Как учесть сверхурочную работу сотрудников

1518
Какие документы нужно оформить, чтобы привлечь сотрудников к выполнению сверхурочных работ? Как оплачивается сверхурочная работа в командировке? Как оплачиваются сверхурочные работы, выполняемые в ночное время? Что делать, если работники, которым запрещены переработки, привлекаются к работе сверхурочно? Что будет, если привлекая сотрудников к сверхурочной работе, работодатель не оформил необходимые документы? Почему плохо, если продолжительность отработанного сверхурочно времени превышает максимально допустимую? Допустима ли ситуация, когда оплата отработанного сверхурочно времени произведена с нарушением установленных сроков? Ответы на эти и другие вопросы - в статье.

Основным условием выполнения работ сверхурочно является их несистематический характер, работники не должны привлекаться к их выполнению на регулярной основе. Чтобы привлечь сотрудников к выполнению таких работ, работодатель должен иметь законные основания.


О сверхурочной работе читайте подробнее здесь.


Необходимость в привлечении сотрудников к работе в сверхурочные часы может возникнуть в любой организации.

В Трудовом кодексе четко оговаривается допустимая продолжительность переработок и порядок, в котором они оплачиваются. Там же перечислены те категории работников, которых закон запрещает привлекать к сверхурочным работам (ст. 99, 152 ТК РФ).

Инструкции по кадровой работе

Но часто на практике работодатели по незнанию или сознательно идут на нарушение норм закона, что является причиной трудовых споров. Рассмотрим самые типичные ошибки, которые допускают организации, привлекая своих сотрудников к выполнению работ в сверхурочное время.

Работники, которым запрещены переработки, привлекаются к работе сверхурочно

В соответствии со ст. 99 ТК РФ, работодатель по своей инициативе имеет право привлекать работников предприятия к выполнению сверхурочных работ. Но не все работники могут быть привлечены к выполнению таких работ. Например, законом запрещена работа сверх установленных временных нормативов для следующих категорий:

  • беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  • несовершеннолетних, исключая отдельные категории творческих работников, спортсменов (ст. 268, ч. третья ст. 348.8 ТК РФ, Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • работников, на которых распространяется  действие ученического договора (ч. третья ст. 203 ТК РФ);
  • сотрудников, которым запрещено работать сверхурочно работа по медицинским показаниям (например, работникам с активной формой туберкулеза; водителям, допущенным к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья);
  • других категорий работников, в соответствии с инструкцией, утвержденной СНК СССР 5 января 1943 г. № 15; Правилами, утвержденными Минздравом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88.

Работники, относящиеся к одной из перечисленных категорий, не допускаются к сверхурочным работам, даже когда они выражают желание участвовать в них. Но есть и другие категории работников, которых можно привлекать к таким работам только при наличии их письменного согласия и при условии, что работа никак не отразится на состоянии их здоровья.

Это относится к людям, имеющим оформленную инвалидность; женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до трех лет; сотрудников, у которых есть дети-инвалиды; опекунам несовершеннолетних детей; работникам, на руках которых имеются лежачие больные, состояние которых подтверждено медзаключением и пр. (ч. 5 ст. 99, ст. 259, 264 ТК РФ). О том, что у них есть право отказаться от выполнения сверхурочных работ, они должны быть оповещены в письменном виде (ч. 5 ст. 99, ч. вторая ст. 259 ТК РФ).

Привлекая сотрудников к сверхурочной работе, работодатель не оформил необходимые документы

Никто не спорит, что бывают случаи, когда нужно поработать сверхурочно, например, если речь идет о предотвращении катастроф, производственных аварий и их последствий, в случаях, когда вводится режим чрезвычайной ситуации или военного положения (ч. 3 ст. 99 ТК РФ). В этих случаях не требуется наличие согласия работников на сверхурочный труд, работодателю достаточно издать соответствующий приказ и ознакомить с ним сотрудников.

Во всех других ситуациях их письменное согласие является обязательным. К таким случаям, например, можно отнести необходимость срочного завершения работ по договору; ремонта агрегатов и механизмов, из-за поломки которых простаивает производство и т.д. ( ч. 2 ст. 99 ТК РФ). Свое согласие работник может подтвердить в виде заявления, написанного в произвольной форме или собственноручной подписью с указанием даты на приказе о привлечении к сверхурочным работам. Приказ должен быть согласован с представительным органом работников компании или с профсоюзом, при его наличии (ч. четвертая ст. 99 ТК РФ).

Работодателю целесообразно оформить все необходимые документы, чтобы избежать судебных тяжб и трудовых споров в дальнейшем. В случае, когда сверхурочные работы не будут оформлены должным образом, сотрудники, принимавшие в них участие, получат заработную плату в обычном размере, что может быть поводом для конфликта и обращения в суд.

Практика показывает, что если ему удастся доказать, что к сверхурочной работе его привлекли по инициативе работодателя, суд примет решение в пользу работника.

Продолжительность отработанного сверхурочно времени превышает максимально допустимую

Существует установленное законом ограничение на продолжительность сверхурочной работы. Работник не должен перерабатывать более четырех часов два дня подряд, а общее количество часов переработки в год не должно превышать 120 часов (ст. 99 ТК РФ). Регулярные переработки незаконны и нарушают право работника на гарантированный отдых.

Допускаются только эпизодические переработки, да и то, при наличии уважительных причин на это (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1). Следует учесть, что если инициатором переработки является сам сотрудник, как сверхурочная работа это классифицироваться не может и доплаты за нее не положены (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567 – 6-1).

В табеле учета рабочего времени часы, отработанные сверхурочно, обозначают кодом «С» или «04», и под ним проставляют фактически отработанное сверх нормы количество часов и минут. Если часы переработки в табеле не отражены, это считается веским основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, решение Московского городского суда от 12 декабря 2014 г. по делу № 7-9197).

Оплата отработанного сверхурочно времени произведена с нарушением установленных сроков

Работа сверх установленного норматива рабочего времени оплачивается с коэффициентом 1,5 в первые два часа и с коэффициентом 2 – в последующие. У работодателя есть право установить собственные, повышенные коэффициенты для оплаты сверхурочной работы своих сотрудников. Работник, по своему желанию, может выбрать иной вид компенсации – например, дополнительные часы отдыха, количество которых не должно быть меньше того, которое было отработано им сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

В обычном случае доплаты за переработку исчисляются и начисляются ежемесячно, вместе с зарплатой за тот месяц, когда сотрудник работал сверхурочно (ст. 136 ТК РФ). При суммированном учете рабочего времени сверхурочно отработанные часы должны быть оплачены в первый месяц по завершении учетного периода в те же сроки, которые установлены для выплаты заработной платы. Продолжительность учетного периода при этом может составлять месяц, квартал, полгода или год, но не более 12 месяцев (ч. первая ст. 104 ТК РФ).

Порядок расчета доплат за переработку при суммированном учете рабочего времени в законе не установлен. Но вы можете руководствоваться Рекомендациями Госкомтруда (утверждены постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., ст. 423 ТК РФ, а также решением Верховного Суда РФ от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068). Согласно этим нормативным документам, коэффициент 1,5 применяется в первые два часа переработки, которые приходятся в среднем на каждый рабочий день данного учетного периода.

Для оплаты последующих часов применяется коэффициент 2. У работника имеется право самостоятельно выбрать вид компенсации, взяв отгул или получив повышенную оплату (ст. 152 ТК РФ).

Нарушение сроков выплат за переработки чревато судебными исками работников. В случае, когда подобное нарушение будет выявлено в ходе проверки ГИТ, работодателю может грозить административный штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

Сотрудник не получил доплату за переработки в командировке

В соответствии со ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, в служебной командировке зарплата работнику не начисляется, но на этот период за ним сохраняется должность и средний заработок. При этом сверхурочный труд ему также должен оплачиваться в повышенном размере (ст. 149, 152 ТК РФ). В трудовом законодательстве не оговаривается порядок расчета доплат за сверхурочную работу сотруднику, находящемуся в служебной поездке. Работодатель имеет право самостоятельно установить порядок таких доплат и регламентировать выплаты локальным нормативным актом.

В тех случаях, когда заранее известно, что в служебной командировке сотруднику придется работать сверхурочно, необходимый пакет документов нужно оформить еще до того, как он уедет выполнять служебное задание. Необходимо получить письменное согласие сотрудника на выполнение сверхурочных работ и издать соответствующий приказ (ст. 99 ТК РФ). По возвращении работника из командировки его работа там должна быть оплачена в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ, письмо Минтруда России от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195).

Если же необходимость в сверхурочной работе выяснилась только после того, как сотрудник прибыл в пункт назначения, свое согласие он может оформить в произвольной форме в письменном виде и выслать в адрес работодателя, например, по электронной почте или факсом. Тут важно, чтобы работодатель имел на руках подтверждение того, что командированный сотрудник не возражает работать сверхурочно.

После этого издается приказ и, по возвращении, часы, отработанные сотрудником сверх нормы, будут оплачены ему в повышенном размере. Когда работодатель откажется компенсировать работнику часы, отработанные сверх нормы, тот имеет право обратиться в суд, который, скорее всего, сочтет требования доплаты правомерными (апелляционное определение Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу № 33-1500/2012).

Отработав сверхурочно в ночное время, работник не получил полагающиеся ему доплаты в полном объеме

Как и сверхурочный труд, так и работа в ночное время являются отдельными видами отклонений от нормальных условий труда (ст. 152, 154 ТК РФ). За каждый из этих видов отклонений полагается отдельная компенсация (ст. 149 ТК РФ). Поэтому, когда в ночное время работник трудится сверхурочно, доплаты ему полагаются и за сверхнормативную работу и за то, что выполнял он ее ночью.

В этом случае работа сверх установленного рабочего времени оплачивается в первые два часа с коэффициентом не менее, чем 1,5, в последующие часы – с коэффициентом не ниже, чем 2 (ст. 152 ТК РФ). За работу в ночное время работник каждый час получает 20% от часовой ставки по установленному  тарифу или от оклада в перерасчете за один час работы (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Суммы доплат рассчитываются в данном случае отдельно и суммируются. Повышающие коэффициенты за особые условия труда применять не нужно, если иное не предусмотрено локальным актом.

Пример

Иван Б. работает в должности охранника в ООО «Витязь», установленная для данной штатной единицы часовая ставка составляет 300 рублей. В одну из ночных смен работнику в течение четырех часов трудился сверхурочно. Доплаты за отклонение от нормальных условий труда рассчитаем по отдельности.

За первые два часа работы сверх установленной нормы сотрудник должен получить:

300 руб./час х 2 часа х 1,5 = 900 рублей.

За следующие два часа сверхурочной работы ему полагается:

300 руб./час х 2 часа х 2 = 1200 рублей.

Размер доплаты за четыре часа работы в ночное время составит:

300 руб./час х 4 х 20% = 240 рублей.

В сумме величина доплаты, полагающейся Ивану Б. за сверхурочную работу в ночное время, составит 2340 рублей.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль