Что считается дискриминацией работника

916
Считается ли уровень образования деловым качеством кандидата? Вправе ли компания устанавливать порядок проверки знаний соискателя? Может ли отсутствие психологического тестирования являться основанием для отказа в приеме на работу? О том, что такое дискриминация работника, что закон считает дискриминацией работника, как правильно составить объявление о вакансии, чтобы в нем не было признаков дискриминации работника, как регламентировать порядок проверки знаний кандидата, как ознакомить с правилами тестирования соискателя, а также как исправить ошибки, рассказывает эксперт.

Часто в описаниях вакансий можно увидеть установленные работодателем требования к полу и возрасту соискателей. Известно, что при приеме на работу многие компании при заключении трудовых договоров отдают предпочтение женатым мужчинам, полагая, что к работе они отнесутся более ответственно, чем холостые специалисты. Неохотно принимают на работу и молодых замужних женщин, поскольку высока вероятность того, что вскоре такая сотрудница уйдет в декретный отпуск, и затем еще три года будет сидеть с малышом дома. Трудно устроиться на работу и инвалидам, поскольку работодатели обязаны оборудовать для них специальные рабочие места даже в офисе. Это далеко не полный перечень причин, по которым работодатели не горят желанием принимать некоторые категории соискателей на работу.

Какие требования могут быть указаны в описании вакансии? Можно ли установить правила тестирования кандидатов? Как правильно отказать соискателю в приеме на работу?

Что закон считает дискриминацией работника

В соответствии с действующим законодательством все виды дискриминации при приеме на работу запрещены. В связи с этим нельзя (ст. 3 , 64 ТК РФ):

  • необоснованно отказывать человеку в приеме на работу, ограничивая его конституционное право на труд;
  • предоставлять при трудоустройстве кому-либо из соискателей преимущество на основании его пола, расовой или религиозной принадлежности, национальности, происхождения, положения, места проживания, убеждений, членства в общественных объединениях, а также иных обстоятельств, не относящихся к его деловым качествам.

Поэтому, составляя объявление о имеющейся вакансии, работодатель имеет право указать в нем только те требования, без которых будущий работник объективно не сможет исполнять свою трудовую функцию.

Так, на работу в службу авиационной безопасности могут быть приняты только те граждане у которых не имеется непогашенной или неснятой судимости за преступления, совершенные умышленно (ст. 52 Воздушного кодекса РФ).

Инструкции по кадровой работе

Судьей в военном суде может стать только тот гражданин Российской Федерации, у которого на руках имеется положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей. См. статью 27 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации».

Как правильно составить объявление о вакансии, чтобы в нем не было признаков дискриминации работника

Согласно закону, отказать соискателю в приеме на работу можно только в том случае, когда его деловые качества не соответствуют требованиям данной вакансии. Поэтому в перечне требований необходимо подробно описать, что именно вы ждете от своего будущего работника. Не надо придумывать физические и психологические качества, которые, на ваш взгляд, необходимы соискателю для эффективного исполнения своих должностных обязанностей и функций.


Читайте также: Как эффективно набирать сотрудников


Например, если работа характеризуется тяжелыми условиями труда, связана с перемещением тяжестей или специальными нагрузками, не пишите в объявлении, что вам требуется мужчина, обладающий определенным телосложением в возрасте до 40 лет. Достаточно перечислить те обязанности, которые ему нужно будет выполнять.

Как видно из примеров, приведенных выше, нельзя указывать требования к семейному положению кандидатов или писать о том, что вам нужен сотрудник-мужчина. А вот то, что работа будет связана с постоянными служебными командировками, указать следует обязательно. В таком случае большая часть соискателей-женщин и женатых кандидатов-мужчин сами откажутся от рассмотрения этой вакансии.

Обратите внимание! Неправомочно отказывать соискателям в приеме на работу только на основании того, что у них в собственности нет автомобиля или недвижимости (ст. 3 , 64 ТК РФ).

Как регламентировать порядок проверки знаний кандидата

Проверка профессиональных компетенций может проводиться в любой форме. В законе нет каких-либо ограничений по этому поводу. В практике подбора персонала деловые качества соискателя оценивают с помощью:

  • собеседования;
  • письменных ответов на специально подготовленные вопросы;
  • результатов письменного (иногда устного) анкетирования или тестирования;
  • результатов письменного задания;
  • домашнего задания, которое соискатель выполняет дистанционно.

Документы по теме

Наименование документа

Чем может помочь вам

Статьи 3 и 64 ТК РФ

Узнать, что закон признает как трудовую дискриминацию

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2)

Выяснить, какие качества соискателя считаются деловыми

Дискриминация работника

Разработайте в компании локальный нормативный акт, например, положение, о порядке проверки знаний кандидатов. Составьте единые тесты и задания для кандидатов на различные профессиональные и должностные позиции, а также оговорите правила и критерии, по которым будут оцениваться претенденты.

В документе нужно подробно описать каждый тест и здание, а также способ проверки ответов. Это положение должно быть утверждено руководителем организации или какого-либо из ее подразделений (если такие полномочия у него имеются) (ст. 185 ГК РФ, ст. 8 , 57 ТК РФ).

В локальном нормативном акте должно быть установлено, и каким образом, и в какой форме будут оцениваться выполненные задания, например, в оценочной ведомости, заполняемой на каждого участника. Форму такого документа можно разработать самостоятельно или же взять за основу ту, что предлагается в качестве образца например, утвержденную приказом Минтранса России от 9 июля 2012 г. № 203 . задания, оговариваемые в положении необходимо пересматривать и корректировать ежегодно, поскольку постоянно изменяются и требования к вакансиям, и законодательство. В качестве заданий лучше не использовать институтские и школьные тесты – учебные программы быстро теряют свою актуальность.


Проверяем данные сотрудников при приеме на работу


Дискриминация (в переводе с лат. – «различие») – в трудовом праве этим термином обозначают незаконное ограничение прав кандидатов на вакантные места и работников из-за каких-либо их качеств, которые не относятся к деловым.

Деловые качества – это имеющиеся у человека профессиональные компетенции и способности, необходимые для выполнения определенных трудовых функций. К ним относятся:

  • профессионально-квалификационные качества (например, определенная профессия или специальность, квалификация);
  • личностные качества (например, состояние здоровья, необходимого для выполнения трудовых функций, определенный уровень образования, опыта работы по специальности в требуемой отрасли и др.).

Дискриминация работника

Каждого соискателя перед испытанием необходимо под роспись ознакомить с правилами тестирования

В локальном нормативном акте должен быть установлен порядок и сроки хранения результатов. Такая предосторожность не будет лишней и позволит избежать в случае судебного спора обвинений в дискриминации при приеме на работу.


Узнайте, как безопасно отказать кандидату в приеме на работу.


Как аргумент в споре и доказательство правомерности отказа, могут использоваться документы об образовании, подтверждающие уровень ниже требуемого, а также записи в трудовой книжке, по которым можно судить об отсутствии необходимого опыта работы. В качестве доказательств также могут быть предъявлены результаты тестирования или собеседования, должностная инструкция или примерная форма трудового договора с описанием должностных обязанностей.

Дискриминация работника

Как исправить ошибки

Ошибка

Как правильно

Иногда в тексте объявления о вакансии указано, в каком городе (области, округе) должен проживать будущий сотрудник. Компании ошибочно считают, что нарушением является прием на работу граждан России, зарегистрированных в другом субъекте федерации.

Противозаконно указывать это требование в вакансии. Место постоянной регистрации не является деловым качеством кандидата (ст. 3, 64 ТК РФ). Кроме того, в обязанности работодателя не входит отслеживание того, зарегистрирован ли работник по месту фактического проживания(письмо Роструда от 18 декабря 2008 г. № 6967- ТЗ).

Что грозит работодателю, если…

В случае, когда судом будет установлено, что вакансия составлена с нарушением закона, компанию может быть оштрафована на сумму до 100 000 рублей за дискриминацию. Кроме того, ее обяжут заключить трудовой договор с кандидатом, которому было отказано в приеме на работу только на том основании, что он проживает в другом городе (ст. 5.62 КоАП РФ, ст. 3, 64 ТК РФ).

Дискриминация работника

Вам необходимо запомнить

Дискриминация при приеме на работу не допускается. Выбор в пользу какого-либо кандидата должен быть обусловлен только его деловыми качествами.

В объявлении о вакансии нужно указывать не только преимущества, но и сложности будущей работы. Это позволит отсеять соискателей, которых не устраивают условия труда, они и сами откажутся от этой вакансии.

В Трудовом кодексе ничего не говорится о том, нужно ли давать кандидатам на одну и ту же должность одинаковые испытания или задания. Но для повышения объективности подбора персонала, знания претендентов на одну и ту же должность лучше проверять по одинаковым правилам, оговариваемым в локальном акте компании.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль