Как оформить прием на работу

1448
Оформление приема на работу в 2016 году не составит сложности для работодателя, внимательно следящего за изменениями в трудовом законодательстве. Обсудим в материале, как оформить прием на работу сотрудника без ошибок в 2016 году, какие требуются основные документы при оформлении приема на работу в 2016 году, каков порядок действий кадровика при оформлении приема на работу сотрудника, а также какие есть особенности оформления приема на работу отдельных категорий работников в 2016 году.

Процедура трудоустройства – стандартный процесс для каждой организации, надо лишь выполнить все требования Трудового кодекса.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как проходит оформление при приеме на работу в 2016 году
  • какие основные документы при приеме на работу должен предоставить сотрудник и оформить работодатель
  • каков порядок действий кадрового специалиста при оформлении трудоустройства
  • есть ли особенности приема на работу отдельных категорий работников в 2016 году

Как оформить прием на работу в 2016 году

Если работодатель принял положительное решение о приеме подходящего по всем компетенциям кандидата на работу, он должен правильно оформить его трудоустройство. В приеме на работу разных категорий соискателей существуют определенные особенности. Изменения в Трудовом кодексе, касающиеся этой сфера, происходят регулярно.

Кадровому специалисту необходимо внимательно следить за ними и руководствоваться законодательство при оформлении трудоустройства.

Медосмотр при оформлении приема на работу


Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>


Первый сложным этапом трудоустройства нового работника часто является предварительный медосмотр. Согласно Трудовому кодексу, он обязателен для несовершеннолетних сотрудников и некоторых категорий работников, в зависимости от вида деятельности.

Инструкции по кадровой работе

Обязательное медицинское освидетельствование проходят следующие сотрудники:

  • соискатели, не достигшие возраста 18 лет (ст. 266 ТК РФ)
  • работники, принимаемые на тяжелую работу и на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. первая ст. 213 ТК РФ)
  • сотрудники пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ч. вторая ст. 213 ТК РФ)
  • работники, чья деятельность связана с движением транспортных средств (ст. 213, 328 ТК РФ)
  • работники, принимаемые на работу вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ)

Медицинские осмотры проводятся в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Трудовой договор при оформлении приема на работу

Прием на работу в 2016 году, как и ранее, подразумевает оформление трудового договора между работодателем и сотрудником. Трудовой договор – это главный документ, который подтверждает факт трудовых отношений и закрепляет их условия. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а другой остается у работодателя. Трудовые отношения возникают с момента подписания трудового договора. Законодательство считает такой договор заключенным, как только происходит фактический допуск нового сотрудника к работе. Если к этому моменту договор не оформлен или оформлен не правильно, у работодателя есть три дня на его заключение (ст.67 ТК РФ).

Законодательство не предлагает работодателям унифицированную форму трудового договора. Организация вправе разрабатывать и утверждать собственные формы документов с учетом требований статьи 57 ТК РФ.

На этом этапе трудоустройства работодатель обязан ознакомить нового работника с действующими локальными нормативными актами и подтвердить факт ознакомления документально. Для этого оформляются специальные журналы ознакомления или ознакомительные листы.

Если для сотрудника это первой официальное трудоустройство, на работодателя возлагается обязанность по оформлению трудовой книжки и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

Отметим, что в случае отрицательного решения о трудоустройстве, кандидат имеет право обратиться с письменным требованием сообщить причины отказа, а работодатель обязан ответить ему в течение 7 рабочих дней (ст. 64 ТК РФ).

Основные документы при оформлении приема на работу в 2016 году

Оформление на работу нового сотрудника потребует наличия некоторых обязательных документов, часть из которых предоставляет работник, а часть – оформляется работодателем.

Документы, предоставляемые сотрудником при приеме на работу

Для оформления в должность нового сотрудника работодатель, согласно ст. 65 ТК РФ, вправе потребовать, чтобы кандидат предоставил следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  • трудовую книжку (исключением считается оформление первого в биографии работника трудового договора или прием на работу на условиях совместительства)
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при его наличии)
  • документ о получении образования, квалификационного уровня или специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальной подготовки)
  • документы воинского учета (для военнообязанных лиц)
  • справку о наличии (отсутствии) судимости (при необходимости)

Следует отметить, что при оформлении трудоустройства в 2016 году соискатель не обязан подавать заявление о приеме на работу. Законодательство предусматривает такую необходимость только для работников муниципальной или государственной службы (ст. 26 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», ст. 16 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»).

Документы, оформляемые работодателем при приеме на работу нового сотрудника

Согласно действующему законодательству, работодатель должен оформить следующие документы при приеме в организацию нового сотрудника:

  • Трудовой договор и договор о материальной ответственности

При приеме на работу нового сотрудника в 2016 году работодатель должен оформить трудовой договор и зарегистрировать его в установленном порядке.

С некоторыми категориями работников необходимо также заключить договор о полной материальной ответственности работника (коллективной, бригадной или индивидуальной).

  • Приказ о приеме на работу

Работодатель обязан выпустить приказ о приеме на работу, содержание которого соответствует подписанному трудовому договору. Для составления приказа используется унифицированная форма №Т-1 или собственный утвержденный бланк организации. Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись и выдать заверенную копию по его требованию. В течение пяти дней необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника  (ст. 66 ТК РФ).

  • Личная карточка работника

Личная карточка оформляется специалистом кадровой службы с использованием унифицированной формы №Т-2 или собственной формы организации. В карточке нужно зафиксировать сведения о сотруднике, а затем зарегистрировать ее в установленном порядке. После этого новую штатную единицу можно включить в табель учета рабочего времени и другие локальные документы.


О бланке личной карточки формы т 2 читайте далее


Отметим, что особое внимание при оформлении нового сотрудника необходимо уделить срокам оформления документации. Это то, к чему наиболее часто придирается ГИТ в 2016 году при проверке документов. Наиболее важны сроки оформления трудового договора (особенно при фактическом допуске к работе) и трудовой книжки. Кроме того, условия трудового договора должны обязательно соответствовать требованиям Трудового кодекса, а должности – штатному расписанию. Важно также обратить внимание на справки, подтверждающие прохождение медосмотра при приеме на работу. Это касается, в первую очередь, трудоустройства несовершеннолетних.

Порядок действий кадровика при оформлении приема на работу сотрудника

Трудоустройство – это последовательная процедура, в ходе которой кадровому специалисту необходимо совершить ряд определенных действий и оформить комплект обязательных документов. Рассмотрим, что должен сделать работодатель при приеме на работу нового сотрудника в 2016 году:

Ознакомить сотрудника с локальными актами

Каждого нового сотрудника нужно ознакомить с действующими в организации нормативными документами: правилами внутреннего распорядка, положениями, приказами, регламентами, – всем тем, что относится к трудовой деятельности работника. Это нужно сделать до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Кадровый специалист обязан каждый раз составлять индивидуальный перечень актов для конкретного специалиста и знакомить с ним под роспись. Работник расписывается в листе ознакомления или соответствующем журнале.

Проверить документы соискателя

При приеме на работу нового сотрудника работодатель вправе потребовать от него определенный перечень документов (см. выше). Документы предоставляются в отдел кадров. Если сотрудник трудоустраивается впервые, он вправе не предоставлять трудовую книжку и страховое свидетельство: их должен оформить работодатель (ст. 65 ТК РФ).

Заключить трудовой договор

Трудовой договор заключается не позднее трех дней с момента фактического начала работы (ст. 67 ТК РФ). Это основной документ, подтверждающий трудовые отношения между организацией и сотрудником. Документ составляется в письменной форме, в двух экземплярах.

Содержание трудового договора включает сведения и условия труда (обязательные и дополнительные), относящиеся к деятельности сотрудника.

Оформить приказ о приеме на работу

Работодатель должен выпустить приказ о приеме на работу нового сотрудника (ст. 68 ТК РФ) по унифицированной форме №Т-1 или собственной утвержденной форме организации. Приказ необходимо оформить в течение трех дней с начала работы.

Образец приказа о приеме на работу

Как оформить прием на работу

(1) Дата выпуска приказа

(2) Название организации согласно учредительным документам

(3) Код формы приказа по ОКУД - 0301001, уникальный код организации по ОКПО

(4) Номер документа в соответствии с утвержденной системой регистрации документов. Может быть дополнен индексом (п. 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст)

(5) Дата начала работы, согласно трудовому договору или период действия договора, если он заключен на определенный срок

(6) Табельный номер сотрудника, присвоенный при приеме на работу

(7) Ф.И.О. сотрудника в соответствии с документом, удостоверяющим личность (ст. 65 ТК РФ)

(8) Наименование структурного подразделения, если это зафиксировано в договоре (ст. 57 ТК РФ)

(9) Наименование должности в соответствие со штатным расписанием и профессиональными стандартами (ст. 57 ТК РФ)

(10) Условия приема и характер работы

(11) Размер оплаты труда

(12) Запись об испытании (если условие есть в трудовом договоре)

(13) Реквизиты заключенного трудового договора

(14) Подпись руководителя организации

(15) Подпись сотрудника и дата ознакомления с приказом

Заполнить личную карточку

Личная карточка сотрудника по форме №Т-2 заполняется работником кадровой службы. Она содержит сведения о сотруднике, его образовании, стаже, кадровых перемещениях, отпусках. Заполнение анкеты при приеме на работу может помочь специалисту кадровой службы при заполнении личной карточки сотрудника

Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку

Работодатель должен внести запись в трудовую книжку сотрудника не позднее, чем на шестой день с момента начала работы (ст. 66 ТК РФ). Если работнику оформляется новая трудовая книжка, то кадровый работник заполняет ее титульный лист

Внести реквизиты трудовой книжки в Книгу учета движения трудовых книжек

В соответствующей книге учета необходимо отметить дату приема трудовой книжки, ее серию и номер, должность и структурное подразделение нового сотрудника, Ф.И.О. лица, принявшего трудовую книжку

Направить сведения в военкомат

Работодатель обязан уведомить военкомат о приеме на работу сотрудника, подлежащего воинскому учету (подп. «а» п.29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом ВС РФ 11 апреля 2008 г.)

Направить уведомление о приеме на работу

Если на работу принимается иностранец или бывший госслужащий, необходимо составить соответствующее уведомление. Уведомление о приеме на работу иностранца отправляется в органы Федеральной миграционной службы в течение трех рабочих дней с момента трудоустройства (п. 2 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). В случае приема на работу бывшего госслужащего, у работодателя есть десять дней, чтобы составить уведомление (ст. 64.1 ТК РФ).

Особенности оформления приема на работу отдельных категорий работников в 2016 году

Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>

Работодатель, знающий нормы трудового права всегда сможет избежать ошибок при оформлении приема на работу. Существуют отдельные категории работников, трудоустройство которых имеет некоторые особенности.

На что нужно обратить внимание при приеме на работу отдельных категорий работников в 2016 году

  • Работодатель не имеет права нанимать несовершеннолетних сотрудников на работу, связанную с вредными или опасными условиями труда или на работу по совместительству
  • Нельзя принимать на должность, подразумевающую материальную ответственность, лицо, судимое за хищения и другие подобные преступления
  • Принимая на работу педагога, необходимо ознакомиться со списком лиц, не допускаемых к педагогической деятельности. К ним относятся лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные или особо тяжкие преступления, лишенные права осуществлять педагогическую деятельность по решению суда, признанные недееспособными, имеющие определенные инфекционные или психические заболевания, а также не получившие соответствующее образование.

Работодатель обязан осуществлять прием на работу в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ. Это означает, что он должен соблюдать все правила документооборота при оформлении на работу нового сотрудника, уделять внимание срокам оформления обязательных документов и учитывать нюансы оформления отдельных категорий работников.

Более подробно о том, как проходит оформление при приеме на работу в 2016 году, какие основные документы при приеме на работу должен предоставить сотрудник и оформить работодатель, каков порядок действий кадрового специалиста при оформлении трудоустройства, если ли особенности приема на работу отдельных категорий работников в 2016 году, читайте в других материалах журнала “Кадровое дело”:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма № Т-2. Личная карточка работника (бланк).xls
Доступно только подписчикам
  • Шаблон трудового договора.doc
  • Форма №Т-1. Приказ о приеме работника на работу.doc
  • Форма № Т-2. Личная карточка работника (образец).doc
  • Приказ о фактическом допуске к работе.doc
  • Уведомление соискателю о причине отказа в заключении трудового договора.doc
  • Заявление сотрудника о приеме на работу.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль