text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки без ошибок

  • 2 августа 2018
  • 11353

Смена фамилии, переименование должности, ошибка при заполнении — далеко не полный список причин, вынуждающих делать исправления в трудовой книжке: трудовые книжки должны выглядеть аккуратно, а как этого добиться — читайте в статье.

Кадровикам приходится постоянно иметь дело с оригиналами трудовых книжек. Эти документы приравнены к бланкам строгой отчетности, к оформлению которых предъявляются четкие требования. Хранить, вести и выдавать их следует в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением правительства РФ №225 от 16.04.2003г., заполнять — согласно Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003г. Но даже внимательное и аккуратное отношение к работе не страхует от случайных промахов. Поэтому каждый кадровик должен знать, как исправить запись в трудовой книжке, если в нее закралась ошибка или неточность.

Трудовая книжка: выдача и оформление

Работник получает трудовую книжку при первом же официальном трудоустройстве. Задача работодателя на данном этапе — корректно заполнить титульный лист, исходя из паспортных данных сотрудника, и внести отметку о приеме на работу. Титульный лист содержит:

  • фамилию, имя, отчество и дату рождения работника;
  • сведения об образовании, квалификации, полученной профессии;
  • дату заполнения документа и подпись его владельца;
  • подпись кадровика и печать компании-работодателя.

Записи о приеме на работу, увольнении, переводе и других кадровых процедурах вносятся в раздел «Сведения о работе». Каждый разворот бланка поделен на четыре графы для разных типов данных:

  • графа 1 — для порядкового номера;
  • графа 2 — для даты;
  • графа 3 — для записи о событии;
  • графа 4 — для реквизитов документа-основания (приказа, распоряжения).

Ошибочной считается любая формулировка, содержащая некорректную информацию: неправильную дату, не соответствующее штатному расписанию наименование должности работника или название организации. Если запись отражает кадровое решение, впоследствии признанное недействительным — не обойтись без исправления в трудовой книжке: трудовые книжки сотрудников, восстановленных на работе после незаконного увольнения, подвергаются этой процедуре в обязательном порядке. В последний раздел («Сведения о награждении») вносится информация о полученных сотрудником наградах, поощрениях и почетных званиях.

Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки без ошибок

Чтобы в дальнейшем у владельца книжки не возникло проблем с назначением пенсии, заполняйте документ внимательно: всегда указывайте дату, не путайте разделы, используйте каждую графу строго по назначению. Держите под рукой наш спецвыпуск с готовыми формулировками и используйте их в спорных случаях. Обнаружив ошибку, постарайтесь как можно скорее исправить запись в трудовой книжке: образец поможет сделать это правильно. По просьбе работника можно вносить исправления даже в записи, сделанные предыдущими работодателями. Ситуацию комментирует эксперт «Системы Кадры»:

Исправление в трудовой книжке на титульной странице

Всегда заполняйте титулку в присутствии сотрудника. Передав ему заполненный документ для ознакомления, вы сразу же выявите допущенные неточности. Исправлять ничего не нужно — в таких случаях просто заводится новый бланк, а прежний признается испорченным и уничтожается.

Но как быть, если личные данные или сведения о квалификации сотрудника меняются спустя время, когда документ уже содержит важные сведения о работе? Например, сотрудница вышла замуж и взяла фамилию мужа. В этой ситуации вносится исправление: в трудовой книжке (образец дан ниже) неактуальные данные зачеркиваются одной чертой, а выше или рядом вписываются новые. На обороте обложки укажите реквизиты паспорта, свидетельства о браке или иного документа, на основании которого внесены изменения. Аналогичным образом действуйте, если работник меняет имя или отчество.

Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки без ошибок

Как поступить, если фамилия не менялась, а была указана с ошибкой при первом заполнении, но почему-то этот факт всплыл гораздо позже? Есть два варианта — выдать дубликат или внести правки в титулку на основании паспорта. Второй способ менее хлопотный и долгий. О порядке действий на примере реальной ситуации расскажет эксперт:

По той же схеме действуйте, если сотрудник получил дополнительное образование или повысил уровень квалификации — вносите новые данные на основании диплома или иного документа о завершении обучения. Можно дополнять записи в строках «Образование» и «Профессия» через запятую, по мере присвоения специалисту очередного квалификационного уровня или другой специальности, помимо основной. Если же выясняется, что при оформлении титулки данные об образовании были указаны неверно, признайте запись ошибочной и исправьте:

Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки без ошибок



Ошибка в трудовой: как исправить (образец)

Обнаружив погрешности в основных разделах, предназначенных для сведений о работе и поощрениях, не оставляйте их без внимания. Вот наиболее распространенные типы ошибок:

  • неправильно указана дата;
  • неверно указан документ-основание или один из его реквизитов;
  • не упоминается структурное подразделение, в котором числится сотрудник, хотя в договоре отдел указан;
  • должность записана не полностью или не соответствует штатному расписанию;
  • отсутствует краткое или полное название организации.

Запись в трудовой недействительна: как исправить (образец)

Давайте разберемся, как исправить неверную запись в трудовой книжке: образец поможет выбрать правильную формулировку и заполнить все необходимые графы. Процедура всегда состоит из двух этапов. Сначала признаем запись недействительной, указывая ее порядковый номер. Это важно, ведь некорректной может быть не только последняя, но и предпоследняя или любая другая запись. Как обычно, пишем дату, а затем вносим верные данные, ссылаясь на документ-основание. Так исправляется запись, в которой должность сотрудника указана с ошибкой — реквизиты приказа и работодателя остаются прежними, но название должностной позиции меняется:

Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки без ошибок



По той же схеме вносятся правки при одновременном исправлении нескольких неверных записей. Следуйте правилу «одна неверная запись — одна отметка о признании сведений недействительными». Иными словами, если ошибки допущены в трех записях, пусть даже идущих подряд, придется сделать три новых записи, но никак не одну.

Обращайте внимание датировку и структуру записей. Если случайно написали дату в строке с наименованием организации, используйте образец исправления даты в трудовой книжке (образец доступен для скачивания).

Что касается сложных для работодателя ситуаций, когда уволенного сотрудника по решению суда восстанавливают в должности, есть два варианта развития событий:

  • по заявлению работника оформляется дубликат без записи об увольнении, причем работодатель обязан удовлетворить такое требование;
  • запись о незаконном увольнении признается недействительной, новый документ не оформляется.

Подробнее об этой процедуре работе читайте в статье «Как оформить восстановление на работе по решению суда?». А чтобы не столкнуться с подобной проблемой на практике, готовьте хорошую доказательную базу каждый раз, когда увольняете сотрудника «по статье» или другому потенциально конфликтному основанию.

Подписка


Как внести исправления в трудовую книжку, если перепутаны разделы

Заполняя документы в спешке, можно допустить досадную оплошность и перепутать разделы. Что делать, если в раздел «Сведения о награждениях» случайно или в связи с нехваткой свободного места попала запись о работе? Для начала признайте ее недействительной, используя следующий образец исправления в трудовой книжке (образец представлен записью о переводе, но это могут быть и данные об увольнении, трудоустройстве и любой другой кадровой процедуре):

Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки без ошибок



Затем перенесите запись в соответствующий раздел, поставив текущую дату. Если в «Сведениях о работе» нет свободного места, заведите вкладыш. Для чего он нужен и как с ним работать, читайте в материалах «Системы Кадры». Больше полезных советов — в специализированном издании для кадровиков:

Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки без ошибок

Все тонкости работы с трудовым книжками: правила заполнения, оформление дубликатов, изменения и исправления, порядок действий в сложных случаях


Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней. Если сотрудник проработал у вас менее шести дней, запись в трудовую делать не нужно. Если у вас трудится совместитель, то вы не вправе делать записи в его трудовой книжке. Ее ведет работодатель по основному месту работы. Запись о работе по совместительству делается только по желанию работника...

Исправление: исправления в трудовой книжке

Исправления в исправлениях в трудовой книжке на практике встречаются нечасто, но иногда случается и такое. Например, во время внесения записей о переименовании должности, компании или отдела. Даже если изменилась только организационно-правовая форма компании-работодателя, а все остальные реквизиты остались прежними, изменения в трудовые книжки сотрудников все равно вносите.

Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки без ошибок



Если в записи о переименовании работодателя допущена ошибка, не зачеркивайте некорректные слова. Так делать нельзя. Надписи из разряда «исправленному верить», даже заверенные печатями и подписями, в этом документе недопустимы. Действуйте по той же схеме, что и со сведениями о работе — укажите, что запись недействительна, и впишите правильное название компании.

Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки без ошибок



Совет от редакции. В исправлениях нуждаются не только смысловые, но и орфографические ошибки — например, пропущенные буквы или ненужные удвоения. Избегайте сокращений и римских цифр, грамотно используйте аббревиатуры. Разъяснения эксперта помогут безупречно оформить любую запись.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок