Сверхурочная работа

4667
Сверхурочная работа — вынужденная мера, на которую приходится идти работодателю. Обсудим, кого нельзя привлекать к сверхурочным работам, какие документы надо оформить для привлечения работника к такой работе, как оформить согласие сотрудника работать сверхурочно.

Из этой статьи вы узнаете:

  • кого нельзя привлекать к сверхурочным работам;
  • какие документы надо оформить для привлечения к сверхурочной работе;
  • как оформить согласие сотрудника работать сверхурочно.

Кто может привлекаться к сверхурочной работе

Действующее законодательство позволяет работодателю привлекать работников к сверхурочной работе (СУР)  по инициативе руководства компании. Сверхурочной считается работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной смены, а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Работодатель имеет право привлечь сотрудника к труду сверх установленной продолжительности рабочего времени при возникновении следующих ситуаций:

  • необходимость закончить задачу, которая не выполнена по техническим условиям, и может привести к порче или гибели имущества работодателя или создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • производство временных задач по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, если их неисправность станет причиной прекращения работы других сотрудников;
  • продолжение трудовой деятельности из-за неявки сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

В этих случаях работодатель должен получить письменное согласие работника о привлечении к СУР.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе

Обратите внимание: существуют категории работников, которых нельзя привлекать к работе сверхурочно. К ним относятся:

  • беременные женщины (ст. 99 ТК РФ);
  • несовершеннолетние сотрудники (исключение — профессиональные спортсмены и творческие работники, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252) (ст. 99 ТК РФ, ст. 268 ТК РФ, ст. 348.8 ТК РФ);
  • сотрудники, работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
  • работники, имеющие заключение о медицинских противопоказаниях, касающихся СУР (ст. 99 ТК РФ).

У кого не должно быть противопоказаний к работе сверхурочно?

Работодатель должен учесть, что есть работники, для которых письменное согласие не является единственным условием того, что такого сотрудника можно привлечь к СУР. Привлекая их к такой работе, руководитель должен обязательно убедиться в отсутствии у них медицинских противопоказаний. Такими работниками считаются:

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери (отцы), воспитывающие детей в возрасте до пяти лет;
  • инвалиды;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов моложе 18 лет;
  • работники, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

Всех сотрудников, относящихся к вышеперечисленным категориям, необходимо ознакомить в письменной форме с их правом отказаться от привлечения к СУР (ст. 99 ТК РФ, ст. 259 ТК РФ)


Читайте в электронном журнале статью «СУР: какие ошибки допускают работодатели».


Для кого установлено сокращенное рабочее время?

Важно также помнить о существовании категорий сотрудников, для которых законодательно установлено сокращенное рабочее время. Для них СУР будет та, которая превышает по продолжительности их сокращенную неделю или смену (ст. 99 ТК РФ). К таким работникам относятся:

  • несовершеннолетние сотрудники (ст. 92 ТК РФ);
  • инвалиды (ст. 92 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на производствах с вредными и опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
  • женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
  • педагоги (ст. 333 ТК РФ);
  • медработники (ст. 350 ТК РФ).

Пример расчета времени переработки:

Сотрудникам организации установлена 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. В феврале 2016 года в здании компании произошла авария. Для устранения ее последствий руководство попросило рабочего Васильева А.Г. задержаться после окончания смены: 11 февраля - на 3 часа, 12 февраля - на 2 часа.

Кроме того, сотрудник вышел на работу на 8 часов в выходной день, 13 февраля. В феврале 2016 года — 29 рабочих дней. Нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе — 159 часов. Фактически Васильев А.Г. отработал 172 часа, с переработкой в 13 часов. За эту переработку сотруднику полагается доплата.

Ситуация: считается ли СУР трудовая деятельность более 40 часов в неделю сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день

Нет, не считается. Режим ненормированного рабочего дня имеет следующую особенность: по решению руководства некоторые сотрудники работают сверхурочно регулярно (ст. 101 ТК РФ). В этом случае переработки компенсируются дополнительным временем отдыха (ст. 119 ТК РФ) и доплачивать за СУР не нужно.

Ситуация: в каких случаях считается СУР труд в пределах графика, но сверх 40 часов в неделю

Трудовое законодательство устанавливает продолжительность рабочей недели равную 40 часам (ст. 91 ТК РФ). В случае, когда график подразумевает работу более 40 часов в неделю, работодателю необходимо ввести суммированный учет рабочего времени. В этом случае он сможет подсчитать количество отработанных сверхурочно часов по итогам учетного периода (месяца или квартала). СУР будет считаться работа сверх нормального числа часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Существует еще одна важная особенность привлечения работников к СУР: продолжительность такой работы ограничена законодательно. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года, а работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности СУР каждого работника (ст. 99 ТК РФ).


Читайте в электронном журнале материал «Оформляем сверхурочную работу в командировке».


Как оформить сверхурочную работу

Законодательно для работодателей установлен следующий порядок оформления привлечения сотрудников к СУР:

  • оформление приказа о привлечении работника к СУР. Для документа не существует унифицированной формы, приказ можно оформить в произвольной форме или по форме, установленной в организации;
  • составление уведомления о возможности отказа от СУР (в случае, если сотрудник относится к соответствующей категории). Уведомлять о праве отказаться от СУР необходимо женщин с детьми до трех лет, а также инвалидов (ст. 99 ТК РФ, ст. 259 ТК РФ).
  • оформление письменного согласия работника на привлечение к СУР (в случае необходимости)

Законодательство не регламентирует оформление согласия сотрудника, соответственно, документ можно оформить в виде заявления в произвольной форме или в виде отметки работника на приказе о привлечении к СУР.

Кроме того, закон обязывает работодателя в отдельных случаях учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа

Когда можно привлекать сотрудника к сверхурочным работам без его согласия

Иногда работодатель вынужден привлекать работников к СУР даже не получив их согласия. Это допускается только в следующих ситуациях:

  • при выполнении задач, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при выполнении задач, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Ситуация: как уведомить сотрудника о праве отказаться от сверхурочных работ

Законодательство не регламентирует форму уведомления сотрудника о привлечении к СУР, однако дает указание на то, что это необходимо сделать в письменной форме (ст. 99 ТК РФ). Желательно уведомить работника до выхода соответствующего приказа, поэтому уведомление лучше составить в виде отдельного документа и ознакомить с ним сотрудника под роспись.

Если в организации есть профсоюз его мнение должно быть также учтено. Тем не менее, это не требуется в следующих случаях:

  • сотрудник должен закончить работу, которую он не смог своевременно выполнить из-за непредвиденной задержки, которая создает угрозу жизни, здоровью людей или риск порчи имущества;
  • ремонтируются механизмы или сооружения, неисправность которых приостановит деятельность других сотрудников;
  • при работе с непрерывным производственным циклом не явился сменщик работника. В этом случае в кратчайший срок нужно найти другого сменщика.

Читайте в электронном журнале на тему «Табель учета рабочего времени: как отразить случаи, отклоняющиеся от нормы».


Согласие на сверхурочную работу

Согласие можно оформить в виде заявления в произвольной форме, либо работник может поставить на приказе о привлечении к СУР отметку о том, что он согласен на переработки.

Заявление о согласии на привлечении к сверхурочным работам

Образец согласия можно скачать по ссылке

Если в организации действует профсоюз, то необходимо учесть его мнение (ч. четвертая ст. 99 ТК РФ).

Оплата сверхурочной работы

СУР должна компенсироваться работнику повышенной оплатой. Первые два часа переработки оплачивают не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном. Работодатель вправе установить более высокий размер оплаты. Кроме того, такую работу можно компенсировать дополнительным временем отдыха, а не повышенной оплатой, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Но сделать это можно только по желанию самого работника.

При нормальном режиме труда доплаты за переработки начисляют ежемесячно вместе с заработной платой за конкретный месяц (ст. 136 ТК РФ). При суммированном учете рабочего времени определить, была ли у конкретного работника переработка, можно только после того, как он отработает норму рабочего времени за учетный период. Такой период может иметь любую продолжительность – месяц, квартал, полугодие, но не должен превышать год (ч. первая ст. 104 ТК РФ). Следовательно, СУР необходимо оплачивать в первый месяц после окончания учетного периода в сроки, установленные для выплаты зарплаты.

Обратите внимание: порядок расчета доплаты за переработки при суммированном учете рабочего времени в законе не закреплено.

Поэтому руководствоваться следует Рекомендациями Госкомтруда (утверждены постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., ст. 423 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068). Так, в полуторном размере оплачиваются первые два часа переработок, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном размере – за последующие часы.

В случае если сотруднику не оплатят часы, отработанные сверх нормы в установленные сроки, то скорее всего это приведет к судебному разбирательству. А если такое нарушение выявит ГИТ, то работодателю грозит административный штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

Учет сверхурочной работы

В табеле учета рабочего времени продолжительность СУР обозначают буквенным кодом «С» или цифровым кодом «04», под которым ставят количество часов и минут, отработанных сверхурочно. Если в табеле переработки не отразить, то это веское основание, чтобы привлечь работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, решение Московского городского суда от 12 декабря 2014 г. по делу № 7-9197).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о предоставлении дополнительного времени отдыха в связи со сверхурочной работой.doc
  • Заявление сотрудника о согласии на привлечение к сверхурочным работам.doc
  • Заявление сотрудника о согласии на привлечение к сверхурочным работам (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу.doc
  • Приказ о привлечении к сверхурочным работам.doc
  • Заявление сотрудника о согласии на привлечение к сверхурочным работам (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль