Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Исправления в трудовой книжке

  • 25 марта 2019
  • 15572

В трудовую закралась ошибка? Узнайте, как и когда ее можно исправить: в статье вы найдете подробные инструкции по устранению наиболее распространенных недочетов, готовые примеры формулировок и советы экспертов.

Скачайте топ-7 образцов от экспертов!

Шпаргалка: ошибки в трудовой книжкеПоможет узнать, когда можно править, а когда нельзя
Пример оформления пропущенной записиИспользуйте готовый образец
Правки на в титульном листеИспользуйте готовый образец

Что делать, если в трудовой книжке допущена ошибка

Работа кадровика связана с оформлением большого количества бумаг, в том числе таких важных, как трудовая книжка. Степень ее значимости сложно переоценить: несмотря на разговоры о переходе на электронный учет, в настоящее время стаж работника все еще подтверждается бумажной трудовой книжкой. Поэтому даже незначительная на первый взгляд ошибка, допущенная при заполнении документа, нередко приводит к печальным последствиям: некорректному расчету стажа, проблемам с назначением пенсионного или больничного пособия, необходимости собирать дополнительные справки для ПФР. 

Найдите все ошибки в трудовой книжке с помощью тренажера от журнала «Кадровое дело»

Исправления в трудовой книжке


Проверить свои знания

Конечно, в идеале никаких неточностей в трудовой книжке быть не должно. Но следует принимать во внимание человеческий фактор: как сказано выше, кадровику приходится изо дня в день заполнять множество документов, а от ошибок в рутинных процедурах никто не застрахован.

Допустим, вы завели трудовую книжку новому работнику и неправильно указали фамилию или имя. Или правильно заполнили титульный лист, но забыли свериться со штатным расписанием, оформляя запись о приеме на работу, и вписали не ту должность. Более того, вы могли все сделать правильно, но в процессе оформления столкнуться с погрешностями, допущенными предыдущими работодателями. Как быть, если выявлена ошибка в трудовой книжке, как исправить неверную запись? 

Подписка


Кто обязан внести изменения в трудовую книжку при ошибке или изменении данных

Понять, как исправить запись в трудовой книжке и кто конкретно должен этим заниматься, помогут нормативные документы:

  • Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003;
  • Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003. 

Если неправильные данные внес кадровик по новому месту работы, он должен исправить свою ошибку сразу же, как только ее обнаружит. Для исправления неточных или неверных записей, внесенных по одному из прежних мест работы, можно обратиться как к работодателю, допустившему ошибку, так и по новому месту работы (п. 27,28 Правил №225). 

Шпаргалка: ошибки в трудовой книжке

Исправления в трудовой книжке 

Скачать шпаргалку вы можете в начале статьи>> 

Практика показывает, что лучше вносить все коррективы в трудовую книжку по месту актуального трудоустройства. Так экономится время, и права работника не ущемляются. Тем более что прежний работодатель, неправильно оформивший запись, к этому моменту уже может быть ликвидирован или реорганизован. А нового работодателя закон наделяет полным правом вносить необходимые данные и признавать прежние недействительными, если в его распоряжении есть необходимые подтверждающие документы: приказы, договоры, выписки. 

Внесение исправлений в трудовую книжку: образец и инструкция по каждому типичному случаю

Каждый кадровик должен знать, как внести исправления в трудовую книжку при обнаружении ошибки. Но есть один случай, когда неверная запись не корректируется. При первичном оформлении трудовой новому работнику исправления на титульном листе не допускаются (п. 42 Правил №225).

Это значит, что в случае ошибки бланк придется признать недействительным и заменить новым, не взимая с работника плату за испорченный экземпляр. В остальных ситуациях требуется исправление ошибки в трудовой книжке (образец корректирующей записи с подробной инструкцией даны отдельно по каждой распространенной ошибке). 

Если неправильно указано название организации:

  1. Сделайте запись без порядкового номера в разделе «Сведения о работе». Напишите, что в названии допущена ошибка, и укажите корректный вариант.
  2. Не заполняйте 1,2 и 4 графу. Поскольку речь идет об исправлении неточности, не связанной с профессиональной деятельностью работника, и никакой подтверждающий документ в данном случае не требуется. Так будет выглядеть исправление в трудовой книжке (образец): 

Исправление грамматической ошибки

Исправления в трудовой книжке

Скачать образец вы можете в начале статьи>>  

Пропуск записи в разделе «Сведения о работе» — частая ошибка в трудовой книжке. Чтобы ее исправить, следует сначала уточнить, не следует ли за ней запись об увольнении. От этого зависит порядок оформления. 

Если после пропущенной записи еще нет отметки об увольнении:

  1. В разделе «Сведения о работе» сделайте новую запись. Укажите порядковый номер, поставьте текущую дату и внесите пропущенные сведения по общим правилам со ссылкой на документ-основание.
  2. Заполняя графу 3, укажите дату, с которой фактически вступило в силу изменение, например, перевод или присвоение разряда. При этом не нужно признавать недействительными записи, следующие за пропущенной. 

Оформление записи о работе, пропущенной текущим работодателем

Исправления в трудовой книжке

Скачать образец вы можете в начале статьи>>  

Если после пропущенной записи уже есть отметка об увольнении:

  1. Создайте новый блок в трудовой книжке. Название организации напишите в виде заголовка без порядковой записи.
  2. Поставьте порядковый номер и внесите пропущенную запись с указанием реквизитов приказа или иного документа-основания и даты, с которой изменение фактически вступило в силу. Дату поставьте текущую.
  3. Закройте блок. Поставьте подпись и печать, как при оформлении увольнения (приказ Минтруда №589н от 31.10.2016). Ознакомьте работника со внесенными изменениями под подпись. 

Внесение записи о переводе сотрудника после записи об увольнении

Исправления в трудовой книжке

Скачать образец вы можете в начале статьи>>  

Если в разделе «Сведения о работе» или «Сведения о награждении» есть лишняя запись:

  1. Признайте ее недействительной. Для этого внесите под следующим порядковым номером новую запись, указав, что предыдущие сведения внесены по ошибке. Дату поставьте текущую.
  2. Укажите в графе 4 реквизиты приказа о внесении исправлений или иного документа-основания. Поскольку закон не требует издавать такой приказ в обязательном порядке, можно оставить последнюю графу пустой. 

Внимание! Если кадровик ошибочно внес запись об увольнении, у работника есть выбор: дать работодателю возможность исправить запись в трудовой книжке или потребовать дубликат, оформленный без ошибок.

Признание ранее внесенной записи об увольнении недействительной

 Исправления в трудовой книжке

Скачать образец вы можете в начале статьи>>  

Если в записи о работе допущены ошибки:

  1. Признайте запись недействительной. Присвойте отменяющей записи очередной порядковый номер, в графе 3 напишите номер отменяемой записи, а в графе 4 — реквизиты приказа, на основании которого она вносилась. По этой схеме отменяются любые неточные или неверные записи в разделе «Сведения о работе»: о трудоустройстве, переводе, увольнении (в том числе по решению суда или ГИТ). Аналогичным способом отменяются записи в разделе «Сведения о награждении».
  2. Внесите правильный вариант записи. В графе 4 снова укажите реквизиты приказа или иного документа, послужившего основанием для ее оформления. Если же ошибка была допущена в самом приказе, который со временем отменили, в графе 4 укажите реквизиты отменяющего документа. Так выглядит образец исправления записи в трудовой книжке сотрудника, уволенного по ошибке и в настоящее время продолжающего работу: 

Исправление ошибочной записи об увольнении

Исправления в трудовой книжке

Скачать образец вы можете в начале статьи>>  

Если сразу несколько записей подряд нуждаются в исправлении, при этом ошибки допущены в формулировках, датах или реквизитах, признайте их недействительными по отдельности. 

Исправление нескольких неверных записей

Исправления в трудовой книжке

Скачать образец вы можете в начале статьи>>  

★ Для сведений, изначально внесенных по ошибке, можно применить другой, более простой порядок. Сделайте одну отменяющую запись, признающую недействительными несколько ранее внесенных (п. 30 Правил №225, п. 1.2 Инструкции №69). 

Внесение изменений в трудовую книжку: пошаговая инструкция

Внесение изменений в трудовую книжку при ошибке — не единственная ситуация, когда приходится корректировать ранее сделанные записи. Иногда сведения просто устаревают. Сотрудник может получить новую профессию или специальность, сменить имя или фамилию. Какими бы кардинальными ни были изменения, переоформлять документ не нужно: исправление записи в трудовой книжке поможет актуализировать данные. 

Если изменились персональные данные сотрудника:

  1. Запросите подтверждающие документы. Это может быть паспорт, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении или изменении фамилии, имени, отчества. Вносить изменения только со слов работника или на основании документов, не входящих в этот список, запрещается.
  2. Зачеркните устаревшие данные. Не используйте корректирующую жидкость, достаточно одной аккуратной чертой перечеркнуть запись (она должна легко читаться даже в зачеркнутом виде).
  3. Рядом впишите новые сведения. Например, сбоку в той же строке, если в ней осталось место, или сверху.
  4. Сделайте пояснительную запись на внутренней стороне обложки. Укажите название и реквизиты документа, на основании которого вносились изменения, заверьте надпись подписью и печатью организации. 

Внесение изменений в титульный лист

Исправления в трудовой книжке

Скачать образец вы можете в начале статьи>>  

Если сотрудник получил новую профессию или специальность:

  1. Запросите документ, подтверждающий получение образования. Работник должен предъявить оригинал диплома. Без подтверждающего документа запись не вносите, неоконченное высшее образование в трудовой не отражайте.
  2. Дополните сведения в графе «Профессия, специальность». Прежние сведения не зачеркивайте, а новые просто впишите рядом через запятую (или выше, если места рядом не осталось).

Если диплом получен после 1 января 2014 года, сведения о высшем образовании отражайте с указанием образовательного ценза. Всего уровней четыре: бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации (см. закон №273-ФЗ от 29.12.2012). Поэтому сначала внимательно ознакомьтесь с дипломом и узнайте, какой квалификационный уровень присвоен сотруднику. Как это сделать и что предпринять, если выпускник вуза предъявляет два диплома с разными уровнями квалификации, читайте в журнале «Кадровое дело». 

  1. Просто заполните пустые строки, если ранее в трудовой книжке работника не было никаких записей о полученном профессиональном образовании.

Внимание! Повышение квалификационного разряда, не связанное со сменой профессии или специальности, отражайте не на титульном листе, а в разделе «Сведения о работе».

Вывод

Не спешите паниковать, если допустили ошибку при заполнении трудовой книжки или обнаружили неверную запись, внесенную предыдущим работодателем. Внести коррективы можно в любой момент, главное — следовать инструкциям и правильно указывать реквизиты документов-оснований. А если речь идет об ошибочном или незаконном увольнении, впоследствии отмененном по решению самого работодателя, суда или ГИТ, по требованию работника выдайте ему дубликат документа, заполненный без ошибок.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок