Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Увольнение по собственному желанию

11 декабря 2018
65199
Средний балл: 0 из 5

Увольнение по инициативе работника — одна из наиболее частых кадровых процедур. Расскажем, как ее корректно оформить, каких правил придерживаться и где взять образцы обязательных документов.


Скачайте документ по теме:


Как происходит увольнение по собственному желанию: статья 80 ТК РФ

Право на увольнение с работы по собственному желанию есть у каждого работника. Прекратить трудовые отношения по такой схеме можно в любой момент, заранее предупредив руководство компании в письменной форме (ч.1 ст. 80 ТК РФ). 

Порядок увольнения по собственному желанию 

  1. Подача и регистрация заявления.

Написать заявление на увольнение по трудовому договору по собственному желанию можно в свободной форме, особых требований на этот счет закон не устанавливает. Регистрируя документ, убедитесь, что в нем есть обязательные реквизиты:

  • фамилия, имя, отчество и должность заявителя;
  • дата предполагаемого увольнения;
  • данные работодателя.

Проставьте точную дату регистрации — чтобы рассчитать срок отработки, необходимо знать, когда заявление поступило в отдел кадров. 

Образец заявления по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Скачать

★ В «Системе Кадры» вы найдете готовый образец заявления на увольнение по соглашению сторон 

  1. Отработка.

По просьбе сотрудника его можно уволить без отработки, день в день. Работодатель может, но не обязан идти навстречу за исключением случаев, когда продолжение работы по объективным причинам невозможно (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

  1. Оформление приказа об увольнении.

Как и приказ об увольнении по соглашению сторон, образец приказа на увольнение по желанию работника оформляют на унифицированном (форма Т-8) или локально разработанном бланке. В графе «Основание увольнения» пишем «по инициативе работника» (если нужно, уточняем причину — например, «в связи с выходом на пенсию»). В графе ссылаемся на соответствующий пункт статьи 77 ТК РФ. Ниже указываем реквизиты документа-основания, в данном случае это поданное сотрудником заявление. 

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с увольнением сотрудника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Скачать образец

  1. Оформление трудовой книжки и личной карточки.

Записи в графе III трудовой книжки и разделе XI формы Т-2 должны соответствовать формулировкам приказа. Не забудьте проставить ссылку на соответствующую норму ТК РФ, в графе 4 трудовой книжки укажите реквизиты приказа о прекращении трудового договора.

  1. Окончательный расчет.

Производится в последний рабочий день. Выдайте увольняемому трудовую книжку, справку о сумме заработка и выписки, связанные с работой, выплатите зарплату и все положенные компенсации. 

Внимание! Порядок увольнения работника по собственному желанию не предусматривает выдачу выходного пособия, если только в трудовом или коллективном договоре не прописано обратное.

Совет от редакции. Если главный бухгалтер организации (как правило, материально ответственное лицо) подает заявление на увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию, не забудьте провести инвентаризацию прежде, чем прекратить трудовой договор. Проверьте сохранность денежных средств в кассе, кредиторскую и дебиторскую задолженность предприятия, расчеты с учредителями, контрагентами и фондами. Из материала журнала «Кадровое дело» вы узнаете, каких работников увольняют по собственному желанию иначе, чем других 

Право на отзыв заявления сохраняется до конца срока предупреждения. Даже если срок истекает в выходной день, работник может в последний момент изменить свое решение. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как это происходит на практике 

Если сотрудник передумал уходить, придется оставить его на работе. Единственным обстоятельством, которое может этому помешать, считается приглашение на его место в письменной форме другого работника, которому нельзя отказать в трудоустройстве по закону. 

Пример

Бухгалтер Н. принес в отдел кадров компании «Каппа» заявление с просьбой об увольнении. Заявление зарегистрировали 14 декабря 2019 года. За два дня до завершения двухнедельного срока, 26 декабря, Н. подал новое заявление — об отзыве предыдущего. Но, работодатель ему отказал. Он уже пригласил на место Н. в порядке перевода из другой организации специалиста, который дал свое согласие и уволился с прежней работы «день в день». Не принять такого сотрудника на работу нельзя: работодатель должен трудоустроить его в течение месяца с момента увольнения, поэтому трудовой договор с Н. пришлось прекратить 28 декабря, как только истек срок предупреждения.

Должен ли работник объяснять причины увольнения по собственному желанию

Конкретизировать ли причину ухода, решать работнику. Закон не обязывает это делать, следовательно, можно ограничиться стандартной формулировкой «по собственному желанию» или дополнить ее общей фразой «по личным обстоятельствам». Работодатель все равно должен принять заявление и не имеет права требовать подробных объяснений.

Тем не менее, иногда уточнения нужны. Речь идет о случаях, предусмотренных частью 3 статьи 80 ТК РФ — увольнение без отработки.

Увольняйте сотрудника точно в срок, указанный в заявлении, если он не может продолжать работу по причине: 

  • зачисления в вуз или иную образовательную организацию;
  • плохого состояния здоровья;
  • срочного переезда в другой город или регион;
  • нарушения трудового законодательства работодателем;
  • беременности или наличия маленьких детей;
  • ухода за ребенком-инвалидом или заболевшим членом семьи;
  • выхода на пенсию и других уважительных обстоятельств. 

Необходимо не только уведомить работодателя о наличии таких причин, но и подтвердить их документально: приложить к заявлению медицинское заключение, справку о выписке с места жительства, документы о переводе второго супруга на работу за границу или в другой регион, справку о зачислении в вуз и т.д. 

Общие сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, увольнение по собственному желанию оформляют по истечении двухнедельного срока (ч. 1 ст. 80 ТК). Начинайте отсчет на следующий день после регистрации заявления. Срок предупреждения заканчивается ровно через 14 календарных дней. Учитывают не только рабочие дни, но и выходные, праздники, а также время, проведенное в отпуске или на больничном. Удобный онлайн-сервис от «Системы Кадры» поможет безошибочно определить дату увольнения 

Увольнение по собственному желанию

Для отдельных категорий персонала срок предупреждения рассчитывается особым образом:

Категория

Срок предупреждения

Норма ТК РФ

Работники на испытательном сроке

Не позднее чем за 3 календарных дня

ч. 1 ст. 71 ТК

Руководители организаций

Не позднее чем за 1 месяц

ст. 280 ТК

Сезонный персонал

Не позднее чем за 3 календарных дня

ч. 1 ст. 296 ТК

Работники, заключившие срочный договор на срок до 2 месяцев

Не позднее чем за 3 календарных дня

ч. 1 ст. 292 ТК

Тренеры, заключившие контракт на срок более 4 месяцев

Не позднее чем за 1 месяц

ч. 1 ст. 348.12 ТК

Спортсмены, заключившие контракт на срок более 4 месяцев

Не позднее чем за 1 месяц

ч. 1 ст. 348.12 ТК

Какие правила увольнения по собственному желанию нельзя нарушать

Есть 4 основных правила, которые нельзя нарушить кадровику при увольнении сотрудника по собственному желанию.

Правило 1. Не увольняйте сотрудника по устной просьбе: во-первых, это нарушение процедуры, во-вторых, в случае судебного разбирательства будет крайне сложно доказать законность увольнения.

Правило 2. Когда вносите запись про увольнение работника по собственному желанию в трудовую книжку, ссылайтесь на пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ, но никак не на статью 80 ТК РФ — к сожалению, эту ошибку допускают многие кадровики.

Правило 3. Не отказывайте в приеме и регистрации заявления, если сотрудник не лично принес его в отдел кадров, а отправил телеграммой или заказным письмом. Законодатель оставляет за работниками такое право (см. письмо Роструда №1551-6 от 5.09.2006 г.).

Правило 4. Не затягивайте с выдачей трудовой книжки. Сотрудник не сможет устроиться на другую работу и сможет с полным правом требовать возмещения материального ущерба — заработка за все время задержки документа (ст. 234 ТК РФ). 

★ Воспользуйтесь подсказками мастера  «Системы Кадры», чтобы уволить сотрудника по собственному желанию без ошибок и негативных правовых последствий: 

Увольнение по собственному желанию

Вывод

Процедуру увольнения по собственному желанию считают наиболее безопасным и удобным для работодателя способом расстаться с сотрудником. И это действительно так. Чтобы у ГИТ не было претензий, достаточно лишь правильно и в срок оформить документы, рассчитаться с работником и сохранить заявление, доказывающее, что увольнение было добровольным.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок