Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Образец записи о награждении в трудовой книжке

  • 11 января 2018
  • 13991

Награждая сотрудника грамотой, почетным званием или денежной премией, позаботьтесь о правильном оформлении документов: образец записи о награждении в трудовой книжке и шаблон приказа о поощрении сэкономят ваше время.

Трудовая книжка содержит сведения о трудовом стаже работника и ключевых этапах его карьеры: занимаемых в разное время должностях, переводах и повышениях, причинах увольнений. Кроме того, в типовом бланке трудовой книжки предусмотрен отдельный раздел для сведений о поощрениях. Давайте разберемся, в каких случаях следует отражать вынесенную сотруднику благодарность в трудовой книжке, что дает такая запись и как ее правильно оформить.

Основания для внесения в трудовую книжку сведений о награждении

«Правила ведения и хранения трудовых книжек», утвержденные постановлением правительства РФ №225 от 16.04.2003г., и «Инструкция по заполнению трудовых книжек», утвержденная постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003г. (далее «Правила» и «Инструкция»), — два основных документа, в соответствии с которыми оформляются записи о награждениях в трудовой книжке (образец дан ниже). Согласно «Правилам», далеко не каждое поощрение, материальное или нематериальное, вносится в трудовую. В ней отражаются:

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по оформлению трудовых книжек "под ключ" от Системы Кадры.

Узнать все ответы

  • государственные и ведомственные награды;
  • присвоение почетных званий государственного образца;
  • награждения почетными грамотами, дипломами, нагрудными знаками;
  • премии и другие виды поощрений, предусмотренные законодательством РФ или локальными нормативными актами предприятия и не включенные в систему оплаты труда.

Скачайте документы по теме:

Записи о денежных премиях, предусмотренных системой оплаты труда и выплачиваемых персоналу на регулярной основе, в трудовую не вносятся. Поэтому если работнику присвоили почетное звание «Лучший по профессии» или вручили ценный подарок в качестве благодарности за продуктивную работу, данный факт следует отразить в документе. А вот если речь идет о выплате очередной квартальной премии, запись о награждениях в трудовой книжке не нужна.

Важно: представить к поощрению можно любого сотрудника, принятого в организацию на основании трудового договора — совместителя, «срочника» и даже работника, имеющего неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание.

Отраслевые и локальные формы поощрения закрепляются коллективными договорами, положениями, уставами организаций. Такие поощрения (например, присвоение звания «Почетный работник морского флота» или «Почетный полярник») применяются исключительно в рамках отдельной отрасли или профессии, а иногда — лишь в пределах одного предприятия.

Чтобы во всех подробностях прописать критерии поощрения, рекомендуется разработать отдельное положение или добавить соответствующие пункты в уже существующие нормативные акты. Ознакомившись со статьей «Как внести изменения в положение о премировании», вы научитесь правильно оформлять правки и согласовывать их с профсоюзом, а также узнаете, можно ли менять критерии премирования в одностороннем порядке.

Важно: порядок поощрения работодатель определяет самостоятельно и закрепляет локальным нормативным актом.

Запись в трудовой книжке о награждениях в 2018 году оформляется на основании распорядительного документа — приказа о поощрении. Если официальный приказ не издавался, отражать поощрение в трудовой книжке не нужно: нет оснований.

Приказ может издать как сам работодатель, так и сторонняя или вышестоящая организация. В нем указываются сведения о работнике (имя, фамилия, отчество, должность, табельный номер), вид и мотив поощрения. Кратко описываются конкретные достижения, за которые отличившегося сотрудника следует наградить. Если выплачивается денежная премия, следует указать точный размер выплаты (цифрами и прописью). В помощь кадровику — статьи «Как оформить кадровые приказы в сложных ситуациях» и «Как без ошибок составлять кадровые документы в любой ситуации»: советы юристов помогут справиться с документальным оформлением самых непростых случаев.

Важно: приказ о поощрении одного или нескольких сотрудников составляется по форме Т-11 (Т-11а) либо с применением локально разработанного бланка аналогичного назначения.

Как правило, приказ издается на основании представления о поощрении. Унифицированной формы представления к награде не существует, поэтому при его составлении следует руководствоваться стандартными требованиями к оформлению кадровых документов. Помимо информации о самом сотруднике и его заслугах, желательно включить в текст представления ссылку на конкретные нормативные акты, предусматривающие выбранный вид поощрения. Но можно обойтись и общими формулировками, например:

Представление о поощрении

Представить работника к поощрению за трудовые достижения, дисциплинированность, рационализаторскую работу и прочие достижения может его непосредственный руководитель, начальник структурного подразделения или даже весь коллектив предприятия (совместным заявлением). Окончательное решение о награждении принимает руководитель компании.

Важно: обязательно ознакомьте награжденного сотрудника с приказом о поощрении под роспись, с расшифровкой и указанием фактической даты ознакомления.

Если рассматривается возможность награждения работника государственной или ведомственной наградой, решение принимают вышестоящие уполномоченные инстанции, а с ходатайством обращается руководство предприятия, на котором он трудится. Ходатайство должно быть письменным; составляется в свободной форме. Лучше использовать фирменный бланк. Если фирменного бланка нет, в «шапке» ходатайства указываются подробные реквизиты работодателя.

Чтобы решение должностного лица или комиссии, принимающей решение о награждении, было положительным, рекомендуется подробно описать причины, по которым работник представляется к награде: солидный трудовой стаж, выдающиеся достижения за время работы в должности, инициативность и другие значимые качества. Если у претендента на ведомственную награду уже есть какие-либо знаки отличия, звания и прочие поощрения, подтверждающие их наличие документы прилагаются к ходатайству.

Ходатайство о награждении работника ведомственной наградой

Как оформить запись о награждении в трудовой книжке

Награждая сотрудника, работодатель вносит соответствующие отметки в его трудовую книжку и личную карточку (форма Т-2, раздел VII). Заметка-руководство «Как оформить личную карточку сотрудника по форме №Т-2» поможет правильно заполнить все пункты и разделы документа.

Личная карточка (фрагмент). Награждение сотрудника

Записи о поощрении в трудовой книжке (образец оформления есть в нашей базе кадровых документов) вносятся в специальный раздел — «Сведения о награждении».

Справка

Необходимо заполнить все четыре графы:

  1. 1 — порядковый номер записи;
  2. 2 — дата оформления (число, месяц, год);
  3. 3 — наименование организации-работодателя и запись о поощрении;
  4. 4 — ссылка на документ-основание (приказ, распоряжение).

Запись вносится в течение недели после выхода приказа. Почерк должен быть четким и аккуратным, чернила — черными, фиолетовыми или синими. Сокращения не допускаются.

Запись о награждении в трудовой книжке: образец-2018

Поможет без ошибок и лишней траты времени внести запись о поощрении в трудовую книжку образец, оформленный по всем правилам. Перед вами — пример записи о награждении сотрудника разовой денежной премией, не предусмотренной системой оплаты труда в организации:

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о награждении» по сотруднику, который награжден денежной премией

При заполнении графы 3 используются лаконичные формулировки («Награжден за...», «Премирован за...») с указанием причины награждения. Наименование организации работодателя записывается полностью, а в скобках дается краткий вариант (если есть).

Важно: ссылаясь в графе 4 на документ-основание, не забудьте указать его тип (приказ, распоряжение), регистрационный номер и дату оформления.

Часто допускаемые ошибки в записях о награждении

Распространенное упущение — полное отсутствие в трудовой книжке сотрудника сведений о выданных ему наградах, знаках отличия и нерегулярных денежных премиях. Многие работодатели, поощряющие работников за профессиональные заслуги грамотами, подарками или деньгами, попросту забывают надлежащим образом оформить документы и не придают этому особого значения. И зря, поскольку тем самым совершают правонарушение.

Отражение в трудовой книжке в полном объеме сведений о всех наградах и поощрениях, полученных работником за период трудовой деятельности, — не право, а обязанность работодателя. Особенно если речь идет о государственных или ведомственных наградах, обеспечивающих социальные и материальные привилегии: надбавки к пенсии, бесплатный проезд в транспорте, льготы при медицинском или коммунальном обслуживании и т.д. Кроме того, наличие в трудовой книжке соискателя записей о поощрениях за добросовестный труд на предыдущих местах работы может стать решающим фактором при трудоустройстве. О принципах, которыми современные работодатели руководствуются при выборе кандидатов на вакантную должность, читайте в статье «Как принять решение при отборе соискателей».

Важно: если трудовая книжка утеряна или бесповоротно испорчена и восстановлению не подлежит, при выдаче дубликата нужно восстановить записи о поощрениях на основании имеющихся в распоряжении приказов.

Часто можно увидеть и некорректное оформление самой записи. Например, неверный формат даты, указанной в графе 2, или отсутствие ссылки на документ-основание в графе 4. В то же время применение готовых штампов ошибкой не считается, если запись отражает всю необходимую информацию и заверена подписью ответственного лица.

Но абсолютный лидер среди ошибок, допускаемых кадровиками при заполнении раздела «Сведения о награждении» — внесение информации о работе, которая должна отображаться в предыдущем разделе. Обычно причиной путаницы становится банальная невнимательность. Если в записи о награждении закралась запись из другого раздела, внесенная по ошибке, необходимо как можно скорее исправить положение, признав ее недействительной, как того требует п.1.2 «Инструкции».

Трудовая книжка (фрагмент). Исправление записей, ошибочно внесенных в раздел «Сведения о награждении»

Важно: пользоваться корректирующими жидкостями, а также зачеркивать или подчищать неверные записи в разделе «Сведения о награждении» категорически запрещается!

Больше полезной информации — в заметке «Как внести изменения и исправления в трудовую книжку». Вы узнаете, как исправить допущенные при оформлении неточности, дополнить сведения о профессии или специальности, изменить реквизиты работодателя или паспортные данные сотрудника. И помните, что исправлять неверные записи следует оперативно, по мере выявления, а еще лучше — совсем не допускать ошибок. Как этого добиться, расскажет наш эксперт в статье «Как заполнить трудовую книжку без единой ошибки». О печальных последствиях своевременно не исправленных погрешностей читайте в статье «Ошибки в трудовых книжках, которые приведут к скандалу с работником».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок