Образование в трудовой книжке: образец

27952
Внесение записи об образовании в трудовой книжке — обязанность работодателя. Он также должен актуализировать сведения, если сотрудник продолжил обучение.

Как отразить образование в трудовой книжке (образец)

Запись в трудовую книжку об образовании относится к тем сведениям о владельце этого документа, которые вносятся на титульный лист. Эти сведения указываются работодателем при первичном оформлении трудовой книжки и впоследствии корректируются, если образовательный уровень работника меняется.

Сведения об образовании в трудовую книжку могут быть внесены только на основании представленных работником документов. Это может быть аттестат, диплом и прочее. Но сотруднику кадровой службы, ответственному за внесение записей в трудовые книжки работников, следует учитывать, что содержание записи об образовании в трудовой книжке зависит не только от того, каким именно учебным заведением выдан документ, но и в какой период сотрудник его окончил. В этом вопросе руководствоваться нужно положениями статьи 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, далее — Закон № 273-ФЗ).

Скачайте документы по теме:

Образовательные уровни и пояснения к ним приведены в таблице ниже.

Таблица. Уровни образования (образовательные цензы)

Скачать таблицу можно здесь.

До 1 сентября 2013 года запись в трудовой книжке об образовании, если работник не завершил курс обучения, вносилась с указанием соответствующего уровня, например: «неоконченное высшее». Чтобы в соответствующую строку титульного листа трудовой книжки работник кадровой службы мог внести такую запись, сотрудник должен был представить подтверждающий документ. Это могли быть:

  • зачетная книжка студента;
  • студенческий билет с печатями, заверяющими окончание того или иного курса;
  • академическая справка.

После 1 сентября 2013 года такое понятие, как неоконченное высшее образование, было аннулировано и подобная запись, внесенная сегодня, будет расценена как ошибочная.

Теперь запись в трудовую книжку об образовании вносится с учетом только того уровня образования, которой был получен последним - среднее общее, среднее профессиональное и т. п. Этот порядок установлен правовыми актами, которыми следует руководствоваться при внесении сведений об образовании в трудовую книжку:

Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, далее — Инструкция;
Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, далее — Правила.

Запись в трудовой книжке об образовании (образец) представлен ниже.

Титульный лист трудовой книжки: образец заполнения – 2017 года

Нужно ли в записи об образовании в трудовой книжке указывать реквизиты документов

Ни в Правилах, ни в Инструкции не содержатся требования о том, что при заполнении граф «Образование» и «Профессия, специальность» на титульном листе трудовой книжки должны быть указаны реквизиты документа, на основании которого вносятся сведения. Нет никакой необходимости в том, чтобы указывать эти реквизиты, эта информация является излишней, поскольку запись в трудовую книжку об образовании вносится и тут же заверяется печатью организации, которая проставляется на титульном листе трудовой книжки.

Нет необходимости указывать реквизиты документов об образовании еще и потому, что они указываются в личной карточке работника, что подтверждает достоверность информации, внесенной в трудовую книжку.

Этими же соображениями следует руководствоваться, когда речь идет о дополнении этой графы в случае получения второго и последующих образования. В этой ситуации нужно просто дополнить уже внесенную информацию новыми сведениями. Они проставляются также на титульном листе трудовой книжки через запятую, продолжая ранее сделанную запись.

Обратите внимание! В случае, когда реквизиты документов, на основании которых была внесена запись в трудовую книжку об образовании все же были указаны, нет необходимости признавать эту запись недействительной или вносить в нее корректировки. Такая информация является избыточной, но ошибочной не считается.

Как заполнить сведения об образовании, профессии, специальности в трудовой книжке по новым дипломам

С 1 января 2014 года гражданам, завершившим полный курс в  учреждениях высшего профессионального образования подтверждающие это документы выдаются новой формы.

Новые формы документов, подтверждающие уровень образования и квалификации, а также приложений к ним, утверждены приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 г. № 1100.

Справка

В соответствии с Законом № 273-ФЗ, утверждены следующие уровни высшего профессионального образования:

  1. бакалавриат;
  2. специалитет;
  3. магистратура;
  4. подготовка кадров высшей квалификации.

Те дипломы, которые выдаются начиная с 2014 года, уже не содержат сведений о специальности. Теперь сведения об образовании в дипломе могут выглядеть так: «Петрову Ивану Ивановичу присвоена квалификация (степень) «бакалавр» по направлению подготовки «Менеджмент».

Как отразить сведения об образовании в трудовой книжке: образец по новому диплому

Бланки трудовых книжек в последнее время не менялись и форма этого документа осталась прежней. Чтобы правильно внести запись в трудовой об образовании бакалавр следует поступить следующим образом.

Важно! Образовательный уровень отразите с учетом присвоенной по диплому квалификации. Если присвоена квалификация «бакалавр», в графе «Образование» пишется: «высшее – бакалавриат», если магистр – «высшее – магистратура», если специалист – «высшее – специалитет».

Не будет считаться ошибкой, если вместо тире в записи в трудовой книжке об образовании будет проставлена запятая, например: «высшее, степень магистра», «высшее, степень бакалавра».

Как отразить сведения о профессии, специальности в трудовой книжке по новому диплому

В графе «Профессия, специальность» теперь указывается направление подготовки специалиста, получившего документ об окончании образовательного учреждения. Поэтому в эту графе вносится такая запись, например: «Направление подготовки "Менеджмент"», как это показано на образце, представленном выше.

Впоследствии, если работник продолжит обучение и повысит свой уровень образования, например, предъявит диплом магистра, запись об образовании в трудовой книжке может быть дополнена. В графе «Образование» в этом случае может быть указано: «высшее – бакалавриат», «высшее – магистратура» или «высшее, степень бакалавра, магистра».

При этом, если направление подготовки не изменилось, графу «Профессия, специальность» также корректировать не нужно. В том случае, когда изменилось и направление подготовки, новое направление указывается через запятую в графе «Профессия, специальность».

Как внести изменение в запись об  образовании в трудовой книжке: образец 2017

Довольно часто возникает необходимость внесения изменений в запись об  образовании в трудовой книжке, также как и в графу «Профессия, специальность». Все корректировки в подобных случаях также вносятся в соответствии с установленным Инструкцией и Правилами порядке:

если нужно внести изменения, ранее внесенная информация не зачеркивается, а дополняется через запятую. В том случае, когда графы «Образование» и «Профессия специальность» прежними работодателями заполнены не были, в пустые строки просто внесите нужные сведения;
если уровень второго полученного сотрудником образования аналогичен тому, что было получено ранее (например, он получил второе высшее образование), графа «Образование» остается неизменной, а в графе «Профессия, специальность» должна быть указана еще одна полученная профессия;

Как исправить ошибочно внесенную запись об образовании в трудовой книжке (образец)

Если у сотрудник не имеет того образовательного уровня, который был указан на титульном листе его трудовой книжки, необходимо внести исправления. Как это сделать, зависит от конкретных обстоятельств.

Важно! Если ошибка обнаружилась на этапе первичного оформления трудовой книжки вновь принятому на работу сотруднику, бланк необходимо признать испорченным и заменить его на новый. Испорченный бланк утилизируется в установленном порядке.

На законодательном уровне порядок внесения исправлений в запись в трудовую книжку об образовании, образец не установлен. В практике кадровой работы используют несколько вариантов решения проблемы.

Первый вариант — поверх ошибочной записи вносятся корректные сведения и заверяются поясняющей записью, сделанной на внутренней стороне обложки. Поясняющая запись должна быть заверена сотрудником, которые ее внес, а также печатью предприятия (при наличии).

Исправление ошибочной записи об образовании в трудовой книжке (образец). 

Трудовая книжка (фрагмент). Исправление неверной записи, сделанной на титульном листе в строке «Образование»

Вторым вариантом решения предлагается признать оригинал трудовой книжки испорченным и оформить его дубликат, в который внести корректные сведения. Оригинал при этом передается на постоянное хранение сотруднику и он сможет при его наличии впоследствии подтвердить страховой стаж при оформлении пенсии.

Третий вариант предполагает, что неверная запись об образовании в трудовой книжке (образец) будет оставлена без исправлений. Такое решение объясняется тем, что эти сведения не имеют никакого значения при начислении пенсии. При ее оформлении сотрудник ПФР обратит внимание только на стаж сотрудника и записи о работе.

Работодатель вправе самостоятельно выбрать тот вариант, который его больше устроит. При желании консультацию по этому вопросу можно получить в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ или Роструда, поскольку на местах позиция ведомств по решению данного вопроса может отличаться.

Как отразить образование в трудовой книжке, если сведения не были внесены своевременно и уровень образования уже изменился

В таком случае информация должна быть внесена последовательно. Запись в трудовой книжке об образовании вносится на основании соответствующего документа. Все последующие изменения вносятся в виде дополнений, путем внесения новых сведений в продолжение первичной записи, через запятую.

И в том случае, когда свой образовательный уровень сотрудник повысил, но при этом выяснилось, что сведения о получении предыдущего образования на момент оформления по какой-то причине в трудовую книжку внесены не были, внести информацию следует в хронологической последовательности.

Как поступить, если на момент оформления трудовой книжки сотрудник имел степень бакалавра, а впоследствии окончил магистратуру. В такой ситуации нет необходимости вносить запись в трудовой об образовании бакалавр, следует указать только последнее полученное им образование - «высшее — магистратура». Это легко объясняется тем, что степень магистра присваивается только после того, как человек получит степень бакалавра. Но, если в трудовую книжку будут внесены оба образовательных уровня, ошибкой это не будет.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного