Положение о системе оплаты труда

1152
Когда и с какой целью составляется положение о системе оплаты труда? Как происходит составление положения о системе оплаты труда в 2016 году? Как происходит изменение положения о системе оплаты труда и как закрепляется новая система оплаты труда в положении о системе оплаты труда и трудовых договорах, заключенных с работниками? Как происходит утверждение положения о системе оплаты труда в 2016 году по согласованию с профсоюзом? Статья содержит ответы на ключевые вопросы по теме «оформление и содержание положения о системе оплаты труда-2016».

Из этой статьи вы узнаете:

  • как происходит изменение положения о системе оплаты труда;
  • как закрепляется новая система оплаты труда в положении о системе оплаты труда;
  • как происходит утверждение положения о системе оплаты труда в 2016 году по согласованию с профсоюзом.

Положение о системе оплаты труда — локальный нормативный, разрабатываемый работодателем для установления общего порядка начисления и выплаты заработной платы сотрудникам. Несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ не содержит прямого указания на необходимость составления такого документа, на практике целесообразно вынести сведения о принятой работодателем системе оплаты труда в отдельное положение, особенно если работники получают не только должностные оклады, но и надбавки, премии, компенсации за труд в опасных или вредных условиях и т.д.

Кроме того, в некоторых компаниях одновременно используются разные системы оплаты труда; в положении о системе оплаты труда необходимо отразить этот факт, чтобы внести ясность в ряд вопросов, касающихся расчетов с персоналом. В то же время работодатель, выплачивающий персоналу исключительно должностной оклад, может ограничиться отражением сведений о системе оплаты труда в правилах внутреннего трудового распорядка.


Составляем положение об оплате труда: как не допустить ошибок при оформлении документа?


Содержание положения о системе оплаты труда

Содержание положения о системе оплаты труда в 2016 году варьируется от работодателя к работодателю, поскольку каждая компания характеризуется своей спецификой начисления зарплат: где-то работникам, помимо оклада, выплачиваются компенсационные выплаты, связанные с условиями и характером труда, где-то практикуется сдельная оплата, а некоторые организации стараются регулярно начислять работникам стимулирующие надбавки. Типовой образец «Положения» содержит сведения о:

  • форме оплаты труда, применяемой на предприятии (она может быть, сдельно-прогрессивной, повременной, бестарифной и т. д.);
  • порядке начисления заработной платы, компенсационных выплат, премий, надбавок, районных коэффициентов и всех видов материальной помощи, причитающихся работникам в связи со спецификой деятельности организации;
  • порядок выплаты отпускных, командировочных, «декретных», пособий по временной нетрудоспособности;
  • порядок и размер оплаты труда в условиях, отличающихся от нормальных (речь идет о сверхурочной и ночной работе, выходе на рабочее место в выходной или праздник);
  • сроках, форме и месте выплаты зарплаты;
  • индексации заработной платы и порядке осуществления выплат при выпадении даты выдачи денег на нерабочий день.

Кроме того, работодатель может включать в документ дополнительные сведения и гарантии, но лишь при условии, что они не противоречат трудовому законодательству. Поэтому часто можно встретить примеры положения о системе оплаты труда, в которых прописываются случаи удержания из заработной платы, порядок оплаты времени простоя, условия сохранения среднего заработка и не только. 

Если на предприятии действует отдельное положение о премировании, пункт о стимулирующих выплатах в положение о системе оплаты труда можно не включать. В качестве приложения к документу разрабатывается форма расчетного листка, необходимого для письменного извещения каждого работника о выплате заработной платы, как это предусмотрено ст.136 Трудового кодекса РФ.


Узнайте, когда можно платить зарплату в натуральной форме.


Составление положения о системе оплаты труда

Работодатель, инициировавший составление положения о системе оплаты труда в 2016 году, должен в процессе разработки документа учитывать экономические и финансовые возможности организации, а также требования трудового законодательства и отраслевых соглашений в сфере гарантий, предоставляемых работникам. Составляя такое положение, старайтесь избегать типичных и весьма досадных ошибок, к которым относится, прежде всего, отсутствие пункта о порядке индексации заработной платы, а также указание всего одной даты выплаты заработной платы персоналу, в то время как закон требует выплачивать зарплату дважды в месяц.

Необходимость прописывать в локальной нормативной документации порядок индексации зарплаты установлена Трудовым кодексом РФ (ст.134). На необходимость установления порядка индексации заработной платы обращает внимание и Роструд (письмо от 17 июня 2015 г. № 1073-6-1). К сожалению, об этом часто забывают при составлении положения о системе оплаты труда, хотя индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Правила и сроки, в соответствии с которыми  осуществляется данная процедура, работодатель определяет самостоятельно, так как четких указаний на этот счет законодатель не дает. Определившись с периодичностью и условиями индексации (показатели можно привязать к индексу потребительских цен или уровню инфляции, указанному в законе о федеральном или региональном бюджете), нужно отразить в положении схему, по которой она будет проводиться.


Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно, рассказывает эксперт журнала «Кадровое дело».


Утверждение положения о системе оплаты труда

Утверждение положения о системе оплаты труда в 2016 году должно происходить с учетом требований ч.4 ст.135 Трудового кодекса, предписывающей согласовывать локальные нормативные акты, которыми устанавливается порядок оплаты труда, с представительным органом работников. Поэтому после утверждения проекта документа юристом, главным бухгалтером и руководителем организации следует в соответствии со ст.372 Трудового кодекса направить его в выборный орган первичной профсоюзной организации или иной орган, уполномоченный представлять интересы работников.

Профсоюз должен оперативно рассмотреть документ и в течение пяти рабочих дней направить работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме. Если представитель работников предлагает внести какие-либо коррективы, работодатель либо соглашается принять документ в измененной редакции, либо организует дополнительные консультации вплоть до принятия взаимоприемлемого решения. По завершении этапа согласования нормативный акт утверждается приказом руководителя организации. Персонал необходимо ознакомить с положением о системе оплаты труда под роспись.


О системах и формах оплата труда читайте далее


Изменение положения о системе оплаты труда

Изменение положения о системе оплаты труда, обусловленное вступлением в силу новых законов или иными объективными причинами, происходит в аналогичном утверждению порядке. Сначала разрабатывается проект изменений, который проходит процедуру согласования с заинтересованными должностными лицами и профсоюзом, а затем издается приказ о вступлении в силу новой редакции документа.

Если изменения затрагивают определенные сторонами условия трудового договора (например, порядок выдачи премий работникам или форму оплаты их труда), новая система оплаты труда в положении о системе оплаты труда в 2016 году закрепляется путем заключения с каждым сотрудником дополнительного соглашения к трудовому договору.

Внесение изменений в двустороннем порядке происходит в соответствии со ст.72 ТК РФ, а в одностороннем (если на предприятии произошли организационные или технологические изменения, вынудившие работодателя вносить коррективы в положение о системе оплаты труда) — в соответствии с регламентом, прописанным в ст.74 ТК РФ. В этом случае предупредить персонал о предстоящих изменениях следует не позже, чем за два месяца.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты.doc
  • Положение об оплате труда.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об индексации зарплаты.doc
  • Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль