Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Направление на медосмотр при приеме на работу

14 апреля 2016
3678
Средний балл: 0 из 5

Некоторые должности предполагают обязательный первичный медосмотр при приеме на работу: соискатель получает направление на медосмотр при приеме на работу и проходит его в выбранном работодателем медицинском учреждении. Узнайте, когда дается направление на медосмотр при приеме на работу в 2016 году, кто оплачивает медосмотр при приеме на работу, как выдается направление на медосмотр при приеме на работу, кто проходит медосмотр при приеме на работу в 2016 году, а также сколько действителен медосмотр при приеме на работу.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда дается направление на медосмотр при приеме на работу;
  • кто оплачивает медосмотр при приеме на работу;
  • кто проходит медосмотр при приеме на работу в 2016 году.

Направление на медосмотр при приеме на работу в 2016 году выдается работнику с целью проверки текущего состояния его здоровья: только так работодатель может убедиться, что соискатель в полной мере соответствует требованиям должности, на которую претендует. Для отдельных категорий работников необходимость проходить первичный медосмотр при приеме на работу закреплена законодательно. Данная мера, призванная предотвратить распространение массовых заболеваний, а также снизить риск производственных аварий и несчастных случаев, обусловленных наличием у сотрудников проблем со здоровьем.

Когда дается направление на медосмотр при приеме на работу?

Чтобы по незнанию или недосмотру не нарушить закон, необходимо четко понимать, когда дается направление на медосмотр при приеме на работу в 2016 году. Решение о выдаче работнику такого направления принимается с учетом положений Трудового кодекса (в частности, ст.69, 266, 213, 298, 324, 348.3 ТК РФ). Кроме того, необходимо принимать во внимание требования ряда федеральных законов, содержащих прямые указания на необходимость прохождения работниками отдельных специальностей первичного и последующих медосмотров («О железнодорожном транспорте в РФ», «О службе в таможенных органах РФ», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О статусе судей в РФ»).      


Читайте подробнее о медицинском осмотре при приеме на работу в статье >>>


Также на работодателя возлагается ответственность за соблюдение санитарных правил и норм, предусматривающих обязательный медицинский осмотр при трудоустройстве сотрудников (к ним относятся СанПиН 2.4.2.2821-10, СП 2.1.2.2844-11, СанПиН 2.1.2.2646-10 и другие нормативные документы). Иногда решение о проведении медосмотров персонала у отдельных работодателей принимается органами местного самоуправления.

Осмотры бывают предварительным при приеме на работу, периодическими и внеочередными. Периодичность прохождения медосмотров, применяемые виды лабораторных исследований и специализация врачей, на освидетельствование к которым направляется сотрудник, определяются особенностями его профессиональной деятельности и условиями на рабочем месте.


Узнайте, как организовать предрейсовый медосмотр водителей


Кому нужно направление на медосмотр при приеме на работу?

Если работник отказался от медосмотра, работодатель может отказать ему в приеме на работу — но только при условии, что необходимость проверки состояния здоровья закреплена законом. В противном случае такое основание для отказа в трудоустройстве может рассматриваться как нарушение трудового законодательства. Чтобы избежать претензий со стороны надзорных органов, следует знать, кто проходит медосмотр при приеме на работу в обязательном порядке.

Кому нужно направление на медосмотр при приеме на работу в 2016 году? Перечень категорий работников, которым оно выдается, довольно широк и на сегодняшний день представлен:

  • лицами, не достигшими совершеннолетия;
  • сотрудниками детских образовательных и медицинских организаций (школы, детские сады, больницы, санатории, поликлиники, медлаборатории и т.д.);
  • специалистами, занятыми в сфере пищевой промышленности, торговли, общественного питания;
  • работниками, деятельность которых связана с управлением транспортными средствами;
  • сотрудниками производств с опасными или вредными для здоровья условиями труда;
  • профессиональными спортсменами;
  • специалистами, работающими вахтовым методом либо в неблагоприятных климатических условиях;
  • спасателями, специалистами, работающими на водопроводных сооружениях, и представителями некоторых других профессий, связанных с риском.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности.

 Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.


Пять советов кадровикам о медосмотрах от эксперта журнала «Кадровое дело»


Как выдается направление на медосмотр при приеме на работу?

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность.

Другой вариант – работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров.

Если медосмотр производится в медицинской организации работнику надо выдать направление на медосмотр. Чтобы новый сотрудник прошел медосмотр при приеме на работу, работодатель заполняет типовую форму направления (приложение №1 к «Порядку проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302) либо локально разработанный аналог. Оформляя бланк, необходимо внести следующие реквизиты:

  • полное наименование и адрес организации-работодателя;
  • наименование и адрес медицинского учреждения, куда направляется работник для медосмотра;
  • ФИО, дату рождения, стаж, должность работника;
  • вид выполняемой работы, наименование структурного подразделения и производственные факторы, способные повлиять на состояние здоровья;
  • должность и подпись уполномоченного лица, оформляющего направление.

Как выдается направление на медосмотр при приеме на работу в 2016 году, если речь идет о трудоустройстве несовершеннолетнего лица? В том же порядке, хотя сам медосмотр несколько отличается от процедуры, назначаемой при приеме совершеннолетнего сотрудника на работу, связанную с воздействием вредных или опасных производственных факторов, физической нагрузкой, управлением транспортом. Осмотр подростка призван оценить не только общее состояние здоровья, но и его физическую и психологическую готовность к выполнению работы.

На приеме в медицинском учреждении работник предъявляет направление и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, после чего на него заводится амбулаторная карта для регистрации результатов осмотра. На основании выводов специалистов, осматривавших работника, формируется медицинское заключение (в двух экземплярах), в котором указывается наличие либо отсутствие противопоказаний к работе. Один экземпляр документа остается в медучреждении, второй — передается работодателю. Работники, не прошедшие обязательный медосмотр, к работе не допускаются.


Как правильно поступить, если сотрудник отказывается от обязательного медосмотра?


Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу?

Читайте подробнее о медицинском осмотре при приеме на работу в статье >>>

Иногда недобросовестные работодатели отказываются оплачивать медосмотр персонала, ограничиваясь выдачей направления. Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу в 2016 году? Мнение законодателя однозначно: во всех случаях, когда медицинский осмотр обязателен, он в полном объеме оплачивается работодателем. Форма, в которой происходит оплата, зависит от обстоятельств.

Обычно организация заключает договор с медицинским учреждением и оплачивает все счета напрямую. Но если в силу сложившейся ситуации работник вынужден лично оплачивать медосмотр, он может подать в отдел кадров заявление на возмещение расходов, прикрепив квитанцию об оплате медицинских услуг и ранее выданное направление. Работодатель обязан компенсировать сотруднику всю сумму вместе с первым авансом или зарплатой. Даже если соискателю отказали в трудоустройстве по независящим от состояния здоровья причинам, расходы на медосмотр придется компенсировать.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор об оказании услуг по предрейсовым медицинским осмотрам.doc
  • Направление на обязательный предварительный медосмотр.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об утверждении плана обязательного периодического медосмотра.doc
  • Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру.doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок