Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Как оформить перевод работника

9 марта 2016
1220
Средний балл: 0 из 5

Поводом для оформления перевода работника в рамках одного предприятия является изменение трудовой функции или структурного подразделения, в котором работает сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре). Чтобы оформить перевод в рамках одного предприятия в этом случае необходимо заручиться согласием работника. Поэтому в случае, когда меняется эти условия, руководители предприятия и подразделения, где трудится сотрудник, должны пригласить работника на переговоры, в ходе которых он будет поставлен в известность о грядущих переменах. Обсудим также, как осуществить перевод на постоянной основе в другую организацию и оформить перевод, обусловленный производственной необходимостью. Расскажем о том, как поступить с работником, который отказался от перевода, обусловленного производственной необходимостью.

Перевод в рамках одного предприятия

В случае, когда будет получено согласие работника, он должен написать заявление о переводе на имя директора предприятия. В этом случае заявление рассматривается как согласие на перевод, в соответствии со ст. 72 ТК РФ. После того, как приказ о переводе будет подписан руководителем, работник должен быть ознакомлен с ним. В подтверждение этого, под текстом приказа пишется фраза: «С приказом ознакомлен», рядом с которой работник должен поставить свою подпись и дату ознакомления. Но не следует делать ошибку и воспринимать подпись работника под этим приказом как его согласие на перевод. Согласие должно быть получено еще до того момента, как будет издан приказ.

То, что работник ознакомился с ним, не означает еще того, что на перевод он согласен. К тому же, у него есть полное право написать свои возражения после того, как он расписался в приказе. Перевести работника на другую должность можно только по его желанию или инициативе работодателя. В первом случае работник может проявить инициативу сам, узнав о имеющейся на предприятии вакансии и тех требованиях, которые предъявляются к соискателю.

Он должен написать заявление о переводе на вакантную должность и завизировать его у руководителя того структурного подразделения, где он трудится. Работник отдела кадров или руководитель структурного подразделения должен написать докладную записку и вместе с заявлением работника передать ее на рассмотрение руководителю организации.


Все о переводах: подготовка, оформление, учет


При его согласии, стороны приступают к переговорам об изменении условий первоначального трудового договора. Он не может быть аннулирован и заменен новым, поскольку трудовые отношения в случае перевода не прерываются.

Целесообразно отразить изменение условий трудового договора в дополнительном соглашении к нему. Как и сам договор, дополнительное соглашение составляется в двух экземпляров, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Этот документ является основанием для издания приказа о переводе, который оформляется по унифицированной форме №Т-5 или №Т-5а.

Инструкции по кадровой работе

Приказ также может быть издан на стандартном бланке организации, он является основанием для внесения соответствующих корректировок в личную карточку работника (форма №Т-2). Одна копия приказа должна быть подшита в личное дело работника, если они ведутся на предприятии, вторая – направляется в бухгалтерию, где вносятся изменения в лицевой счет работника.

В случае масштабной реорганизации, при которой перевод оформляется на большое количество работников, сотрудникам отдела кадров удобнее будет использовать индивидуальную  форму №Т-5 или  же №Т-5а, предназначенную для оформления списком. При этом в лицевых карточках работников и их трудовых книжках будет указан один и тот же номер приказа – основания для перевода.

Подписка


Перевод на постоянной основе в другую организацию

На постоянную работу в другую организацию работник может быть переведен как по своей инициативе, так и по желанию кого-то из работодателей. Такая ситуация предполагает расторжение первоначально заключенного договора с первым работодателем и оформление нового договора со вторым. В любом случае для такого перевода согласие работника является обязательным условием. Заявление сотрудника с просьбой уволить его в связи с переводом на другое предприятие, рассматривается как согласие на перевод, в соответствии с п.5 ст.77 ТК РФ.

Многие интересуются, для чего оформлять смену работодателя переводом, если можно просто уволиться. Перевод является гарантией того, что работника, уволившегося с одного предприятия, примут на работу в ту организацию, куда он переведен. В противном случае, ему могут отказать, несмотря на имевшиеся ранее договоренности. Чтобы оформить такой перевод, на руках у работника должно быть приглашение на работу от второго работодателя, составленное в письменном виде.


Перевод работника на легкий труд


Оно действительно в течение одного месяца со дня увольнения и, в соответствии со ст. 64 ТК РФ, является документом, на основании которого второй работодатель обязан будет заключить с ним трудовой договор. Перевод в другую организацию также подразумевает, что испытательный срок на новом месте работы для данного работника установлен не будет – к выполнению своих трудовых обязанностей он сразу приступает на постоянной основе, в соответствии со ст. 70 ТК РФ.

Перевод, обусловленный производственной необходимостью

Статья 60 ТК РФ гарантирует работникам право отказаться от выполнения работ, не обусловленных их трудовой функцией, прописанной в трудовом договоре. Но законом предусмотрены исключения, когда перевод на другую работу обусловлен производственной необходимостью. Эти случаи перечислены в ст. 72 ТК РФ. Расширение и изменение трудовой функции без согласия работника допускается, если речь идет о необходимости предотвращения катастрофы, производственной аварии. Это также возможно, когда требуется устранить последствия стихийных бедствий, катастроф и аварий, несчастных случаев.

В перечень ситуаций, обусловленных производственной необходимостью, также входит предотвращение простоев, уничтожения или порчи механизмов, агрегатов или имущества предприятия, необходимость замены другого работника, по какой-либо причине отсутствующего на рабочем месте. Но в последних случаях перевод будет считаться обоснованным, только если обстоятельства будут сочтены чрезвычайными.


Перевод работника — 2016


В трудовое законодательство ограничивает право работодателя на временный перевод работника при отсутствии его согласия несколькими условиями.

  1. Условием для перевода, вызванного производственной необходимостью, является отсутствие у работника медицинских противопоказаний для выполнения новых видов работ. Например, перед тем, как направить работника отдела IT таскать коробки из затопленного водой склада, следует поинтересоваться, имеется ли у него медицинское заключение, согласно которому ему запрещается поднимать тяжести.
  2. Перевод, осуществленный без согласия работника на основании производственной необходимости, может быть только временным, на срок не более одного месяца. Количество подобных переводов в течение года не ограничивается, но вот замещать другого работника, отсутствующего на рабочем месте, человек может только один раз в год.
  3. Перевести сотрудника на другую работу под предлогом производственной необходимости разрешается только в рамках предприятия, с которым у него был заключен трудовой договор. Это касается и филиалов, не являющихся самостоятельным юридическим лицом. Работник может быть переведен из головной организации в филиал и наоборот, а также исполнять временно другую работу переводом из одного филиала в другой. Для холдингов, в которых каждая организация образует самостоятельное юридическое лицо, такого рода переводы противозаконны.
  4. Если работа на том месте, куда временно переведен сотрудник, оплачивается выше, его зарплата должна соответствовать новым условиям труда. Когда он временно выполняет нижеоплачиваемую работу, зарплата начисляется исходя из среднего заработка по основному рабочему месту.
  5. Согласие сотрудника на перевод, обусловленный производственной необходимостью, требуется только в одном случае, если новая работа требует более низкой квалификации. В остальных случаях достаточно оформить приказ о временном переводе и уведомить работников.

Как поступить с работником, который отказался от перевода, обусловленного производственной необходимостью

Работник должен быть поставлен в известность о том, что, согласно ст. 72 ТК РФ, работодатель имеет на это право, а согласия самого работника при этом не требуется.

В случае, когда работник не может предоставить уважительных оснований для отказа, он обязан исполнять распоряжение работодателя.

Рекомендуем почитать на эту тему:

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок