Важные особенности заключения трудового договора

857
В статье рассмотрены нюансы процедуры заключения трудового договора. Узнайте, каков общий порядок заключения трудового договора в 2016 году, какие положения включаются в содержание трудового договора в обязательном порядке, в чем состоят основные отличия трудового договора и гражданско-правового договора, а также как происходит заключение трудового договора с отдельными категориями работников в 2016 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каков общий порядок заключения трудового договора;
  • какие положения включаются в содержание трудового договора в обязательном порядке;
  • основные отличия трудового договора и гражданско-правового договора.

Трудовой договор — ключевой документ, юридически оформляющий взаимные права и обязанности работодателя и работника. Обязательность заключения трудового договора установлена ст.16 Трудового кодекса, но если по каким-либо причинам договор не был оформлен, трудовые отношения считаются возникшими на основании фактического допуска работника к выполнению работы с ведома или по поручению работодателя. Заключение трудового договора в 2016 году осуществляется в соответствии с нормами главы 11 Трудового кодекса(статьи 63-71), отражающей общие стандарты процедуры. Трудовой кодекс устанавливает полный перечень документов, предъявляемых работником (ст.65), гарантии сторон (ст.64), условия о назначении испытания или медицинского осмотра при трудоустройстве (ст.69, 70, 71) и форму договора (ст.67).

Порядок заключения трудового договора

Стандартный порядок заключения трудового договора в 2016 году не требует обязательной подачи работником заявления о трудоустройстве, хотя в некоторых организациях такая практика сохранилась. В большинстве случаев достаточно предъявить работодателю документы, перечисленные в статье 65 Трудового кодекса:

  • трудовую книжку;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документы о получении специальности, профессии (при поступлении на работу, требующую специальных знаний);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • военный билет (данная норма распространяется только на военнообязанных лиц).

Работникам, впервые заключающим трудовой договор, трудовую книжку и страховое свидетельство выдает работодатель. При оформлении трудоустройства по совместительству предоставлять трудовую книжку не требуется.

Работодатель знакомит нового сотрудника с содержанием правил внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда и другими локальными актами под роспись не после зачисления в штат, а перед заключением договора (ст.68 ТК РФ), составляемого исключительно в письменной форме, в двух экземплярах (один остается в отделе кадров, второй выдается на руки работнику). На основании трудового договора, заверенного подписями обеих сторон, издается приказ (распоряжение) о приеме на работу, с которым работник должен ознакомиться в трехдневный срок с момента фактического начала работы.


Полезно знать: заключаем срочный трудовой договор с новым сотрудником


Содержание трудового договора

Содержание трудового договора в 2016 году определяется положениями статьи 57 Трудового кодекса. Документ обязательно должен содержать реквизиты работодателя (в том числе идентификационный номер налогоплательщика) и данные работника, а также сведения о месте и дате заключения, должностном лице, подписывающем договор со стороны работодателя, и основании, которое наделяет его соответствующими полномочиями.

Законом оговорены обязательные условия: при заключении трудового договора их необходимо отразить в тексте документа, чтобы в дальнейшем не возникало потребности в составлении дополнительных соглашений. Договор всегда должен содержать указания на:

  • место работы;
  • трудовую функцию работника;
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для конкретного сотрудника устанавливаются особые правила, не совпадающие с общим режимом работы);
  • дату начала работы (если договор носит срочный характер, указывается также дата окончания работы);
  • характер работы (подвижной, в пути, разъездной и т. д.);
  • условия оплаты труда;
  • установленные компенсации (в случае трудоустройства на должность, предполагающую вредные или опасные условия труда или тяжелую работу);
  • условия труда на рабочем месте.

Отсутствие в договоре обязательных условий не делает его недействительным. Наряду с обязательными положениями в документе могут присутствовать дополнительные условия — об испытании при приеме на работу, видах дополнительного страхования, особенностях трудовой функции и рабочего места. Они не должны ухудшать положение работника в сравнении с нормами, установленными действующим законодательством, коллективным договором и локальными нормативными актами.


Как правильно оформить трудовой договор: проверяем все условия, включаем все необходимые сведения


Отличия трудового договора и гражданско-правового договора

Нередко встречающаяся в кадровой практике подмена трудового договора гражданско-правовым (например, договором подряда) расценивается как правонарушение со стороны работодателя, поскольку в этом случае работник лишается ряда гарантий — права на отпуск, выходного пособия и оплачиваемого больничного, возмещения расходов при использовании в работе личного имущества и т. д. Существуют также другие отличия трудового договора и гражданско-правового договора, в частности:

  • сторонами трудового договора становятся работник и работодатель, в то время как гражданско-правовой договор заключается заказчиком и исполнителем;
  • трудовой договор точно определяет функции работника и предполагает подчинение персонала правилам внутреннего трудового распорядка, а гражданско-правовой договор дает исполнителю право самостоятельно, по лично установленным правилам вести деятельность, поскольку ключевое значение имеет результат работы, а не порядок ее выполнения;
  • выплата по гражданско-правовому договору, как правило, производится после выполнения заказа, а трудовой договор предполагает выплату зарплаты не реже двух раз в месяц и в размере не меньше МРОТ;
  • гражданско-правовой договор заключается на определенный срок, трудовой может быть как срочным, так и бессрочным.

Работодатель, оформляющий фактические трудовые отношения гражданско-правовым договором в целях «экономии», рискует стать ответчиком в суде, где его могут обязать признать договор трудовым.


Когда гражданско-правовой договор признали трудовым: как принять в штат сотрудника и внести изменения в штатное расписание?


Заключение трудового договора с отдельными категориями работников

Закон наделяет работодателя правом устанавливать испытание при приеме на работу (ст.70 ТК РФ), но с определенными оговорками. Ни при каких обстоятельствах не может сопровождаться назначением испытания заключение трудового договора с отдельными категориями работников, а именно с:

  • женщинам в период беременности и воспитания ребенка в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетними работниками (до исполнения 18 лет);
  • лицами, заключающими договор на срок до двух месяцев;
  • работниками, избранными по конкурсу или получившими выборную должность;
  • молодыми специалистами, впервые поступающими на работу по полученной специальности в течение года с момента окончания профессионального образовательного учреждения;
  • работниками, трудоустроенными в порядке перевода по согласованию между работодателями.

Если новый сотрудник переводится из другой организации по письменному приглашению, ему нельзя отказывать в трудоустройстве вплоть до истечения одного месяца после увольнения с прежнего места работы. Действующее трудовое законодательство содержит и другие оговорки, касающиеся отдельных категорий работников: так, во избежание дискриминации при приеме на работу запрещено отказывать женщинам в заключении трудового договора по мотивам, связанным с воспитанием детей или беременностью.

При оформлении трудовых отношений имеет значение возраст работника: согласно ст.63 Трудового кодекса, лица, не достигшие 16 лет, могут заключать трудовой договор лишь для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего освоению общеобразовательной программы, причем до 15-летнего возраста нужно обязательно получить разрешение одного из родителей (опекунов) и органов опеки и попечительства. Дети в возрасте до 14 лет в редких случаях могут заключать трудовой договор (исключительно с согласия родителей и органов опеки) для работы в кинематографических, концертных, цирковых или театральных организациях, но лишь при условии, что такой труд не вредит их здоровью, нравственному развитию и общеобразовательному процессу.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о приеме на работу.doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу.doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности.doc
  • Трудовой договор с несовершеннолетним.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль