Продолжительность рабочего времени

931
Статья дает ответы на самые актуальные вопросы, связанные с установлением неполного рабочего времени. Вы узнаете как осуществляется оплата неполного рабочего времени в 2016 году; нужно ли заранее отправлять сотрудникам уведомление о неполном рабочем времени; чем отличаются сокращенное и неполное рабочее время; обязан ли работодатель установить неполное рабочее время для молодой мамы по ее просьбе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как осуществляется оплата неполного рабочего времени в 2016 году;
  • чем отличаются сокращенное и неполное рабочее время;
  • обязан ли работодатель установить неполное рабочее время для молодой мамы по ее просьбе.

Понятие рабочего времени широко используется в трудовом праве для обозначения времени, потраченного работником на выполнение обязанностей, которые возложены на него трудовым договором. Трудовым кодексом РФ установлена нормальная продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю), распространяющаяся на предприятия и организации всех форм собственности. Кроме того, в силу определенных обстоятельств работники могут трудиться в режиме сокращенного или неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время

На практике часто приходится сталкиваться с подменой понятий, когда путают сокращенное и неполное рабочее время. Между тем, это два совершенно разных режима работы, отличающихся не только спецификой оформления, но и порядком расчета заработной платы. Сокращенное рабочее время, о котором идет речь в ст.92 ТК РФ, устанавливается в связи с условиями труда, возрастом, физиологическими особенностями работников на основании действующих отраслевых или федеральных норм, а не по инициативе одной из сторон трудовых отношений. К примеру, инвалидам I и II групп законодательство гарантирует 36-часовую рабочую неделю независимо от волеизъявления работодателя.

Неполное рабочее время в 2016 году может устанавливаться по просьбе сотрудника (например, в связи с семейными обстоятельствами), по инициативе работодателя или по соглашению сторон. Работа в условиях неполного рабочего времени никак не ограничивает продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, не влияет на трудовой стаж и не отражается на прочих трудовых правах сотрудников, но предполагает особый порядок расчета заработной платы, который отличается от схемы, применяемой при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени.


Полезно знать: законная альтернатива сокращению — неполное рабочее время


Оплата неполного рабочего времени

В соответствии с действующим трудовым законодательством РФ, оплата неполного рабочего времени в 2016 году должна производиться пропорционально количеству фактически отработанных часов (если на предприятии применяется повременная система оплаты труда) или в зависимости от выработки при сдельной системе.

Неполное рабочее время может быть установлено как принимаемым на работу специалистам, так и сотрудникам, которые уже какое-то время работают на предприятии, но в любом случае необходимо подробно оговорить с персоналом условия и порядок расчета заработной платы. В первом случае условие о неполном рабочем дне (неделе) сразу отражается в трудовом договоре, во втором — закрепляется путем заключения дополнительного соглашения. Оформляя соглашение о неполном рабочем времени в 2016 году, важно оговорить срок, на который вводится такой режим, и достичь согласия сторон по всем аспектам работы в изменившихся условиях.

Неполное рабочее время по инициативе работодателя

Тяжелое финансовое положение, снижение уровня продаж и угроза сокращения штата часто заставляют руководителей предприятий искать альтернативные пути выхода из кризисной ситуации. Одним из наиболее рациональных решений видится неполное рабочее время: по инициативе работодателя уменьшается продолжительность рабочего дня или недели, что в условиях неполной загрузки предприятия сокращает расходы на производство.

Изменение режима работы персонала оформляется приказом руководителя. Процедура не должна противоречить требованиям ст.74 ТК РФ («Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда»), и для этого у работодателя должны быть веские основания. Помимо угрозы массового увольнения работников, к ним относятся также реорганизация предприятия, совершенствование рабочих мест на основании результатов аттестации, техническое переоснащение производственных мощностей.

Важно не только своевременно (в течение трех дней) уведомить службу занятости о принятом решении, но и предупредить персонал о предстоящем изменении режима работы. Сделать это необходимо минимум за два месяца до вступления приказа в силу, направив всем сотрудникам, которых коснутся изменения, письменное уведомление о введении неполного рабочего времени с указанием причин. Специальной формы для таких случаев не существует, поэтому работодатель вправе оформить уведомление о неполном рабочем времени по своему усмотрению.

Образец уведомления о введении режима неполного рабочего времени

Продолжительность рабочего времени

Если работник подтверждает согласие на работу в таком режиме подписью на уведомлении, с указанной в документе даты изменение вступает в силу. Дополнительное соглашение при этом составлять не обязательно. В случае отказа следует предложить сотруднику другую работу (если работодатель располагает вакантными рабочими местами), а если такой возможности нет — расторгнуть трудовой договор в соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, выплатив все полагающиеся увольняемому специалисту компенсации.


Узнайте, как правильно оформить уведомление о введении неполного рабочего времени


Неполное рабочее время для молодой мамы

Иногда о желании трудиться в режиме неполного рабочего времени заявляет сотрудник. Работодатель вправе пойти ему навстречу или отказать в просьбе, но в некоторых случаях законодательство обязывает удовлетворить запрос работника. Перечень лиц, которым нельзя отказать в переходе на неполный рабочий день или неделю, установлен ст.93 ТК РФ. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • один из родителей (опекунов) ребенка в возрасте до 14 лет;
  • один из родителей (опекунов) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Иными словами, если работодатель отказывается установить неполное рабочее время для молодой мамы (при условии, что отец ребенка работает в режиме нормальной продолжительности рабочего времени), он тем самым нарушает закон.

Очень часто работодатели задают вопрос: возможен ли в 2016 году ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени? Если трудиться в таком режиме хочет сотрудник, в трудовом договоре которого прописано условие о ненормированном рабочем дне, закон не запрещает эпизодически привлекать его к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной продолжительности рабочего времени, которая в данном случае будет меньше нормы. Более того, наличие малолетнего ребенка не считается основанием для запрета на установление ненормированного рабочего дня.


Неполное рабочее время: можно ли перевести всех сотрудников на такой режим работы, рассказывает эксперт журнала «Кадровое дело»


Отмена неполного рабочего времени

Часто неполное рабочее время вводится на определенный период. По своей инициативе работодатель может ввести такой режим работы максимум на шесть месяцев, после чего обязательно должна последовать отмена неполного рабочего времени (правда, при наличии веских оснований впоследствии можно снова его ввести). В 2016 году переход с неполного рабочего времени на полное раньше установленного срока оформляется приказом, составляемым в свободной форме. Обязательно ознакомьте персонал с документом под роспись. Если режим неполного времени вводился на основании дополнительного соглашения, для его отмены также потребуется заключение соответствующего допсоглашения.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени.doc
  • Приказ о выходе сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени. Сотрудник выходит на работу во время отпуска по уходу за ребенком.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об установлении режима неполной рабочей недели.doc
  • Уведомление службы занятости об установлении режима неполного рабочего времени.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль