text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Продолжительность рабочего времени

  • 10 января 2018
  • 4706

Продолжительность рабочего времени устанавливается работодателем с учетом требований трудового законодательства. Но важно не только правильно организовать рабочий график, но и учесть время, отработанное сотрудниками.

Рабочее время

Понятие рабочего времени, закрепленное в ст. 91 ТК РФ, включает в себя периоды времени, затрачиваемые работником на выполнение трудовых обязанностей в рамках своей должностной позиции. Однако на практике работодателям необходимо принимать во внимание, что действующее законодательство предусматривает включение в это понятие ряда других периодов, которые непосредственно не связаны с выполнением трудовых задач на рабочем месте.

В большинстве случаев на предприятии устанавливается стандартный график, который применяется для основной массы сотрудников. Однако для некоторых категорий работников может быть введен особый режим работы. Тем не менее, во всех случаях график, установленный для конкретного сотрудника, является существенным условием его работы, которое подлежит фиксации в трудовом договоре. Подробнее о порядке документального оформления этого момента мы рассказываем в нашей статье.

Автоматизированный учет рабочего времени сотрудников таблица Excel

Скачайте документы по теме:

Нормальная продолжительность рабочего времени

Та же ст. 91 ТК содержит указание на то, какая именно продолжительность рабочего времени считается нормальной. Так, согласно этому разделу данного нормативно-правового документа нормальная продолжительность рабочего времени в неделю составляет 40 часов. При этом она может быть распределена в течение недели различными способами. Самыми популярными из них являются:

  • неделя в режиме «пять рабочих дней — два фиксированных выходных»;
     
  • неделя в режиме «шесть рабочих дней — один фиксированный выходной»;
     
  • скользящий график рабочей недели в режиме, предполагающей еженедельное предоставление работнику одного или двух плавающих выходных.

Больше информации о других возможных режимах работы в рамках нормальной продолжительности рабочей недели Вы можете найти в нашем материале.

Продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников

Если работник трудится меньше установленной продолжительности рабочего времени, составляющей 40 часов в неделю, в большинстве случаев речь идет о неполном рабочем времени. Однако это правило не распространяется на некоторые особые категории сотрудников, для которых законодательно установлена более короткая нормальная длительность рабочего дня, которая не считается сокращенной.

Справка

Речь идет о следующих группах работников:

  1. медицинские работники, для которых норма часов в неделю составляет 39 часов;
     
  2. педагог дополнительного образования, норма часов в неделю для которого составляет 36 часов. Вообще продолжительность рабочего времени педагогических работников всех категорий не должна превышать 36 часов в неделю;
     
  3. также 36 часовая неделя устанавливается для женщин, которые работают к регионах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним по климатическим условиям, и работников, которые трудятся во вредных и опасных условиях;
     
  4. работники в возрасте от 16 до 18 лет, а также сотрудники, имеющие инвалидность, оформленную в порядке, утвержденном законом, не должны трудиться более 35 часов в неделю;
     
  5. работники, возраст которых не достиг 16 лет, должны иметь продолжительность рабочей недели, не превышающую 24 часов.

Более подробную информацию о правилах применения продолжительности рабочего времени к этим и другим категориям сотрудников, а также порядке оплаты их труда Вы можете найти в нашем материале.

Режимы работы, отклоняющиеся от нормального

Итак, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов. Все другие режимы рабочего времени предполагают отклонение от нормальной длительности работы — здесь речь может идти о следующих вариантах:

сокращенная продолжительность рабочего времени работников. Она может являться следствием установления для них графика, подразумевающего работу в течение неполного дня (смены) либо неполной рабочей недели. Кроме того, эти два варианта могут комбинироваться: в этом случае работник трудится неполное количество дней в течение недели, причем каждый из них является сокращенным в сравнении со стандартной продолжительностью;
удлиненная продолжительность рабочего времени в неделю. Она, в свою очередь, может реализовываться в двух основных схемах. Первая из них предполагает эпизодическое привлечение сотрудников к выполнению срочных рабочих обязанностей: в таком случае речь идет о сверхурочной работе, регламентируемой положениями ст. 99 ТК РФ. Если же привлечение к труду за рамками нормальной 40-часовой продолжительности рабочего недели является сложившейся практикой организации, это необходимо оформлять как ненормированный рабочий день сотрудника с применением к нему всех льгот и компенсаций, предусмотренных ст. 101 ТК РФ.

Как оформить ненормированный рабочий день для сотрудника, и нужно ли предоставлять ему льготы, если за время действия трудового договора он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности трудового дня, рассказывает наш эксперт.

Состав рабочего времени

Безусловно, основную часть рабочего времени составляют трудовые процессы, непосредственно связанные с исполнением работником своих должностных обязанностей. Однако действующий Трудовой кодекс устанавливает, что ряд других видов деятельности, которые являются неотъемлемой частью рабочего процесса, обеспечивающей его непрерывность, также включается в общую продолжительность рабочего времени. Такое условие включено в трудовое законодательство с тем, чтобы обеспечить защиту трудовых прав работников. В противном случае время, затрачиваемое ими на подготовку к выполнению работы, приведение в порядок рабочего места после ее окончание и подобные занятия не подлежало бы оплате работодателем, что противоречит смыслу оплачиваемой работы. Кстати, на практике многие работники и так задерживаются на рабочем месте: об этом говорят результаты интересного исследования.

Виды деятельности, входящие в рабочее время

Для понимания того, какие именно виды деятельности необходимо учитывать в общей продолжительности рабочего времени, недостаточно только ознакомления с положениями Трудового кодекса. В частности, наши эксперты рекомендуют также проанализировать Приказ Росстата от 21.12.2010 N 452 и Приказ Минтруда России от 31.05.2013 N 235. Из содержания этих документов вытекает следующая трактовка данного вопроса. Так, в состав рабочего времени необходимо включать следующие виды труда и дополнительных операций:

время, потраченное непосредственно на трудовую деятельность в рамках выполнения рабочих задач в соответствии с занимаемой должностью. В указанную продолжительность необходимо включать как труд в течение нормальной продолжительности рабочего дня или смены, так и сверхурочную работу;
время, потраченное на подготовку рабочего места к работе и приведение его в порядок после окончания трудовой деятельности, а также подготовку самого работника к труду. Например, к этой категории периодов времени будет относиться переодевание в специальную рабочую одежду, включение оборудования и другие подобные виды деятельности. Из положений данного раздела вытекает, что в ходе выполнения этих операций обязательным условием является нахождение работника на своем рабочем месте;
время простоя, который имел место не по вине работника — например, он может случиться в ситуации поломки оборудования или отсутствия загрузки для данного сотрудника, а также в других случаях, которые относятся к вынужденным простоям;
время специальных перерывов, которые включаются в общую продолжительность рабочего времени работников. Важно учитывать, что некоторые из таких перерывов являются составными компонентами рабочего времени и подлежат оплате работодателем наравне с периодами времени, потраченными непосредственно на трудовую деятельность. В то же время другие перерывы относятся к категории времени отдыха и  не оплачиваются работодателем.

Следует принимать во внимание, что включению в рабочее время подлежат только те виды деятельности, которые выполняются сотрудником по поручению работодателя. В случае если те или иные функции или работы производятся им по собственной инициативе, работодатель не обязан оплачивать такую работу, даже когда она является сверхурочной.

Перерывы, входящие в рабочее время

Что касается перерывов, которые входят в общую продолжительность рабочего времени, то их перечень регламентируется сразу несколькими разделами действующего Трудового кодекса. Среди основных можно назвать:

  • перерывы для обогрева и отдыха (ст. 109 ТК РФ). Они должны предоставляться работникам, которые трудятся в зимнее время на открытом воздухе или в помещениях, где отсутствует отопление;
     
  • перерывы, обусловленные технологией производства. Поскольку наличие таких перерывов в трудовой деятельности фактически является инициативой работодателя, то согласно письму Роструда от 1 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1 их также следует включать в продолжительность рабочего времени работников;
     
  • перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Они предоставляются сотрудницам, имеющим ребенка или детей, чей возраст не достиг полутора лет. Длительность таких перерывов при наличии одного ребенка составляет не менее 30 минут, а частота предоставления — не менее одного раза в три часа. В случае, если детей больше, длительность каждого перерыва увеличивается до часа с сохранением периодичности их предоставления.

Больше информации о перерывах, которые включаются в состав рабочего времени, Вы можете найти в нашем материале.

Отдых

Отдых — это период времени, который по своим характеристикам противопоставляется работе. Так, в наиболее общем смысле под отдыхом можно понимать временные промежутки, которые работник может расходовать по своему усмотрению. Такая трактовка вытекает из смысла ст. 106 ТК РФ. Отсюда, в свою очередь, следует, что в большинстве своем периоды отдыха не включаются в состав рабочего времени и не подлежат оплате работодателем.  О том, как записать соответствующие условия в трудовом договоре с работником, мы рассказываем в этом материале.

Виды отдыха

Ст. 107 ТК РФ устанавливает следующие виды отдыха:

  • отдых в течение рабочего дня;
  • отдых между рабочими днями или сменами, предоставляемый ежедневно;
  • отдых между рабочими неделями, предоставляемый еженедельно, то есть выходные дни;
  • дополнительные нерабочие дни, предоставляемые в честь государственных праздников;
  • ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска.

О том, включаются ли отпуска без сохранения заработной платы в состав времени отдыха, предоставляемого работнику, Вы можете узнать из нашей статьи.

Перерыв на обед

В частности, одним из видов отдыха является перерыв на обед. Согласно действующему трудовому законодательству его длительность может составлять от 30 до 120 минут, причем указанный перерыв не входит в состав рабочего времени. Это означает, с одной стороны, что эти перерывы не подлежат оплате работодателем. Однако с другой стороны, работник может в течение этого времени заниматься личными делами, включая те из них, которые предполагают отсутствие на рабочем месте: работодатель не вправе устанавливать какие-либо ограничения в этой сфере.

Кстати, в зависимости от специфики рабочего процесса работодатель вправе установить сотрудникам несколько перерывов для приема пищи. О том, какова может быть их продолжительность, и как оформить это решение, рассказывает наш эксперт

Учет рабочего времени

Учет продолжительности рабочего времени, фактически отработанного сотрудником, является одной из обязанностей работодателя. Это связано с тем, что данный показатель является одним из ключевых факторов, влияющих на размер оплаты труда специалистов. Поэтому работодатель должен зафиксировать количество часов, которые работник потратил на выполнение своих трудовых обязанностей, чтобы обосновать размер начислений, сделанных в его пользу.

На практике учет рабочего времени на предприятии во многом зависит от того, какой график работы установлен в компании.

Справка

В частности, наиболее популярными вариантами на сегодняшний день можно назвать:

  1. поденный учет, при котором продолжительность рабочего времени, потраченного сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей, учитывается ежедневно. Этот вариант хорошо подходит для тех работодателей, у которых продолжительность рабочего дня сотрудников является постоянной;
     
  2. понедельный учет, в рамках которого фиксация количества отработанных часов производится еженедельно. Этот способ учета применяется в организациях, в которых длительность рабочих смен сотрудников является неодинаковой в различные рабочие дни;
     
  3. суммированный учет, для которого продолжительность так называемого учетного периода устанавливается работодателем самостоятельно.

Из приведенного описания кажется, что сделать выбор наиболее подходящей системы учета времени, отработанного сотрудниками, достаточно просто. Однако в действительности этот вопрос имеет свои нюансы, которые освещены в  этой статье.

Суммированный учет рабочего времени

Общие правила применения суммированного учета времени приведены в ст. 104 ТК РФ. Она указывает, что такой порядок может применяться для компаний, которые в силу производственных или организационных причин не в состоянии обеспечить одинаковую продолжительность работы сотрудников не только в течение рабочего дня, но и в течение более длительного периода. Например, наиболее распространенными основаниям для применения данного способа учета длительности рабочего времени сотрудников являются:

организация работы вахтовым методом, при котором работники на длительный период направляются для выполнения трудовых обязанностей в местность, удаленную от территории их постоянного проживания (ст. 300 ТК РФ);
организация гибкого графика работы, при котором длительность рабочих смен существенно изменяется в зависимости от конкретной ситуации в организации (ст. 102 ТК РФ), или скользящего графика (ст. 100 ТК РФ);
организация непрерывного цикла работы предприятия, предполагающего выход сотрудников на работу в две, три или четыре смены (ст. 103 ТК РФ).

Поэтому работодатель, вводя суммированный учет, должен проанализировать график работы своих сотрудников и понять, в течение какого периода достигается нормальная продолжительность рабочего времени. Длительность этого периода организация вправе выбрать самостоятельно — это может быть один месяц, квартал или иной временной промежуток. Однако в соответствии с положениями ст. 104 ТК РФ его длина не может превышать одного календарного года.

Обратите внимание! Для сотрудников, которые работают во вредных или опасных условиях, максимальная продолжительность учетного периода устанавливается, по общему правилу, на отметке в три месяца.

Табель учета рабочего времени

Для решения задачи учета рабочего времени сотрудников работодатель использует специальные формы, которые получили название табелей. Те компании, которые практикуют применение унифицированных форм, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1, могут использовать для этих целей один из следующих бланков:

  • форма № Т-12 — в случае, если учет рабочего времени сотрудников в организации производится силами работников кадровой службы;
  • форма № Т-13 — если учет рабочего времени производится с применением автоматизированного оборудования.

Вместе с тем, сегодня коммерческие предприятия наделены правом самостоятельного составления такой документации. Они могут взять за основу бланки, предложенные Госкомстатом, и дополнить их нужными графами либо убрать те из них, которые не востребованы в процессе учета. Однако не возбраняется и использование форм, полностью созданных организацией. Ознакомьтесь с рекомендациями наших экспертов по составлению таких табелей.

Обратите внимание! Для государственных учреждений применение установленных табелей является обязательным: для них действует типовая форма табеля учета рабочего времени № 0504421. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок