцев переводят в полные годы. 

Непрерывный трудовой стаж, определяемый по трудовой книжке, представляет собой продолжительность непрерывной деятельности сотрудника в определенной организации, включается и время его предыдущей работы. Такой стаж сохраняется при осуществлении перехода с одного места работы на другое, но только при условии, что перерыв в трудовой деятельности не превышал одного месяца (по общему действующему правилу). Ранее непрерывный трудовой стаж по трудовой книжке рассчитывали по Правилам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252. На сегодняшний день этот документ утратил силу.

На протяжении длительного времени непрерывный стаж сохранял значение и применялся для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Все вопросы, которые касаются выплаты этих пособий, регулировались постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191.

Но это противоречило части 1 статьи 39 Конституции РФ, где регламентировано, что каждому гражданину гарантируется не только социальное обеспечение по возрасту, но и в случае болезни, получения инвалидности, при потере кормильца, воспитании детей, в иных случаях, которые установлены законом. С 1984 года по 2006 год включительно пособие по листку нетрудоспособности выплачивалось на основании подзаконного акта.

Ситуация изменилась после принятия Закона от 29 декабря 2006 года под № 255-ФЗ. На его основании для определения размера пособий по временной нетрудоспособности стал учитываться страховой стаж. С 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж практически полностью утратил свое значение для назначения пособий по временной нетрудоспособности, за исключением одного случая.

Если продолжительность страхового стажа, который рассчитан до 1 января 2007 года с учетом норм Закона от 29 декабря 2006 года под № 255-ФЗ, окажется меньше общей продолжительности непрерывного, определенного по старым Правилам, которые утверждены постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252, за тот же период, то в этом случае за продолжительность страхового стажа применяют продолжительность непрерывного трудового стажа (на основании части второй статьи 17 Закона от 29 декабря 2006 года под № 255-ФЗ).

При расчете страховой стаж может оказаться значительно меньше непрерывного, который рассчитывали по ранее действовавшим законам. Это объясняется следующими причинами. Ранее в непрерывный включали не только время непосредственной работы, но и:

  • службу в составе Вооруженных сил СССР;
  • службу в органах КГБ СССР или ФСБ России;
  • службу в МВД СССР и России, в народном ополчении или в партизанских отрядах.

Перерывы между сроками освобождения от службы и поступлением на работу составляли три месяца. Непрерывную продолжительность трудовой деятельности учитывают при определении права на получение надбавок к заработной плате, доплат, при предоставлении дополнительных отпусков отдельным категориям сотрудникам.

Образец справки с места работы, подтверждающей стаж работы сотрудника:

Чем трудовой стаж по трудовой книжке отличается от страхового

Профессиональная деятельность работника фиксируется в трудовой книжке. Это тот документ, с помощью которого можно посчитать как общий трудовой стаж, так и другие виды продолжительности работы, например, специальный, непрерывный, страховой и так далее.

Кадровику необходимо точно знать, как правильно считать стаж по трудовой книжке. Стоит учитывать, что общий трудовой и страховой стаж отличаются. В общий включают периоды работы или общественно полезной деятельности, а так же:

  • обучение в образовательных учреждениях;
     
  • несение военной или гражданской государственной службы или службы в правоохранительных органах МВД, в МЧС и т.д.;
     
  • пребывание сотрудниц в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
     
  • периоды получения социальных пособий, в том числе и по временной нетрудоспособности, постановки на учет в службах занятости населения;
     
  • участие в политической или общественной жизни страны;
     
  • периоды ухода за инвалидами I группы или престарелыми близкими родственниками, достигшими 80-летнего возраста;
     
  • периоды содержания под стражей.

В страховой стаж включают только те периоды, на протяжении которых работодателем производились страховые отчисления за сотрудника. Понятие страхового стажа в подробностях освещается положениями федерального закона от 28.12.2013 года под №400-ФЗ («О страховых пенсиях»).

Подписка


Календарный принцип ручного подсчета трудового стажа по трудовой книжке

Календарный принцип ручного подсчета проводится с учетом пункта первого статьи 13 закона №400-ФЗ, где устанавливаются правила исчисления трудового стажа.

Справка

Важно учитывать общий порядок, основанный на следующих принципах:

  1. за календарный год принимать продолжительностью периода в 12 месяцев;
  2. за полный месяц принимать каждый 30-дневный период;
  3. сначала из трудовой выписывают все периоды работы или несения службы;
  4. продолжительность периода определяется методом нахождения суммы количества лет, месяцев, дней занятости;
  5. общий стаж определяют методом сложения всех периодов;
  6. от каждой даты увольнения отнимают один день, который пришелся на дату приема сотрудника на новую работу.

Формула показывает, как правильно рассчитать продолжительность работы по трудовой книжке. Такой порядок расчетов закреплен постановлением правительства РФ от 24 июля 2002 года под №555. После проведения расчета каждого периода по отдельности рационально применить формулу:

Расчет трудового стажа по трудовой книжке

Если используют специальное программное обеспечение, то задача значительно упрощается. Достаточно внести все данные в соответствующие поля, компьютер моментально выдаст результат.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок