Трудовая функция работника

13803
Узнайте, что такое трудовая функция работника, в каких документах ее закрепить, как провести изменения в случае необходимости на постоянной или временной основе.

Что это такое - трудовая функция работника

Трудовая функция – это круг обязанностей работника, оговариваемый при трудоустройстве. Определение трудовой функции позволяет обеспечить стабильность и определенность трудовых отношений. Сотрудник точно знает все свои обязанности, несет полную ответственность за их исполнение. Если по причинам экономического, организационного характера возникла необходимость изменить трудовую функцию сотрудника, важно провести документальное оформление в соответствии с требованиями трудового законодательства.   

В соответствии со статьей 57 ТК РФ, трудовая функция работника – это:

  • выполнение работы по занимаемой должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии или специальности с указанием соответствующей квалификации (первый вариант);
  • выполнение конкретного вида работы, порученной сотруднику (второй вариант).  

Уведомление сотрудника о переводе на другую постоянную работу в пределах одной организации

Скачать документы по теме:

В понятие, что такое трудовая функция работника, включается несколько вариантов. Поэтому трудовая функция работника определяется при заключении трудового договора (ТД) и прописывается в нем. Например, в первом варианте в документ (ТД) можно внести следующую формулировку: «Работник должен выполнять трудовые обязанности в должности старшего юрисконсульта (инженера, токаря, слесаря и так далее).

Во втором варианте запись трудовой функции может выглядеть так: «Работнику поручается выполнение токарных (слесарных, электромонтажных, строительных) работ». Такое описание трудовой функции производится в трудовом договоре.

Весь спектр трудовых обязанностей, которые будет выполнять определенный сотрудник по конкретной должности, подробно описывают либо в трудовом договоре, либо в должностной инструкции.  

Нужно ли указывать в трудовом договоре должность согласно трудовой функции работников в соответствии с ЕТКС

Трудовая функция в трудовом договоре (образец) указывается с учетом следующего. Если работник будет исполнять обязанности, за которые гарантируется предоставление соответствующих льгот или компенсаций (или эта работа связывается с возможными ограничениями), тогда наименование должности, на которую специалист трудоустраивается (или профессии, определенной специальности), указывают в соответствии с наименованием, предусмотренным в ЕТКС.

Наименование занимаемой должности для работника считается одной из характеристик трудовой функции. Непосредственно трудовая функция работников конкретизируется возложенными должностными обязанностями. По сути, эти обязанности и являются содержанием трудовой функции. Для определения трудовой функции в трудовом договоре (образец) следует указать в документе не только полное наименование должности (специальности, профессии), но и перечислить спектр обязанностей по соответствующей должности в должностной инструкции или непосредственно в трудом договоре. 

В каких документах должна быть закреплена трудовая функция

Справка

Определение, что такое трудовая функция работника приведено в статьях 15, 57, Трудового кодекса РФ, это:

  1. работа по соответствующей должности согласно штатному расписанию, профессия или специальность с указанием уровня квалификации;
  2. конкретные виды поручаемых работ определенному сотруднику.  

Из этого определения следует, что выполняемые работы по должности, специальности должны быть закреплены документально. Прежде всего, это должно быть указано в штатном расписании, где прописано название должности и профессии. Также эту функцию следует конкретизировать и в тексте заключаемого трудового договора.

При подписании договора работником выражается согласие с определенной ему трудовой функцией, которая будет возложена на сотрудника работодателем (с учетом статьи 56 ТК РФ). Чтобы при необходимости изменить обязанности, потребуется получить согласие обеих сторон трудовых отношений.

Обратите внимание! В случае проведения изменений организационных или технологических условий труда законом не допускается возможность изменения трудовой функции по инициативе работодателя (с учетом статьи 74 ТК РФ).

Объем ТД не позволяет в подробностях расписать все должностные обязанности, связанные с выполнением работы по определенной профессии или должности. В этом случае на помощь работодателю приходит должностная инструкция, которую можно оформить в виде локального нормативного акта или же в форме приложения к заключенному трудовому договору.

Если работодатель оформляет должностные инструкции (ДИ) в виде ЛНА (локального нормативного акта), то утверждает документ самостоятельно. Работников обязательно знакомят под роспись с содержанием ДИ. Если этого не сделать, то в дальнейшем сотрудника будет достаточно сложно привлечь к соответствующему виду ответственности за неисполнение прописанных в ДИ обязанностей.

Соответственно, обязанности работника закрепляются сразу в нескольких документах. Чтобы в случае необходимости изменить ДИ, не всегда следует вносить изменения во все оформленные документы. Например, если работника необходимо перевести на другую должность, то при этом нет необходимости менять саму инструкцию по той должности, которую раньше занимал переведенный сотрудник. Достаточно будет просто ознакомить работника с новой должностной инструкцией.

А вот изменить трудовой договор придется в любом случае, в том числе и тогда, когда производится изменение трудовой функции без изменения наименования должности, то есть когда меняется само содержание обязанностей работника, но название его должности остается прежним.

Как конкретизировать трудовую функцию сотрудника при внедрении эффективного контракта

При внедрении эффективного контракта следует конкретизировать обязанности сотрудников. При определении основных функций рекомендуется использовать такие должностные обязанности, которые установлены для каждой должности в профессиональных стандартах. Если профстандарт еще не разработан, то работодателю необходимо ориентироваться на  квалификационные справочники. Об этом говорится в пункте десятом Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 года под № 167н.

Такая конкретизация требуется для того, чтобы сотрудники четко знали, какие трудовые обязанности конкретно за ними закреплены и за выполнение каких функций или при достижении каких установленных показателей они смогут получить в последующем соответствующие доплаты.

Как изменить трудовые функции работников на постоянной или временной основе

Трудовая функция может быть изменена временно или постоянно. На основании статьи 72.2 ТК РФ, работника могут перевести временно на другую работу у того же работодателя. Срок временного перевода не должен превышать одного года.

При указанном варианте для изменения обязанностей в виде временного перевода потребуется оформить письменное соглашение сторон.

В случае возникновения катастроф природного или техногенного характера, производственных аварий, несчастных случаев, словом, в любых исключительных случаях, которые ставят под угрозу жизнь, здоровье и нормальные жизненные условия населения, перевод возможен без письменного согласия сотрудников. Срок такого перевода ограничен и составляет один месяц.

Справка

Выполнение работы более низкой квалификации

Но в том случае, если предусматривается выполнение работы более низкой квалификации, получить согласие работника надо в обязательном порядке. Это правило установлено ч.2 ст.72.2 ТК РФ.

Аналогичным способом осуществляется временный перевод работников с изменением обязанностей, если необходимо предотвратить уничтожение, порчу имущества работодателя.

Заявление сотрудника о согласии на временный перевод

Как провести изменение трудовой функции на постоянной основе

Изменить трудовую функцию на постоянной основе можно при возникновении различных обстоятельств, по инициативе работодателя, работника или в силу объективных причин. При изменении обязанностей сотрудника по инициативе работодателя документальное оформление производится с учетом статьи 72.1 ТК РФ. Работника переводят на другую работу с его письменного согласия.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Временное перемещение сотрудника на другую должность

Возможно и возникновение ситуации, когда инициатива по изменению установленной трудовой функции исходит от самого работника. В некоторых случаях работник вправе настаивать, чтобы его перевели на другую работу. В этих ситуациях следует оформить письменное соглашение сторон с учетом статьи 72 ТК РФ.

Изменение обязанностей в виде перевода может быть вызвано не только желанием одной или обеих сторон трудовых отношений, а определенными объективными факторами – медицинским заключением, на основании которого работника следует перевести на работу, не противопоказанную по состоянию здоровья (с учетом статьи 73 ТК РФ). Во всех таких случаях потребуется внести изменения в ранее заключенный ТД, так как именно на основании этого документа устанавливаются обязанности для конкретного сотрудника.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль