Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Нарушения трудового законодательства 2016

10 марта 2016
1652
Средний балл: 0 из 5

Как известно, за нарушение трудового законодательства работодатели несут гражданскую, административную и даже уголовную ответственность. В случае с гражданской и административной ответственностью все более или менее понятно, то с уголовной ответственностью в трудовом праве мало кто сталкивался. Какие действия работодателя можно отнести к преступным, почему ему может грозить уголовная ответственность за трудовые нарушения, вы узнаете, прочитав статью. Также расскажем, каков порядок привлечения к уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства и как снизить риск уголовного преследования.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях работодателя могут привлечь к уголовной ответственности;
  • каков порядок привлечения к уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства;
  • как снизить риск уголовного преследования.

За что работодателя могут привлечь к уголовной ответственности

Руководителей организаций (других должностных лиц) крайне редко привлекают к уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства. Это связано с тем, что необходимым условием для уголовной ответственности является наличие общественно-опасных последствий. Однако такое все равно бывает. Перечень деяний, за которые возможна уголовная ответственность представлен в таблице.

Нарушения трудового законодательства 2016

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда

За что накажут. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда возможна, только если в результате наступили тяжкие последствия (ст. 143 УК РФ). Например, сотрудника допустили к работе на неисправном оборудовании, не обеспечили средствами индивидуальной защиты, не провели инструктаж по охране труда и т. д. Нарушение должно повлечь такие последствия, скажем, причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или нескольких лиц.


Вам будет полезно узнать об изменениях в трудовом законодательстве 2016 в материале по ссылке.


Кого накажут. Эту статью могут применить к работнику, на которого возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда. Также к ответственности могут привлечь руководителя организации, его заместителя, главного инженера. Наказание грозит, если они не приняли мер, чтобы устранить нарушения, дали указания, противоречащие правилам охраны труда, или не обеспечили их соблюдение (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 1).


Читайте в электронном журнале статью «Когда по результатам проверки работодателю может грозить уголовная ответственность»


Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу, увольнение беременной или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

За что накажут. Уголовная ответственность в этом случае возможна, если работодатель необоснованно отказал в приеме на работу или необоснованно уволил беременную или женщину с детьми в возрасте до трех лет. Какой отказ или увольнение считается необоснованными? О необоснованном отказе или увольнении можно говорить, если решение было принято без учета деловых качеств женщины, по мотивам ее беременности или наличия детей.

Кого накажут. К ответственности могут привлечь руководителя или другого сотрудника, наделенного правом принимать решения о приеме на работу и увольнении. Кроме того, к уголовной ответственности могут привлечь руководителя, который продолжил нарушать трудовое законодательство после того, как к нему применили меры административной ответственности.

Помните, что уволить беременную по инициативе работодателя нельзя, кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности предпринимателем. Срочный трудовой договор с ней не может быть расторгнут до окончания беременности, кроме случая, когда женщина замещает временно отсутствующего работника (ч. первая–третья ст. 261 ТК РФ). Сотрудницу, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, можно уволить по ограниченному числу оснований (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ).

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

За что накажут. За невыплату заработной платы свыше определенного законом срока (ст. 145.1 УК РФ). Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором (ч. шестая ст. 136 ТК РФ).

Ответственность грозит как за полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев или ее выплату свыше двух месяцев в размере ниже МРОТ, установленного федеральным законом, так и за частичную невыплату (менее половины суммы) зарплаты свыше трех месяцев.

Кстати, невыплата доплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу и т. д., также считается задержкой выплаты зарплаты (ст. 129 ТК РФ).

Кого накажут. К ответственности могут привлечь руководителя организации, работодателя – физическое лицо, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Другие лица, например заместитель генерального директора, не могут быть признаны субъектами этого преступления.

Важное условие привлечения к уголовной ответственности заключается в том, чтобы у работодателя была личная заинтересованность в несвоевременной выплате зарплаты. Корыстная заинтересованность – это стремление руководителя получить материальную выгоду (например, когда он поместил средства, предназначенные для выплаты зарплаты, на депозит, купил акции и т. д.). Иная личная заинтересованность – намерение получить выгоду неимущественного характера (карьерный рост, желание избавиться от проблемных работников, улучшить производственные показатели организации и т. п.). Если руководитель докажет, что он не был заинтересован в невыплате зарплаты в срок, к уголовной ответственности его не привлекут.


Читайте в электронном журнале статью «Если в компании задерживают зарплату: как проверяют и чем это грозит»


Как снизить риск уголовного преследования

Конечно, лучше не допускать подобных нарушений, за которые может наступить уголовная ответственность. Но если уголовное дело уже завели, то вряд ли удастся избежать судебного процесса. Однако руководителя могут освободить от уголовной ответственности в связи деятельным раскаянием, примирением сторон или истечением срока давности (ст. 75, 76, 78 УК РФ).

Кроме того, всегда есть шанс, что дело прекращают в связи с примирением сторон. Суд может освободить руководителя от уголовной ответственности по этому основанию, если он примирится с потерпевшим сотрудником и загладит причиненный вред. Например, погасит всю задолженность по заработной плате, оплатит лечение, добровольно компенсирует моральные страдания и т. д. При этом именно сотрудник определяет, каким способом работодатель должен загладить причиненный вред и в каком размере он обязан выплатить возмещение. Если в результате противоправных действий руководителя пострадало несколько лиц, то для освобождения от уголовной ответственности он должен примириться с каждым из них (п. 10, 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19). Однако помните, что прекращение дела в связи с примирением сторон не влечет за собой признания лица невиновным (реабилитации).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о материально ответственных лицах.doc
  • Приказ о назначении лица, ответственного за выдачу зарплаты.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о назначении ответственного за охрану труда в организации.doc
  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность.doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок