Испытательный срок при приеме на работу 2016

1948
Планируете установить испытательный срок при приеме на работу в 2016 году? Узнайте, какой испытательный срок устанавливается при приеме на работу рядовых сотрудников и руководителей, каким нормативным правовым актом регламентируется продолжительность испытательного срока при приеме на работу, какие условия испытательного срока при приеме на работу нельзя нарушать, а также какие запреты предусматривает общий порядок приема на работу с испытательным сроком в 2016 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какой испытательный срок устанавливается при приеме на работу рядовых сотрудников и руководителей;
  • каким нормативным правовым актом регламентируется продолжительность испытательного срока при приеме на работу;
  • какие условия испытательного срока при приеме на работу нельзя нарушать.

Начало трудовой деятельности на новом месте работы часто начинается с испытания, за время которого и работник, и работодатель успевают «присмотреться» друг к другу. Работодатель оценивает, насколько специалист соответствует потребностям организации, а работник осваивается в новом коллективе и знакомится с условиями, в которых ему предстоит трудиться.

Порядок, в котором устанавливается испытательный срок при приеме на работу в 2016 году, подробно прописан в ст.70 Трудового кодекса РФ. Если процедура трудоустройства в организацию предполагает «проверочный» этап, необходимо четко следовать букве закона, в частности, не превышать максимально допустимую продолжительность испытательного срока и не нарушать запрет на его установление для отдельных категорий работников.

Какой испытательный срок устанавливается при приеме на работу?

Закон не возбраняет работодателю принимать сотрудника на работу с испытательным сроком, используя удобную возможность наблюдения за его профессиональными действиями и характером взаимоотношений с новыми коллегами. Это своего рода инструмент защиты от найма некомпетентного персонала, но далеко не все новички довольны таким положением дел. Чтобы застраховаться от возможных претензий со стороны работника, нужно в первую очередь лишить его реальной почвы для обвинений, а это возможно только при условии, что работодатель придерживается установленных трудовым законодательством рамок.


О продолжительности испытательного срока при приеме на работу читайте здесь


Одним из наиболее распространенных правонарушений, связанных с испытанием, считается несоблюдение сроков, жестко ограниченных ст.70 ТК РФ. Какой испытательный срок устанавливается при приеме на работу в 2016 году? Если речь идет о трудоустройстве рядового сотрудника, длительность «проверки» не должна превышать трех месяцев, для руководящих работников (директора, его заместителей, главных бухгалтеров, руководителей филиалов или представительств) допускается назначение испытательного срока продолжительностью в полгода, но не более. При этом периоды фактического отсутствия сотрудника на работе, в том числе в связи с временной нетрудоспособностью, в испытательный срок не включаются.

Продолжительность испытательного срока при приеме на работу по срочному трудовому договору сроком действия от 2 до 6 месяцев не может превышать двух недель. Нижний предел испытательного срока Трудовым кодексом не зафиксирован. При установлении испытания госслужащим необходимо руководствоваться требованиями федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», согласно которому максимальный срок испытания при приеме на работу муниципальных или государственных гражданских служащих может составлять от 3 до 12 месяцев.


Почему уволить по результатам испытания можно, только если сотруднику объяснили причины, рассказывает эксперт журнала «Кадровое дело»


Порядок приема на работу с испытательным сроком


Читайте подробнее об испытательном сроке в статье >>>


Порядок приема на работу с испытательным сроком в 2016 году предполагает обязательное отражение в трудовом договоре соответствующего условия. Убедитесь, что работник с ним ознакомлен и согласен на такую проверку. Навязывание испытания работодателем без обоюдного согласия сторон трактуется как нарушение прав работника. Если по каким-либо причинам работодатель не внес в трудовой договор условие об испытании, сотрудник считается принятым на работу без назначения «тестового» периода.

Некоторые сложности может вызывать ситуация, когда новичок трудоустраивается без заключения договора, то есть фактически приступает к работе раньше, чем юридически оформляет трудовые отношения с работодателем. Если договор оформляется «вдогонку», нельзя включать в него условие об испытании. Исключение составляют случаи, когда стороны заранее заключают соответствующее письменное соглашение. Издавая приказ (распоряжение) о приеме на работу, также необходимо прописать в нем условие об испытательном сроке, а затем в течение трех дней ознакомить работника с документом. В то же время в трудовую книжку запись об испытании не вносится.


Узнайте, как правильно заключить трудовой договор: проверяем все условия, включаем все необходимые сведения


Принимая на работу новую сотрудницу, поинтересуйтесь ее семейным положением, поскольку закон запрещает устанавливать испытательный срок беременным женщинам и матерям детей в возрасте до полутора лет. Кроме того, испытание не назначается следующим категориям работников:

  • несовершеннолетним (до достижения 18 лет);
  • замещающим должность по результатам конкурса, проведенного в законном порядке;
  • избранным на выборную должность;
  • заключившим трудовой договор сроком до двух месяцев;
  • приглашенным в порядке перевода по согласованию между работодателями;
  • поступающим на работу по полученной специальности впервые, в течение года с момента окончания образовательного учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования.

По истечении оговоренного сторонами срока работодатель сообщает работнику о результатах испытания (или, как это часто бывает на практике, новый сотрудник просто продолжает трудиться в организации — в этом случае автоматически считается, что испытание он выдержал). Если какая-то из сторон решает прекратить трудовые отношения раньше окончания испытательного срока, необходимо предупредить об этом заранее (ст.71 ТК РФ). Работодатель, наблюдая неудовлетворительные результаты испытания, вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работника о принятом решении минимум за три дня до увольнения с указанием причин. Аналогичным образом может поступить и работник, если сочтет работу неподходящей: для этого необходимо подать в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию минимум за три для до прекращения трудовых отношений.


Принимаем на работу выпускника вуза: как не нарушить закон при оформлении трудовых отношений с молодым специалистом, читайте в журнале «Кадровое дело»


Условия испытательного срока при приеме на работу

Условия испытательного срока при приеме на работу в 2016 году никоим образом не должны нарушать законные права работника, на которого с момента трудоустройства распространяется действие нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, а также принятых организацией локальных нормативных актов и соглашений. Поэтому установление на период испытания более низкой заработной платы считается явным нарушением закона. Время работы в «тестовом» режиме включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а если сотрудник увольняется по завершении испытательного срока или даже раньше, работодатель все равно обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, рассчитываемую пропорционально отработанному времени.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Журнал учета работников, находящихся на испытательном сроке.doc
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию. Увольнение до окончания испытательного срока.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о прекращении испытательного срока в связи с беременностью сотрудницы.doc
  • Соглашение об испытании. Сотрудник допущен к работе без оформления трудового договора.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль