text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Ежедневный инструктаж по охране труда

  • 27 июня 2017
  • 7685

Расскажем, в каком порядке и с какими категориями работников проводится ежедневный инструктаж по охране труда в 2017 году, как составить программу обучения и зачем нужна памятка по проведению ежедневного инструктажа 2017.

Каждый работодатель обязан обучать персонал безопасным методам работы. Согласно ст.225 Трудового кодекса РФ, именно руководство предприятия должно позаботиться о своевременной теоретической и практической подготовке работников по вопросам охраны труда. Перед допуском специалиста к самостоятельному выполнению трудовой функции следует убедиться, что он хорошо знает нормы и правила ОТ.

Основные виды инструктажей по охране труда

Нормативными документами предусматривается пять основных видов инструктажей по охране труда:

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Узнать все ответы

вводный;
первичный;
повторный (периодический);
внеплановый;
целевой.

Вводный и первичный инструктаж проводятся до начала производственной деятельности —  в рамках подготовки сотрудников к работе в новых условиях. Внеплановый инструктаж выходит за рамки принятого работодателем графика, поскольку проводится в особых случаях: например, по требованию надзорных органов или в связи с аварией на производстве.

Скачайте документы по теме:

Повторный, или периодический инструктаж проходят все работники (за исключением освобожденных от первичного инструктажа) не реже одного раза в 6 месяцев. Для некоторых категорий работников — как правило, речь идет о персонале, выполняющем работы повышенной сложности или опасности — законодательством предусмотрены иные сроки. «Освежать» знания ОТ и навыки безопасного выполнения таким специалистам приходится раз в квартал или даже чаще.

Частота проведения целевых инструктажей определяется исключительно производственной необходимостью. Иными словами, если есть потребность — обучение может быть буквально ежедневным. Именно так и происходит в организациях, сотрудники которых часто выполняют нестандартные для занимаемых должностей обязанности или поручения.

Справка

Охрана труда: ежедневный инструктаж по видам работ

Проведение инструктажей по охране труда в ежедневном режиме чаще всего связаны с выполнением разовых или нерегулярных работ — например, когда сотруднику изо дня в день поручаются какие-либо новые функции, напрямую не связанные с его должностью. Чаще всего речь идет о:

  • погрузочно-разгрузочных работах;
  • уборке территории предприятия или обслуживаемых объектов;
  • других видах занятости за пределами цеха, офиса, отдела или организации.

Характер деятельности некоторых предприятий изначально предполагает широкую вариативность трудовой функции сотрудников. Так, на небольших промышленных предприятиях должность слесаря или наладчика оборудования сопровождается постоянной смены видов выполняемых работ: от покраски и изолировки до ремонта и технической диагностики.

То же самое может происходить и в строительных организациях, выполняющих работы по договору подряда. Сегодня персонал выполняет один вид работ (например, заливает фундамент строящегося объекта), завтра — принципиально другой (занимается монтажом перекрытий, выгонкой стен и т.д.). В таких случаях периодический (повторный) инструктаж рабочих по охране труда-2017 организуется в обычном порядке (раз в 3-6 месяцев), а целевой, выходящий за рамки графика — по мере необходимости.

Справка

Ежедневные целевые инструктажи

Кроме того, ежедневные целевые инструктажи по охране труда в 2017 году — необходимое условие производства работ, допуск к которым каждый раз оформляется отдельным документом (нарядом, разрешением). В основном это работы повышенной опасности:

  • на высоте при отсутствии лесов;
  • на глубине (в колодцах, котлованах, ямах глубиной более 2м);
  • в замкнутых пространствах (трубопроводах, боксах, отсеках);
  • по уборке опасных (гнилых, сухих) деревьев;
  • в подземных выработках;
  • в зонах действия токов высокой частоты или повышенной напряженности электромагнитного поля;
  • в зонах радиационного или патогенного заражения;
  • в электроустановках под напряжением и не только.

Полный перечень работ с повышенной опасностью содержится в нормативных документах, утвержденных законодателем. В большинстве случаев целесообразно обращаться к «ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения», утвержденному Минэкономики РФ 19.02.1998г. Каждая организация, в штате которой есть «опасные» должности, вправе составлять собственные дополненные перечни на базе ПОТ РО 14000-005-98, предварительно согласуя их с профсоюзом.

Важно: не обойтись без целевого инструктажа в случае привлечения персонала к ликвидации последствий аварий и техногенных катастроф, стихийных бедствий, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций. Если работы продолжаются несколько дней, инструктировать сотрудников рекомендуется ежедневно.

Проведение инструктажей по охране труда

Понятие ежедневного обучения по ОТ никак не закреплено и не отражено в действующих нормативных актах. Поэтому для понимания порядка, в котором оно проводится, следует обращаться к правилам организации обычного целевого инструктажа. А еще — не забывать о реальных условиях работы персонала.

Объем и форма подачи информации зависят от цели и специфики выполняемой работы. Например, при подготовке к ремонту электроустановок высокого напряжения нужно доступно изложить правила применения всех инструментов и защитных приспособлений, озвучить уровень напряжения и очертить границы объекта, рассказать об ограничениях и запретах на приближение к конкретным видам оборудования.

Если персоналу выдаются средства индивидуальной защиты, следует распечатать для каждого работника инструкцию по их применению. Инструктор должен показать, как именно нужно использовать конкретную модель противогаза, респиратора, каски, защитных очков или маски. Перед использованием опасных химических или биологических препаратов описывается их состав и возможные способы дезактивации.

Нужно не только ввести сотрудников в общий курс дела и пояснить, как безопасно выполнить тот или иной вид работ, но и дать подробное руководство к действию на случай опасных и непредвиденных ситуаций. Нелишним будет и краткий обзор аварий и прочих происшествий на производстве, имевших место в сходных обстоятельствах.

Инструктор назначается заранее. Как и другие учебные мероприятия на рабочем месте, ежедневный инструктаж в 2017 году обычно проводит непосредственный руководитель работ — мастер, прораб, руководитель отдела. Иногда, по мере необходимости, привлекаются специалисты со стороны — преподаватели, приглашенные инструкторы. Обучать персонал можно как массово, так и индивидуально. Все зависит от условий на конкретном предприятии.

Программы инструктажей по охране труда

Программы инструктажей по охране труда разрабатываются с учетом характера экономической деятельности работодателя. На практике используются адаптированные типовые инструкции для работников предприятий того или иного профиля.

Так, водители перед выходом в рейс получают от инструктора информацию о безопасном режиме движения и порядке передвижении по маршруту, потенциально опасных участках пути, способах охраны транспортного средства и т.д. Строители снабжаются информацией о конкретном объекте, безопасном поведении на стройплощадке, правильном применении определенных видов оборудования и инструментов.

Программы инструктажей по охране труда

Помимо теоретической подготовки в программу ежедневного инструктажа по охране труда включаются элементы практики. Инструктор проводит практические занятия с персоналом, демонстрируя безопасные методы и приемы работы, а затем в конце переходит к устной или письменной проверке знаний и навыков. Последний этап позволяет убедиться, что принципы безопасного поведения на рабочем месте в полной мере усвоены персоналом.

Важно: время от времени программы необходимо пересматривать, особенно если предстоит изменение производственных технологий или замена оборудования.

Подписка


Памятка по проведению ежедневного инструктажа по охране труда-2017

Разработка отдельного локального документа, закрепляющего порядок проведения ежедневных инструктажей персонала по охране труда на конкретном предприятии, принесет немалую пользу работодателю. Оформить все требования можно в виде сводной памятки. В качестве основы используется типовая нормативная документация. В памятке рекомендуется отразить ключевые условия и принципы организации ежедневных инструктажей по охране труда в 2017 году:

время и место проведения;
перечень должностных лиц, уполномоченных проводить обучение персонала по охране труда;
перечень должностей и профессий,
используемые программы и методы обучения;
способы проверки и критерии оценки знаний персонала;
порядок фиксации результатов.

Используя памятку и другие локальные документы по ОТ, инструктор готовит конспекты, учебные программы, материалы для самостоятельного освоения работниками.

Журнал инструктажа по охране труда

Для документирования результатов ежедневных мероприятий целесообразно завести журнал инструктажа по охране труда. Форма журнала рекомендована ГОСТ 12.0.004-90 («Организация обучения безопасности труда. Общие положения»). Впрочем, не возбраняется разработка собственной формы журнала. Можно дополнить ее недостающими пунктами и разделами — например, добавить графу для фиксации номера и названия инструкции, по которой проводится обучение.

Журнал инструктажа на рабочем месте

Работники, прошедшие подготовку, каждый раз расписываются в журнале с простановкой даты. Наличие подписи инструктора и данных о нем (ФИО, должность, квалификация) — обязательно. Убедитесь, что журнал прошит, а его страницы — пронумерованы. Должностное лицо, ответственное за охрану труда, заверяет журнал подписью и печатью.

Важно: при организации работ повышенной опасности факт проведения целевого инструктажа отражается в наряде-допуске — специальном бланке, где прописывается место, цель и время проведения работ, а также указываются сведения о допущенным к ним лицам.

Ответственность за любые нарушения в сфере охраны труда лежит на работодателе. Поэтому так важно вовремя составлять и пересматривать программы целевых инструктажей, контролировать качество работы инструкторов, проводить оценку полученных персоналом знаний. Кроме того, качественный инструктаж — единственный реальный способ предотвращения аварий и несчастных случаев на производстве. Даже самые современные методы работы и средства защиты не принесут ожидаемого эффекта, если сотрудники не знают правил их применения.

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок