Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Перевод работника: наиболее частые вопросы

11 марта 2016
1771
Средний балл: 0 из 5

Как правильно оформить перевод работника? Как перевести работника на основное место работы? Как перевести работника внутри холдинга? Какую статью указывать при увольнении? Как установить испытательный срок при повышении? В статье отвечаем на все наиболее частые вопросы.

Как перевести работника на основное место работы

Работник работает в организации по совместительству и, проработав некоторое время, изъявил желание (и получил разрешение работодателя) перейти в эту организацию, сделав ее основным местом работы. Как правильно оформить такой переход?

Неверно считать, что для этого достаточно издать приказ о переводе на основном месте работы. В том случае, когда в трудовой книжке работника отсутствует запись о работе по совместительству, которая производится по его желанию по основному месту работы, этого будет недостаточно. В этом случае порядок оформления будет следующим.


Переводы и перемещения: частые ошибки, сложные вопросы, судебная практика


Работник должен уволиться и на основной работе и там, где он работает совместителем. Ему необходимо договориться с сотрудниками кадровых служб, чтобы, по возможности, увольнение в обеих организациях было произведено в один  и тот же день.

Инструкции по кадровой работе

После этого ему нужно написать заявление о приеме на работу на постоянной основе в той организации, где ранее он трудился в качестве совместителя. С ним должен быть подписан трудовой договор, издан приказ о приеме на работу, заведена личная карточка работника (форма №Т-2), оформлен необходимый пакет документов по личному составу и внесена соответствующая запись о приеме в его трудовую книжку.

Если у работника имеется договоренность, что помимо нового рабочего места за ним будет сохраняться и то, на котором он ранее работал по совместительству, он может написать заявление на совместительство и продолжить работу уже в качестве внутреннего совместителя. Но в этом случае уволиться ему следует только с той работы, которая ранее была основной.


Приказ о переводе


Процедура приема на работу в другую организацию остается стандартной.

Как перевести работника внутри холдинга

Как внутри одного холдинга перевестись из одной организации в другую?

Неправильным вариантом оформления будет издание только приказа о переводе на основании того, что руководство остается прежним, да и трудовая функция, а  иногда и рабочее место, самого работника остаются прежними.


Перевод работника — 2016


Такая ошибка может спровоцировать в дальнейшем проблемы, когда работник начнет оформлять трудовую пенсию, поскольку в записи о приеме на работу в трудовой книжке будет фигурировать наименование одной организации, а в печати, подтверждающей увольнение, другая.

В таких случаях работник должен официально уволиться из одной организации и быть принятым на работу в другую. При этом следует проследить, чтобы процедура увольнения/приема не имела разрывов в сроках.


Перевод: как перевести сотрудника на нижестоящую должность?


Например, если увольнение оформлено в пятницу, а прием на работу – в понедельник, у работника могут возникнуть претензии – потеряно два дня трудового стажа.

Подписка


Кадровику нужно знать основное правило – перевод он может оформить только если работник меняет рабочее место внутри организации, в других случаях в трудовой книжке делается запись об увольнении.

Какую статью указывать при увольнении

В случае когда обе организации входят в один холдинг, целесообразно пользоваться положениями п.5 ст. 77 ТК РФ, которая регламентирует перевод работника по его инициативе к другому работодателю. Тогда отдел кадров второй организации должен подготовить в первую организацию письмо с согласием на перевод работника и с просьбой уволить его. Расчет с работником в этом случае производится с учетом неиспользованных отпусков. Испытательный срок на новой работе ему уже назначаться не будет.

Применение п.3 ст. 77 ТК РФ, увольнение по собственному желанию, будет не очень удобным с учетом интересов работника – на новой работе ему могут внезапно отказать в приеме или назначить испытательный срок. Такой прием может быть использован работодателями, желающими избавиться от неугодных сотрудников. В подобной ситуации у работника остается только возможность доказывать в суде  факт принуждения к написанию заявления об увольнении «по собственному желанию».

Юристы считают допустимым и увольнение по соглашению сторон в соответствии с п.1 ст. 77 ТК РФ. Это основание допускает установление испытательного срока при приеме на работу в другую организацию холдинга.

Как установить испытательный срок при повышении

Работник был переведен внутри организации на новую должность с повышением. Можно ли в трудовом договоре оговорить испытательный срок в таком случае? И, если такой срок установлен, и работник не смог эффективно исполнять новые должностные обязанности, как поступить работодателю?

В соответствии с ч.1 ст. 70 ТК РФ, испытательный срок может устанавливаться только по соглашению сторон и только при заключении трудового договора при оформлении сотрудника на работу в данную организацию.


Семь каверзных вопросов о переводе


Поскольку в описываемом случае была изменена трудовая функция, которая является существенным условием трудового договора, имеет место перевод внутри организации, который может быть осуществлен только с согласия самого работника.

В ТК РФ не оговаривается возможность установления работодателя дополнительного испытательного срока при переводе внутри организации. Когда такой срок установлен, это может расцениваться как ущемление прав и гарантий работника, закрепленных за ним трудовым законодательством. Это делает незаконным установление испытательного срока, согласно ч.2 ст.9 ТК РФ.

В том случае, когда испытательный срок все же был установлен, и оказалось, что работник явно не справляется со своими обязанностями на новом рабочем месте, ситуация может развиваться следующим образом.


Перевод по совместительству: нужна ли запись в трудовой книжке?


Работодатель, руководствуясь положениями ст. 71 ТК РФ, расторгнет трудовой договор на основании того, что испытательный срок работник не прошел. Эта причина также должна быть указана в качестве основания для увольнения.

Работник, обратившись в суд, чтобы обжаловать свое увольнение, скорее всего, добьется восстановления на своем новом рабочем месте. Он будет восстановлен в своей новой, более высокой, должности на основании ст. 394 ТК РФ и п.60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуации, когда работодатель обязан предложить сотруднику перевод на другую работу, приведены в таблице:

Ситуация

Основание

(статья ТК РФ)

Последствия невозможности осуществить перевод на другую постоянную работу

Работник предъявил медицинское заключение о необходимости постоянного перевода на другую работу

Ч. 1 и ч. 4 ст. 73

Если работник отказался от перевода или у работодателя нет подходящих ему по состоянию здоровья вакансий, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ,

Работник отказался продолжать работу при изменении существенных условий трудового договора вследствие организационных или технологических изменений

Ч. 3 ст. 74 ТК РФ

Если согласие работника не получено или у работодателя нет подходящих вакансий, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Работник не согласен продолжать трудится на условиях неполного рабочего времени, если в компании планируются массовые увольнения вследствие предстоящих организационных или технологических изменений

Ч. 6 ст. 74 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Организация или физическое лицо-предприниматель проводят сокращение штатов

Ч. 3 ст. 81 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Сотрудник не соответствует занимаемой должности, что подтверждается результатами аттестации

Ч. 4 ст. 81 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

На данном рабочем месте по решению суда или ГИТ был восстановлен сотрудник, работавший на нем ранее

Ч. 2 ст. 83 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Работник получил административное взыскание, лишающее его возможности продолжать выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором

Ч. 2 ст. 83 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

У работника истек срок действия или он был лишен прав на управление транспортным средством или другого специального права, что сделало невозможным исполнение им своих обязанностей по трудовому договору

Ч. 2 ст. 83 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Работник лишился допуска к государственной тайне, а это требуется для исполнения им обязанностей по трудовому договору

Ч. 2 ст. 83 ТК РФ

Если нет возможности оформить работника переводом, трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • редставление о переводе сотрудника (бланк).doc
  • Запрос о переводе сотрудника (бланк).doc
  • Подтверждение на запрос о переводе сотрудника (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • редставление о переводе сотрудника (образец).doc
  • Запрос о переводе сотрудника (образец).doc
  • Подтверждение на запрос о переводе сотрудника.doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок