Как учитываются дни неиспользованного отпуска при увольнении

3906
При расторжении трудового договора в день увольнения работодатель обязан выдать работнику полный расчет. Обычно это зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск. О том, как рассчитать компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, вы узнаете, прочитав статью. Также рассмотрим, как определить размер компенсации за неиспользованный отпуск и как предоставить отпуск с последующим увольнением.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как посчитать дни неиспользованного отпуска при увольнении;
  • как определить размер компенсации за неиспользованный отпуск;
  • как предоставить отпуск с последующим увольнением.

Как считать дни отпуска при увольнении

Если на момент увольнения у сотрудника имеются неотгулянные дни отпуска, то ему нужно предоставить компенсацию за неиспользованный отпуск. Чтобы правильно определить размер компенсации нужно, прежде всего, посчитать дня отпуска при увольнении. Сделать это очень просто. Нужно знать, какая продолжительность отпуска прописана в трудовом договоре с работником. Если работнику предоставляют 28 календарных дней отпуска, то за каждый полный месяц работы ему полагается 2,33 дня отпуска (28/12=2,33 (3)). Если работнику положен удлиненный отпуск (например, педагогическим работникам, инвалидам и др.), то количество дней отпуска нужно считать исходя из продолжительности такого отпуска.

Пример

Анна М. работает в ООО «Кедр» с 7 апреля 2014 года. Сотруднице положен отпуск 30 календарных дней, поскольку она является инвалидом. С 2 по 15 февраля 2015 года она отгуляла часть ежегодного отпуска 14 дней. По окончании отпуска на работу больше не выходила. 6 марта 2015 года Анна была уволена за прогул.

Рассчитаем сколько дней отпуска она не использовала.


Читайте подробнее об отпуске с последующим увольнением в статье >>>


Расчетным периодом будет период с 7 апреля 2014 года по 6 февраля 2015 года (10 месяцев). Поскольку периода с 7 по 15 февраля меньше половины месяца, то его не надо учитывать. Из расчетного периода нужно также исключить период с 16 февраля по 6 марта 2015 года, так как это время прогула. Следовательно, за указанный период работнику положено 25 дней отпуска (30 дн. отпуска в год : 12 мес. x 10 мес. отработанных). Работница уже отгуляла 14 дней отпуска. Значит от 25 дней нужно отнять 14 и мы получим 11 дней отпуска, которые являются неиспользованными.


Читайте в электронном журнале статью «Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и сэкономить».


В зависимости от стажа работы сотрудника в организации компенсация за неиспользованный отпуск может быть полной или пропорциональной.

Полная компенсация. Она выплачивается за все 28 календарных дней отпуска, если увольняемый сотрудник в рабочем году трудился в организации (ч. 2, 3 п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных  Постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169 (далее – Правила об отпусках):

  • не менее пяти месяцев и 15 дней, при условии, что причиной увольнения стали: ликвидация организации или ее отдельных частей, сокращение численности или штата, призыв на военную службу, признание сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению;
  • не менее 11 месяцев, включаемых в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, при увольнении по другим причинам.

Обращаем внимание

Роструд разъясняет, что в ситуации, когда вследствие ликвидации организации или сокращения работников происходит увольнение сотрудника, который проработал в организации более одного года, работнику выплачивается полная компенсация за неиспользованный отпуск за последний рабочий год. Это происходит при условии, что в последний рабочий год сотрудник проработал 5 с половиной месяцев (Рекомендации Роструда от 19 июня 2014 г.)

Пример

На момент сокращения штата Мария Н. отработала в ООО «Вереск» 6 месяцев, Юрий В. – 1 год 8 месяцев. При этом за первый рабочий год Юрий В. использовал 28 дней отпуска, а Мария Н. брала семь дней отдыха авансом. У них не было периодов, исключаемых из отпускного стажа.

Значит, при увольнении им положена компенсация:

  • за 21 день Марии Н. (28 – 7);
  • за 28 дней Юрию В. (8 месяцев > 5 месяцев и 15 дней).

Пропорциональная компенсация. Она положена сотруднику, который не отработал в организации периода, дающего ему право на полную компенсацию. Дни отпуска, за которые она должна быть выплачена, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам (п. 28 Правил об отпусках). При этом учитывается не календарный, а рабочий месяц (фактически отработанный) с даты приема на работу (ст. 14, ч. третья ст. 124 ТК РФ).

За полный отработанный месяц принимают период, составляющий не менее половины месяца (15 дней и более). Излишки, которые составляют менее половины месяца, исключаются из подсчета (п. 35 Правил об отпусках). За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ).

Пример

Работник Евгений В. принят в организацию 25 августа 2014 года, а увольняется по собственному желанию 14 октября 2014 года. У Евгения В. не было периодов, исключаемых из отпускного стажа.

Отпускной стаж Евгения составил:

  • с 25 августа по 24 сентября 2014 года – один полный месяц;
  • с 25 сентября по 14 октября 2014 года – 20 календарных дней.

20 календарных дней округляются до полного месяца (20 дней > 15 дней). Значит, на дату увольнения Евгений В. отработал два полных месяца. Ему должна быть выплачена компенсация за 4,66 календарных дня (28 календ. дн. : 12 мес. × 2 мес.).

Для простоты расчета количества неиспользованных дней отпуска применяйте следующую формулу:

Дни отпуска при увольнении


Читайте в электронном журнале статью «Окончательный расчет при увольнении: выплачиваем сотруднику все, что положено».


Неиспользованные дни отпуска при увольнении

На практике количество неотгулянных дней отпуска может составлять десятки, а то и сотни дней. В этом случае речь идет об очень большой сумме компенсации. И здесь нередко возникают споры.

Ранее считалось, что неиспользованные дни отпуска не сгорают ни при каких обстоятельствах. Не важно, за какой период они накопились. При увольнении работодатель обязан компенсировать все (ст. 127 ТК РФ). Этой позиции придерживается Роструд (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6). 

Однако в 2010 году Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) от 24 июня 1970 г. № 132 «Об оплачиваемых отпусках». В ней приведен порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков. По этому документу непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) нужно предоставить в течение одного года, а остаток – в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск (п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132). Это максимальный период, на который можно отложить отпуск работника.

И отдельные суды стали толковать эту Конвенцию следующим образом: если работник не отгуляет отпускные дни по истечении 18 месяцев после окончания того года, за который они предоставлены, то неиспользованный отпуск сгорает (апелляционное определение Московского городского суда от 6 марта 2015 г. по делу № 33-7255).

Что же делать работодателю в этой ситуации? Какую позицию занять?

Во-первых, чтобы избежать споров при увольнении и неожиданных расходов сверх бюджета, отправляйте работника отдыхать ежегодно (ч. первая ст. 122 ТК РФ).

Во-вторых, не все суды применяют нормы Конвенции МОТ № 132. Более того, они исчисляют трехмесячный срок давности по взысканию компенсаций за неиспользованный отпуск с даты увольнения. А значит, в случае проигрыша в суде работодатель выплатит не только сумму компенсации за неиспользованный отпуск, но и проценты за задержку ее выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Во-третьих, Роструд в своих разъяснениях неоднократно указывал на то, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (рекомендации Роструда, утвержденные Протоколом от 19 июня 2014 г. № 2, письмо Роструда от 2 июля 2009 г. № 1917-6-1).

Поэтому если бывший работник обратится в ГИТ, а не в суд, работодателю вряд ли удастся избежать материальной и административной ответственности (ст. 236 ТК РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАПФ РФ). Напомним, за нарушение трудового законодательства установлена следующая административная ответственность: для должностных лиц – в виде предупреждения или штрафа до 5000 рублей; для организаций – в виде штрафа до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).


Читайте в электронном журнале статью «Компенсация за неиспользованные отпуска: разберем новые правила и сложные случаи».


Компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка сотрудника на количество неиспользованных им дней отпуска:

Дни отпуска при увольнении

Но сначала предстоит определить продолжительность расчетного периода. Он зависит от того, как долго работник трудится в организации. Если 12 месяцев и более, то расчетный период равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу, в котором сотрудник увольняется. Если стаж работы меньше 12 месяцев, в расчетный период входит все время с даты трудоустройства в организацию по последнее число месяца, предшествующего месяцу увольнения (ч. третья ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922).

Дни отпуска при увольнении

Средний дневной заработок определяется по-разному в зависимости от отработанного в расчетном периоде времени (ч. четвертая ст. 139 ТК РФ, п. 5, 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922).

Посмотрите, брал ли сотрудник в течение этого срока отпуск, направлялся ли в командировку или оформлял больничный. Если нет, тогда он не пропустил ни одного рабочего дня, значит, расчетный период отработан полностью. Среднее число календарных дней в месяце при расчете среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска принимается равным 29,3 дня (ч. четвертая ст. 139 ТК РФ).

Пример

Допустим, вы уже определили, что сотрудница Анна М. не использовала 11 дней отпуска.

Средний дневной заработок Анны М. составляет 800 руб.

Работнице начислят компенсацию: 800 руб. x 11 дн. = 8800 руб.

За вычетом НДФЛ Анне выплатят 7656 руб. (8800 руб. – 8800 руб. x 13%).

Отпуск при увольнении

Если работник изъявит желание использовать накопленный отпуск перед увольнением, то он должен написать заявление. Работодатель вправе предоставить отпуск с последующим увольнениемприказ при условии, что сотрудник увольняется не за виновные действия (ч. вторая ст. 127 ТК РФ). Кроме того, работодатель имеет полное право отклонить такое заявление.

Дни отпуска при увольнении

Читайте подробнее об отпуске с последующим увольнением в статье >>>

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он издает два приказа:

  • о предоставлении отпуска по форме № Т-6;
  • о прекращении трудового договора по форме № Т-8.

Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения считается последний день отпуска (ч. вторая ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником нужно провести до его ухода в отпуск, то есть в последний день работы.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об отпусках.doc
  • Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о переносе даты отпуска.doc
  • Приказ о предоставлении отпуска.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль